22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Алтайские размышления о Международном Центре Рерихов


Усть-Кокса

 

 

8 мая 2022 года, в день Белого Лотоса, мы собрались, чтобы отдать должное нашей выдающейся соотечественнице Е.П. Блаватской и в духе еще раз объединиться с Международном Центром Рерихов (МЦР), поскольку каждый из нас уже много лет идет по пути Учения Живой Этики, которое принесли нам Елена Ивановна Рерих, Матерь Агни-Йоги, и вся великая семья Рерихов.

 

Вопросы, которые мы обсуждали, касались жизни МЦР. Мы буквально взахлеб вспоминали о той грандиозной и прекрасной роли, которая выпала на долю основателяМеждународного Центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой, доверенного лица Святослава Николаевича Рериха.  И о том, как 7 мая 1990 года Людмила Васильевна привезла из Индии все Наследие семьи Рерихов, завещанное С.Н.Рерихомс тем условием, что в Москве будет создан общественный Музей.

 

Перечисляя все ее дела, мы, были восхищены, что можно было прожить жизнь так интенсивно, так насыщенно, сделать столько полезного и нужного в условиях постоянного давления, недоброжелательства со стороныалчных чиновников разных мастей и калибров, желающих любой ценой захватить бесценное Наследие семьи Рерихов. И все-таки общественный Музей имени Н.К.Рериха не только был создан, но и просуществовал около 25 лет, пока не подвергся ограблению и варварскомуразрушению в 2017 году со стороны чиновников

 

Людмиле Васильевне удалось заинтересовать научное сообщество Учением Жизни.  Многиеникак не могли переступить в своем сознании порог физического мира. Сама Людмила Васильевна была ученым, и она нашла способ доходчивого, ясного и простого объяснения научному миру и другой философски мыслящей части общества того, что есть более широкие горизонты мышления космической реальности и что Учение Живой Этики научно и космично. Она писала книги о Живой Этики, проводила международные конференции. Вокруг МЦР образовалось мощное Рериховское движение. Но нелегка оказалась судьба Людмилы Васильевны, как и всей её команды, а после её ухода с земного плана и судьба Вице-Президента МЦР Александра Витальевича Стеценко. Почему мы вспомнили именно о его роли, хотя рядом с  МЦР прошло столько замечательных, преданных делу МЦР и Л.В.Шапошниковой сотрудников? Для этого достаточно процитировать некий исторический документ.

Открытое письмо Президента МЦР А.П.Лосюкова о сложении с себя полномочий от 4 октября 2015г.

 

Лосюковым письмо датировано 28 сентября 2015 года

 

 

А теперь посмотрим на время от даты написания этого письма (28.09.2015) до наших дней.

 

Где дела А.П.Лосюкова, связанные с его председательствованием в Национальном рериховском комитете, куда он ушел после снятия с себя полномочий Президента МЦР?

 О делах же МЦР под руководством А.В.Стеценко знают все – и друзья, и недруги, и помощники, и недоброжелатели. Вот и делаем выводы, о том, как часто мы имеем возможность наблюдать тот факт, что слова людей могут расходиться с их делами.

 

 Как видим из этого исторического документа, все свое зло, на которое может быть способен человек, Лосюков обрушил А.В.Стеценко. Теперь мы можем взвесить и цепи Александра Витальевича. Всю ответственность в этой дикой и неравной битве с чиновниками он взял на себя. Учитывая предательскую позицию и уход Лосюкова, А.В.Стеценко и его команде, оставшейся верной идее дарителя Наследия семьи Рерихов в лице С.Н.Рериха и отстаивающей общественный статус Музея, удалось выйти из этой битвы победителями, сохранив при этом, Международный Центр Рерихов.

 

А вот и другой исторический документ.

 

«Решение внеочередной Конференции МОО «Международный Центр 


«10. Конференция выражает доверие и поддержку вице-президенту МЦР А.В. Стеценко, Правлению МЦР и их действиям, направленным на сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха в соответствии с волеизъявлением и концепцией развития Центра-Музея, изложенной в статье С.Н. Рериха «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура» от 29 июля 1989 г.) и воплощенной в жизнь Л.В. Шапошниковой».

 

 

Вспомним, как Министерство культуры в течение только 2016 года подвергало МЦР всевозможным внеплановым проверкам, стремилось представить Центр «экстремистской организацией» и пыталось с помощью прокуратуры осуществить его ликвидацию. Когда эти действия Минкульта не привели к желаемому результату, оно при помощи налоговой инспекции пыталось уничтожить МЦР через банкротство, приписав организации задолженность по налогам на сумму 60 млн. рублей за использование подаренных картин в музейной деятельности все новым и новым поборам в виде десятков миллионов рублей, бесконечно предъявляло МЦР все новые счета якобы нарушений законного порядка. Это была не только психическая атака, чтобы уже небольшой, уцелевший после разгрома коллектив вместе с его руководителем, сдался. Это была атака с целью полного уничтожения организации. При этом не забыли насчитать миллионы так называемого «долга», чтобы ликвидация была с гарантией. Где взять эти новые миллионы, чтобы покрыть все расходы, если сотрудники лишились не только всех своих прав, зарплаты, но и своего любимого дела и т.д.? И казалось бы, нужно сдаться, приняв все, как должное. Но духовный потенциал как самого руководителя, так и коллектива МЦР оказался на такой высоте, что начинаешь понимать, это явление действительно из разряда чудес. И что рядом с МЦР большой Свет, так как ничтожества и посредственности никогда не подвергаются гонениям.

 

Мы вспомнили о других организациях, связанных с именем Н.К.Рериха. Но ни одна из них никогда не подвергалась таким преследованиям и гонениям, как МЦР с первого дня своего существования. Интересно оценить спустя много лет итоги такого противостояния между государством, в лице Министерства культуры и других государственных институтов, например, судов, силовых структур, прокуратуры, аппарата Президента и сотрудниками общественного Музея вместе со своим руководителем во всех спорных вопросах, касающихся культурного Наследия семьи Рерихов.

 

1.МЦР как организация, как общественный Музей, по завещанию С.Н.Рериха наследник, являющийся единственным законным собственником,жив. Он продолжает вести интенсивную культурную деятельность, борется за право вернуть Наследие, он судится с государственной машиной. (Сайт МЦР, защита Имени и Наследия Рерихов)

 

2. Иногда думается, ведь таким образом МЦР сохраняет культурное Наследие от хищений, грабежа и других возможных преступлений со стороны представителей власти. Понимая, что общественность вместе с сотрудниками Музея и его руководителем не остановятся, будут снова и снова требовать новых комиссий, писать письма в правительственные инстанции, судиться, приходиться держать ухо востро. Не сегодня, завтра могут произойти перемены, и тогда ответа, разбирательств не избежать. А кому хочется попасть на скамью подсудимых?

 

3. МЦР – единственная организация в мире,  ратует за чистоту Учения Живой Этики, борется с деструктивными элементами, желающими исказить, умалить, очернить Учение Жизни.Мы помним, как смело и бесстрашно критиковала Л.В.Шапошникова всех врагов, умалителей и хулителей имен великой семьи. Она первая выступила против преждевременной публикации Дневников Елены Ивановны, когда в этом преступлении участвовалисотрудники Американского музея имени Н.К.Рериха. И после 2019 года, когда Дневники Е.И. Рерих, были присвоены Министерством культуры и незаконно, против воли автора опубликованы в интернете, МЦР продолжал бороться за чистоту Учения.

 

4. А как трепетно, профессионально, бережно относится публикаторский отдел МЦР к своей издательской работе, который продолжает свою деятельность.  И все мы уверены, что  читая книги, напечатанные в МЦР, получаем подлинники, а не подделку.

 

5. Постоянная экспозиция общественного Музея МЦР до разрушения ее Минкультом была лучшей среди всех музеев мира, в которых представлено наследие Рерихов. МЦР представил человечеству не только картины Н.К. Рериха, но и духовную составляющую этих шедевров, философскую, научную и другую деятельность всех членов семьи. Он осуществил идею Н.К.Рериха объединить в синтезе искусство, науку и философию.

 

6. МЦР и сейчас, лишившись своего здания и художественной части Наследия, является популяризатором идеи Пакта Мира Н.К.Рериха, ведет культурно-просветительскую работу на высоком уровне.

 

Можно долго еще вспоминать и перечислять все добрые, культурно-просветительские и другие дела МЦР.

 

Вместе мы размышляли и о вопросах войны и мира в новой истории России, когда в 24 февраля 2022 года началась спецоперация на Украине. Все высказали мнение о том, что противостояние с Украиной было неизбежным явлением, так как Запад  еще с 2014 года начал готовиться к этой бойне, настраивая Украину против России, желая стравить между собой два братских славянских народа. Все  понимали, что корень зла не в том, что они что-то не поделили между собой. Вспомнили и фильм Карена Шахназарова «Белый тигр». Фильм был сделан в 2012 году, но всем становилось ясно, что фашизм до конца не был уничтожен после войны в 20 веке. И многие проблемы современности именно в том, что нацизм не только пустил корни, но и пышным цветом стал распространяться по всей коре земной. Мы вспомнили, что эта война имеет не единичный характер и что междоусобные конфликты повторяются с ритмичной периодичностью и закономерностью. Мы понимаем, что направлялись и направляются они одной и той же тщательно замаскированной и безымянной рукой. Враг человечества на этот раз изменил тактику ведения боя, захватив к тому же, новые, цифровые технологии, все научные достижения и ресурсы в свои руки.  На этот раз идеи нацизма не декларировались открыто.  Просто белое объявлялось черным, а черное белым, то есть, враг действовал путем обмана. Как не вспомнить великого инквизитора из «Братьев Карамазовых» Ф.М.Достоевского? Те же самые приемы обмана именем Христа. Но Достоевский дает нам и ключи, как победить инквизитора. Тьма боится двух вещей. Да, она может обмануть доверчивые народы, но она неможет заставить человека выбрать безобразие. Человек тянется к красоте, он тянется к Высшему, к Богу. Иначе, зачем инквизитору понадобился обман, как средство реализации своих злых намерений превратить человека в раба. Человек может и передумать, если даже удастся его обмануть. Второе, чего боится инквизитор, -это бунта человека против рабства.

 

Предположили, что такие совпадения, вероятно, не случайны. Началось, особенно в России, давление, которое с одной стороны должно было бы нас закалить и подготовить к 2022 году, с другой —  в случае нашей слабости и безволия, могло привести к неисчислимым бедам и несчастьям. И, по-видимому, этот период наших бед и несчастий уже в более глобальном, чем пространство борьбы МЦР за свои свободы и права масштабе уже наступил для всего человечества.

 

Мы были едины в той мысли, что прежней жизни уже не бывать. Каждый день нужно быть готовым встретить новые коллизии судьбы, которые придется преодолевать лишь нашим духовным потенциалом, накопленным нами за эту и прежние жизни. Мы понимали, что нам повезло больше, чем другим представителям человечества, не знакомого с философией Живой Этики, так как, именно она расширяет горизонты нашего мышления до космических и беспредельных просторов вселенной. И мы можем и должны достойно пройти все испытания судьбы, которые выпадут на нашу долю.

 

В том, что во взглядах на вопросы войны и мира (в данный отрезок времени) могут быть разночтения, и это явление типичное для многих слоев населения, мы также были единодушны.

_____________

 

Встреча продолжалась около 3 часов. Нас было немного, но все мы большие друзья МЦР.  И в конце нашей встречи все поняли, что  хотелось встречаться почаще, так как, вместе  намного легче обсуждать сложные жизненные и другие вопросы.

 

Мы можем обмениваться нашими светлыми мыслями, распространяя все доброе, объединяющее и нужное в данный исторический момент.

 

 

Усть-Кокса,

Д.Воронкова, Э.Шушпанникова.

 

18.05.2022 06:16АВТОР: Д.Воронкова, Э.Шушпанникова | ПРОСМОТРОВ: 333




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Светлана С.18-05-2022 09:03:01

    Алтай, спасибо! Да, нам (каждому из нас) действительно повезло, что мы не прошли мимо Учения... И если это не было случайностью, то мы должны, просто обязаны, всеми силами, мыслями и делами поддерживать МЦР и А.В. Стеценко в их борьбе за сохранение МЦР, за чистоту Учения, за Наследие, т.е. за будущее России.

  • Ксения18-05-2022 18:26:01

    Нелёгкая доля выпала МЦР и его руководителю Стеценко Александру Витальевичу. Но это прекрасная доля: защищать МЦР, Наследие, Музей, Живую Этику от невежественных людей и организаций. По сути сотрудники МЦР борются за будущее России и всего мира. И благодаря таким людям это будущее состоится.

  • Марина30-05-2022 08:34:01

    Спасибо за такую замечательную статью и оценку работы МЦР за этот непростой период в жизни общества. Ваше понимание что проявление Света в любых формах всегда сталкивается на Земле с противоборством очень точен и это часто является определяющим принципом поскольку дорога света идёт только через преодоление. И кто усвоил этот принцип в своей жизни не будет сомневаться на чьей стороне истина. И всё кто понял начал помогать обществу в пути преодоления не акцентируя недочёты которые случаются везде и со всеми. Спасибо за справедливое и ясное понимание происходящего, это лучшая помощь.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »