Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Бессердечный космизм. Любовь Калинина


 

 

Космизм… Сколь много сейчас пишется, дискутируется на эту тему… И это прекрасно! Но отчего же, когда знакомишься с этими материалами, остаётся чувство внутреннего холода, и позвольте, недоумения. Сплошь и рядом в них говорится, в подавляющем большинстве своём, лишь о космическом мышлении. Что есть космическое мышление? И как возможно мышление отделить от сердца? Что первично?

 

Несомненно, первично сердце! Разве может человек, сердце которого глухо к красоте, мыслить о прекрасном, создавая его аккорды на разных планах Бытия? А имеющий недоброе сердце и живущий во зле, мыслить ясносияюще? Так и если нет созвучия сердца с Космосом, то не может быть и космического мышления, ибо человек един в сути своей, и именно сердце человеческое водитель его в мире земном и чуткий посредник между мирами. В сердце, как в фокусе, пульсирует сокровенная суть человека, проявляясь во всей биполярности своей. И именно эта сокровенная суть, во всём синтезе своих проявлений, должна доверчиво и с любовью раскрыться навстречу Беспредельности, впитать её, стать единой с нею, и импульс к этому единению даёт сердце человеческое. В такие мгновения возносится сердце в высь запредельную, познавая и вдохновение, и откровение, ибо мера чистоты сердца определяет допустимую степень космического общения. Сердце вибрирует на все космические токи, порождая в ответ действие, чувствование, мысль. И чем одухотворённее сердце, чем тоньше вибрации его, тем наиболее гармонично его слияние с Беспредельностью, со всем сущим, что наполняет её, и тем в более сокровенные уголки Мироздания проникает мысль человека. Именно в такие моменты рождается в сердце и сознании человека всё высокое и гениальное, рождается то, что становится достоянием всего человечества, оставляя неизгладимый след в истории его эволюции.

 

Да, несомненно, чистота сердца, его духовный потенциал лежит в основе всех достижений человека, и никак иначе! Путь к космическому мышлению не что иное, как путь сердца!

 

Многое, очень многое, должно пройти и познать человеческое сердце, дабы могло оно обрести долгожданное, гармоничное слияние с Единой Жизнью, с Космосом, осознав и приняв до конца весь Свод Законов его.

 

Беспредельна лестница восхождения духовного. И шагает вверх по этой лестнице сердце, устремлённое к Свету, шагает, сбрасывая ветхие одежды личности, радуясь каждой, пусть даже самой малой, победе своей, ибо эта победа позволяет сердцу испытать всё более и более гармоничное слияние с Единой Жизнью, а сознанию - всё более глубокое проникновение в беспредельную Сокровищницу Знания. Да, воистину, Царство Божие силой берётся! И сражается сердце за чистоту свою, отдирая ракушечник вековых наслоений, отдирая, зачастую, с великой болью. Но затягивается чистая рана, и дышится легче, и силы прибывают, и меняется мироощущение и миропонимание сердца. Сердце становится освободителем духа, передавая ему водительство в мире земном. А возможности духа – беспредельны!

 

И становится человек во всех проявлениях своих – действиях, чувствованиях и мышлении полноправным членом Жизни Единой, космической, живущим по её законам справедливости и Любви. Именно Любви, ибо всё в Беспредельности созидается Любовью. И сердце человеческое созвучит на эту Великую Любовь, растворяясь в ней без остатка, принося всё лучшее, что только есть в нём на алтарь Вселенской Любви.

 

Как назвать это высочайшее состояние Единения человека с Беспредельностью, со всем сущим? Космизмом? Несмотря на давность возникновения данного термина, слово какое-то холодное, мёртворождённое, стоящее в оппозиции к Огню Живому, пронизывающему Беспредельность. Огню, согревающему и поддерживающему сердце человеческое в устремлении его, устремлении, сметающим в наивысшей точке проникновения друг в друга Беспредельности и человека все границы, порождённые сознанием человека. Воистину, именно на этом высочайшем аккорде сердце человеческое сливается с сердцем космическим…

 

Не это ли и есть – Гармония Любви!

 

Впервые была опубликованана портале:26.08.2013 г.

 

10.03.2023 08:21АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1660




КОММЕНТАРИИ (3)
  • элис10-03-2023 16:50:01

    Сердце и есть микрокосм. Так же, как Космос есть Сердце. И гражданином Космоса мы становимся по подобию микрокосма Макрокосму. Чуткостью. Иначе не осознать тонкие и тончайшие энергии, которые фокусируются в сердце человека. Осознать-значит, различать. Несомненно, развитие чуткости начинается с ощущения тонких энергий. И многие простые люди, особенно близкие к Природе, ощущают эти энергии. Но ступень, к которой подходит человечество, требует их разумного различения. А, значит, принятия. Новые входящие в Жизнь огненные энергии требуют осознанного принятия. Для того и дано учение Агни Йоги, чтобы сформировать соответствующее мировоззрение и мировосприятие.
    Ну а чуткость есть чуткость. Если ею владеешь, то будешь чутким к сердцу каждого. Это ближе к подвигу жертвенности, а не к песнопениям.

  • ЕЛЕНА11-03-2023 16:32:01

    КОСМИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ!
    -------------------
    Кластер, как
    Космическое Сердце!
    Наше место в нем -
    Есть Млечный Путь.

    По закону притяжения
    Дерзнем-ка,
    В ритме Сердца
    В Вечность заглянуть!
    ---------

    Автору статьи сердечное спасибо!

  • К.Савитрин13-03-2023 11:14:01

    Прекрасная статья Л.Калининой.

    Л.Килинина: "Да, несомненно, чистота сердца, его духовный потенциал лежит в основе всех достижений человека, и никак иначе! Путь к космическому мышлению не что иное, как путь сердца!"

    Хочется дополнить из "Голоса Безмолвия":

    "Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, лану, прежде чем начнёшь странствие. Прежде, чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от ложного, преходящее от вечного. В первую же очередь научись отделять умственное знание от Мудрости Души — "Учение Ока" от "Учения Сердца".
    Да, неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа — птице, в нём заключенной. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока не умрёт от истощения.
    Но даже неведение лучше, чем интеллектуальная учёность без мудрости Души, просветляющей и направляющей её.
    Семена Мудрости не могут пустить ростков и развиваться в безвоздушном пространстве. Чтобы жить и пожинать опыт, уму нужны простор, глубина, и указатели, которые бы направили его к Алмазной Душе. Не ищи их в царстве майи, но вознесись над иллюзиями, ищи вечного и неизменного, не доверяя ложным наводкам измышлений.
    Ибо ум подобен зеркалу: отражая, он покрывается пылью. Он нуждается в том, чтобы Мудрость Души нежными дуновениями смела с него пыль наших иллюзий. Стремись, о начинающий, сочетать ум с душой.
    Избегай невежества, а равно и иллюзий. Отверни своё лицо от мирских обольщений; не доверяй своим чувствам, ибо они обманчивы. Но внутри тела — ковчега своих ощущений — ищи в Безличном вечного человека а найдя его, взгляни внутрь — ты Будда.
    Избегай похвал, о Благоговейный: похвалы ведут к самообольщению. Твое тело не есть ты сам, само твое Я бестелесно, и ни похвалы, ни осуждения не затронут его.
    Самодовольство подобно высокой башне, на вершину которой взобрался надменный глупец. Там воссел он в горделивом одиночестве, никому не видимый, кроме как одному себе.
    Ложная учёность отвергается мудрыми и рассеивается по ветру Благим Законом. Его колесо оборачивается для всех — и смиренных, и гордых. "Учение Ока" — для толпы; "Учение Сердца" — для избранных. Первые в гордости своей повторяют: "смотрите, я знаю", последние, накапливавшие в смирении, тихо признаются: "так я услышал".
    "Великий Просеиватель" — вот имя "Учения Сердца"".

    В "Голосе Безмолвия" так же сказано, что "ум (ментал) есть великий убийца Реального. Ученик должен одолеть убийцу." Разум (или Ум, Высший Манас) есть ученик, ищущий Истину и находящий её в Алмазной Душе или Высшем Сердце (принципе Буддхи).

    "Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа" (там же). Мировая Душа тождественна с принципом Буддхи. И являет Сокровищницу Премудрости, из которой каждый в меру своей чистоты может черпать именно согласно Принципу Соответствия или Созвучия "своего" Сердца (Алмазной Души) с Сердцем Космоса (Мировой Душой).

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »