Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Алексей Тень (фантастический рассказ). К.Савитрин


 

1

 

В некоем городе N-ской губернии жил молодой человек по имени Алексей. Было ему 17 лет. Внешне ничем особенным он не выделялся. Разве что ужасно не любил привлекать к себе внимание окружающих. Ему нравилось оставаться в тени от такого внимания, которое представлялось ему совершенно неестествен-ным...

 

Вероятно, такая склонность оставаться в тени была обусловлена в некоторой степени тем, что и фамилия его была Тень. Ведь говорят, что имя или название определяет сущность человека или предмета, явления... Но здесь необходимо пояснить, что согласно нумерологии, имя определяет сущность человека, его персональную задачу или программу на жизнь. Тогда как фамилия определяет семейную или родовую карму... 

 

В соответствии с таким представлением Алексей — восточнославянское имя, образовавшееся от древне-греческого глагола (ἀλέξω) [alexo], что в переводе означает — отражать, предотвращать, отгонять (прочь), охранять, оборонять, защищать, в значении — защитник, хранитель, оберегающий. Фамилия же — Тень — говорит сама за себя.

 

Как же такое сочетание проявлялось в характере и жизни Алексея...

 

С ранних детских лет Алексей остро чувствовал всякую несправедливость. Когда он видел, как кто-то загрязняет природу или унижает слабых, ему очень хотелось помешать этому, защитить природу и слабых. Но очень часто он не мог этого сделать. Ему не доставало решительности, смелости. Он начинал думать и опасался, что будет только хуже.

 

Вот мальчик ломает ветку дерева. Алексей думает: "Ну, скажу ему, чтобы не ломал. Если не послушает, что я могу сделать? Пожаловаться его родителям? Так он после от обиды сломает тайком и все дерево. А если и послушает, так только потому, что я старше. И снова только уйду — довершит начатое".

 

Так, с одной стороны, Алексей всеми силами своей души хотел быть защитником и помощником, тем оправдывая своё имя. А с другой стороны, он был очень нерешителен, словно и не был человеком, а только его тенью, скользящей за человеком и ничего не делающей самостоятельно. Этим Алексей словно оправдывал свою фамилию... И ненавидел себя за нерешительность и неспособность помогать, защищать там, где это необходимо...

 

2

 

Здесь нужно рассказать немного и о родителях этого странного молодого человека. С самого раннего детства в сознании Алексея запечатлелся образ его родителей, как людей крайне активных и деятельных. Он постоянно не поспевал за ними во всех формах труда и деятельности. Так что, вместе с формированием этого образа родителей у него начал формироваться и образ самого себя, как совершенно неспособного к активной и деятельной жизни. Не то, чтобы Алексей ничего не умел делать. Просто он делал всё как-то иначе...

 

Лишь уже во время обучения в старших классах школы юноша, наблюдая за своими родителями и самим собой, осознал, что вовсе не хочет быть таким, как они. Они были, с его точки зрения, гиперактивны и гипердеятельны во внешней жизни. Но внутренне, как он заметил, они были гиперпассивны и даже бездеятельны. Это проявлялось в том, что они жили шаблонами, стандартами успеха, воспринятыми в обществе. В обществе, для которого мерило успеха — внешние достижения: звания, должности, медали, деньги, престиж, слава... Алексей же видел во всем этом лишь суету сует, которая не только не прельщала, но и отталкивала его...

 

Сам же юноша всё старался делать иначе... Если в раннем детстве он ещё пытался вписаться в интенсивный ритм внешней активности и деятельности родителей, то в отрочестве Алексей уже занял пассивное положение, не желая жить и работать, как его родители. Он предпочитал это лучшим, чем следовать их бессмысленному в его понимании примеру... Даже вовлекаясь в их внешнюю деятельность, внутренне он оставался как бы в стороне от этой деятельности. И уж точно не был заинтересован в её плодах. Это была форма его пассивного сопротивления против образа жизни и деятельности родителей.

 

К 17 годам юноша осознал, что вся тьма внешней активности по сути — лишь имитация и попытка обмануть самих себя и окружающих внешними достижениями при внутренней опустошенности. Наиболее ярким и наглядным образом такой жизни Алексею представлялась жизнь мыльных пузырей: внешне — радужная и красивая, а внутри — пустота. И при внутренней пустоте живут сегодня только для того, чтобы завтра лопнуть…

 

Алексей уже ясно понимал, каким он не хочет быть, и даже предполагал, каким хочет стать. Он хотел победить в себе тень и стать Человеком… Но словно невидимые цепи сковывали его, препятствуя осуществить желаемое... И внешне он оставался всё таким же пассивным и неспособным осуществить желанный идеал защитника и помощника. Окружающие Алексея люди, даже его родители, кто добродушно, кто с сарказмом, кто с издёвкой шутили меж собою: "Тень пошла!" А тот, не понимая причин, побуждавших так жестоко с его точки зрения шутить, часто был готов провалиться сквозь землю. И вот однажды после очередной такой шутки Алексей так страстно захотел стать невидимым для окружающих и так сильно сосредоточился на этом желании, что просто растаял в воздухе. Видевшие это были весьма озадачены и подумали только, что всё это им только показалось...

 

3

 

Проходя мимо витрины магазина "Оптика", Алексей не увидел в стекле своего отражения и вдруг понял, что стал тенью. Не зная, сожалеть ли об этом или радоваться своей невидимости, он решил подождать и понаблюдать за этим новым своим состоянием.

 

Стемнело. Улицы опустели. Огромная тень ночи опустилась на засыпающий город. Как ни странно, обычно чувствовавший себя одиноким, Алексей сейчас, когда действительно остался один, вне мира людей, вдруг почувствовал невидимую поддержку и приток силы, вливающейся в него неведомо откуда. В одно мгновение Тень понял, что это — ночь.

 

Сделавшись тенью, он слился с нею, как капля сливается с океаном. Капля одинокая была мала и слаба. Но, слившись с океаном, с бесчисленным множеством других капель, столь же малых и слабых, как и она сама, эта малая капля обретает силу огромную... Так Алексей почувствовал, что сила и глубина ночи вливается в его сознание и наполняет его до краев, и даже переливает через них. Это было приятное ощущение. Но всё же в душе юноши, ставшего тенью, пробудилось и некоторое сожаление о потерянном человеческом состоянии.

 

Алексей скользил над поверхностью земли вместе с ночным покрывалом и исследовал возможности своего нового состояния. И в нём обнаружил немало очень интересных и приятных свойств. Например, стоило подумать о любом месте, где есть тень или ночь, можно было мгновенно оказаться там. Можно было сопровождать любую душу погруженного в сон человека, в её ночном путешествии. И помнить всё увиденное, даже тогда, когда спящий по пробуждении не мог вспомнить ничего совершенно. Можно было проникнуть в мысли любого человека, просто настроившись на уровень вибраций излучаемых им мыслей. Много ещё иных интересных и приятных свойств своего нового состояния во время ночного путешествия обнаружил человек, ставший тенью.

 

Ночь близилась к концу и была особенно темна. Алексей, продолжавший своё странствие, как тень, вдруг заметил высотный дом, верхние этажи которого были охвачены пламенем. На последний огонь только начал проникать. На крыше дома было несколько групп людей, взывавших о помощи и спасении. Невдалеке визжала сирена. Пожарные машины спешили на помощь. Но огонь не ждал.

 

В одно мгновение Алексей понял, что пожарные могут не успеть, и люди на крыше погибнут. После, вспоминая о происшедшем, он отмечал, что в состоянии тени не только перемещения, но и мышление, и все иные процессы протекают мгновенно, даже молниеносно. И вот Алексей именно молниеносно осознал, что он в силах помочь людям. Как человек среди других людей может повести их за собой, так тень может увлечь за собою множество теней и даже саму ночную тьму, используя силу симпатического магнетизма. Осознал Алексей и то, что после этого неизбежно станет вновь человеком. Он уже успел понять и оценить замечательные свойства, возможности и преимущества состояния тени. Узнал, как легко ею быть и как трудно быть человеком. Но...

 

4

 

Прошло два дня. По дороге идёт юноша и читает губернскую газету в разделе "Любопытные события". Внимание его привлекли лишь две короткие заметки из этого раздела.

 

"Пожарная туча.

... Когда надежды на спасение начали покидать собравшихся на крыше людей, на чистое небо, сверкавшее звёздами, набежала неведомо откуда огромная туча. Хлынувший проливной дождь практически потушил пожар верхнего этажа. Подоспевшие пожарные развернули своё оборудование и потушили пожар на остальных этажах. После чего словно по команде столь же быстро, как появилась, туча умчалась прочь..."

 

"Тень.

... Позавчера днём на глазах у своих знакомых, а также при множестве свидетелей Алексей Тень 17 лет растаял в воздухе. Так утверждали около десяти очевидцев происшествия, некоторые из которых лично знали Алексея. Одни утверждали, что это был случай группового гипноза или какой-то оптический обман зрения. Другие говорили, что после исчезновения Алексея осталась лишь его тень, и даже что Тень сделался тенью. Третьи не решались высказать своё мнение.

 

Однако на следующий день исчезнувший своей прогулкой в виде обычного человека опроверг все эти нелепые предположения. На удивлённые вопросы любопытных лишь спокойно ответил, что просто у них со скуки разыгралось воображение. И с улыбкой добавил, что трудно быть человеком, но всё-таки лучше быть последним среди людей, чем первым среди теней. Автор настоящей заметки лично прикоснулся к Алексею и может со всею уверенностью засвидетельствовать, что тот — настоящий человек..."

 

Алексей дочитал заметки, бросил газету в урну и уверенным шагом пошёл по дороге в направлении парка.

 

23 августа 2021 г. К.Савитрин


14.01.2022 14:43АВТОР: К.Савитрин | ПРОСМОТРОВ: 204




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Николай Б.23-01-2022 17:56:01

    Через сотню-пять тысяч лет, наверное, такое станет возможным не для нескольких человек на планете, а для многих.

  • Людмила 31-01-2022 23:28:01

    Мне понравился ваш рассказ, в особенности его нестандартный сюжет. Радует, что сюжети направлен к свету и добру.

  • К.Савитрин05-02-2022 22:26:01

    Спасибо за Ваш комментарий, Людмила! Это давняя идея из 90х, которая оформилась в рассказ только теперь. Тогда Алексея отчасти написал с себя. Написал для того, чтобы преодолеть в себе тень и стать человеком. В некотором смысле это удалось. Можно писать рассказы как сценарии для работы над собой. Сначала мы пишем такой сценарий, запечатлеваем в будущем идею или идеал. А затем воплощаем их в жизнь.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »