Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К 90-летию образования СССР.


30 декабря 2012 г. исполнилось бы 90 лет со дня образования СССР, однако СССР просуществовал до конца декабря 1991г.

Накануне юбилея возникает необходимость проанализировать причины,  приведшие в начале 20-х годов к образованию СССР, а в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века к распаду огромного государства.

События Октябрьской революции 1917г. привели к распаду Российской империи. Национальная политика большевиков строилась на основе принципов равенства всех наций и народностей, признания прав наций на самоопределение, вплоть до создания независимого государства, было заявлено о свободе и неприкосновенности верований, обычаев и культурных учреждений народов, населявших Россию. В правительстве был создан наркомат по делам национальностей (наркомнац), который возглавил И.В. Сталин.

После окончания Гражданской войны на территории бывшей Российской империи возникло несколько независимых государственных образований. Это созданные на основе национально-территориального признака РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская Советские социалистические республики, а также Бухарская и Хорезмская народные Советские республики, Дальневосточная республика (ДРВ).  В  РСФСР входило девять автономных республик и 14 автономных областей.

На части территории бывшей Российской империи образовались независимые национальные государства (буржуазно – демократические) – Латвия, Эстония, Литва, Польша, Финляндия.

С 1920 г. между РСФСР и республиками начала развиваться система двухсторонних договоров, предусматривавших объединение ведомств и функций обороны, экономики, внешней политики, торговли, транспорта, финансов и средств связи, были ликвидированы таможенные границы. На  общих принципах строилось налоговое законодательство. Бюджеты республик формировались в рамках общего бюджета.

Назрели предпосылки для образования Федерации Советских республик: это прежде всего интересы политики и идеологии Коммунистической партии РКП(б), и стремление расширить сферу деятельности для социалистического эксперимента; старые хозяйственные и культурные связи; необходимость совместной обороны, проведения внешней политики и т. д.

Все основные вопросы, связанные с дальнейшим развитием республик решались в Москве – на Политбюро ЦК и на пленумах ЦК РКП(б). Так, в октябре 1922г. ЦК РКП(б) приняли решение об упразднении Дальневосточной республики и её вхождении в РСФСР, в марте 1922г. произошло образование Закавказской Федерации, куда вошли: Азербайджан, Армения и Грузия (ЗСФСР).

Весной 1922г. высшие партийные органы Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации, заявили о необходимости «уточнения» взаимоотношений между республиками, конкретизации их прав и обязанностей.

В августе 1922г. Политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию для подготовки законопроекта об объединении союзных республик в единое государство. Было разработано два варианта объединения: вариант И.В. Сталина (доложен на Х съезде партии в 1921г.) – «автономизация» советских республик. В соответствии с ним предусматривалось включение в состав РСФСР Украинской, Белорусской и Закавказской республик на правах автономии. С Бухарской и Хорезмской народными республиками и с ДВР предлагалось сохранить прежние, договорные отношения. Этот план ущемлял суверенные права народов и потому большинство партийно-государственных руководителей республик высказались против него. Против проекта И.В. Сталина выступил В.И. Ленин. Он был против чрезмерного централизма и предложил создать союзное государство на основе добровольного и равноправного объединения самостоятельных советских республик (Федеративное устройство). В октябре–ноябре 1922г. после обсуждения вопроса о форме государственного объединения была принята идея В.И. Ленина об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как Федерации равноправных республик, с сохранением за каждой республикой права выхода из состава нового государства.

Первый Всесоюзный съезд Советов открылся 30 декабря 1922г. В нём приняли участие 2 215 делегатов. Самой многочисленной была российская делегация – 1727 человек. С докладом об образовании СССР выступил И.В. Сталин. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР в составе четырёх республик – РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР. Договор определял порядок вхождения отдельных республик в СССР,  компетенцию высших органов государственной власти. Право свободного выхода декларировалось, однако механизм осуществления этого права не был определён.  На съезде был избран ЦИК СССР, в состав которого вошли председатели ЦИК союзных республик.

В.И. Ленин был обеспокоен решением  национального вопроса. Будучи тяжело больным, он продиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об «автономизации», в котором изложил своё понимание интернационализма, подчёркивал необходимость сохранения и укрепления СССР. Этот Ленинский документ стал известен тогда лишь узкому кругу партийного руководства. Опубликован он был только в 1956г.

В январе 1924г., уже после смерти В.И. Ленина,  была принята первая Конституция СССР, согласно которой высшим органом власти объявляется Съезд Советов СССР. В перерывах между ними верховную власть осуществлял ЦИК СССР, который состоял из двух законодательных палат –Совета Союза и Совета Национальностей. ЦИК СССР образовывал правительство –  Совет Народных Комиссаров (СНК).

Конституция СССР установила Государственный герб, флаг и столицу СССР.

В 1925г. К  СССР присоединились Узбекистан и Туркменистан, в 1929г. – Таджикистан, в 1936г. – Казахстан и Киргизия. В 1936г. была распущена Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР); Армения, Грузия и Азербайджан вошли непосредственно в состав СССР.

Образование СССР способствовало усилению военной мощи страны, давало возможности для плодотворного экономического развития и укрепления коммунистического режима. Возникла новая огромная империя, где руководящую роль играла коммунистическая партия.

В дальнейшем число советских республик постоянно увеличивалось. В середине 80-х гг. ХХ в. в состав СССР входило 15 союзных республик: Армения, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Казахская, Киргизская, Латвийская, Литовская, Молдавская, Российская, Таджикская, Туркменская, Узбекская, Украинская и Эстонская. На их территории проживали свыше 270 млн. человек – представители более ста наций и народностей.

По мнению официального руководства страны, в СССР был в принципе решён национальный вопрос и произошло фактическое выравнивание республик по уровню политического, социально-экономического и культурного развития. Между тем непоследовательность национальной политики породила многочисленные противоречия в межнациональных отношениях. В условиях перестройки и гласности  эти противоречия переросли в открытые конфликты.

В 1986г. прошли массовые митинги и демонстрации против русификации в Алма-Ате (Казахстан). Открытые формы приняло общественное недовольство в республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии.

В 1988-1990 гг. в союзных республиках в полный рост поднялось национальное движение, и формировались партии, выступавшие за выход из СССР («Союдис» в  Литве, «Рух» на Украине, « Народные фронты» в Латвии и Эстонии). Выборы в Верховные Советы республик в ряде мест привели их к власти. Декларации о государственном суверенитете приняли Эстония, Литва, Латвия, Азербайджанская ССР и др.  Были избраны Президенты бывших союзных республик.

12 июня 1990г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о Государственном суверенитете России. Первым Президентом РФ стал Б.Н. Ельцин. В условиях нестабильного положения одной из важнейших задач стало реформирование СССР и заключение нового союзного договора между республиками. В марте 1991г. в СССР был проведён референдум, в ходе которого 76,4 % населения страны высказалось за сохранение союзного государства в обновлённом виде. В апреле 1991г. лидеры 9-ти республик (России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении) под председательством М.С. Горбачёва в подмосковной резиденции Ново-Огарёво приняли решение о разработке нового Союзного договора, согласно которому значительно увеличивались права республик.

Подписание договора было назначено на 20 августа 1991г. Накануне 19 августа с целью сорвать подписание Союзного договора и восстановить власть Центра и КПСС, консервативное крыло руководства СССР осуществили попытку государственного переворота. После подавления путча 21 декабря 1991г. одиннадцать республик, объявили о роспуске СССР. Страны Балтии и Грузия поддержали данное решение.

8 декабря 1991г. в Беловежской пуще руководители Российской Федерации (Б.Н. Ельцин), Белоруссии (С.С. Шушкевич), Украины (Л.М. Кравчук) подписали соглашение, в котором объявлялось, что СССР  как субъект международного права прекратил своё существование. Вместо него было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). 25 декабря Президент СССР М.С. Горбачёв сложил свои полномочия. 1 января 1992г. место СССР в ООН заняла Российская Федерация.

Последствия распада СССР оказались исключительно тяжёлыми для народов бывших союзных республик. Нарушились политические и экономические связи между республиками. Ухудшилась экономика в республиках, что привело к массовой безработице, обнищанию и миграции населения в РФ с целью поиска работы. Обострились межнациональные отношения. Резко ухудшилось положение русскоязычного населения в национальных республиках, что привело к проблеме беженцев. На территории РФ сегодня проживает около 143 млн. человек. Таков итог распада СССР.
Список литературы
1. Герасимов Г.И. История современной России: поиск и обретение свободы. 1985-2008: учебное пособие для вузов – М., 2008
2. Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России: учебное пособие – 2-е изд. М., 2007
3. Зверев В.В. История России. С Древнейших времён до наших дней. М., 2006
4. История для бакалавров: учебник. Под ред. Самыгина П.С. – Ростов н/Д, 2011.
 
Автор - М.Г. Ефремова,  к. и. н, доцент кафедры истории и культурологии  МГСУ

Источник:  Сайт МГСУ


Читать по этой же теме:
В Екатеринбурге прошла научная конференция, посвященная 90-летию образования СССР.
22 декабря, в Институте экономики СО РАН состоялась приуроченная к 90-летию образования СССР научно-практическая конференция, организованная Сибирским отделением РАН совместно с Советским райкомом КПРФ. На конференции участие учёные, депутаты и представители общественности обсудили отличительные особенности советской политической системы и социалистической идеологии.

28.12.2012 12:54АВТОР: М.Г. Ефремова | ПРОСМОТРОВ: 1607




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »