Письмо Международного Центра Рерихов Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре. Смена подрядчика работ на Анастасиевской часовне. Срочная новость! . Обновленная экспозиция Дома Малкова принимает гостей (село Усть-Кокса, Республика Алтай). К 150-летию Н.К.Рериха. Очерк академика Л.В.Шапошниковой из цикла «Русский космизм» (видео). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



7 марта 2017 – Чёрный день Культуры. А.В. Владимиров


 


Использован фрагмент картины Н.К. Рериха "Знамя Мира". 1932.


 

В сотни метрах от Кремля, на виду у множества телерепортёров, журналистов и собравшихся сограждан был публично совершён акт вандализма в отношении самой крупной в мире экспозиции картин Николая Константиновича Рериха. Рерих – это всемирно известный наш соотечественник, который впервые на планете призвал правительства и общественность мира к международной защите Культуры!

 

В этой акции взлома дверей Музея, разрушения действующей экспозиции и вывозе полотен Рерихов участвовали наряду с лицами в чёрных масках от МВД также представители Министерства культуры Российской Федерации – советник министра культуры К.Е. Рыбак и замдиректора Государственного Музея Востока Т.К. Мкртычев.

 

Машина приехавшая за картинами, не сразу попала

на территорию центра Рерихов

 

Защита Культуры, к которой призывал Рерих – это не только защита от разрушения физических носителей мирового наследия, как это случилось со взорванными статуями Будды в Афганистане и с историческими памятниками в Пальмире. Но Культура включает в себя также и ещё более тонкую и наиважнейшую – душевную, духовную составную, требующую особых условий для своего выражения и существования. И эта наиважнейшая, высокая составная Культуры в современных условиях требует особой защиты. Нематериальная часть Культуры нуждается в защите от духовного разрушения, от искажения, выхолащивания или от такой обстановки, в которой сама суть тех или иных культурных ценностей оказывается поругана или неосуществима.

 

Факт вопиющего вандализма, случившийся в отношении действующей и имеющей широкое почитание во всём мире экспозиции Музея Рериха, и важно отметить – факт, случившийся показательно прямо возле стен Кремля, ставит далеко не риторический вопрос к депутатам Государственной Думы, к органам исполнительной власти нашей страны, к самому Президенту Российской Федерации.

 

Картины подготовленные к вывозу

 

Кто в стране отвечает за защиту не только материальных условий и физических носителей культуры, но кто отвечает за защиту самой Культуры?


Кто может в отношении Культуры скорректировать действия многочисленных правоохранительных, административных и прочих исполнительных органов власти, когда их формально может быть и правомерные отдельные акции, в совокупности могут нанести Культуре очевидный ущерб, когда во главе с представителями Министерства культуры создаётся дурной и гибельный для Культуры в целом прецедент?


Если функции министра культуры Российской Федерации де-юре и де-факто сведены к функциям завхоза, а сам министр – это только временно назначенный менеджер, то что делать, когда в стране нет нравственно зрелого и достойного выразителя воли и души нации, человека, который бы нёс ответственность за КУЛЬТУРУ?


Москва, 8 марта 2017

 

 

Вынос картины «Варяжское море»

 

 

 

08.03.2017 14:03АВТОР: А.В. Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 2208




КОММЕНТАРИИ (12)
  • Наталья Соснова08-03-2017 15:03:01

    Грабители с большой дороги и те, наверное, отнеслись бы более щадяще к культурным ценностям, чем наши "защитники Культуры" в лице Деятелей министерства культуры и музея Востока", которые привлекли к этой варварской акции омон в масках. И это о многом говорит.

  • Елена Григорьева08-03-2017 15:21:01

    Александр, благодарю за статью, точно отражающую творящееся сейчас в душе каждого настоящего рериховца.
    Однако я прошу Вас проявить сдержанность и не давать нашим оппонентам поводов для дальнейших нападок.
    Если сейчас рериховцы потеряют осмотрительность, это еще больше усугубит ситуацию. Война еще не проиграна, и я чувствую, что Победа придет и очень скоро. Нужно собраться, отставить панику, проверить ряды, оценить ситуацию и нанести решающий контрудар. Разящий и стремительный. Развязка близка.

  • Александр Иванов08-03-2017 16:11:01

    Поневоле напрашиваются аналогии с 1917-м годом... И в прошлом важнейшей причиной революционных потрясений в России было массовое бескультурие правителей страны и её граждан, которые более напоминали рабов выродившегося самодержавия. И сейчас угроза с той же стороны. Мединский как завхоз, есть очень точное определение его профессиональных качеств. Министр культуры имеющий примитивный уровень этой самой Культуры - что может быть несообразней?! Такой несоизмеримостью пользуются враги России. Это один пример, но на самом деле их больше, существует несколько направлений, с которых известные силы пытаются раскачать лодку государственности. Семнадцатый год готовит нашей стране новые испытания и будем надеяться, что у народа России (у нас с вами) и Президента хватит воли погасить хаос, выстоять в этой нелёгкой борьбе.

  • Ксения08-03-2017 19:20:01

    Опорочить хотели Музей, унизить, скомпроментировать, а получили обратный эффект. Друзей и защитников у него стало намного больше! Живи, Музей, развивайся и продолжай своё святое дело - нести Культуру всем, кто способен её воспринять! НЕ одолеют его враги, потому что с ним имя Рериха! А мы будем посильно помогать.

  • Изольда08-03-2017 21:45:01

    > когда их формально может быть и правомерные отдельные акции...

    Да в том-то и дело, что они и формально неправомерные. Якобы под 9 картин выдали кредит из Мастер-Банка. Но забрали-то не 9 картин, забрали куда больше!!! Забрали оригиналы дарственных. На каком основании? Нет решения суда, так "решил" следователь. Да еще в архив пытались прорваться, который к Булочнику вообще никакого отношения не имеет.

  • Светлана08-03-2017 23:24:01

    Это же удар по международному имиджу России, который и так в последнее время пытаются принизить всеми возможными средствами. Что же получается, что министр культуры и оборотни в погонах такой дерзкой выходкой хотят показать слабость существующей государственной системы Российской Федерации? Вот это точно - удар в спину и предательство страны, я так считаю.

  • Елена Григорьева09-03-2017 12:05:01

    Изольда, относительно "Но забрали-то не 9 картин, забрали куда больше!!!". Я не могу выдать свой источник информации, этот человек мне очень дорог, его могут уволить, уж извините. Но он говорит, что имело место предательство. Некоторые люди в МЦР как нарочно играли на руку ГМВ и минкульту. Как будто внезапно стали выдавать документы, вспоминать, что есть еще картины и рисунки Святослава.

  • Абрамова Елена09-03-2017 20:10:01

    Елена Григорьева, зачем вы пишите слова своего источника (видимо из ГМВ), который говорит о предательстве и при этом не говорите конкретных имен, кто это предательство совершил. Зачем сеять такие зерна? Они ведь ничего не дают, кроме подозрений на любого сотрудника МЦР. Кому это надо?

  • Елена Григорьева10-03-2017 19:41:01

    Абрамова Елена, поэтому я и не называю имен. Перед лицом внешней угрозы нужно быть едиными, но нужно очиститься от скверны внутри.


    Администратор

    Почему Вы не называете имен, мы помним... А потому нет смысла распространять здесь пустые слова, сказанные Вам в кухне Вашим родственником - пользы-то от этого никому, никакой, кроме сомнений в предательстве кого-то из сотрудников Центра. А это не так - поверьте мы знаем больше Вас.

  • ЕЛЕНА11-03-2017 15:00:01

    В долине Смерти
    Грешник вопрошал:
    За что ему
    Все беды и невзгоды?
    Воистину - притворщик!
    Будто сам не знал,
    Что мысли у него,
    Ну скажем, не совсем
    Святой природы...
    ----------
    Елена Григорьева, очень видно как Вы "чиститесь"
    от скверны" - на мой взгляд, у Вас это совсем
    не получается. Вы и раньше на портале сплетни
    разносили, а теперь Ваши сплетни приобрели довольно циничный характер - Вы оболгали сотрудников Музея и сделали это в самый трудный
    момент их противостояния перед натиском тьмы!
    Как ни прискорбно это сознавать, но
    такой Ваш шаг граничит с предательством...
    Мне уже приходилось Вам писать: не подведите себя,
    Елена Григорьева! Именно сейчас каждый поступок,
    каждое произнесенное слово взвешивается на
    Космических весах.

  • Елена Григорьева11-03-2017 20:19:01

    Администратор, Елена, о чем вы пишите?
    На днях у Центра через суд могут отобрать здание. Нужно не разводить демагогию, а действовать. Нельзя просто сидеть и смотреть как Центр разрушается темными силами.


    Администратор

    Демагогию разводите здесь Вы. Пройдите на страницу писем и посмотрите, сколько писем от редакции портала отправлено во все инстанции, а также от других людей. Что-то Ваших писем мы нигде не увидели, или вас за это пенсии лишат?

  • Алексей16-03-2017 13:15:01

    На короткой дистанции прогулочного шага от места оскорбления всего рериховского движения, Президент Российской Федерации В.В.Путин огласил:
    "Уважаемая Людмила Васильевна!
    Примите мои поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания. Известный в России и за рубежом ученый-востоковед, талантливый писатель, Вы посвятили свою жизнь подвижнической, просветительской деятельности. Во многом благодаря Вашим усилиям, неистощимой энергии и энтузиазму наши современники имеют возможность приобщиться к творческому наследию семьи Рерихов, познакомиться с интересными работами в области философии, истории и искусствоведения. Успехов вам, здоровья и всего самого доброго."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »