Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Петербургские издания к 70-летию Пакта Рериха - запоздалое ревю.


15 апреля во всем мире, в т. ч. и в Санкт-Петербурге, всемерно отмечалось 70-летие Пакта Рериха.

Книга ПАКТ РЕРИХА. ЗНАК ТРИЕДИНСТВАВ нашем родном городе в свет вышли несколько изданий, отличающихся редакцией, своими целями и задачами, содержащимися в них материалами; общее в них – это то, что они были изданы качественно, изданы в Петербурге и посвящены значению Пакта Рериха и Знамени Мира в национальной и общечеловеческой культуре.

Первая книга под названием «Пакт Рериха. Знак Триединства» выпущена издательской группой «Синтез» (ответственный редактор и автор-составитель А. П. Соболев, в подготовке издания принимали участие Г. Л. Зубкова, В. Н. Тихонова, В. Ю. Чачин).

В предисловии автор пишет: «Но что примечательно: прошло уже 70 лет со дня подписания Пакта Рериха в Вашингтоне и 50 лет со дня подписания Гаагской конвенции, а Знамя Мира, предложенное Н. К. Рерихом, — живёт. Оно вошло в нашу жизнь, оно поднято над музеями имени Н. К. Рериха, вывешено внутри различных учреждений. Знамя используют во время проведения многочисленных конференций и других мероприятий, часто упоминают в литературе... Знамя Мира побывало в космосе и на вершинах гор. Символ Рериха знают, узнают... Тогда же как знак, принятый на Гаагской конференции, — неизвестен вовсе... И это знаменательно! Ведь на Знамени Мира изображён один из древнейших символов человечества — знак Триединости! Значит, прав был художник,Брошюра 70 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХАговоря: «...воспитание всех народов в истинной культуре совершится под Знаменем Мира, ибо Мир и Культура нераздельны». А в книге «Иерархия» говорится: “Так в Эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся — Красота, Знание, Искусство и все на роды”».

Материал книги соответственно заголовку разбит на два раздела: первый посвящен Пакту Рериха, истории его создания, богато снабжен документальной хроникой; второй раздел посвящен Знаку Триединства, запечатленному Рерихом на Знамени Мира; раздел составлен на основе обширного фактического материала, собираемого авторами в течение нескольких лет. В нем рассказывается об идее Знака, его значении в культуре различных эпох и народов. Книга издана тиражом 1000 экземпляров, богато снабжена качественными цветными иллюстрациями (не менее 40).

Два других издания, увидевшие свет в преддверии Международной научно-практической конференции «70 лет Международному договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)», принадлежат Международному Благотворительному Фонду «Рериховское наследие». В этих брошюрах, изданных под общейБрошюра 70 ЛЕТ ПАКТУ РЕРИХА редакцией В. Л. Мельникова, в отличие от издания группы «Синтез», посвященному универсальному значению Пакта и Знамени Мира, сделан акцент на значении Пакта Рериха, прежде всего, для культурного развития Санкт-Петербурга. В брошюрах освещается культурно-просветительская деятельность МБФ «Рериховское наследие», Рериховского центра СПбГУ, Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге; перечисляются проведенные в Петербурге международные конференции, посвященные изучению великого Рериховского наследия, за период с 2001 по 2005 годы.; подробно указываются цели, задачи и темы докладов участников конференции «70 лет Пакту Рериха».

Как книга издательской группы «Синтез», так и брошюры Международного Благотворительного Фонда «Рериховское наследие» отличаются не только свежим и глубоким взглядом на проблему Пакта Рериха, но и четкой научной редакторской работой, большой ценностью публикуемого в них иллюстративного материала.

Издания достойно представляют Рериховское движение Петербурга на общемировом фоне.

06.06.2005 11:53АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1625




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »