В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Издан II-й том серии «Николай Рерих в Русской Периодике».


Начало серии «Николай Рерих в русской периодике. 1891-1918» было положено в 2004 году, в год 130-летия со дня рождения выдающегося художника, археолога, мыслителя, философа, педагога и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. II-й том из серии «Николай Рерих в русской периодике»

В первом выпуске читателям был представлен период с 1891 по 1901 годы. Это было время становления личности Николая Рериха: его первые литературные публикации, археологические раскопки, участие в художественных выставках, поездка во Францию и занятия в Париже в мастерской знаменитого Фернана Кормона, поступление на службу в Императорское Общество поощрения художеств.

Предлагаемый второй выпуск серии охватывает с 1902 по 1906 годы. Этот период жизни художника непосредственно связан с его работой в качестве секретаря, а затем директора Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств. Постоянное участие в работе различных комитетов, комиссий, собраний, церемониях, связанных со встречей царствующих особ, юбилейных торжествах, ежегодных конкурсах, устройстве выставок, аукционов и т. д. — всё это составляло неотъемлемую часть его служебной деятельности. Так или иначе, большинство событий этого периода в жизни Н. К. Рериха было неразрывно связано с Обществом поощрения художеств.

В представленных материалах на некоторые направления деятельности Н. К. Рериха хочется обратить особое внимание и остановиться более подробно.

Летом 1903 года Н. К. Рерих вместе со своей женой Е. И. Рерих по поручению Общества совершают большую научно-художественную поездку по старинным русским городам с целью изучения памятников древнерусской старины и написания серии этюдов с них. Они посещают Ростов, Суздаль, Владимир на Клязьме, Юрьев-Польский, Кострому, Смоленск, Ригу, Ковно, Митаву, Псков, Новгород и др. В каждом городе художник делает эскизы старинных памятников, а его жена фотографирует святыни. «Своеобразен тот приём, которого держится Рерих, делая свои исторические этюды. Прямо с вокзала он едет к заинтересовавшему его памятнику и под первым непосредственным впечатлением пишет его, чтоб впечатления окружающей современности не нарушили овладевшего художником настроения»[1]. Художник старался запечатлеть памятники старины без позднейших наслоений, таких как хозяйственные пристройки, сараи и другие строения, чтобы первоначальный вид здания являлся неискажённым. «Видна действительно работа человека, захваченного всецело обаянием прошлого, старающегося под влиянием первого свежего впечатления передать именно суть этого обаяния, а не фотографическую, детальную подробность и прекрасно чувствующего и понимающего эту суть»[2].

В начале 1904 года более 70 этюдов, привезённых из поездки, были выставлены на всеобщее обозрение в одном из залов Императорского Общества поощрения художеств. «Этюды русской старины» — так называлась эта выставка. В мае 1904 года Н. К. Рерих снова путешествует по старинным русским городам: он посещает Углич, Звенигород, Калязин, Торжок и др., и продолжает пополнять начатую в 1903 году серию архитектурных этюдов новыми произведениями. По материалам поездок Н. К. Рерих прочёл доклады в Обществе архитекторов-художников: в марте 1904 года — «По старой Руси», в ноябре -«Из прошлой и настоящей жизни русского искусства».

В апреле 1904 года при взрыве броненосца «Петропавловск» погиб известный художник В. В. Верещагин. Комитет Императорского Общества поощрения художеств командировал Н. К. Рериха в Москву к вдове покойного живописца для осмотра оставшегося после смерти художника наследия, с целью устройства в помещениях Общества выставки произведений известного баталиста. Н. К. Рерих нашёл в мастерской В. В. Верещагина богатейший материал, вместе с вдовой покойного осмотрел и разобрал оставшиеся полотна, акварели, этюды, эскизы и наброски. По завещанию художника все картины должны быть проданы с аукциона. Организацией выставки занимался Н. К. Рерих. Им была проделана работа по оценке картин и составлению каталога к предстоящей экспозиции. В одном из интервью, Николай Константинович рассказал: «Вообще, это будет крайне интересная выставка. Между рисунками есть, например, академические, которые никогда и нигде не появлялись. Есть эскизы, о существовании которых у Верещагина, вероятно, никто и не подозревал... Например, эскиз "Бурлаков", однородный по мотиву с репинской картиной...»[3].

Посмертная выставка произведений В. В. Верещагина состоялась в ноябре 1904 года в Императорском Обществе поощрения художеств и вызвала огромный интерес как в России, так и за границей. Было представлено свыше 500 картин, этюдов, эскизов и набросков известного мастера, часть многочисленных коллекций художника: исторические и национальные костюмы, мундиры, «тибетские и азиатские одеяния». Один угол зала был превращен в мастерскую художника, в которой до мельчайших деталей была воспроизведена обстановка в которой работал В. В. Верещагин. «Устроитель выставки, секретарь Общества поощрения художеств г. Рерих, сделал всё зависящее, чтоб придать ей чуждый казённого шаблона уютный, артистический вид»[4]. Сам Н. К. Рерих так отозвался о творчестве погибшего мастера в одном из интервью: «...в эти дни, когда мне пришлось так близко стать лицом к лицу с многочисленными произведениями этого богато одарённого талантливого человека, передо мной невольно обрисовалась эта сильная натура. Холодным, леденящим спокойствием дышат его картины, но сколько в них трагизма. В них нет мягкости, теплоты. В каждом мазке видна цельная могучая личность, захваченная одной властной, прекрасной идеей»[5].

Кроме этого Н. К. Рерих заведовал устройством «Патриотической выставки», по его инициативе была организована выставка картин и скульптур русских художников, пожертвовавших свои произведения в пользу Общины св. Евгении на нужды больных и раненых воинов на Дальнем Востоке, он входил в комитет по организации французской и японской выставок.

В этот период Н. К. Рерих продолжал принимать участие в проходивших художественных выставках: Весенней — в Санкт-Петербурге и впервые организованной в Москве. В выставках объединения «Мир искусства» и нового объединения «Союз русских художников», «Современного искусства», в благотворительных выставках и аукционах. Также в этот период начинаются его первые выставки за границей: в Праге, Берлине, Дюссельдорфе, Вене и Париже. Не оставлял Рерих и занятия археологическими исследованиями. В Новгородской губернии на берегу озера Шерегодро под его руководством было сделано важное открытие в области первобытной археологии: найден ряд курганов с предметами, относящимися к I веку нашей эры, где в большом количестве были обнаружены кремнёвые орудия и янтарные привески, амулеты и бляшки, впервые встретившиеся на Севере России. На берегах озёра Пирос Новгородской губернии были обнаружены стоянки каменного века, найдены многочисленные предметы и орудия. В 1905 году он вместе с князем П. А. Путятиным послал свои археологические коллекции на Международный археологический конгресс, проходивший во Франции. Это была первая демонстрация предметов, относящихся к каменному веку и добытых в России, перед представителями мировой общественности.

В мае 1906 года Н. К. Рериха избрали директором Рисовальной школы Общества поощрения художеств. С приходом Николая Константиновича жизнь в Обществе обновилась. Он вводит многочисленные преобразования, приглашает на работу известных преподавателей. За что бы ни брался Н. К. Рерих, во всём появлялась новая, живая, свежая струя благодатных перемен. И это не удивительно, до сих пор очень современно звучат слова Н. К. Рериха, произнесенные им в одной из бесед с сотрудником «Петербургской газеты»: «Меньше пошлости, больше работы, больше любви к делу и искренности... В этом нуждается наше искусство!»[6].


_______________________________________
1. Брешко-Брешковский Н. Искусство и художники // Биржевые ведомости. 1904. 3/16 января. Утренний выпуск. № 5. Суббота. С. 4.
2. Ростиславов А. Красота старины // Театр и искусство. 1904. 8 февраля. № 6. Воскресенье. С. 133.
3. Р. К «верещагинской» выставке // Петербургская газета. 1904. 24 августа. № 233. Вторник. С. 2.
4. Брешко-Брешковский Н. Выставка В. В. Верещагина // Биржевые ведомости. 1904. 2/15 ноября. Утренний выпуск. № 565. Вторник. С. 4.
5. Памяти В. В. Верещагина // Петербургский листок. 1904. 1/14 октября. № 271. Пятница. С. 2
6. Марков Н. Конкурс натурщиц // Петербургская газета. 1904. 12 сентября. № 252. Воскресенье. С. 3.



Предисловие составителей к I-ому тому издания «Николай Рерих в Русской Периодике»

01.10.2005 16:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2032




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »