Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Белый храм у голубых озёр


 

 

 

Когда-то, в самом начале XIX века, у Аглонского озера жила одна бедная женщина. Изо дня в день она ходила в костел молиться о своём тяжелобольном ребёнке. Однажды, когда ребёнку стало совсем плохо, женщина увидела Деву Марию, которая парила над родником недалеко от собора. В отчаянии мать бросилась на колени и стала молить Деву Марию о спасении сына. "Принеси ребенка и омой его святой водой из этого источника", - промолвила Дева Мария и исчезла. Мать исполнила её указание и случилось чудо - ребёнок выздоровел, а вода в роднике оказалась действительно целебной.

 

Источник монахи назвали в честь святого Антония, а недалеко от него построили больницу на 10 мест, где все желающие могли принимать ванны. Аглонский сероводородный источник пользовался заслуженной славой, поэтому в середине XIX века — это местечко стало достаточно популярным курортом. Из путеводителя 1870 года об Аглоне можно узнать следующее: "Недалеко от дороги Петербург-Варшава стоит Аглонь. Там есть серная кисель, которую можно пользовать вместе с молоком и ли водкой от всех хворей. Со временем вода в источнике потеряла свои целебные свойства, хотя люди по-прежнему набирают воду в роднике близ Аглонской базилики и считают её святой.

 

Первый деревянный костел и монастырь в Аглоне были построены в 1699 году на землях, принадлежащих помещикам польского происхождения Дадзибогу и Еве Шастовицким. Именно они пригласили в Аглону монахов-доминиканцев и подарили им в вечное пользование большие земельные угодья. В 1766-м пожар уничтожил все деревянные постройки в Аглоне. Через год, в ноябре 1767-го, было принято решение о строительстве нового каменного костела в честь Успения Девы Марии. Первый приор доминиканского Аглонского монастыря доктор богословия Ремигий Московский еще в самом начале XVIII века точно знал, как в будущем будет выглядеть костёл. Во время молитвы он имел видение - белоснежное здание с двумя высокими, устремлёнными в небо башнями, отражающееся в воде голубого озера.

 

Новый Аглонский костел, построенный в стиле барокко, был освящён в 1800 году. Позднее, в 1827-м в костеле были построёны два боковых алтаря - святого Фомы Аквинского и Марии Магдалины. В 1839-м - установлен самый тяжелый колокол, весивший 58 пудов и отличавшийся особым малиновым звоном.

 

Начиная с 40-х годов XIX века доминиканский монастырь при костеле постепенно превращается в своего рода тюрьму для неугодных священослужителей, а самих монахов вынуждают покинуть обитель.В 1893 году в монастыре оставался только один монах-доминиканец.В начале 20-х годов прошлого века в Аглоне открывается духовная семинария и мужская католическая гимназия. В 1924-м происходит важное событие - Аглонская церковь приобретает статус кафедрального собора.

 

После Второй мировой войны Аглона приходит в упадок. На месте старинного парка построили мехмастерские. Две небольшие гидроэлектростанции, обеспечивающие в 30-е годы электроэнергией школу, костел и подсобное хозяйство, были разрушены. В 1960-м в топке паровоза сожгли уникальную монастырскую библиотеку рукописных книг и свитков.

 

Однако Аглоне суждено было возродиться. И датой начале её возрождения стоит считать даже не начало Атмоды, а 1980 год, когда в связи с 200-летием церкви Папа Иоанн Павел II присвоил Аглонскому собору статус Basilica minoris.

 

Старинное предание гласит, что чудотворная икона Аглонской Божьей матери была написана в Византии. В 1380 году она была подарена Великому литовскому князю Витаутасу, когда тот принял христианство. По прошествии нескольких десятилетий икона оказалась в одном из костелов Тракая. Доминиканцы, прибывшие в Аглону, заказали для церкви и монастыря копию этой иконы. Говорят, что копия была написана столь искусно, что её нельзя было отличить от оригинала, в связи с чем иконы оказались подмененными - копия осталась в Тракае, а оригинал торжественно вывезли в Аглону.

 

Учёные, исследовавшие икону, пришли к выводу, что она не могла быть написана ранее XVII века, а значит, легенда о византийские святыни остается всего лишь красивой легендой. Однако это нисколько не сказывается на чудотворности иконы Аглонской Богоматери.

 

Вокруг иконы можно увидеть сотни изображений человеческих органов, сделанных из серебра, дерева, янтаря. Традиция преподносить иконе дары берет свое начало в конце XIX века. Особенно много среди даров Аглонской Богоматери изображений сердца - это значит, что благодаря вмешательству высших сил и молитвам супругам удалось избежать развода.

 

 

 

Пожалуй, мало найдется в Латвии людей, которые не слышали об Аглоне. Каждый год 15 августа в день праздника Вознесения Девы Марии сюда стекаются десятки тысячи паломников, чтобы в едином порыве вознести свои молитвы о мире, согласии, здоровье благоденствии. В 1993 году Аглонскую базилику посетил Папа Римский Иоанн Павел II и провёл богослужение.

 

Комплекс Аглонской базилики, многочисленные озёра, безбрежные леса, воздух свежий настолько, что от него поначалу кружится голова, масса самых разных достопримечательностей, латгальское гостеприимство - это лишь несколько причин, из-за которых стоит провести выходные в Латгалии, а именно в Аглоне. Ведь это место стоит того, чтобы его посетить, поскольку там витает особый дух умиротворения и спокойствия, проникнуться которым могут даже самые закоренелые безбожники.

 

В настоящее время вокруг базилики оборудована сакральная площадь, а в самой базилике кроме главного храма, существует еще подземный, где погребены известные католические священнослужители Латвии. На верхнем же этаже рядом с Девой Марией Аглонской находится небольшая постоянная выставка, посвященная храмам Латгалии (восточной части Латвии) всех вероисповеданий, а также скульптура Христа работы известного скульптора Игоря Васильева.

 

 

 

 

Но этого всего могло бы и не быть.

 

Могло бы и не быть, если бы не одно событие, случившееся 66 лет назад 27 июля 1944 года.

 

В этот период в конце июля 1944-го немцы были выбиты из латвийских городов Резекне и Даугавпилса. Готовились они бежать и из Аглоны. Но, перед тем как бежать, они собирались взорвать базилику. В этот день 29 июля 1944 года туда была послана команда взрывников. Они заложили взрывчатку как в районе алтаря, где находится чудотворный образ, так и в ряде других мест. Все должно было произойти с немецкой педантичностью и аккуратностью. Но день этот был очень жарким и они улеглись отдохнуть прямо в храме, жара их сморила или что-то другое, но  они свалились спать как раз в самой церкви, естественно, при этом не приведя в действие взрывные устройства.

 

При этом заснули они столь крепко, что не заметили, как в городок Аглона вошел наш передовой отряд, который захватил их сонными без единого выстрела, и соответственно спас храм.

 

Таких эпизодов во время Великой Отечественной было великое множество. И, к сожалению, их не фиксировали памятниками или памятными досками. Ведь, по сути боя не было, не пролилась ни одна капля крови. Просто взяли заснувших фрицев, чего там такого великого.

 

Поэтому, к сожалению, в современной Аглоне нет памятника этому событию.

 

Что это было - жара? Ловкость наших разведчиков? Все может быть. Но верующие католики уверены, что Сама Дева Мария нацистов погрузила в сон сама Дева Мария и спасла святыню от поругания.

 

 А, скорее всего - это сумма всех трех обстоятельств, благодаря которым сейчас Аглонская базилика продолжает стоять и быть святыней для верующих.

 

И такие, казалось бы, мелкие, события войны тоже надо помнить. Ведь именно из них и сложилась наша Победа.

 

 

Aglonas Bazilika , Ave Maria ( CACCINI)

 

 

 

Статья составлена по:

Белый храм у голубых озёр

Алексей Мейкшан фейсбук

 

14.08.2017 14:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1033




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Религии народов »