В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Вселенная Мастера», посвященной 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха. Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Республике Алтай (Горно-Алтайск). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Беседуя с С. Н. Рерихом. Ю.М.Воронцов


 

 

 

К 118-й годовщине со дня рождения С.Н.Рериха – младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов, выдающегося художника, общественного деятеля и миротворца XX века, создателя Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, призванного  защищать и популяризировать наследие Рерихов.

 

Со Святославом Николаевичем Рерихом я познакомился в Индии, в Дели, приехав туда как Посол Советского Союза. Раньше я, конечно, знал о нем, видел в Москве на всяких церемониях, но личных встреч не было. А тут он сам выразил желание встретиться с новым советским послом. Конечно, я тотчас ответил самым горячим согласием, и он приехал в мою резиденцию.

 

Первое, что бросилось в глаза, — это его внешность. Он был очень красивый человек. Держался вначале строго, сдержанно, был немногословен. Потому что тогда мы были, в сущности, еще незнакомые люди. Постепенно разговорились, почувствовали друг друга, — и официальность исчезла.

 

Он оказался очень приятным, вежливым, доброжелательным, готовым к дружеской беседе. Покорял его образ старого интеллигентного петербуржца, какие в России вряд ли остались, его спокойный, уравновешенный голос, тембр голоса, речь — изысканная, красивая, немного старомодная (по вполне понятным причинам), достоинство в сочетании с открытостью собеседнику — все это вызывало с первого же раза уважение и восхищение.

 

Потом мы встречались много раз и спустя какое-то время, можно сказать, подружились. Между нами была разница в возрасте довольно большая, но она как-то не имела значения. Сблизило нас и то, что мы оба были родом из одного города, хотя и с разными названиями: он из Петербурга, я из Ленинграда; он из старых петербуржцев, я из новых…

 

Но это было потом. А через несколько дней после первой встречи я пригласил Святослава Николаевича с супругой в резиденцию на ужин. Моя супруга тоже принимала участие. Святослав Николаевич ей очень пришелся по душе, произвел прямо-таки неизгладимое впечатление. Она была очень довольна знакомством с ним, долго беседовала, расспрашивала…

 

А он познакомил нас со своей супругой Девикой Рани — уже немолодой, полноватой, невысокого роста, словоохотливой, веселой, располагающей к себе женщиной. Девика Рани, как я впоследствии убедился, всегда была готова пошутить, посмеяться, покаламбурить. А он «на ее фоне», как правило, молчал и никогда в шаловливых разговорах не участвовал, лишь сдержанно улыбался. Смеялся редко.<...>

 

Когда завязалась дружба, встречались мы в основном тогда, когда Святослав Николаевич и Девика Рани приезжали в Дели из Бангалора. Останавливались в гостинице и приходили на завтрак, обед или ужин. Чаще всего мы сидели вчетвером. Или вдвоем: жены наши со своими женскими интересами уходили, и мы со Святославом Николаевичем оставались наедине. И тут наступала пора задушевных бесед.

 

Я любил расспрашивать про его отца, про знаменитую экспедицию, про Матушку, перед которой он благоговел. Святослав Николаевич показал мне как-то ее фотографии: тоже замечательно красивая женщина, но совсем иной — старопетербургской благородной красотой. Это впечатление усиливалось еще тем, что на всех фотографиях она одета в наряды старинного покроя, какие носили еще до революции. Старый аристократический Петербург, да и только!

 

 

Л.В.Шапошникова и Ю.М.Воронцов о знакомстве и дружбе с С.Н.Рерихом и Девикой Рани

 

 

Его рассказы о жизни семьи Рерихов были для нас особенно интересны. Но еще мне хотелось узнать как можно больше подробностей о северной части Индии, о Гималаях. Дело в том, что мне как послу следовало хорошо знать всю страну, всю Индию, и не по книгам, а воочию или «из первых уст». Мы много поездили, были в разных городах и весях, но в тех горных районах, где Рерихи путешествовали, бывать не приходилось. Когда Святослав Николаевич начинал рассказывать и увлекался, мы с женой слушали, как говорится, разинув рот…

 

Говорил ли он об искусстве, о своем творчестве? Почти никогда, по крайней мере со мной. Замыслами тоже, не помню, чтобы делился. А вот порассуждать о том, что в мире творится, он любил, огорчался разного рода «безобразиями».  Политика — это моя стезя, поэтому я с удовольствием информировал его о событиях в мире, о том, как я представляю себе их дальнейшее развитие. И вот что любопытно: он внимательно выслушивал, но всегда имел свое мнение, которое часто не совпадало с моим. У него на все была особая точка зрения, я понимаю, какая: я говорил как политик и практик, погруженный в конкретность, видящий сиюминутность и ближайшую перспективу, а он рассуждал как философ и гуманист.

 

А вообще меня удивляло, что он, человек вовсе не политического склада, натура художественная, так хорошо и четко, хотя и на своей лад, во всем разбирается, в курсе всех событий.

 

Святослава Николаевича очень заботило то, чтобы отношения между Индией и нашей страной не заколебались, но в тот период они, к счастью, были как раз очень хорошие, прочные. При нашем активном содействии (если не сказать больше) осуществлялись грандиозные экономические проекты, строились заводы, в частности металлургический комбинат в Бхилаи, нефтяные объекты. Все это было очень важно, ко всему этому Святослав Николаевич относился с живейшим интересом и восхищался и гордился нашими соотечественниками. В частности, ведь именно наши специалисты нашли здесь нефть! Англичане, уходя из Индии, сказали: «Нефть? В Индии?! — да что вы! Никогда! Ее нет и никогда не будет». А наши — нашли! В районе Бомбея. И индийцы начали ее разрабатывать. И были жутко нам благодарны, просто жутко! В общем, Индия оказалась практически со своей нефтью. И было ясно, что если она хорошо будет заниматься этим делом и не отдавать нефть другим, то она себя сможет обеспечить. С волнением, растроганно говорил Святослав Николаевич о наших ребятах, которые не ради славы и даже, по большому счету, не ради денег, а просто работали — в раскаленных индийских пустынях, чтобы добыть этой стране энергетические ресурсы.

 

Словом, отношения между нашими странами развивались хорошо, успешно, и Святослав Николаевич говорил, что так и должно быть. Семья Рерихов, как известно, всегда ощущала себя как бы связующим мостом. Они родились в России, а жили в Индии, фактически были индийскими гражданами. Но жизнь начинали в России. Конечно, это был мост. Мы говорили и об этом, но уже не с экономической точки зрения, а с политическо-дружеской<…>

 

С.Н.Рерих.Шри Джавахарлал Неру. 1966

 

 

Очень гордился он портретом Джавахарлала Неру, который написал для Индийского парламента. Полагаю, что он до сих пор висит там в зале заседаний. Святослав Николаевич был в большой дружбе с Неру, а Неру всегда высоко ценил и глубочайше уважал всю семью Рерихов. Этот портрет прекрасно выполнен, с большой любовью к «оригиналу».  Чувствуешь, что это портрет не только выдающегося государственного деятеля, но и друга… Был Святослав Николаевич желанным гостем и в доме Индиры Ганди. И не только благодаря своим исключительным достоинствам и знаменитости, но и потому, что был другом ее отца, — а это в Индии много значит. Можно сказать, они были тоже друзья.

 

Вот, пожалуй, вкратце и все, что могу сейчас вспомнить.

 

Юлий Воронцов. Май 2004 г. Москва

 

 

С.Н.Рерих. Предупреждение человечеству (Воззри, человечество!).1962


30.01.2023 10:22АВТОР: Ю.М.Воронцов | ПРОСМОТРОВ: 1144


ИСТОЧНИК: Рериховцы Беларуси



КОММЕНТАРИИ (5)
  • ЕЛЕНА24-10-2020 15:21:01

    Прожив большую часть жизни в Индии, впитывая ее культуру, общаясь с ее народом, глубоко уважая традиции страны, Святослав Рерих подчеркивал: "Ничто не помешало мне остаться русским человеком... Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Родители всегда мечтали вернуться на Родину". Они надеялись и верили, что их духовное наследие вернется на Родину.
    В 1987 году Святослав Николаевич Рерих приезжает в Москву по приглашению Академии Художеств. В это время состоялась его первая встреча в Кремле с М.С.Горбачевым. Тогда же был создан в Москве Советский Фонд Рерихов - культурно-просветительская и научная организация (в настоящее время - это Центр-Музей имени Н.К.Рериха). Святослав Рерих выразил желание передать Фонду наследие родителей.
    М.С.Горбачев на встрече с С.Н.Рерихом сказал, что
    "в лице семьи Рерихов мы имеем выдающихся представителей нашей страны, ...внесших большой вклад в развитие мировой культуры". В 1990 году специальным рейсом из Индии наследие было привезено в Россию, воля родителей была выполнена. Картины, архив, библиотека, корреспонденция, записи книг "Живой Этики", реликвии семьи были переданы в дар Родине для использования их в научной и культурной работе и для сохранения последующим поколениям...

    Остается напомнить о чудовищном акте вандализма со стороны Минкультуры РФ и Государственного музея Востока, невежественными усилиями которых, в 2017 году, был разрушен и ограблен Центр-Музей имени Н.К.Рериха!?.

    Знаем, Свет всегда побеждает тьму!

    Воля Махатмы Святослава Рериха должна быть выполнена!

    Верим: ОБЩЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА - БЫТЬ!

    СЕБЕСЛУЖЕНИЕ
    ------------
    Множество раз
    мы приходим на Землю,
    и воплощаясь
    в мире Причин,
    идем разделяя
    от рожденья до края,
    не понимая, -
    для всех Бог един!

    Мыслями самости
    ранено Небо.
    Наперекор, вопреки
    все пошло -
    себеслужению
    жизнь подчинили!
    Будто нам право
    такое дано...
    -------------

    Светлому человеку, искреннему Другу и соратнику, Ю.М.Воронцову - светлая, добрая Память!

  • элис25-10-2020 11:36:01

    >>"А вообще меня удивляло, что он, человек вовсе не политического склада, натура художественная, так хорошо и четко, хотя и на своей лад, во всем разбирается, в курсе всех событий."

    У Святослава Николаевича не было случайных встреч. Как у одного из Столпов, поддерживающих Мост между духовными и физическими сферами общечеловеческой жизни. Какова же должна быть радость за наших соотечественников, удостоившихся его доверия.

  • Сергей Оленев30-01-2023 06:31:01

    С днем памяти великого русского художника Святослава Николаевича Рериха, Апостола Красоты! Творческое наследие С.Н.Рериха огромно и значительно. Святославом Николаевичем написано более пяти тысяч картин. Жизнь С.Н.Рериха представляет собой одну из самых прекрасных страниц мировой культуры ХХ столетия, пример истинного служения Культуре и Красоте. Исполняя волю родителей, младший сын Рерихов сделал все возможное, чтобы создать в Москве общественный музей с целью продвижения в мире культурных и миротворческих инициатив Н.К.Рериха. Воплотить в реальность замысел Рерихов о Центре-Музее довелось Л.В.Шапошниковой, его верной ученице и надежному соратнику.
    С.Н.Рерих предсказывал светлое великое будущее России, говоря: «Я связываю со своей Родиной огромные надежды. Россия – это пространство будущего. России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле».

  • ЕЛЕНА30-01-2023 15:29:01

    В день памятный дружно сойдемся сердцами. Светло и радостно помыслим о великом русском художнике, Апостоле Красоты, известном общественном деятеле, Святославе Николаевиче Рерихе: "Да святится Его Имя в веках!" Память вечная - Память сердечная.

    Благословенно любимое выражение Махатмы Святослава Рериха: "Будем всегда стремиться к Прекрасному!"

  • Ксения30-01-2023 18:19:01

    Воспоминания Юлия Воронцова о встречах со Святославом Николаевичем Рерихом драгоценны для нас, особенно в день памяти великого художника. Именно в таких непринуждённых беседах раскрывается мир души выдающегося человека. Юрий Воронцов и сам был незаурядным человеком, он нашёл общий язык со Святославом Николаевичем и оставил такие интересные воспоминания о нём. Для всех нас очень ценна вера Святослава Николаевича Рериха в Россию, в её лучшее будущее.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святослав Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. Картины. »