17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.


На первом же пленарном заседании осенней сессии петербургского ЗакСа городские парламентарии занялись чистками. На сей раз - родного языка. Хотели еще и кабинет министров оздоровить, да не решились.
  Поводом послужил скандальный список словарей, утвержденных Минобразованием в качестве нормативных. Тех самых, где «кофе» можно употреблять в среднем роде, а в слове «договор» ставить ударение на первом слоге. Кто только ни ругал эти новшества, вот и депутаты решили не оставаться в стороне. К тому же кому, как не парламенту культурной столицы, подправлять ошибки московских товарищей? В итоге родилось обращение к министру Андрею Фурсенко. Кроме небольшой лекции о роли русского языка, в нем содержится несколько вопросов.

  Например, с какого перепугу одобрение министерства получили четыре словаря, выпущенные одним и тем же крупным московским издательством?

  И почему такие решения принимались келейно, без широкого обсуждения? Все-таки чистота языка волнует не только чиновников Минобра.

  Фурсенко вообще досталось больше всех. Не помогло даже его петербургское происхождение. Коммунисты, например, предложили отправить его в отставку, о чем и написали в письме Владимиру Путину. Правда, другие фракции оказались не столь радикальны, и КПРФ отправила послание премьер-министру лишь от своего имени.

Алексей ГУРОВ — 11.09.2009

 

Обращение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко


 

11.09.2009

                                  Уважаемый Андрей Александрович!

 

  1 сентября 2009 года вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 июня 2009 года, утвердивший список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

  В список вошли следующие издания: Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. - М: "АСТ-ПРЕСС", 2008; Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. - М.: "АСТ-ПРЕСС" 2008; Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. - М.: " АСТ-ПРЕСС", 2008; Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. - М.:" АСТ-ПРЕСС", 2008.

  Всем памятны знаменитые строки, в которых И. С. Тургенев называет «великий, могучий, правдивый и свободный» русский язык своей «поддержкой и опорой» «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины». Эти слова могут быть отнесены и к российской культуре, и к российской государственности. На протяжении столетий русский язык является поддержкой и опорой для них. От степени прочности этой опоры зависит будущее России.

  Процессы, происходящие в современном русском языке, не раз становились предметом обсуждения ученых, литераторов, педагогов, публицистов. Не раз указывалось на то, что в современной русской устной и письменной речи проявляются тревожные тенденции, которые нужно преодолеть для того, чтобы сохранить русский язык во всем его разнообразии, богатстве и красоте. Необходимость поддержки русского языка признана и на уровне высших органов государственного управления.

  В утвержденных Министерством образования и науки Российской Федерации словарях обнаружились новшества, которые допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшиеся недопустимыми. И хотя раньше в словарях тоже допускались варианты, все же складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание, - может быть, так легче скрывать вопиющую безграмотность.

  В связи с изложенным, возникают вопросы: должно ли государство бороться за сохранение культуры или его роль отныне будет сводиться к узакониванию любых происходящих в культуре изменений; не стоит ли подобные новшества выносить на более широкое обсуждение; должен ли кто-либо нести ответственность за принятие решений, ведущих к падению уровня культуры нации; а также почему Министерство продвигаетконкретные справочники, выпущенные не академическим издательством, а одной известной московской издательской компанией, по каким критериям они отбирались как нормативные?

  Ведь уже есть традиционные специализированные словари, которые составлялись специалистами по орфографии и культуре речи. И почему такие авторы, как Ожегов, Розенталь, Бархударов, которые готовили словари нормативные, толковые, оказались за бортом?

  Угроза инфляции ценности русского языка в качестве носителя мировой культуры становится ныне вполне реальной. Можно уничтожить все достижения цивилизации, но нельзя уничтожить язык как божественное достояние народа. Язык сохраняется, несмотря на гонения, репрессии, направленные на говорящих на нем людей; язык сохраняется при любой форме правления, при любом политическом строе. Язык можно уничтожить только одновременно с уничтожением народа, который думает, мыслит, говорит, творит на родном языке.

 

Источник: "Комсомольская правда"

01.01.2010 03:00АВТОР: Без автора | ПРОСМОТРОВ: 1725




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »