Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



3D-принтер - конвейер будущего для производства вещей для быта


Все знают, что принтер – это устройство для печати на листке бумаги определенного текста. Он дает двойное измерение. Результатом же работы 3D-принтера является трехмерный физический объект. На самом деле, многих вводит в заблуждение именно слово «принтер», потому как за таким устройством закрепилась слава исключительно бумагопечатающего устройства.

 

3D-принтер печатает не из бумаги, его материал – это специальные полимеры. Небольшой процессор, находящийся внутри, делит объект, который должен быть напечатан, на несколько слоев (slices), при этом толщина каждого слоя может регулироваться человеком и быть просто невероятно точной – от 0,025 мм. Таким образом, слой за слоем объект, который вы заказали, и приобретает свою форму.

 

Это удивительно, но впервые идея 3D-принтера возникла аж в 1960 году. В то время, впрочем, она была воспринята, как нечто утопичное и несбыточное, но сейчас она обещает произвести целую революцию в таких науках, как биоинженерия, медицина, космонавтика и многих других. Первоначально казалось, что 3D-принтер, собственно, не сможет изготовить ничего, кроме трофейных безделушек. Прорыв произошел в феврале 2012 года, когда канал CNN представил пятнадцатилетнюю девушку, которая в прямом эфире сыграла на скрипке, напечатанной на 3D-принтере. В том же году 3D-проектирование нашло применение и в медицине. Немецкие хирурги сумели успешно имплантировать 83-летней женщине «напечатанную» челюстную кость. Впрочем, принтеры, способные выполнить такую операцию, стоят немалых денег.

 

Если нужно создавать менее детализированные и точные работы, достаточно приобрести модель попроще. В общем виде все 3D-принтеры принято делить на профессиональные и персональные. Персональные 3D-принтеры значительно упрощены: их стоимость гораздо меньше, но при этом печатают они всего лишь одноцветным пластиком, а скорость их работы достаточно низка. Стоимость такого устройства соразмерна с ценой отечественного автомобиля и составляет около 4500 долларов. Профессиональный же 3D-принтер позволяет печатать в более высоком разрешении, однако из-за разницы температур во время процесса объект печати может деформироваться.

 

Существует также еще одна технология – Polyjet Matrix. Она позволяет комбинировать материалы для изготовления, таким образом придавая конечному образцу более точную текстуру. Однако подобный аппарат стоит от 60 тысяч долларов.

 

Рынок 3D-принтеров активно развивается. Сейчас их цена высока и недоступна большинству, но очевидно, что со временем эта технология станет куда более распространенной и превратится в такую же обыденность для дома, как ноутбук или кофеварка. С этого момента скачок в техническом прогрессе можно будет считать совершённым.

08.10.2014 21:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1292


ИСТОЧНИК: Нано Дайджест



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука »