В Ярославле состоялась лекция об экспедициях П.К.Козлова и открытии тангутского города Хара-Хото. О служении Добру. К истории захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха (видео) Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала». З.И.Ивашова


 

 

Когда ей сказали, что теперь институте работает психолог, она пропустила это мимо ушей. Ей всегда не нравились передачи, в которых психологи давали, как ей казалось, свои нелепые советы. Также она не обратила внимания на то, что в институте появились студенты участники войны в Афганистане. Её кафедра работала со студентами 5-го курса, и первые афганцы должны были прийти на кафедру только через четыре года.

 

Незаметно пролетело время. Однажды она открыла лабораторию, и, пока не прозвенел звонок, просматривала по журналу состояние дел в той студенческой группе, которая по расписанию должна прийти на занятия. В это время в лабораторию зашёл незнакомый студент. Он попросил разрешения сделать пропущенную им лабораторную работу по освещению. Между преподавателями кафедры существовала договорённость брать на свои занятия чужих студентов, оказавшихся в такой ситуации.

 

Лабораторная установка по освещению размещалась в отдельной кабине. Окно и вход в кабину имели светонепроницаемые шторы. Установка на этом занятии группой не была задействована, и она кратко познакомила студента с установкой, с приборами, с ходом выполнения работы, оставила ему методичку и сказала, чтобы с вопросами он обращался к ней.

 

После звонка студенты распределились по своим установкам и включились в работу. Это была третья пара, и они работали, не отвлекаясь. У них была цель быстрее выполнить работу, чтобы в числе первых отчитаться за выполнение и успеть до звонка выскочить из лаборатории на большой перерыв, начинавшийся после пары. У каждого намечались какие-то свои дела, которые надо было успеть сделать. Кто-то спешил в столовую, пока там не образовалась очередь. Кому-то надо было в библиотеку, кому-то в деканат, кому-то в комитет комсомола или в профком, в общем, куча всяких дел, намеченных на перерыв, стимулировала их на активную работу.

 

Студенты наперебой требовали внимания преподавателя, и она любила такую их кипучую деятельность. Они непрерывно задавали вопросы, а она в ходе ответов задавала свои, направляя их мысли в нужную сторону. Такое общение всегда увлекало её, а в этот раз она совсем забыла про незнакомого студента. Когда прозвенел звонок, и лаборатория опустела, она, как всегда, осматривала, в каком состоянии студенты оставили лабораторные установки. Подойдя к кабине, она вспомнила о незнакомом студенте, который никак о себе не напомнил за прошедшие два часа занятий.

 

Он сидел в полной темноте. Она отодвинула штору и увидела на столе чистые листы, приготовленные для отчёта. На вопрос «О чём мечтаем?» он не посмотрел в её сторону и не ответил, но и не встал, чтобы уйти. Она повторила вопрос в другой форме. Он ответил: «Думаю, как жить дальше».

 

По интонации она поняла, что он попал в какое-то очень трудное положение и безуспешно ищет выход из безвыходной ситуации, мысль о которой нещадно мучает его. И теперь, когда он оказался один в тёмной кабине, где были хорошо слышны беспечные голоса студентов, бодро решающих свои проблемы, эта мысль накрыла его с головой.

 

Она понимала, что если он начал говорить с ней об этом, значит, ему это было неотложно необходимо. Ведь известно, что с незнакомым человеком иногда бывает легче говорить о каких-то своих трудных проблемах, чем с близкими людьми. Начинался часовой перерыв, неотложных дел у неё не было и она села с ним в кабине.

 

Студент оказался афганцем. На войне он был водителем боевой машины. Однажды они двигались по ущелью. Потребовалось разведать обстановку, и его друг тут же выскочил из машины. В это время машину начали обстреливать. Во время обстрела, как она поняла, водитель не имел права останавливать машину, чтобы не делать из неё лёгкую мишень и не дать уничтожить находящихся в ней солдат. В результате они не смогли подобрать своего раненого друга-разведчика.

 

Студент медленно повторял: «Я видел, он был живой.Он был живой. Я видел. Я его не подобрал. Он был живой. Мы его бросили». Это не был разговор с ней, она чувствовала себя свидетелем его разговора непонятно с кем. Он говорил, повторяя слова, и было видно, как глубока была рана, от которой он так долго страдал. Ведь шёл уже первый семестр пятого курса. Значит, уже пять лет его не оставляла эта невыносимая боль.

 

У неё росло стремление как-то помочь этому студенту, который был совсем мальчиком, когда война травмировала его психику. Она старалась найти какие-то нужные слова, какие-то аргументы, которые могли бы убедить его, что он не был виноват в том, что случилось. Она пыталась что-то говорить, но понимала, что ничего не может сказать по-настоящему полезного. Все слова казались ей никчёмными и пустыми.

 

Она вспомнила стихотворение А.Твардовского.

 

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…».

 

У неё мелькнула мысль, что надо бы узнать, когда было написано это стихотворение. Вернувшись домой, она нашла, что оно было написано в 1966 году, когда после войны прошло уже двадцать лет. Поэту тогда было 56 лет, но боль от войны, как показывает стихотворение, за эти годы не прошла.

 

Встреча со студентом афганцем навсегда врезалась в её сознание, она часто вспоминала о ней и всегда испытывала досадное чувство за своё беспомощное поведение тогда. Потом, когда начались её касания к Учению, и стало формироваться новое понимание действительности, ей стало казаться, что теперь она, может быть, смогла бы сказать тому студенту что-то полезное, но уверенности в этом не было. Благодаря этой встрече она ясно поняла, почему фронтовики никогда не рассказывают о войне. Ведь рассказ о войне – это рассказ о пребывании человека в аду, а этот ад, как показывает жизнь, не заканчивается после подписания мирного договора.

 

 

08.01.2024 08:26АВТОР: З.И.Ивашова | ПРОСМОТРОВ: 338




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ольга Григорова08-01-2024 18:29:01

    Да, это правда. У мамы было несколько двоюродных братьев участников войны. Мы довольно тесно общались, но они ничего не рассказывали о войне. Совсем недавно узнала, что один из них был защитником знаменитого дома Павлова в Сталинграде.

    Как то много лет назад меня жизнь столкнула с совсем молодым человеком лет 25-26-ти. Он был удивительно стойким, надёжным. Случайно узнала, что он прошёл Афганистан, сам он ничего не рассказывал. Кого-то война делает сильнее, а кого-то, к сожалению ломает.
    И нам скоро придётся с этим столкнуться. Очень понадобятся хорошие психологи. К сожалению у нас их крайне мало, настоящих.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »