Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Тезисы Первого культурологического конгресса.


Тезис I


25-29 августа 2006 года в городе Санкт-Петербурге состоялся первый Российский культурологический конгресс международного статуса. Более 600 участников (представителей стран Европы и стран СНГ) было заявлено с докладами. В ходе конгресса прошли пленарные и секционные заседания, тематические круглые столы, на которых рассматривались методологические проблемы современной культурологии. Важность и значение данного мероприятия сложно переоценить. По словам профессора Маркаряна: «проблемы культурологии, как особой дисциплины, исследуются лишь в двух странах – в России и Армении», а потому конгресс был важен для повышения её статуса как отдельной дисциплины в области гуманитарного знания.


Тезис II


В ходе конгресса и выступлений выяснились разные подходы к проблемам культуры, возникли трудности с определением не только поля культуры, но и самого её понятия. Наиболее емкое и точное определение культуры, на мой взгляд, дал профессор Валерий Сагатовский: «Насчитываются сотни «определений» культуры. Но определение – не любое остроумное высказывание, но такая характеристика, которая включает в себя признаки, необходимые и достаточные для отличения культуры от других форм человеческого бытия. Можно выделить пять основных подходов к пониманию сущности культуры: культура как искусственная, созданная человеком вторая природа, как деятельность, как информационный аспект деятельности, связующий во времени поколения людей и являющийся залогом создания традиции и культурно-исторических стилей, как проявление базовых ценностей субъекта (общества, личности, группы) и как нечто, имеющее основание в культе. Следует различать категориальное и идеологическое понимание культуры. В первом случае она предстаёт как атрибут любого субъекта; во втором – как «подлинная» с позиций определённого мировоззрения культура, как идеал культуры».

Однако за подходами к комплексному изучению культуры ещё не видится целостное научное представление о ней. Мне кажется, это связано с особой спецификой данного понятия, которое можно определить, как особую форму бытия человека, взаимосвязей и явлений во времени и пространстве. Как только в процессе исследовательского анализа мы начинаем дробить данную форму на различные подходы, то единство и целостность исчезают, а картина исследования предстает не полной, лишаясь смысла. Потому специфика культурологического описания требует особого личностного подхода и построения методики исследования. Пока исследователи культуры двигаются наощупь, вырабатывая его методы на базисе социологических и гуманитарных наук.


Тезис III


Культурология, как молодая наука, ещё находится в стадии своего становления, когда уже имеется большое количество опытных исследований, и разработаны методы научного анализа, но нет единого теоретического базиса, и отсутствует единая методология преподавания культурологии. Множество пособий и учебников по данной дисциплине подчас не выдерживают никакой критики (лучшими из них я считаю учебные пособия Высшей школы Санкт-Петербурга). Преподаватели вынуждены методом проб и ошибок разрабатывать экспериментальные курсы и программы. С одной стороны – это сложно, а с другой, творческая инициатива в разработке методики создаёт возможности личностного и профессионального роста. Поле преподавания культурологии и культурологических курсов предоставляет широкие возможности для реализации собственных идей и творческого потенциала для работы преподавателя и его слушателей. В русле данного суждения, когда преподавание культурологии предстает, как и поэзия, в форме «езды в незнаемое», интересным было выступление представителя Удмуртского Государственного Университета профессора Рыловой Людмилы Борисовны. В своём докладе «Парадигмы образования в неклассическую эпоху: поиски культурной идентичности» она предложила подход к формированию личности молодого человека на основе детской инициативы и юношеской амбициозности. Главная идея, заложенная в программе воспитания и образования Рыловой, это идея поиска «нового Я», авторского начала в становлении себя в мире. При этом культурно-исторический опыт образцов высокой культуры – интеллектуальный, творческий, эмоционально-ценностный – строительный материал, который собирает, отбирает, выбирает сам человек для становления своего индивидуального стиля слова, мысли, поступка. В контексте реализации себя самого молодой человек выступает как «менеджер», представляющий опыт своего исследования или творческой работы; как «архитектор», разрабатывающий план культурологического задания и поэтапно его реализующий; как «предприниматель» - организатор и лидер профессиональной группы, разрабатывающий стратегию успеха для своего предприятия. Практическим выходом данной программы воспитания и культурологического образования является проведение тематических художественных галерей, концепция которых разработана учащимися; научных кафедр, на которых идёт представление исследовательских работ, защита рефератов, дипломов; психологических практикумов, семинаров, круглых столов, подготовленных учащимися. Данная практика способствует выявлению личностных качеств и становлению своего «Я» в бытии общественных отношений на фундаменте исследованного и пережитого культурно-исторического опыта.


Тезис IV


В условиях развития современного общества наука о культуре имеет подлинно глобальную значимость и незаменима в решении ключевых стратегических проблем выживания и развития человечества. Культура является связующим звеном между народами, и построение диалога в её поле необходимо для преодоления разобщенности и нигилизма человека по отношению к миру и людям. Воспитание не терпимости, а понимания глубинной общности всего человечества в поле культуры, даёт возможность будущего восхождения и подлинного духовного прогресса в истории. Эта мысль хорошо выражена у М. С. Кагана в монографии «Введение в историю мировой культуры», кн. 2.

Духовный прогресс невозможен без исторической памяти, в лоне которой формируется традиция и личная картина мира, поэтому в большинстве регионов России (в основном, в Сибири и Поволжье) развиваются исследования в области традиционной культуры и регионально-этнических вопросов.


Тезис V


Итоги конгресса:


  • В ходе его работы состоялся важный обмен мнениями между специалистами в области культуры, выявились проблемные, узловые вопросы её методологии, над которыми необходимо работать.
  • В течение нескольких месяцев организаторы конгресса и ведущие культурологи РФ составят проект развития культуры, который будет представлен в Правительство РФ. Данный проект составляется в соответствии с программными документами ЮНЕСКО.
  • На одном из заседаний конгресса было зарегистрировано Российское культурологическое общество, филиалы которого уже созданы в регионах России.
  • Официальная часть конгресса показала высокую активность в сфере развития культурологического направления в региональных ВУЗах России. Творческая инициатива «снизу», активность в обсуждении и заинтересованность в развитии и становлении культурологического образования в нашей стране.

 

Преподаватель культурологии
Горина Ирина Владимировна
г. Сосновый Бор


________________________

Дата публикации 08.09.06



08.09.2006 03:00АВТОР: Ирина Владимировна Горина | ПРОСМОТРОВ: 2149




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »