21.09. 2023. 18:00 мск. Лекция «Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха: философия и семантика путешествия». Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Беседуя с С. Н. Рерихом. Ю.М.Воронцов


 

 

 

К 118-й годовщине со дня рождения С.Н.Рериха – младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов, выдающегося художника, общественного деятеля и миротворца XX века, создателя Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, призванного  защищать и популяризировать наследие Рерихов.

 

Со Святославом Николаевичем Рерихом я познакомился в Индии, в Дели, приехав туда как Посол Советского Союза. Раньше я, конечно, знал о нем, видел в Москве на всяких церемониях, но личных встреч не было. А тут он сам выразил желание встретиться с новым советским послом. Конечно, я тотчас ответил самым горячим согласием, и он приехал в мою резиденцию.

 

Первое, что бросилось в глаза, — это его внешность. Он был очень красивый человек. Держался вначале строго, сдержанно, был немногословен. Потому что тогда мы были, в сущности, еще незнакомые люди. Постепенно разговорились, почувствовали друг друга, — и официальность исчезла.

 

Он оказался очень приятным, вежливым, доброжелательным, готовым к дружеской беседе. Покорял его образ старого интеллигентного петербуржца, какие в России вряд ли остались, его спокойный, уравновешенный голос, тембр голоса, речь — изысканная, красивая, немного старомодная (по вполне понятным причинам), достоинство в сочетании с открытостью собеседнику — все это вызывало с первого же раза уважение и восхищение.

 

Потом мы встречались много раз и спустя какое-то время, можно сказать, подружились. Между нами была разница в возрасте довольно большая, но она как-то не имела значения. Сблизило нас и то, что мы оба были родом из одного города, хотя и с разными названиями: он из Петербурга, я из Ленинграда; он из старых петербуржцев, я из новых…

 

Но это было потом. А через несколько дней после первой встречи я пригласил Святослава Николаевича с супругой в резиденцию на ужин. Моя супруга тоже принимала участие. Святослав Николаевич ей очень пришелся по душе, произвел прямо-таки неизгладимое впечатление. Она была очень довольна знакомством с ним, долго беседовала, расспрашивала…

 

А он познакомил нас со своей супругой Девикой Рани — уже немолодой, полноватой, невысокого роста, словоохотливой, веселой, располагающей к себе женщиной. Девика Рани, как я впоследствии убедился, всегда была готова пошутить, посмеяться, покаламбурить. А он «на ее фоне», как правило, молчал и никогда в шаловливых разговорах не участвовал, лишь сдержанно улыбался. Смеялся редко.<...>

 

Когда завязалась дружба, встречались мы в основном тогда, когда Святослав Николаевич и Девика Рани приезжали в Дели из Бангалора. Останавливались в гостинице и приходили на завтрак, обед или ужин. Чаще всего мы сидели вчетвером. Или вдвоем: жены наши со своими женскими интересами уходили, и мы со Святославом Николаевичем оставались наедине. И тут наступала пора задушевных бесед.

 

Я любил расспрашивать про его отца, про знаменитую экспедицию, про Матушку, перед которой он благоговел. Святослав Николаевич показал мне как-то ее фотографии: тоже замечательно красивая женщина, но совсем иной — старопетербургской благородной красотой. Это впечатление усиливалось еще тем, что на всех фотографиях она одета в наряды старинного покроя, какие носили еще до революции. Старый аристократический Петербург, да и только!

 

 

Л.В.Шапошникова и Ю.М.Воронцов о знакомстве и дружбе с С.Н.Рерихом и Девикой Рани

 

 

Его рассказы о жизни семьи Рерихов были для нас особенно интересны. Но еще мне хотелось узнать как можно больше подробностей о северной части Индии, о Гималаях. Дело в том, что мне как послу следовало хорошо знать всю страну, всю Индию, и не по книгам, а воочию или «из первых уст». Мы много поездили, были в разных городах и весях, но в тех горных районах, где Рерихи путешествовали, бывать не приходилось. Когда Святослав Николаевич начинал рассказывать и увлекался, мы с женой слушали, как говорится, разинув рот…

 

Говорил ли он об искусстве, о своем творчестве? Почти никогда, по крайней мере со мной. Замыслами тоже, не помню, чтобы делился. А вот порассуждать о том, что в мире творится, он любил, огорчался разного рода «безобразиями».  Политика — это моя стезя, поэтому я с удовольствием информировал его о событиях в мире, о том, как я представляю себе их дальнейшее развитие. И вот что любопытно: он внимательно выслушивал, но всегда имел свое мнение, которое часто не совпадало с моим. У него на все была особая точка зрения, я понимаю, какая: я говорил как политик и практик, погруженный в конкретность, видящий сиюминутность и ближайшую перспективу, а он рассуждал как философ и гуманист.

 

А вообще меня удивляло, что он, человек вовсе не политического склада, натура художественная, так хорошо и четко, хотя и на своей лад, во всем разбирается, в курсе всех событий.

 

Святослава Николаевича очень заботило то, чтобы отношения между Индией и нашей страной не заколебались, но в тот период они, к счастью, были как раз очень хорошие, прочные. При нашем активном содействии (если не сказать больше) осуществлялись грандиозные экономические проекты, строились заводы, в частности металлургический комбинат в Бхилаи, нефтяные объекты. Все это было очень важно, ко всему этому Святослав Николаевич относился с живейшим интересом и восхищался и гордился нашими соотечественниками. В частности, ведь именно наши специалисты нашли здесь нефть! Англичане, уходя из Индии, сказали: «Нефть? В Индии?! — да что вы! Никогда! Ее нет и никогда не будет». А наши — нашли! В районе Бомбея. И индийцы начали ее разрабатывать. И были жутко нам благодарны, просто жутко! В общем, Индия оказалась практически со своей нефтью. И было ясно, что если она хорошо будет заниматься этим делом и не отдавать нефть другим, то она себя сможет обеспечить. С волнением, растроганно говорил Святослав Николаевич о наших ребятах, которые не ради славы и даже, по большому счету, не ради денег, а просто работали — в раскаленных индийских пустынях, чтобы добыть этой стране энергетические ресурсы.

 

Словом, отношения между нашими странами развивались хорошо, успешно, и Святослав Николаевич говорил, что так и должно быть. Семья Рерихов, как известно, всегда ощущала себя как бы связующим мостом. Они родились в России, а жили в Индии, фактически были индийскими гражданами. Но жизнь начинали в России. Конечно, это был мост. Мы говорили и об этом, но уже не с экономической точки зрения, а с политическо-дружеской<…>

 

С.Н.Рерих.Шри Джавахарлал Неру. 1966

 

 

Очень гордился он портретом Джавахарлала Неру, который написал для Индийского парламента. Полагаю, что он до сих пор висит там в зале заседаний. Святослав Николаевич был в большой дружбе с Неру, а Неру всегда высоко ценил и глубочайше уважал всю семью Рерихов. Этот портрет прекрасно выполнен, с большой любовью к «оригиналу».  Чувствуешь, что это портрет не только выдающегося государственного деятеля, но и друга… Был Святослав Николаевич желанным гостем и в доме Индиры Ганди. И не только благодаря своим исключительным достоинствам и знаменитости, но и потому, что был другом ее отца, — а это в Индии много значит. Можно сказать, они были тоже друзья.

 

Вот, пожалуй, вкратце и все, что могу сейчас вспомнить.

 

Юлий Воронцов. Май 2004 г. Москва

 

 

С.Н.Рерих. Предупреждение человечеству (Воззри, человечество!).1962


30.01.2023 10:22АВТОР: Ю.М.Воронцов | ПРОСМОТРОВ: 927


ИСТОЧНИК: Рериховцы Беларуси



КОММЕНТАРИИ (5)
  • ЕЛЕНА24-10-2020 15:21:01

    Прожив большую часть жизни в Индии, впитывая ее культуру, общаясь с ее народом, глубоко уважая традиции страны, Святослав Рерих подчеркивал: "Ничто не помешало мне остаться русским человеком... Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Родители всегда мечтали вернуться на Родину". Они надеялись и верили, что их духовное наследие вернется на Родину.
    В 1987 году Святослав Николаевич Рерих приезжает в Москву по приглашению Академии Художеств. В это время состоялась его первая встреча в Кремле с М.С.Горбачевым. Тогда же был создан в Москве Советский Фонд Рерихов - культурно-просветительская и научная организация (в настоящее время - это Центр-Музей имени Н.К.Рериха). Святослав Рерих выразил желание передать Фонду наследие родителей.
    М.С.Горбачев на встрече с С.Н.Рерихом сказал, что
    "в лице семьи Рерихов мы имеем выдающихся представителей нашей страны, ...внесших большой вклад в развитие мировой культуры". В 1990 году специальным рейсом из Индии наследие было привезено в Россию, воля родителей была выполнена. Картины, архив, библиотека, корреспонденция, записи книг "Живой Этики", реликвии семьи были переданы в дар Родине для использования их в научной и культурной работе и для сохранения последующим поколениям...

    Остается напомнить о чудовищном акте вандализма со стороны Минкультуры РФ и Государственного музея Востока, невежественными усилиями которых, в 2017 году, был разрушен и ограблен Центр-Музей имени Н.К.Рериха!?.

    Знаем, Свет всегда побеждает тьму!

    Воля Махатмы Святослава Рериха должна быть выполнена!

    Верим: ОБЩЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА - БЫТЬ!

    СЕБЕСЛУЖЕНИЕ
    ------------
    Множество раз
    мы приходим на Землю,
    и воплощаясь
    в мире Причин,
    идем разделяя
    от рожденья до края,
    не понимая, -
    для всех Бог един!

    Мыслями самости
    ранено Небо.
    Наперекор, вопреки
    все пошло -
    себеслужению
    жизнь подчинили!
    Будто нам право
    такое дано...
    -------------

    Светлому человеку, искреннему Другу и соратнику, Ю.М.Воронцову - светлая, добрая Память!

  • элис25-10-2020 11:36:01

    >>"А вообще меня удивляло, что он, человек вовсе не политического склада, натура художественная, так хорошо и четко, хотя и на своей лад, во всем разбирается, в курсе всех событий."

    У Святослава Николаевича не было случайных встреч. Как у одного из Столпов, поддерживающих Мост между духовными и физическими сферами общечеловеческой жизни. Какова же должна быть радость за наших соотечественников, удостоившихся его доверия.

  • Сергей Оленев30-01-2023 06:31:01

    С днем памяти великого русского художника Святослава Николаевича Рериха, Апостола Красоты! Творческое наследие С.Н.Рериха огромно и значительно. Святославом Николаевичем написано более пяти тысяч картин. Жизнь С.Н.Рериха представляет собой одну из самых прекрасных страниц мировой культуры ХХ столетия, пример истинного служения Культуре и Красоте. Исполняя волю родителей, младший сын Рерихов сделал все возможное, чтобы создать в Москве общественный музей с целью продвижения в мире культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха. Воплотить в реальность замысел Рерихов о Центре-Музее довелось Л.В.Шапошниковой, его верной ученице и надежному соратнику.
    С.Н.Рерих предсказывал светлое великое будущее России, говоря: «Я связываю со своей Родиной огромные надежды. Россия – это пространство будущего. России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле».

  • ЕЛЕНА30-01-2023 15:29:01

    В день памятный дружно сойдемся сердцами. Светло и радостно помыслим о великом русском художнике, Апостоле Красоты, известном общественном деятеле, Святославе Николаевиче Рерихе: "Да святится Его Имя в веках!" Память вечная - Память сердечная.

    Благословенно любимое выражение Махатмы Святослава Рериха: "Будем всегда стремиться к Прекрасному!"

  • Ксения30-01-2023 18:19:01

    Воспоминания Юлия Воронцова о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом драгоценны для нас, особенно в день памяти великого художника. Именно в таких непринуждённых беседах раскрывается мир души выдающегося человека. Юрий Воронцов и сам был незаурядным человеком, он нашёл общий язык со Святославом Николаевичем и оставил такие интересные воспоминания о нём. Для всех нас очень ценна вера Святослава Николаевича Рериха в Россию, в её лучшее будущее.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святослав Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. Картины. »