В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Петербургские издания к 70-летию Пакта Рериха - запоздалое ревю.


15 апреля во всем мире, в т. ч. и в Санкт-Петербурге, всемерно отмечалось 70-летие Пакта Рериха.

Книга ПАКТ РЕРИХА. ЗНАК ТРИЕДИНСТВАВ нашем родном городе в свет вышли несколько изданий, отличающихся редакцией, своими целями и задачами, содержащимися в них материалами; общее в них – это то, что они были изданы качественно, изданы в Петербурге и посвящены значению Пакта Рериха и Знамени Мира в национальной и общечеловеческой культуре.

Первая книга под названием «Пакт Рериха. Знак Триединства» выпущена издательской группой «Синтез» (ответственный редактор и автор-составитель А. П. Соболев, в подготовке издания принимали участие Г. Л. Зубкова, В. Н. Тихонова, В. Ю. Чачин).

В предисловии автор пишет: «Но что примечательно: прошло уже 70 лет со дня подписания Пакта Рериха в Вашингтоне и 50 лет со дня подписания Гаагской конвенции, а Знамя Мира, предложенное Н. К. Рерихом, — живёт. Оно вошло в нашу жизнь, оно поднято над музеями имени Н. К. Рериха, вывешено внутри различных учреждений. Знамя используют во время проведения многочисленных конференций и других мероприятий, часто упоминают в литературе... Знамя Мира побывало в космосе и на вершинах гор. Символ Рериха знают, узнают... Тогда же как знак, принятый на Гаагской конференции, — неизвестен вовсе... И это знаменательно! Ведь на Знамени Мира изображён один из древнейших символов человечества — знак Триединости! Значит, прав был художник,Брошюра 70 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХАговоря: «...воспитание всех народов в истинной культуре совершится под Знаменем Мира, ибо Мир и Культура нераздельны». А в книге «Иерархия» говорится: “Так в Эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся — Красота, Знание, Искусство и все на роды”».

Материал книги соответственно заголовку разбит на два раздела: первый посвящен Пакту Рериха, истории его создания, богато снабжен документальной хроникой; второй раздел посвящен Знаку Триединства, запечатленному Рерихом на Знамени Мира; раздел составлен на основе обширного фактического материала, собираемого авторами в течение нескольких лет. В нем рассказывается об идее Знака, его значении в культуре различных эпох и народов. Книга издана тиражом 1000 экземпляров, богато снабжена качественными цветными иллюстрациями (не менее 40).

Два других издания, увидевшие свет в преддверии Международной научно-практической конференции «70 лет Международному договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)», принадлежат Международному Благотворительному Фонду «Рериховское наследие». В этих брошюрах, изданных под общейБрошюра 70 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХА редакцией В. Л. Мельникова, в отличие от издания группы «Синтез», посвященному универсальному значению Пакта и Знамени Мира, сделан акцент на значении Пакта Рериха, прежде всего, для культурного развития Санкт-Петербурга. В брошюрах освещается культурно-просветительская деятельность МБФ «Рериховское наследие», Рериховского центра СПбГУ, Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге; перечисляются проведенные в Петербурге международные конференции, посвященные изучению великого Рериховского наследия, за период с 2001 по 2005 годы.; подробно указываются цели, задачи и темы докладов участников конференции «70 лет Пакту Рериха».

Как книга издательской группы «Синтез», так и брошюры Международного Благотворительного Фонда «Рериховское наследие» отличаются не только свежим и глубоким взглядом на проблему Пакта Рериха, но и четкой научной редакторской работой, большой ценностью публикуемого в них иллюстративного материала.

Издания достойно представляют Рериховское движение Петербурга на общемировом фоне.

06.06.2005 11:53АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1956




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »