Международный женский день 8 Марта и выставка картин, посвященная Женщине, в усадьбе Рерихов (Индия)я. Выставка «Н.К.Рерих и Россия» в селе Прокудском (Новосибирская область). «Положение о II Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ангел за компьютером. Алена Цами


Странник вселенной

Н. К. Рерих. Иенно-Гуйо-Дья - друг путников. 1924

 

По бескрайним просторам Вселенной шел Странник. Посещая разные галактики и проходя новые земли, он искал близких по духу людей, стремящихся стать такими же, как и он, странниками.

Встретив на пути человека, Странник приветствовал его самыми теплыми словами, а затем, пристально глядя в его глаза, доставал из дорожной сумки листок бумаги и просил:

- Прочти!

Встречный внимательно всматривался в листок, вертел его и так, и эдак, а затем возвращал со словами:

- Да он же совсем чистый!

- Ты ошибаешься, мой друг, - восклицал Странник, доставал из кармана губку, смоченную каким-то веществом, и протирал ею листок. На нем отчетливо проступали слова:

- Хочешь, я научу тебя видеть невидимое? Проявлять скрытую суть вещей и первопричину происходящих в мире событий, как эти слова на бумаге?

И самые бесстрашные из людей, готовые покинуть пределы своей планеты, шли за Странником дальше, в другие миры и земли. Но часто, не выдержав трудностей и остановившись передохнуть, они отставали. И Странник, оглянувшись через какое-то время, вновь видел за собой лишь бескрайнее звездное небо и в одиночестве шел дальше.

Но однажды он встретил человека, который вот уже несколько лет метался по земле в поисках лучшего. И когда Странник достал из своей сумки листок и протянул его человеку, тот схватил его жадными руками, стал читать, а затем воскликнул:

- Учитель, я готов идти за тобой хоть на край света! Научи меня всему, что ты знаешь!

Странник посмотрел на молодого человека с улыбкой, и они пошли вместе.

Много дорог прошли они, много планет посетили. Много трудностей было на их пути, но всегда Странник слышал за собой дыхание человека. А когда оно затихало, Странник оборачивался и, видя уставшее лицо, подавал руку помощи, и они шли дальше.

Так шел человек за своим Учителем, не зная, сколько прошло земных восходов и закатов. Он изменился настолько, что не узнавал себя в отражениях ледников, видя перед собой только лик своего Учителя, и благодарно ему улыбался.

В положенное время они достигли заветных Врат, за которыми человек увидел новую звездную тропинку. Обняв своего Учителя, он пошел по ней самостоятельно, став Странником Вселенной.

 

Дары ангелов

 

Так уж повелось в этом мире!

Отправляясь из прекрасной небесной страны, именуемой Дэвачаном, в очередную командировку на землю, души людей попадают сначала во дворец для собеседования с ангелами, для получения от них напутствий и заслуженных даров…

Добротой и любовью светятся лики ангелов. Одному они дарят просторный дом с голубями на крыше, другому – призвание художника, третьему – талант ученого, пожелавшего одарить человечество великим изобретением, четвертому – мировой рекорд по прыжкам в высоту, пятому – поле сражения для совершения подвига, шестому – целое государство для мудрого правления, седьмому – красивый сад для выращивания цветов…

Неистощимы запасы даров, вручаемых ангелами душам людей! И вместе с ними души получают на будущую жизнь и пригоршни радости, печали и слез, необходимых для утверждения этих даров в земной жизни. И лишь редким, избранным душам добавляют ангелы ещё и счастье любви!

И даря это счастье, ангелы объясняют тем, кто его ещё не заслужил: «Высокая взаимная любовь – прекрасный дар человеку. Бескорыстная, полная сострадания любовь к людям - высший из всех даров. Тот, кто получает этот дар, заработал его в прошлых своих жизнях, когда он был и ученым, и поэтом, и монархом, и философом». Когда-нибудь это будет единственным даром, необходимым человеку в его будущей жизни, и даром самого человека земле и небу.

- Учись любить! – напутствуют душу человека ангелы, и, заключив ее в свои объятья, провожают по белым ступенькам облаков вниз, на землю.

 

Ангел за компьютером

 

Мысли ангелов – семена, летящие во Вселенной,
прорастающие в людях цветами любви.
Игорь Муханов

 

Однажды я пришла домой и увидела Ангела, сидящего за моим компьютером и отстукивающего на клавиатуре какой-то текст.

Я удивилась и спросила его: «Как дела?» Ангел ответил, что пишет статью для сайта «Любовь», в которой собирается приоткрыть человечеству некоторые тайны этого высокого чувства.

- Зачем же нужен компьютер и Интернет, когда вам, ангелам, доступно пространство всего Космоса?

- Но люди не научились еще выходить в это пространство и пользоваться информацией, хранящейся в нем, - ответил Ангел. - Интернет им привычней.

И Ангел продолжил свою работу.

 

Ветка и стебелек

 

В апреле, когда солнце прогрело берег реки, показался из-под земли стебелек травы. Он увидел ветку дерева, махавшую ему своими листочками, и полюбил ее.

И ветка дерева также полюбила стебелек. Ночью, при яркой луне, ветка пела стебельку песни, а тот, зеленея от своей любви, читал ей стихи собственного сочинения.

Но прошло немного времени, и ветка с грустью сообщила стебельку:

- Оказывается, мой друг, я уже посватана. Мой жених – соседний сук… Так решил господин ствол, а с ним и все мое  семейство!

Стебелек возмутился и решил обратиться за помощью к своим братьям – таким же, как и он, стебелькам. Но травы, росшие поблизости, зашумели под ветром, закачались в едином ритме, и самая близкая к нему заявила:

- Не дадим тебе опозорить наш род, жениться на какой-то там ветке. Посмотри, сколько вокруг красивых травинок - выбирай любую из них!

Следующей ночью стебелек так плакал, что весь поблескивал, как при дожде. И неизвестно, как бы отреагировали на это его сородичи, если бы под утро не выпала обильная роса.

А днем на берег реки пришли туристы, и один из них нечаянно сломал ветку, в которую влюбился стебелек. Ветка упала прямо на него, и стебелек нежно обвил ее своими листьями.

Ветка быстро засохла, и стебелек вместе с ней. Ведь он не мог жить на этой земле без своей возлюбленной!

А в мае - любимце весны - река разлилась и затопила весь берег. Волны, набегая одна на другую, подхватили веточку и одели ее в белую пену, как в свадебное платье. Они понесли и веточку, и стебелек в неизвестную даль, то сближая, то удаляя их друг от друга, как в веселом танце.

- Мы вместе! – кричала веточка, смеясь.

- Мы вместе, и нас не разлучить! – кричал стебелек, обвиваясь вокруг веточки.

Река шумела на перекатах, искрилась на солнце и вилась, огибая холмы и пригорки. Она стремилась напоить влагой все, что встречала на своем пути, на радость всей жизни.

 

Голубая заря

 

В прекрасном будущем, когда Солнечная система была порядком изучена ее обитателями, шло освоение новой планеты в ближайшем созвездии. Землянам предлагалось по желанию поселиться на ней. Воздух на этой планете по своему химическому составу соответствовал нормам человека, и природные условия были близки к земным.

К тому времени развитие техники достигло такого высокого уровня, что космические корабли могли за считанные часы доставить людей на звезды.

Однако земляне, посетив эту планету, в большинстве своем возвращались обратно. На вопрос, что их не устраивает на новом месте, они отвечали:

- На этой планете голубая заря, а мы привыкли к розовой.

Правительство Земли решило выдавать улетающим очки, меняющие голубой цвет на розовый. Но это не дало серьезных результатов, потому что к тому времени люди научились обходиться без очков и считали их совершенно лишними.

Тогда правительство отправило на новую планету ученых-химиков, перед которыми была поставлена задача изменить цвет зари на привычный для землян. Но ученые, исследовав атмосферу планеты, пришли к выводу, что розовый цвет зари можно получить, изменив химический состав звезды, которая является солнцем для этой планеты и освещает ее пространство. А это под силу только Господу Богу.

Правительство не знало, как решить эту задачу. Однако через какое-то время ситуация изменилась. Люди стали больше интересоваться новой планетой, а потом и вовсе улетать туда жить, и жалобы на необычный цвет зари уже не звучали. Почему? Правительство решило выяснить этот вопрос.

Оказалось, что на новой планете побывала группа поэтов, которые пришли в восторг от красоты необычной природы, воспели в своих стихах голубую зарю и изменили отношение людей к непривычному явлению.

Поэты, сумевшие помочь решению важной задачи, были представлены к правительственной награде.

 

Мальчик и море

 

Мальчик жил у моря. Каждый день он мастерил кораблики и пускал их в плаванье. Кораблики кружились у берега и, накрытые сильной волной, разбивались о прибрежные камни. Мальчик подбирал обломки и терпеливо мастерил новые кораблики. Но и они разбивались. Мальчик совершенствовал свою мечту - кораблики отплывали от берега дальше. Но дневной бриз пригонял их обратно, изорвав в клочья паруса. И однажды мальчик прекратил мастерить кораблики.

Теперь он часами сидел на берегу, вглядываясь в даль, словно ожидая чего-то. Волны с шумом набегали на берег, разбивались о камни и отступали назад, оставляя белые ракушки. В какое-то мгновение мальчик вскакивал и бежал домой, к своему столу, на котором лежали раскрытые книги. Он включал настольную лампу и сидел допоздна, делая на альбомных листах наброски.

Шло время, и в одно прекрасное утро юноша нес на руках трехмачтовый корабль. На лице его сияла улыбка, в глазах отражалась синева моря, и солнечные лучи играли в каштановых волосах. А ветер, вспомнив свою прежнюю забаву, уже забирался в паруса, расправляя складку за складкой.

Зайдя в воду по пояс, юноша опустил свой корабль. Волны подхватили его и весело понесли вдаль. Какое-то время юноша плыл рядом, любуясь своим творением и оберегая его, затем вернулся на берег. Он долго сидел на камне, напоминая собой сфинкса. Белые паруса постепенно превратились в точку и скрылись за горизонтом.

Несколько дней юноша приходил на берег и смотрел на море. Оно было пустынно. Лишь волны плескались у его ног, оставляя пышную пену, и кричали чайки.

Прошли годы. Теперь уже не мальчик, а молодой человек стоял на берегу моря и всматривался в даль. В какой-то момент на горизонте появилась точка. Человек достал из дорожной сумки подзорную трубу и, глядя в нее, воскликнул:

- Это он!

К берегу приближался трехмачтовый корабль с белыми парусами, которые ветер проверял на прочность. На некотором расстоянии от берега корабль остановился. По палубе забегали матросы. Они спустили на воду шлюпку и поплыли к камням. Молодой человек рванулся навстречу. Под веселые возгласы моряков он забрался в шлюпку, и она отчалила от берега. На капитанском мостике корабля их ждал человек в белой фуражке. Он радостно улыбался.

- Полный вперед! - скомандовал капитан.

Корабль повернул в открытое море.

20.12.2011 20:19АВТОР: Алена Цами | ПРОСМОТРОВ: 1895




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »