В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Аннотация, содержание монографии С. Р. Аблеева "Махатмы и этический гнозис: формирование идейно-философской традиции антропокосмизма (теософия – Живая Этика)".


Рецензенты:

 

А.Л. Золкин, доктор философских наук, доцент

В.К. Филатов, кандидат философских наук, доцент

Монография посвящена изучению возникновения новой идейно-философской традиции этического гностицизма XIX – XX веков и антропокосмического мировоззрения последователей теософии и Живой Этики, у истоков которых стояла группа восточных мыслителей (Махатм) и их ближайших учеников.

Особое внимание уделяется историко-философскому анализу концептуальных первоисточников теософии новой волны и Живой Этики – Агни Йоги, а также культурологическим аспектам формирования Рериховского движения.

Предназначено для специалистов в области философии и культурологии, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных специальностей вузов, а также для всех интересующихся теософией, Живой Этикой и космизмом.

 

Содержание:

1. Философская традиция «Сокровенной Мудрости» и новый этический гнозис

2. Философская типологизация и идейные истоки теософии и Живой Этики

3. Литературно-философские источники теософии новой волны

4. Литературно-философские источники теософского Учения Храма

5. Литературно-философские источники Учения Живая Этика – Агни Йога

6. Антропокосмическое мировоззрение и формирование Рериховского культурного движения

7. Основные литературно-философские первоисточники традиции этического гностицизма XIX-XX вв.

8. Литература

10.01.2007 18:19АВТОР: С.Р. Аблеев | ПРОСМОТРОВ: 1995




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »