22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Древние символы. Елена Орлова


 

                     Древние символы

 

                             Происхождение «солярного» символа.

       Всем известно, что в древности люди поклонялись богу Солнца. Об этом свидетельствуют легенды и мифы, мегалитические строения по всему миру, а также многочисленные  иероглифы, петроглифы и прочая солярная символика. Большинство ученых уверено, что самый распространенный иероглиф: кружок с точкой посередине – это солярный символ. Однако здесь можно поспорить.
Древние египтяне рисовали этот символ на своих папирусах. Он фигурирует в древнекитайских трактатах. Тот же символ широко распространен и среди северных народов: манси, эвенков, чукчей, эскимосов, коряков, алеутов и кетов. На Урале были найдены многочисленные наскальные изображения этого сакрального символа. Древние персы и эгейцы, кельты, инки и прочие народности  широко использовали данный священный знак. На территории нашей страны «солярный символ» мы находим у таких народов, как мордовцы, удмурты, татары, алтайцы, якуты и буряты и у многих других. Наши славянские предки использовали этот символ в рукоделье, вышивках, различных металлических и деревянных изделиях: украшениях, кольцах, пряслицах и т.д. Амулеты, подвески, гребешки все сплошь испещрены древними солярными символами и спиралями. В древнерусском народном творчестве ни одно изделие не обходилось без причудливого декоративного орнамента в виде циркульных кружков с точкой посередине и закрученных спиральных рисунков. Ларцы, фигурки, зверушки были также щедро украшены подобной символикой. Ни одно произведение декоративно-прикладного искусства не обходилось без этих загадочных знаков, настолько были сильны верования народа. Быть может, этим рисункам приписывались свойства оберегов или защитных амулетов? Или корни подобного мировоззрения гораздо глубже?
       Подобные знаки были неотъемлемой частью языческой религии древних.
Если мы взглянем на древние языческие святилища сверху, то увидим, что они также представляют собой огромные круги с центральной точкой. Но возникает вопрос – действительно ли этот знак был символом Солнца? За ответом я решила обратиться к «Тайной доктрине» Е. П. Блаватской – общепризнанному авторитету в области древнейших религий мира.
       И вот что я оттуда узнала. Согласно учению даосов, в начале вещей находился пустой круг у-цзи  - изначальная субстанция Дао, которая означает состояние покоя, когда всё сущее неотделимо от своего источника («бытие, объятое дао»).
       В индийской терминологии это состояние называется пралайя («лайя» - санскр. – нулевая сингулярная точка).
       Зародыш будущей Вселенной – сингулярная нулевая точка (круг).

       Архаические манускрипты, пишет Блаватская, содержат на своих страницах изображение безупречного белого круга на тусклом тёмном фоне, который означает Первоисточник, или Космос в Вечности, перед новым пробуждением Энергии. В первоначальном состоянии творения зародышевая Вселенная  покоилась в лоне Вечности. На другой странице манускрипта изображён тот же круг, но уже с точкой в центре.
       Точка в круге указывает на начало развития. Эта Точка в Мировом Яйце означает зародыш будущего Мироздания. Отсюда следует, что Космос в начале Творения был сконцентрирован в одной точке, которая тождественна Центральному Духовному Солнцу – источнику Жизненного Электричества и Магнетизма. До появления Космоса не было ничего, кроме абсолютной тьмы во время Пралайи. В «Тайной доктрине» Е.П. Блаватской образование Вселенной описывается примерно так: ткань расширяется, когда над нею проносится огненное дыхание Отца. Она сокращается, когда ее касается Дыхание Матери. Тогда элементы рассеиваются, чтобы вернуться в лоно Матери при окончании Великого Дня.
       Итак, отсюда следует, что символ окружности с точкой посередине гораздо глубже, чем многие из нас предполагают. Это не просто солярный символ, а священный знак, означающий зарождение нашей видимой вселенной, начало творения. Круг – это Космос в Вечности, перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Слова в более поздних системах. Точка в прежде непорочном чистом Круге…указывает на начало дифференциации. Эта Точка в Мировом Яйце… зародыш внутри него, который станет Мирозданием, ВСЕМ, беспредельным, периодическим Космосом» (Е.П. Блаватская «Тайная Доктрина»), а точка в центре – Солнце. Но не наше физическое светило, как думают многие. А Центральное Духовное Солнце, из которого возникла вся Вселенная и которое отражается в мириадах космических солнц. Вот каково истинное назначение этого древнейшего знака, существовавшего задолго до возникновения человека на Земле.
       Если подвергнуть более тщательному анализу прочие древнейшие символы, то много интересного можно узнать о тех сакральных знаниях, которыми обладали наши предки.  Уверена, что т.н. «солярный» символ не только арийский, но гораздо древнее, уходящий своими корнями в седую старину. Скорее всего, он неземного происхождения и принесен на Землю высокоразвитыми жителями других планет. Похоже, что данный символ древнее даже самой старушки-Земли.
 
                                                 Символ «яйца»

  

       Символ круга с точкой тождественен другому широко распространенному символу Яйца с Центральным Зародышем. Яйцо так же, как и Круг встречается в символике и космогонии каждого земного народа. Вспомним хотя бы всем известную русскую сказку про Курочку Рябу и Золотое Яичко. У других народов Курочка Ряба, трансформируется в Белого Лебедя или Гуся, Птицу Калаханса и других представителей отряда пернатых. И это не случайно. Рассмотрим эту символику глубже. Яйцо, несомненно, тесно связано с таинством рождения, с великой тайной бытия и зачатием Вселенной. Это символ глубокого Начала Начал и великого чуда Творения, которое само рождается из таинственного Ничто и обретает реальное существование и жизнь. Отсюда, происходит обычай на Пасху красить и есть яйца – символ зарождения и воскрешения новой жизни. В народе пасхальные яйца наделяли чудодейственной целебной силой, некоторые хранили их весь год до следующего праздника. Этот символ почитали не только наши славянские предки, но и древние доисторические расы.
       Е.П. Блаватская в «Тайной Доктрине» пишет, что вначале Первопричина не имела никакого названия.  Позднее богатое воображение народа нарисовало в своем представлении символ божественной невидимой Птицы, роняющей Яйцо в Хаос, которое впоследствии становится Вселенной. Птица – это вечно невидимый и непознаваемый Абсолют, а Яйцо – Зародыш будущего мироздания. Индийский Брама – Космос назывался Птицей Калаханса или Белым Лебедем, плывущим в Пространстве-Времени.
       При начале каждого Великого Цикла Брама откладывает Золотое Яйцо, которое изображалось как великий Круг и Сфера. Этот символ был распространен среди всех народов древности и тому есть немало подтверждений. Греки, сирийцы, персы, египтяне представляли себе будущий мир и Землю в форме яйца. У египтян вместо Брамы фигурировал Ра. Отсюда, Ра – это не только Солнцебог, но и сам Творец Вселенной.
       У греков Яйцо было неотъемлемой частью Мистерий, во время которых происходило освящение Мирового Яйца. Древние по всему миру были твердо убеждены, что вселенная вначале имела форму яйца. В этом яйце содержалось в зародыше все будущее творение. Также степные курганы и древние погребения на территории нашей страны имели яйцеобразную форму, что весьма символично. 
У русского народа белый лебедь самая почитаемая птица. Помните сказку «Гуси-лебеди»? Прекрасный белый лебедь – величественный символ былинной Руси.  В сказках на пиру всегда подают жареных лебедей. А царевна превращается в Белую Лебедь. А вспомните, как взмахнула рукой Василиса Прекрасная, а из-под рукава у нее вылетели лебеди и стали плавать по зеркальному озеру.

       Писатель В.Н. Демин в своих книгах пишет, что в старину территория, на которой жили наши предки-русичи, так и называлась – Лебедия. Писатель считает лебедя тотемным символом, восходящим к глубокой древности, когда люди обожествляли природу и называли птиц и зверей своими защитниками, охранителями. В русских сказках сказочные животные являются помощниками человека. В древности человек не проводил границ между собой и животным. Скорее отождествлял себя с ним. Люди - ягуары, сфинксы, русалки, кентавры встречаются в мифах и легендах многих народов. В сказках люди часто превращаются в зверей или птиц. Каждое человеческое племя поклонялось какому-либо животному. До наших дней сохранились такие фамилии, как Орлов, Соколов, Лебедь, Волков, Медведев и другие, свидетельствующие о былых верованиях в родственную связь человека со зверем, растением или каким-либо другим тотемом. Тотемизм – это вера в защитные свойства покровителя, которым может выступать как животное, так и духи природы, в зависимости от того, кому поклоняется человек. Это древнейший культ на Земле, царивший в те далекие времена, когда человек ассоциировал себя с Природой, считая себя ее неотъемлемой частью, звеном единого целого, что в принципе, так оно и есть. Следы тотемизма обнаруживаются в старинных преданиях и сказках, где человек оборачивается то лебедем, то вороном, то серым волком, а то и царевной - лягушкой. Тотемизм нашел широкое отражение так же и в искусстве древних людей, например, в наскальной живописи и первобытной скульптуре.
Особенно широко был распространен этот культ в Египте. Вся религия и культура древних египтян пронизана поклонением богам, изображавшимся в виде животных. Сокол, кошка, ибис, скарабей, лев, крокодил были особенно почитаемы этим народом. Они даже мумифицировали останки священных животных, а их убийство каралось смертью.
       Исконно русский образ лебедя тесно связан с отголосками архаичной мудрости, идущей в глубину веков, с мифом о творении, о котором мы говорили вначале. Например, в русском фольклоре в качестве первородной птицы выступал Селезень, который плавал по Мировому морю-окияну, а затем сотворил весь мир. Солнце в древних мифах и сказках чаще всего изображалось в виде Сокола.
Лебедь являлся священной птицей и ариев и славян. Во время раскопок на территории нашей страны и древнейших славянских поселений были даже найдены огромные фигуры белоснежных лебедей, а также солнечные колесницы, запряженные лебедями. Образ Лебедя – величественный, светлый, прекрасный.  Ассоциируясь со светом, радостью и красотой, он как нельзя точно характеризует сущность и душу русского народа – такую же величественную, светлую и прекрасную. Сами слова лебедь, Лебедия звучат очень красиво и несут в себе положительный светлый заряд. А вспомните прекрасную Царевну – Лебедь из пушкинских сказок. Она как будто бы олицетворяет нашу матушку-Русь. Образ Леды так же неразрывно связан с образом Лебедя. На рисунке Леонардо да Леонардо да Винчи Леда и лебедь. Винчи мы видим обнаженную Леду, а рядом с ней величественного Лебедя, в которого превратился могучий Зевс. От этого тайного любовного союза появилась на свет Прекрасная Елена – виновница Троянской войны. Широко распространены в народном фольклоре образы белокрылых Дев-лебедей и Богини-Лебеди. На Алтае даже есть река, которая так и называется Лебедь. А знаменитые исконно русские выражения: «плывет, точно лебедь», «белая лебедушка» и т.д. Сколько в них ласки, нежности и красоты.
Все эти образы, несомненно, восходят к архаичным представлениям о Птице Калахансе и первородном Яйце. Почитание птиц у древних народов было столь велико, что их убийство каралось смертью. Например, в Египте запрещено было убивать ибиса или ястреба – символ Озириса и Солнца. Существовал даже способ предсказывать будущее и гадать по яичному желтку. У христиан священным символом является голубь – символ Святого Духа. Можно еще очень долго распространяться на эту тему и находить все новые свидетельства тому, насколько едины и живучи древние символы всех народов мира. Пожалуй, мы еще вернемся к этой увлекательной теме, а пока мне хотелось бы разобрать не менее интересный материал, касающийся на этот раз значения древнейших слов, происходящих от общих  индоевропейских корней, что также подтверждает общность и нераздельность народов в глубокой древности, наше общее происхождение и изначальное единство.

  

                               Сакральный язык

 

                                                    Огонь и свет

       В русском языке присутствует много слов, исконное значение которых нами давно забыто, но если внимательно присмотреться и вдуматься в их смысл, то можно приоткрыть завесу многих удивительных тайн.
      У каждого слова есть свой сакральный, сокровенный смысл. Многие слова тесно связаны между собой. Например, слово свет, откуда оно? Его происхождение уходит  корнями в санскрит, который в свою очередь восходит к праязыку посвященных и богов – сензару. Так вот, слово свет на санскрите пишется как zeta, а переводится как белый, светлый, блестящий. Это слово встречается в индийском названии звезды – Свати, а также фигурирует в имени бога Солнца – Савитар и Исвара. Слово святой тоже, кстати, происходит от слова свет и встречается в таких славянских именах, как Световит, Светогор, Святослав и др.
       Интересно по своему значению и составу и само слово белый. Родственное ему слово блеск имеет корень -бл-, который связан с корнем -бел- . Этот корень восходит к имени древнего божества Бела или Бэла, которое тождественно с индийским Брамой – Творцом Вселенной. Корень -бел- перекликается с другой индоевропейской корневой основой -ел-, ал, эль, иль, ель, кол, что в переводе означает огонь, свет, золото, Солнце. Эти корневые основы встречаются в таких именах и названиях, как Белла, Елена, Беловодье, Гелиос, алтарь, алатырь-камень, Алтай, Аллах, Элиста, Итиль, Ильмаринен и др.
       Отсюда, имя Елена означает светоносная или несущая свет, светлая, огненная, белая, прекрасная. Алатырь - камень – это огненный кристалл, а Алтай – золотой край. Беловодье можно трактовать, как Край Белой, Огненной Воды, или Вод, несущих Свет. Алтарь – это место в храме для возжжения или приношения жертвенного огня. Итиль – Свет. Велес – Огнебог, так же как и Бел. Белорусы – белые, светлые люди. А Элиста (Эли-стан?) можно еще перевести как город Солнца, Света. Хотя общепринято считать, что название города переводится с калмыцкого, как «песчаный». Так или иначе, но корень у всех этих слов один, и восходит он к общему праязыку.
       Вот возьмем, к примеру, слово «красивый». По гречески красота пишется «кallos», здесь также присутствует корнеоснова -ал-. Значит, «красивый» по гречески означает тоже светлый и огненный. А в русском варианте слова присутствует корневая основа – крас -,  которая происходит от корня -крес-, в переводе означающего, что бы вы думали? Ну, конечно же, снова огонь! Но можно интерпретировать и иначе. В слове «красивый» выделим другую основу – сивый -, которая означает белый. Отсюда, «красивый» – это белый, светлый. А белый, как известно, происходит от корня -бел- . И опять мы вернулись к огню. А ведь все мы существа огненные и все, что вокруг нас состоит из огня. Огонь лежит в основе наших чувств, мыслей, всей нашей жизни. Немудрено, что многие слова имеют подобную корневую основу. Само слово огонь на санскрите звучит как Агни. Вспомните «Агни Йогу». А скоро как раз наступает Новая Эра Огня. Она начнется с приходом на Землю Огненных волн Пространства.
Приведем еще несколько интересных примеров.


                                      
«Откуда есть Земля русская»?

       Как вы думаете, откуда, например, произошло название России? Можно выделить два предполагаемых корня – ра (ру) и ур . Оба означают свет, утро, огонь, Солнце. Эти корневые основы встречаются во многих словах: Ур, Урарту, Уран, Урал, а также русичи, русый, Русь, и, наконец, Россия. Между прочим, согласно эзотерическим сведениям, наша Россия находится под воздействием лучей планеты Уран, то есть, связана с Ураном. И сейчас как раз именно Уран входит в правление. Наступает эпоха Водолея, а Водолей, как известно, тесно связан с Ураном. Названия обоих (Россия и Уран) близки по смыслу. Таким образом, название нашей страны можно перевести, как страна звезды Урана, Огня, Света. И мы, русские – это светлые, русые, огненные люди, люди Урана, Света-Огня.  В древности русская река Волга называлась не иначе, как Ра, в честь бога Солнца. Также и сама Русь тоже связана с Солнцебогом.
       Согласно пророчествам, в новую эру именно наша Россия станет властелином мира и в первую очередь империей духа, духовным центром и оплотом всей Земли.

  


 





01.05.2009 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2539




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »