Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Льды Арктики угрожают миллиарду человек. Вячеслав Локацкий


Льды Арктики угрожают миллиарду человек

 

Из-за таяния арктических льдов в зоне чрезвычайной ситуации могут оказаться около 800 млн человек, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Также из-за просадки грунтов грозят разрушения многим продуктопроводам, проложенным через вечную мерзлоту. Своими прогнозами с "Правдой.Ру" поделился Нобелевский лауреат совместно с IPCC, профессор Геннадий Менжулин.

 

"Действительно, тема актуальная. Ведь Арктика - основное звено в прогнозировании повышения уровня моря, вызванного глобальным потеплением. Количество льда здесь достигает невероятных значений и в случае его таяния, по предварительным расчетам, уровень Мирового океана возрастет приблизительно на 57-60 метров. Но в последнее время, исходя из результатов исследований, многие деятели науки ставят под сомнение гипотезу о том, что на ускоренное таяние арктических льдов по большей части своей влияет глобальное потепление. Предполагается, что это продолжение естественных процессов. Закономерности климатических колебаний морского ледяного покрова в Арктике и Антарктике, как и у других компонент климатической системы Земли, объясняются изменениями полярных вихрей, с которыми связаны зональные потоки в атмосфере умеренных и высоких широт.

 

Так, в теплые климатические эпохи полярные вихри углубляются, зональные потоки усиливаются, а в холодные эпохи отмечаются противоположные изменения. Все это ведет к тому, что площадь ледяного покрова существенно меняется в течение года. Анализ результатов расчетов площади ледяного покрова за период спутниковых наблюдений позволяет выявить тенденцию более быстрого сокращения площади морских льдов в летний сезон, чем в зимнее время. Минимального значения площадь арктических морских льдов достигает, как правило, в сентябре, в конце сезона таяния. То есть, это обычный цикличный естественный процесс. Другое дело, что таяние льдов, как и другие проявления стихии - пожары, землетрясения, цунами - могут нести угрозу безопасности людей. Поэтому заблаговременно принять соответствующие меры, конечно же, дело полезное".

 

О значимости проблемы говорит и то, что сегодня в Москве под эгидой Русского географического общества (РГО) начинает работу Международный Арктический форум "Арктика — территория диалога". Обсудить вопросы, актуальные для этого региона, собрались известные зарубежные и российские ученые, представители неправительственных организаций и деловых кругов, политические деятели, руководители министерств.

 

Среди главных тем — проблемы изменения климата в связи с последствиями человеческой деятельности, а также вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами устойчивого развития Арктики.

;Особое внимание участники форума уделят аномально высоким температурам этого лета, которые зафиксированы не только в России, но и по всей планете. Это привело к тому, что площадь арктических льдов сокращается уже чуть ли не в два раза быстрее, чем прежде.

Российские ученые считают, что по скорости таяния льдов может быть побит рекорд 2007 года, когда ледяной покров Арктики сократился на треть.

Как сообщает РИА "Новости", возглавляющий Русское географическое общество Сергей Шойгу в преддверии форума "Арктика — территория диалога" высказал свой прогноз на сложившуюся ситуацию: "В зону ЧС могут попасть более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры".

 

Охарактеризовав угрозу, Шойгу отметил, что из-за таяния арктических ледников могут просесть свайные поля за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях. Кроме того, по вечной мерзлоте проходят многие продуктопроводы, а именно — линейные сооружения, которые наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов.

 

"В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем", — отметил Шойгу.

Также глава МЧС и РГО сообщил, что Россия и арктические страны должны выработать единый подход к вопросам безопасности в Арктике. "Это тот случай, когда необходимы и общие экологические требования, — отметил Шойгу. — РФ собирается создать в Арктике десять спасательных станций. "Аналогичное решение должны принять и наши партнеры", — сказал он.

 

Тем временем, деятели науки не делают поспешных выводов и заключений. По их утверждениям, несмотря на стремительное таяние арктических льдов, рекорд 2007 года (тогда в Арктике было зафиксировано минимальное количество льда за весь период наблюдений) все-таки устоял. По мнению ученых, прогнозы некоторых специалистов о том, что льды полностью исчезнут в Арктике в ближайшие годы, ошибочны.

 

Исследователи приходят к выводу, что в этом году покрытая льдами площадь Северного Ледовитого океана была больше, чем в 2007 и 2008 годах, но меньше, чем за весь предыдущий период наблюдений, начиная с 1979 года.

 

Не далее, как в июле этого года, в том же источнике и тем же автором, были опубликованные нижеследующие сведения. Если это обобщить, то получается более полная картина, связанная с Арктикой. Редакция сайта

Арктика грозит примером из прошлого

Геологи нескольких крупных университетов США, проанализировав данные о преобразованиях климата на Земле в прошлом, сделали сенсационное открытие. Независимо от причин, оказывающих влияние на среднегодовую температуру планеты, Арктика реагирует на это обстоятельство особым образом. Взаимосвязь, что отмечалась 5 миллионов лет назад, сохранилась и ,сейчас. Проблема глобального потепления последние годы не теряет своей актуальности. Ученые, обеспокоенные последствиями для планеты этого явления, постоянно начеку. Так профессор Гиффорд Миллер с коллегами из университета Колорадо (США), считает, что ледяной покров Арктики играет важную роль в климатической системе планеты. С одной стороны, он — индикатор глобального потепления, с другой — процессы, происходящие в Северном Ледовитом океане, влияют на экологию всей Земли. По мнению ученых, стоит немного измениться общемировой температуре, например подняться на несколько градусов, как Арктика "отвечает" 3-4-кратным увеличением того же показателя. Если же происходит снижение градуса — северные земли по тому же принципу охлаждаются.

 

Механизм прост: когда тают лед и снег, больше солнечных лучей достигают грунта, снежный покров растапливается еще больше. То есть Арктика не только теплеет, но и растет.

 

Обратное тоже верно: больше снега — больше энергии отражается в космос, Арктика охлаждается, формируется большее количество льда. Схожий усиливающий эффект вызывает таяние в районах вечной мерзлоты (выброс CO2) или заселение тундры кустарниками (крупная растительность на севере способствует потеплению), поясняет профессор Гиффорд Миллер в статье, опубликованной недавно в журнале Quaternary Science Reviews.

 

"Потепление Арктики продолжится все ускоряющимися темпами. В нынешнем столетии оно станет заметно и в остальных регионах северного полушария Земли, что приведет к быстрому таянию льдов и поднятию уровня океана и другим глобальным последствиям", — сказал один из авторов публикации Гиффорд Миллер.

 

В то же время коллеги Миллера из университета Колорадо во главе с Эшли Бэллентайном (Ashley Ballantyne) параллельно проводили свое исследование, анализируя данные по концентрации углекислого газа в атмосфере. Им удалось выяснить, что во времена плиоцена (эта эпоха началась 5 млн лет назад и закончилась 1,8 млн лет назад), когда уровень CO2 был таким же, как сейчас, да и континенты имели примерно ту же конфигурацию, Арктика прогрелась на 19 градусов выше.

 

"Мы решили заглянуть в далекое прошлое, чтобы подробно изучить весь ход глобального потепления и его тенденции. Эти аналогии являются жизненно важными для понимания того, что нам ожидать от Арктики в ближайшем будущем", — считает Бэллантайн.

 

"Где-то начиная с 2000 года, каждый месяц мы имеем положительную динамику температур в районе Арктики. Эта аномалия нас очень настораживает, — заметил Жульен Стройв из Национального центра информации по снегу и льду США (NSIDC).

 

Сейчас в Арктике происходит именно то, что случилось 5 миллионов лет назад, а именно — тенденция к глобальному изменению климата. Глобальное потепление уже толкает белых медведей к каннибализму, а к 2100 году, по прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), жизни примерно четверти населения нашей планеты могут оказаться под угрозой ".

 

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) прогнозируют, что из-за таянья арктических льдов к концу XXI века уровень океанов поднимется более чем на метр

Из-за этого, сообщается в докладе фонда "Влияние климата Арктики: глобальные последствия", изменятся океанические течения во всем мире, а следом за ними — и климатические показатели, в том числе, в Северной Америке и континентальной Европе.

 

Это, считают ученые, неизбежно повлечет за собой проблемы с местной флорой и фауной, сельским хозяйством и обеспечением водой. Получается, человечеству в будущем предстоит столкнуться с серьезными проблемами.

23.09.2010 03:00АВТОР: Вячеслав Локацкий | ПРОСМОТРОВ: 2524


ИСТОЧНИК: ОКО Планеты



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Катаклизмы, катастрофы »