Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Адам – символический образ Небесного Человека на Земле. Сергей Оленев


С.Н. Рерих. Вечный зов (Сад Эдема).1944

 

 

Начало человеческой эволюции положено Богами или Силами Всевышнего различных духовных степеней. Божественные Цари Эдема с Адамом – символы Божественных Сил, участвовавших в создании человека, а также различных человеческих Рас нарождающихся в процессе эволюции. Время первого появления «человечества» на нашей планете более 1.6 миллиарда лет тому назад по хронологии индийской школы Ариа – Самадж (точные цифры до года даны в Тайной Доктрине). Конечно, появление было в тонких, ангельских телах и какова была эволюция, даже людям изучающим Доктрину, трудно представить, а Махатмы подробностей не выдают, только общий план, да намёки с учетом интуиции изучающих. В этом ключе (в смысле длительности эволюции), становятся понятными слова Иисуса Христа, что все богатства мира ничто, по сравнению с потерей божественной  души. Иными словами, гигантский труд духо-монады (божественной души и духа) достигшей уровня человеческой стадии развития и всё напрасно в этой манвантаре или кальпе. И снова в другой кальпе, через эоны времени, возможно, снова через минеральное, растительное и животное царства придется проходить для адаптации к новой планете, вполне вероятно, с более худшими условиями, чем на Земле. А лучшие представители человечества на Земле могут достичь в будущем уровня Архатов, Будд, то есть уровня Богочеловека и, соответственно, эволюция в следующем Цикле на более высокой в энергетическом и духовном плане планете нашей солнечной системы.

 

 Так, вначале появляется Адам, Первочеловек Библии и в другом значении первое человечество. Рассмотрим информацию о сущности этого символа и времени появления у арийских народов:

 

«Адами был многообразным символом, получившим начало среди арийцев, как это показывает корень слова и, что семиты и туранцы заимствовали его у них – так же как и многое другое. Адам-Адами есть родовое, составное имя, такое же древнее, как и сама речь. Тайная Доктрина учит, что Ад-и было имя, данное арийцами первой человеческой расе, овладевшей речью в этом Круге. Отсюда и термины Адоним и Адонай (древняя, множественная форма слова Адон), примененные евреями к их Иегове и Ангелам, которые были просто первыми духовными и эфирообразными сынами Земли и Бога Адониса, олицетворенного в своих многочисленных преображениях «Первого Господа». Адам есть санскритское Ади-Натх, также означающее – Первый Владыка, как и Ад-Ишвара или любая приставка Ад (Первый) перед прилагательным или существительным. Причина этому та, что подобные истины были общим достоянием. Это было откровение, полученное первым человечеством еще до того времени, которое по библейскому выражению называлось «эпохою одних уст и одного слова» или речи; знание расширилось позднее, благодаря личной интуиции человека, и еще позднее оно было сокрыто от профанации под соответствующим символизмом». (1, с.507)

 

Термин Адам, как мы видим, арийского происхождения, показывает многоаспектное значение и может быть применён к Создателям человечества, к Родоначальникам и предкам человеческих рас и человечеству в целом. Многие библейские сюжеты, являются компиляцией истории и религии  древних народов, подлинный смысл которых искажен в силу невежества. Так мы имеем эзотерическое знание халдейских манускриптов, которое получено из Индии, в еврейском изложении и «Книга Бытия есть просто воспоминание о Вавилонском плене»    (1, с.235)   

 

Поэтому Е.П.Блаватская отмечает происхождение символического сюжета об Адаме и Еве:

«Евреи получили своего Адама от халдеев; и Адам-Адами является составным словом и потому многообразным символом, и подтверждает Оккультные Догмы. Здесь не место для филологических исследований. Но можно напомнить читателю, что слово Ад и Ади означают по санскритски «Первый»; на арамейском языке – «Один» (Ад-ад «единый»); на ассирийском – «Отец», отсюдаАк-ад, или «Отец-Создатель». И раз утверждение это найдено правильным, то становится довольно трудным ограничивать Адама пределами одной только Моисеевой Библии и видеть в нем лишь еврейское имя». (1, с.64)

 

Получив знание у халдейских мудрецов,  еврейские каббалисты знали о существовании четырех Адамов, эманаций Адама Кадмона, Небесного Человека, олицетворяющего Древо Сефирот. Следует отметить, что Каббала или каббалистические тексты имеют свое основание на халдейской «Книге Чисел». Из этой книги взяты сведения об Адамах, как мирового символа различных человеческих Рас:

«имя Адам-Адами было своего рода всемирным символом, который относился даже евреями не только к одному человеку, но к четырем определенным человечествам. Это очень легко доказать. Каббалисты учат существованию четырех различных Адамов или же преображению четырех последующих Адамов, эманации от Диукна или Божественного Призрака Небесного Человека, эфирообразной комбинации Нэшама, высшей Души или Духа; этот Адам не имел, конечно, ни грубого человеческого тела, ни тела желаний. Этот Адам есть Прототип (Tzure) второго Адама. Что они, несомненно, представляют собою наших Пять Рас, в этом каждый может убедиться по описанию их в Каббале. Первый есть Совершенный, Священный Адам, «Тень, которая исчезла» (Цари Эдема), происшедший от божественного Тцелем (Образа); второй именуется Протопластичным Андрогинным Адамом будущего земного и разъединившегося Адама; третий Адам есть человек, созданный из «праха» (первый, Непорочный Адам); и четвертый есть предполагаемый прародитель нашей собственной расы – Падший Адам».  (1, с.512-513)

 

 

Чтобы понять информацию об четырех Адамах, необходимо знать последовательную эволюцию четырех Рас до нашей Пятой Арийской Расы. Две с половиной Расы представляют эволюцию в тонких, ангельских формах существования. Третья Раса также сложна для понимания, особенно переходный период от тонкой и андрогинной до физической формы и последующего разделения «человека»  на мужчин и женщин. Падший Адам Библии относится к ней после разделения полов, как состояние после изгнания из Эдема. Также он относится к Четвертой Расе, когда человек рождался с помощью половых отношений, как и во второй половине Третьей, чего не было раньше. У гностиков считалось, что отсчет Адамов начинается от Первичного (Небесного) Человека, известного народам мира под разными Именами,  как Пуруша, Брама, Адам Кадмон и прочие. Офит –это Христос гностиков, поэтому Адамы начинаются с более высокой иерархической ступени. Если у каббалистов Первый Адам, эманация Адама Кадмона, то у гностиков сам Адам Кадмон или Офит (Небесный Человек или Перворожденный).  Так«…что у гностиков второй Адам также исходит от Первичного Человека, Офит Адамас, «по образу Которого он создан»; третий, от этого второго – Андрогин. Последний символизирован в шестой и седьмой паре муже-женственных Эонов-Амфаин-Ессумен (’Αμφαιίν ’Εσσουμέν), и Вананин-Ламертаде (Ούανανίν Λαμαρτάδε) – Отец-Матерь, – тогда как четвертый Адам или Раса представлен приапическим чудовищем». (1, с.514)

 

Иными словами, Второй Адам относится к «Саморожденным», то есть Первой Расе, а Третий ко Второй и началу Третьей (Андрогинной). Первый Адам – как сам Адам Кадмон или Офит (Небесный Человек). Халдейский Ад-ам-ак-ад-мон стал Адам Кадмоном в Каббале (Зогар), означая «Единый Сын божественного Отца, или Творец», - а также «Первую Эманацию Отца-Матери или Божественной Природы». (1, с.65)

 

Для полной доступной информации необходимо рассмотреть еще один комментарий в Тайной Доктрине. Возможно, для кого - то он даст правильное понимание процессу создания человека:

 

«…Организм человека был приспособлен в каждой Расе к окружающим его условиям. Первая коренная Раса была настолько же эфирообразна, насколько наша материальна. Потомство Семи Создателей, выявивших Семь Первоначальных Адамов, конечно, не нуждались в очищенных газах, чтобы дышать и жить в той среде….» (1, с.68).

 

Первоначальных Адамов, скорее всего, необходимо рассмотреть в контексте создания человечества в семи местах планеты в Первой Расе:

 «Семь Владык создали семь Человек: Трое Владык (Дхиан-Коганы) …были святыми и благими, четверо других менее божественными и полны страстей… Чхая (отображения) Отцов были им подобны» (1, с. 246).

 

Семь Великих Богов (Дхиан – Коганов) создали семь первоначальных людей и от них пошло человечество.  Они возглавляли все духовные устремления человечества. Далее отмечено, что  «Тайная Доктрина не является единственной, утверждающей, что первобытные люди были рождены одновременно на семи разделах нашей планеты. В Божественном Пэмандре Гермеса Трисмегиста мы находим тех же семь первобытных людей, развившихся из Природы и Небесного Человека в собирательном смысле этого слова, именно от Духов Творцов; а на фрагментах халдейских таблиц, собранных Георгом Смитом, на которых записана вавилонская легенда о Сотворении, в первом столбце таблички из Кута упоминаются семь человеческих существ «с лицами воронов», иначе говоря, черного, смуглого цвета кожи, «созданных (семью) Великими Богами». Или, как объяснено в строках 16, 17 и 18: Посреди Земли выросли они, и могучи стали, И умножились числом, Семь Царей, братья одной семьи. Это и есть Цари Эдема»  (1, с.22) В статье «Божественные Цари Эдема» частично рассмотрена эта тема.

 

Дополнительная информация, которая, возможно, внесет кажущиеся несоответствия Адамов с Расами, но в то же время покажет Перворожденного, как Вахана и выражение Сокровенного:

«Как было уже показано, лишь Небесный Человек Адам Кадмон первой главы Книги Бытия был создан «по образу и подобию Бога». Не сказано, чтобы Адам во второй главе был создан по этому образу или божественному подобию, прежде чем он вкусил запрещенный плод. Первый Адам есть Воинство Сефиротов; второй Адам есть Первая Коренная Раса, не обладавшая разумом; Третий Адам – Раса, которая разъединилась…» (1, с.68).

 

Действительно, пока Адам или человек не вкусил плод познания Добра и Зла в Мистериях Солнечного Логоса, у него не пробуждена высшая духовная природа. По смыслу предыдущих цитат Третий Адам должен представлять андрогинную расу, то есть до разъединения полов. Вторая Раса была Андрогинной, да и начало Третье Расы такое же. В 6-ой Станце  написано, что «…сначала муже-жена, затем мужчина и женщина». (1, с.158)

 

Правда, и по Второй Расе могут возникнуть вопросы, поскольку в одном месте она показывается, как бесполая, а в другом – андрогинная: «Отсюда произошла Вторая Раса: Адам-Ева … бездеятельные Андрогины…» (1, с.162) Скорее всего, эта Раса вмещает в своем развитии оба варианта: сначала бесполая, как и Первая Раса; на определённом этапе трансформировалась в андрогинную. Две с половиной Расы человечества развивались в течение длительного периода около 300 миллионов лет, в нашем Четвертом Круге ( Манвантаре).

 

И наконец, ради объяснения возникновения библейского варианта Адама Сада Эдема, приведем еще одну цитату, которая, возможно, поможет людям, привыкшим к ортодоксальным представлениям Ветхого Завета, спокойнее принять информацию из Тайной Доктрины:

 

« первый,  как Тзелем, «Адам-Тень», Чхая нашей доктрины;  второй «Адам Прообраза», копия первого и «муже-женственный» Адам экзотерического Генезиса; третий, «Земной Адам» до Падения и андрогин; и четвертый, Адам после своего «Падения», то есть, разъединенный на два пола или настоящий атлант. Адам Сада Эдема или праотец нашей Пятой Расы, является искусной совокупностью вышеприведенных четырех». (1, с.565)

 

Поскольку показаны четыре источника информации об Адамах, могут быть небольшие, якобы, несоответствия по ряду причин. Озвучивать свои соображения различных предполагаемых причин не буду, но сделаю намек, гипотезу. В текстах Е.П.Блаватской и семьи Рерихов достаточно много говорится о Шестой Расе, семена которой закладываются в нашей Пятой. В конце Шестой Расы, вполне вероятно,  значительная часть людей не будет иметь физические тела, а уплотненный астрал,  который упоминается в трудах Рерихов. Е.И.Рерих вместе с Владыкой Шамбалы принимала участие в создании уплотненного астрала, об написано в Учении Живая Этика:

 

«Опыт с уплотненным астралом, в сущности, не есть попытка, но планомерное начало шестой расы». (2, Иерархия 206 с.350)

 

Этот уплотненный астрал будет создан из более высокой новой энергии, чем энергетика Лунных Питри в начале создания человека, точнее низшей оболочки его. Даются некоторые подробности эволюционного действия, так «Уплотненный астрал — будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею— и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей».

 

Так какой Адам будет Родоначальником Шестой Расы и когда это произошло, если мы были современниками зарождения человечества шестого уровня развития сознания на Земле. Пятая Арийская Раса будет существовать еще длительный период, да и Шестая будет преобладать среди человечества в далеком будущем, после огромного количества тысячелетий, а то и миллиона лет. Человеческая эволюция достаточно медленный процесс, по земным меркам. Задумайтесь, какова роль семьи Рерихов в начале создания Шестой Расы! Значение некоторых трудов Рерихов, особенно Е.И.Рерих (Тары Урусвати), имеет планетарный масштаб светлого будущего человечества, на цикл времени, возможно, миллиона лет! И всё под руководством того же Вайвасвата Ману, возглавляющего эволюцию человечества нашего Четвертого  Круга! Представление о совершенном событии может несколько отличаться друг от друга в зависимости от базы данных  сведений и состояния сознания основателей философских систем, но сущность явления должна быть правильно выражена.

 

Итак, на основании вышеизложенного текста, можно сделать предварительные выводы об Адамах. Адам – это всемирный, многоаспектный символ Создателя, Родоначальника и также выражающий определенные качества человечества своего уровня развития. Он как бы дает определенную ноту, импульс на весь цикл эволюции данной ступени развития. Он является в одном аспекте олицетворением Небесного Человека на Земле, а то и прямым выражением Его. Выполняя роль Вестника Проявленного Логоса, служит передатчиком Божественной Воли и Энергии для человечества Земли. В другом аспекте, как олицетворение данной человеческой Расы, которая  развивается в рамках сочетаний энергий Земли и Неба. К сожалению, пока гармонии в этом сочетании не наблюдается. Надеемся, после Прихода Спасителя процесс эволюции человечества на Земле станет гармоничным, и высшее будет вести низшее, а низшее слушаться и не вопить, что мы главные и «избранные» на Земле. Несомненно, прослеживается взаимосвязь Божественных Царей Эдема и Адама. Цари Эдема, действительно, первые сознательные «люди», носители Божественного Разума (Манаса) еще в Расах, развивающихся в тонких телах, но Они не принадлежат к человечеству, вынужденному кармически проходить эволюцию на Земле. Они являются Создателями и Руководителями человечества, как отмечено«Создателями и первыми Наставниками – Элохимами в Саду Эдема «или в саду Блаженства» этого мира». (1, с.394) Они, несомненно, являются Создателями высшей духовной и ментальной природы людей, а Адам, скорее всего, представляет аспект этой же Иерархической Группы в одном случае и как олицетворение человечества в другом аспекте. Человечество и его расы произошли от Божественных «Отцов – Предков», каким бы именем последние не назывались, Ману или Риши.

 

 

Поскриптум.

 

Информация о Вайвасвата Ману, чтобы показать роль Руководителя семьи Рерихов:

«Вайвасвата Ману в нашей Эзотерической Космогонии явлен в трех определенно различных аспектах, как «Коренной Ману» на глобусе А, в Первом Круге; как «Семя Жизни» на глобусе Д в Четвертом Круге; как «Семя Человека»  при начале каждой Коренной Расе». (1, с.175) Подробная информация в текстах Е.И.Рерих о Вайвасвата Ману и Владыке Шамбалы.

 

Раскрытие определения «человечество шестого уровня развития сознания» или Шестая Раса. Каждая Раса ассимилирует один Элемент в своем развитии. Так Пятая раса начинает «осваивать»пятый Элемент (Эфир), полная ассимиляция которого произойдет в следующем Пятом Круге и, соответственно, будет развит Высший Манас у людей в рамках цикла этой Манвантары. Люди Шестой Расы начинают «осваивать» шестой Элемент и пытаются  достигнутьуровня сознания Буддхи-Манаса.

Круг – это цикл более 300 млн. лет развития, по крайней мере, для нашего четвертого Круга.

 

Список литературы:

 

Блаватская Елена Петровна. Тайная доктрина том 2, Редакционно-издательский центр «ТОК», 1993, 912 с., илл.

Агни-Йога. Том 2 – М.: Сфера, 1999. – 672 с.

 

 

Алтай,
07.07. 2019г.

 

30.03.2020 09:42АВТОР: Сергей Оленев | ПРОСМОТРОВ: 702




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »