Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) 110 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова. 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



9 мая –день 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О.А.Уроженко


 

 

 

С днём Победы, дорогие друзья!


Удивительно складывается празднование 9 мая в этом году. Условия пандемии словно подтолкнули к решениям и проектам другим, необычным, высоко символическим, согласующим противоположения земного и надземного, небесного.

 

Вынужденный отказ от наземного парада войск по брусчатке Красной площади в Москве высветил/вызвал к жизни новую идею – Парад Победы в пространстве Небес. Красота быстрокрылой отечественной техники, безупречно слаженный строгий строй машин, особая собранность мыслей и чувств пилотирующих лётчиков, наконец, развёрнутый в голубизне небесного огня триколор Российского флага... Всё это черты праздничной мистерии, воодушевляющие сердца всех участвующих в ней: и непосредственных исполнителей, и зрителей.

 

Глубину метасмыслов События помогает раскрыть запись, сделанная Е.И.Рерих «через месяц после завершения в Берлине третьего авиационного шоу... (12-28 августа 1932 года), на котором лётчики европейских стран демонстрировали в небе своё мастерство владения самолётами, используя дымовые шашки на крыльях» (Мир Огненный.Ч.1. Москва,2016. С.366). «Вы пишете по небу дымные слова и, может быть, не знаете, что халдеи на зиккуратах писали в пространстве, когда приходили сроки. Так создавалось сотрудничество со светилами, лучи химические спешили укрепить земные решения» (Мир Огненный.Ч.1,§ 42).

 

Сегодня, когда пришли новые, свои (!) сроки, пространство Небес наполняется ценностями Победы духа, соответствующими времени. Сотрудничество человека XXI века с лучами Светил также способно низвести и, согласно законам философии космической реальности, в конечном счёте, непременно воплотить их в гуще социальной жизни, преобразив её.

 

Мистерия надземного Парада Победы 2020 года открывается и множеством других жизненных смыслов. Вглядитесь, например, в голубизну Небесного свода, купола Небес. В мировой художественной практике не только охра, золото, но и голубец, всегда визуализировали высокий духовный свет, Божественный Огонь. Сгущённый голубой, таким образом, оказывался и цветом, иллюстрирующим традиционные физические законы, и Божественным огнём духовных пространств, высших утончённых энергетических сфер. Сложные по форме пятна голубого буквально плывут в пространстве Спасо-Преображенского храма Спасо-Мирожского монастыря в Пскове. Поразительны, незабываемы пронизанные голубиным Божественным свечением росписи, выполненные ещё в домонгольский период. Древняя Русь знала!

 

 


Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря
в Пскове. XIIв.

 

Наконец, среди новых смыслов особенно выделяется тот, который определяет саму сущность человечества как особой формы космической жизни, наделённой сознанием и свободой воли. В иерархически организованной вертикали пространства Парада в Небесах все мы буквализируем своё великое наименование – «антропос».

 

Ещё Платон в диалоге «Кратил» предполагал, что слово «антропос» ведёт начало от древнего αναθρεῖ, что означает – «смотреть вверх». Известный исследователь русской средневековой эстетики В.В. Бычков, характеризуя «Шестоднев» Иоанна Экзарха (кон.IX–нач.Xв.), писал: «Предназначенность человека кдуховной жизни выражена не только в его чисто духовной душе. Форма его тела – вертикальная ориентация (направленность вверх) – также свидетельствует об этом. Да и само греческое имя человека, – которое Иоанн вслед за раннехристианскими мыслителями переводит как “смотрящий вверх (ан)”, говорит о его сущности» (Бычков В.В. Русская средневековая эстетика XI–XVII вв. Ч.1,гл.1.Истоки и влияния). Современные этимологичекие тексты рассматривают греческое «антропос», как «тропос» – направление и «ана» –верх (http://tezan.ru/slov_grec.htm).

 

Интересно, что иконографический образ человека, смотрящего в небо, в изобразительной традиции имеет очень древние корни. Скорчившиеся, сидящие, стоящие фигурки с головами, обращенными вверх, находили на острове Пасхи, в Индии, в Аркаиме, в бассейне Средиземного моря, в Мексике...

 

Фигурка человека, смотрящего в небо, найденная в Аркаиме

 

Так «в шар земной упираясь ногами» (Э.Межелайтис), трепетом сердца устремляясь к Звёздному небу, человек служит как мост над бездной, разделяющей миры земные и надземные. Он – как лаборатория духа. С одной стороны, принимает высшие сверхтонкие вибрации, одухотворяется ими, перерабатывает их, понижая до уровня, который способна воспринять современная Земля.

 

Согласно философии космической реальности, именно так происходит разрежение, разуплотнение тела планеты; так формируется её ноосфернаяоболочка. С другой стороны, тот же человек, будучи сыном Земли, имея в себе все её элементы, пропускает через себя грубые частицы планетарной материи, чтобы повысить их энергетику и тем самым одухотворить. Как пахарь, он поднимает землю борозды вверх. В молчании, тишине и тайне творится преображение Земли через человека –антропоса (Грани Агни Йоги. 1963. Новосибирск, 2019.С. 427).


Парад Победы в дни пандемии решительно разрывает замкнутый круг привычного земного быта, разворачивая его в бытие, в спираль, устремлённую в Небо, ввинчивающуюся в суждённое эволюцией будущее. Акция «Бессмертный полк», начатая несколько лет назад, и победный Парад в Небесах нельзя понять иначе, как явные знаки новой эпохи, нового синтеза Неба и Земли, всеобщего единства мира. Примем их как знаки доверия Космоса.

 

 

11.05.2020 09:27АВТОР: О.А.Уроженко | ПРОСМОТРОВ: 653




КОММЕНТАРИИ (12)
  • нэлла11-05-2020 11:26:01

    Спасибо Ольге Алексеевне за философский взгляд на мистерию надземного парада 2020. Знаки Новой Эпохи проникают в наш земной мир...

  • Елена11-05-2020 13:29:01

    День Победы - великий праздник! Даже в условиях самоизоляции при существующем карантине ЭТОТ ПРАЗДНИК со слезами на глазах - в душе многих-многих россиян. Его никогда не забыть и ничем не заменить.
    С 75-летием Великой Победы! Пусть Россия победит и другую нечисть, расплодившуюся в современном мире.

  • Елена12-05-2020 07:00:01

    Огромное спасибо автору – О.А.Уроженко за необычный взгляд на праздничный воздушный парад, который прошел 9 мая в Москве и еще 13 городах России. Замечательный праздник Победы каждый год открывает для нас новые грани осмысления Великой Отечественной войны не только как важного исторического, но и метаисторического события, изменившего судьбы мира. В параде нынешнего года – моменте, который сфокусировал мышление всех россиян, появилось «небесное измерение» как символ нового понимания Великой Победы. В эти минуты все мы смотрели в Небо с лучшими мыслями и надеждами о нашей Родине.

  • Любовь12-05-2020 08:21:01

    Действительно, в условиях пандемии открываются новые пути, устремляющие жителей земли к Небу, к пространству Космоса.
    Спасибо автору статьи за высказанные мысли и новый взгляд на Парад Победы 2020 года.

  • Майя Мартолина12-05-2020 08:44:01

    Высокий слог публикации О.А. Уроженко "9 мая -- День 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне". Торжественен и возвышен!..

  • Бойкова Татьяна12-05-2020 08:54:01

    Спасибо Ольге Алексеевне за новый, философский взгляд небесного полета крылатых соколов в небе Москвы.

    И сразу же, во избежание выпадов на будущее против нашего триколора, которые время от времени появляются в комментариях и приписывают изменнику Власову, чаще от украинких "деятелей", но как оказалось и у нас не все знают истории нашего триколора.

    Итак, копирую:

    "Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII, XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бел-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать белосинекрасный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

    В 1858 году император Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России".

    В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

    Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации." (РИА НОВОСТИ https://ria.ru/20130822/957708 240.html)

  • Любовь13-05-2020 07:15:01

    Здесь, как я думаю, можно задать вопрос - почему именно использовано слово ТРИКОЛОР. Оно не сочетается с русским представлением о флаге, знамени и до сих пор выглядит чем-то инородным.

  • Светлана13-05-2020 11:31:01

    Мы скоро и к небесному параду привыкнем, и к поднебесному да и к любому, какой нам состряпают и преподнесут. Согласна с автором в одном - в плохом сначала ищем только хорошее, остальное трансмутируем в сильно желаемое.
    Любовь, инородное у нас присутствует уже давно, причём, везде и во всём. Синдром "варёной лягушки" набирает обороты - тратим свою энергию на адаптацию к немыслимому и неприемлемому для нормального человеческого восприятия. Сами же заглушаем и притупляем свои ценные чувства и качества, приспосабливаясь к этому ненормальному, чудовищно технократическому миру пустоты, серости и однообразия.
    Скажу откровенно - "небесный парад", прошедший в Москве 9 мая, меня никак и никуда не возвысил, не вдохновил и не воодушевил, одни горечь и сострадание к собственному народу и нашей стране. Ни в коем случае не хочу никого обидеть своим комментарием, прошу строго не судить.

  • Руслан Коломиец13-05-2020 20:29:01

    Бойкова Татьяна12-05-2020 08:54:01
    "И сразу же, во избежание выпадов на будущее против нашего триколора, которые время от времени появляются в комментариях и приписывают изменнику Власову, чаще от украинких "деятелей", но как оказалось и у нас не все знают истории нашего триколора."

    Сначала генерал Власов, потом вся Россия вернулись под трехцветное знамя - изменив идеалам красного знамени и предав десятки миллионов тех, кто сражался под красным знаменем.

    С каких это пор идеалы и знамя царской России и генерала Власова стали близки вчерашним комсомольцам и коммунистам? Махатма Ленин и вождь Сталин были бы, мягко говоря, в недоумении.

    "...И красному знамени нашей Отчизны мы будем всегда беззаветно верны..."

    Генерал Власов, между прочим, всего лишь повторил подвиг великого святого - Александра Невского. Который, как известно, не присоединился к союзу русских князей против монголов и пошел в услужение к оккупантам. И получил за это бочку варенья и корзину печенья. Андрея Власова, несомненно, скоро канонизируют - по абсолютно тем же основаниям.

    Поскольку у нас взаимопрощение и взаимопримирение, то возникает вопрос - что делать с власовской сущностью тех, кто называет себя рериховцами?

    Эта сущность очень мешает поддерживать порядок в делах и правильно оценивать обстановку. Печальная судьба МЦР сложилась потому, что организацию защищают люди нецельного мировоззрения - наполовину коммунисты, наполовину власовцы.

    И потом, великая Победа - это победа только тех, кто воевал под красным знаменем, победа советского народа, который умер. Живущие под триколором - это другой народ и другая история, во вторую мировую войну они воевали против красного знамени.

  • Елена г. Одесса14-05-2020 10:50:01

    Полностью согласна с комментарием Светланы! Тревожно за Великую Россию! Город-герой Одесса достойно отметил Священный День Победы! Аллея Славы и все памятные места утопали в цветах! Не смотря на карантинные ограничения! И портреты наших родных, не вернувшихся с этой кровавой войны, вместе с нами прошли в праздничной колонне с цветами и песнями Победы, а не остались дома, на балконах.

  • Любовь15-05-2020 08:38:01

    День Победы - Великий Праздник! Надо об этом помнить! Но надо и трезво оценивать, что сделало наше поколение для этой Победы. Почему открывается столько казино и ресторанов? Почему в фильмах показывают людей, героев фильма, с неизменным бокалом вина? В современном кино герои не трудятся во благо Родины, своего народа, а решают свои проблемы в ресторане. Кого нам показывают и для чего? Миллионы просмотров у таких фильмов. Делается это всё на народные же средства. Много, много вопросов возникает о том, какую жизнь нам вталкивают.

  • Любовь15-05-2020 08:56:01

    Спасибо Ольге Алексеевне за новый взгляд на этот Великий День. Пусть будет всё во благо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »