Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Арап Петра Великого. Александр Кочетов


 

 

 

Реальная биография Абрама Ганнибала сильно отличается о того, что нам показывают в романах и кино. Некоторые ее события захватывают дух посильнее любого художественного вымысла

 

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал. Он же арап Петра Великого. Подавляющее большинство знает его как предка поэта Александра Сергеевича Пушкина. Гениальный мастер слова сам воспел своего прадеда в одном из романов. Кроме того, Ибрагим Петрович у многих ассоциируется с Владимиром Высоцким, сыгравшим этого человека в фильме «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Но художественное описание Ганнибала сильно расходится с его реальной биографией. А, между тем, в ней можно отыскать множество интересных фактов из серии «нарочно не придумаешь».

 

 

Кадры фильма Сказ про то, как царь Петр арапа женил

 

 

Из заложников в царские ординарцы

 

Сподвижник первого российского императора родился в 1697 году на севере Абиссинии (современная Эфиопия). Согласно самой распространенной версии, мальчик был аж 19-м сыном одного из местных князьков. При рождении он получил имя Ибрагим. В семилетнем возрасте был вывезен турками в Константинополь ко двору султана Ахмеда III в качестве заложника и «гаранта» верности его отца Османской империи.



Савва РагузинскийПримерно в это же время русский царь Петр I захотел иметь при себе «арапчонка». Государь явно пошел на поводу у европейской «моды» того времени. Тогда многие короли держали в качестве слуг выходцев из Африки, и Петр не хотел уступать заморским монархам. Исполнять царское желание пришлось русскому посланнику в Константинополе Савве Рагузинскому. Именно он и заприметил шустрого парнишку. Ибрагима вместе с братом вывезли в Россию и представили Петру, которому мальчишка тоже пришелся по душе. Долгие годы царь практически не расставался с «арапчонком», ставшим его личным секретарем и ординарцем.

 

 

Запись в Посольском приказе о приезде из Константинополя грека Андрея Васильева, посланного от Савы Рагузинского с тремя малолетними арапами. 13 ноября 1708 г. Один из них — Абрам Ганнибал

 

 

Ибрагим приехал в Россию в 1705 году. Царь сразу же объявил, что мальчик должен принять православную веру. Крестил паренька лично государь в Пятницкой церкви города Вильно. В итоге Ибрагим получил более привычное для русского уха имя Абрам Петрович. Фамилию мальчику, по одной из версий, также дал его крестный. В честь великого победителя римлян Абрам Петрович стал Ганнибалом. Царь хотел, чтобы его новый подданный тоже прославился великими делами, и не прогадал. Правда, по другой версии, свою громкую фамилию «арап» получил несколько позже, уже при императрице Анне Иоановне.

 

На французской стороне

 

Портрет, некоторыми исследователями атрибутированный как портрет
А. П. Ганнибала

 

В 1716 году царь Петр отправил своего крестника в Европу. Абрам с малых лет отличался «склонностью к наукам разным», а России как воздух нужны были люди с передовым инженерным образованием. Масла в огонь подливал и тот факт, что далеко не все боярские дети, учась за рубежом, проявляли должное прилежание. Вот государь и решил показать благородным лентяям, что при желании даже выходец из африканских окраин может стать образцовым офицером и государственным мужем.


Как результат — Абрам Петрович закончил учебу в чине капитана французской гвардии. Теоретические знания в инженерном деле, баллистике, математике и фортификации он подкрепил практикой в войне в Испании. Там же он получил свое боевое ранение.


Вместе с багажом знаний в голове Ганнибал привез с собой в Россию и внушительную библиотеку, состоявшую из 400 томов. Это книжное собрание стало одним из 20 крупнейших во всей стране.

 

Распространитель «второго хлеба»

 

Абрам Петрович в самом прямом смысле внес гигантский вклад в строительство новой России. Он принимал участие вПо преданию, возможностью избрать военную карьеру Суворов был обязан Ганнибалу, убедившему отца его уступить наклонностям сына. возведении многих известных сооружений, в том числе Петропавловской крепости и Кронштадта. Даже угодив в недолгую ссылку в Сибирь, он продолжал строить и там. В итоге в 1759 году за свои труды Ганнибал получил воинское звание генерал-аншефа (выше только генерал-фельдмаршал) и Александровскую ленту на грудь. Однако Ганнибалу было суждено прославиться еще и как новатору-земледельцу.

 

Наверняка при Петре Абрам продвинулся бы по службе очень высоко, но в 1725 году император умер, началась эпоха дворцовых переворотов. За следующие два десятилетия Ганнибал знает от правителей и милость и опалу, но по-настоящему важных государственных дел уже не ведёт. Только Елизавета, придя к власти, вспоминает про самого колоритного из «птенцов гнезда Петрова»: теперь у него есть и богатство, и высокий чин, и государственные награды.

 

В 1761 году императрица умирает, а её наследник Пётр III отправляет Ганнибала в отставку. Абрам Петрович в общем-то не против. Ему 65, в эти годы Диоклетиан уже давно выращивал капусту, так что Абрам Петрович отправляется в своё имение Суйда и тоже занимается сельским хозяйством.


В 60-х годах XVIII века императрица Екатерина II решила распространить по России массовое выращивание «земляного яблока». Картофеля, проще говоря. Этот овощ в страну завез еще Петр Великий и выращивал его на Стрельне в качестве лекарственного растения. Екатерина же посчитала, что картошка может спасти ее подданных от голода во время неурожая зерновых. И именно Ганнибалу она поручила заняться выращиванием картофеля в его усадьбе Суйда. Именно там появились первые сначала небольшие, а потом и крупные картофельные поля. Через несколько лет здесь раскинутся уже целые картофельные поля, а потом грянет голод (как известно, чтобы русский мужик перекрестился, что-то обязательно должно грянуть). Внезапно выяснилось, что картофель отлично спасает в тяжёлые времена, что сполна смогли на себе прочувствовать белые крепостные чёрного помещика.

 

Соседние помещики, глядя на это, устроили такие же поля у себя, и, как говорится, пошло-поехало.

 

Царь Петр арапа не женил

 

Александр Митта снял замечательный фильм про Абрама Петровича, однако в реальности Петр I никак не мог женить своего любимого арапа. С первой женой, гречанкой Евдокией Андреевной Диопер, Ганнибал сочетался браком в 1731 году. К тому моменту первого российского императора уже шесть лет как не было в живых.



Надо сказать, что жизнь у молодоженов не задалась сразу. Евдокия была влюблена во флотского поручика Александра Кайсарова, и вышла за Ганнибала под давлением отца. В итоге все кончилось печально. Евдокия Андреевна и Абрам Петрович жили в городе Пернов, когда разгорелся скандал: женщина произвела на свет белокожую и белокурую девочку и супруг, естественно, усомнился в своем отцовстве, хотя позже все-таки ребенка признал. Но поползли слухи о том, что Евдокия изменяет мужу с его же подчиненными. В конце концов обрусевший «мавр» не выдержал и запустил бракоразводный процесс, длившийся 22 года! Евдокия до конца дней была заточена в монастырь, а Абрам Петрович нашел другую избранницу.

 

Комендантский дом в Таллине, где в 1742—1752 жил Ганнибал.

 

 

На Христине Шеберг Ганнибал женился в тот момент, когда еще не успел развестись с Евдокией Диопер. Скандала удалось избежать только благодаря хорошим связям Абрама Петровича во властных кругах. Этот брак оказался более чем счастливым. У Христины и Абрама Петровича родилось одиннадцать детей. Один из их сыновей, Осип, впоследствии стал дедом великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

 

Рисунки Пушкина, 1821 год. Лики индусов.

 

 

25.09.2020 14:13АВТОР: Александр Кочетов | ПРОСМОТРОВ: 403


ИСТОЧНИК: Комс. Правда



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Вячеслав25-09-2020 20:06:01

    В 2018 году был проездом в забайкальском Селенгинске. Конечно, посетил музей декабристов (в тех местах отбывали ссылку братья Бестужевы и Торсон). На одном из стендов с удивлением обнаружил информацию об Абраме Ганнибале. Оказывается, после смерти Петра I светлейший князь А.Д. Меншиков уже на другой день нового правления поспешил удалить на периферию неугодных и опасных для себя, прежде значительных людей. Как сведущий военный инженер, Ганнибал поначалу отделался служебной командировкой по фортификационным делам в Казань, оттуда – в Тобольск. А 28 мая 1727 года сибирскому губернатору, действительному тайному советнику князю М.Д. Долгорукову последовало предписание, по прибытии отправить Ганнибала и подалее, совсем уже в глушь – в Селенгинск, для построения крепости, как то предусматривалось еще указом от 30 декабря 1726 года… «А понеже он человек иностранный и опасно, чтобы не ушел заграницу, того ради надлежит за ним иметь крепкий присмотр…», - гласила грозная бумага…Поэтому, задержавшись всего на несколько дней в Тобольске, злосчастный изгнанник в сопровождении двоих своих денщиков отправился в Иркутск, куда прибыл в декабре 1727 года, а 15 января 1728 года был уже в первоначальном Селенгинске в ставке графа Саввы Рагузинского. Пробыл Ганнибал в Селенгинске до января 1730 года.
    В Государственном архиве Омской области в настоящее время хранятся подлинные письма А.П. Ганнибала, отправленные им из Селенгинска императору Петру II с жалобой на А.Д. Меншикова, сославшего его в Сибирь, и с просьбой вернуть его на родину. Там же имеется рисунок с панорамой Старого Селенгинска того времени, когда в нем пребывал А.П. Ганнибал, и проект Новоселенгинской крепости Шварца, в разработке которого, по-видимому, принимал участие Ганнибал.


    Администратор

    Спасибо, Вячеслав.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »