26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



27 апреля не стало старейшего артиста Российского молодежного театра Геннадия Михайловича Печникова, экс-президента Международного Центра Рерихов (1991-1999)


 


Геннадий Михайлович Печников

 

Сегодня на 92 году жизни ушел народный артист РСФСР Геннадий Михайлович Печников. Геннадий Михайлович всю свою жизнь положил во имя культуры. Причем трудился он не только в театре и кино. Геннадий Михайлович был Президентом Международного Центра Рерихов, причем был им в тяжелейшие 90-е. Что очень знаково, когда в 1999 году Геннадий Михайлович перестал быть Президентом МЦР и новым Президентом стал Юлий Михайлович Воронцов, также ныне уже ушедший, Геннадий Михайлович, в отличие от другого субъекта, тоже занимавшего президентский пост, до конца остался порядочным человеком и продолжал в меру своих сил помогать нам. Фото это необычное, он на нем молодой, мы привыкли его видеть уже в возрасте. Но говорят, что в Ином Мире мы все будем молодыми. Светлая Память Геннадию Михайловичу и спасибо ему за все!

Алексей Мейкшан

Редакция портала

 

 

Геннадий Михайлович Печников

 

Народный артист России, первый вице-президент русско-индийской Академии «Национальное достояние», экс-президент Международного Центра Рерихов Геннадий Михайлович Печников был награжден орденом «Падма Шри» («Красота Лотоса») –второй в иерархии индийских наград, присуждаемых иностранцам. Более двадцати лет замечательный актер, воспитанник знаменитой театральной школы-студии МХАТ, воплощал на сцене Центрального детского театра образ божественного Рамы – легендарного царя из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». В свое время первый премьер-министр Индии Дж. Неру очень высоко оценил талант Г.М. Печникова, назвав его «настоящим, нашим Рамой». Талантливый артист заслужил горячую любовь индийского народа, и сам искренне преклонялся перед богатой культурой этой великой страны.

 

Г.М. Печников уже во второй раз удостоился индийской награды. Его первая медаль – «Бал Митра» («Друг детей») – была учреждена детским комитетом Индии. К 2009 году – Году Индии в России – артист готовит большую поэтическую программу из патриотических произведений индийских поэтов, которые будут звучать в исполнении российских студентов. Он убежден, что основу взаимоотношений между странами должно составлять культурное сотрудничество.

 

Именно защите и сохранению наследия Рерихов как части отечественной и мировой культуры, которую Рерихи рассматривали как основу для развития человечества, была посвящена деятельность Г.М. Печникова на посту президента Международного Центра Рерихов с 1991 по 1999 годы.

 

*    *    *

 

 

Из воспоминаний Г.М. Печникова о работе в МЦР вместе с Л.В. Шапошниковой


 

 

 

«Когда в 1989 году в Москву приехал младший сын Н.К. Рериха Святослав Николаевич Рерих, он доверил наследие своих родителей Людмиле Васильевне Шапошниковой. И вот теперь перед нами замечательное собрание Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

 

В этом году мы отмечаем 90-летие со дня рождения Л.В. Шапошниковой. Помню, как мы шутили с ней, что когда нам обоим исполнится по 90, то мы отпразднуем его вместе, поскольку родились с ней в один год. Она по гороскопу Лев, а я Дева. Знакомы мы были с ней еще до создания Советского Фонда Рерихов. Она неоднократно посещала Детский театр, видела мое исполнение роли Мальволио в пьесе Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь", которая ей очень понравилась. Потом была постановка "Рамаяна", посвященная легендарному древнеиндийскому эпосу. Вот эта общая любовь к Индии в итоге нас и объединила. Когда создавался Советский Фонд Рерихов, и Людмила Васильевна получила от С.Н. Рериха все необходимые документы, она сразу пригласила меня в правление Фонда. Так изначально я оказался вместе с ней. И когда обсуждался вопрос о создании Фонда Рерихов, правительство СССР дало возможность С.Н. Рериху выбрать помещение для будущего Центра-Музея имени Н.К. Рериха, что было очень важно. Мы со Святославом Николаевичем и Людмилой Васильевной объехали всю Москву, везде смотрели. Но когда нам показали дворец Лопухиных, Святослав Николаевич сказал: "Здесь будет Музей!". Мы посмотрели на здание и ахнули, поскольку были полные развалины, как после бомбежки Пальмиры. Министерство тяжелого машиностроения оставила после себя настоящие руины. Все было разворовано, разбито… Но мы взялись за восстановление здания и создание музея. По воле С.Н. Рериха решено было создать неправительственный фонд при ООН. И вот нашлись благородные люди, которые пожертвовали свои деньги для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Очень помог Фонд Мира, а несколько позже нашелся меценат Б.И. Булочник. Ведь спасение памятника усадьбы Лопухиных требовало больших финансовых вложений.

 

 

Когда после развала СССР мы решили переименовать Советский Фонд Рерихов в Международный Центр Рерихов и встал вопрос о кандидатуре президента, то В.Я. Лакшин, наш замечательный отечественный критик, предложил мою кандидатуру, которую поддержала Л.В. Шапошникова и другие члены правления. За свою работу я не получал зарплаты. Я считал это святым делом – восстановить память о великой семье Рерихов в России. Елена Ивановна, Николай Константинович, два сына Юрий и Святослав. Я их всегда ассоциировал с квадригой коней, управляемых богом Аполлоном. Если вы видели эту квадригу на Большом театре. Это была потрясающая семья ученых и художников. Они соединяли в своем творчестве то, о чем мечтал К.С. Станиславский, А.Н. Островский – единение искусства и культуры, искусства и науки. И это на деле осуществила именно семья Рерихов. Это была поистине удивительная семья. Но борьба за рериховский музей была трудная. Как Рама всю жизнь боролся с ракшасами, злыми демонами, так и мы это делали, чтобы отстоять наш Центр-Музей».

 

 

 

 

28.04.2018 10:12АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1097




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения29-04-2018 20:59:01

    Какие люди уходят! Пополняют небесное воинство. Когда уходят Воины Света, оставшимся остаётся только теснее сплотить свои ряды, ибо напряжение битвы нарастает, и так будет до Прихода. Геннадию Михайловичу спасибо за бескорыстное служение делу Рерихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »