26.11.2023. Лекция «Институт "Урусвати" – прообраз научных учреждений будущего». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



24 марта – День Учителя


Н.К. Рерих. Голубиная книга. 1922

 

 24.03.2023

 

24 марта в Международном Центре Рерихов уже много лет традиционно отмечается День Учителя. В этот день в 1920 году Еленой Ивановной Рерих была сделана первая запись, положившая начало созданию целой серии книг Учения Живой Этики в сотрудничестве с духовными Учителями, традиция которых сохраняется на Востоке в течение тысячелетий. Философские идеи Учения дают представление об одухотворенном космосе, масштабности происходящих в нем процессов и явлений, еще не изученных наукой, и охватывают проблемы эволюционного развития земного человечества, утверждая культуру как его основу.

 

Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Людмила Васильевна Шапошникова в своей статье «Учителя» так описывает встречу Елены Ивановны Рерих с высоким духовным Учителем.

 

«Реальная встреча Елены Ивановны с Учителем произошла позже, в 1920 году, в Лондоне, куда Николай Константинович приехал со своей выставкой. Она увидела Его у ворот Гайд-парка. На нем была форма офицера англо-индийской армии. Он был высок, а Его удлиненной формы глаза излучали спокойную силу и как бы притягивали к себе. Елене Ивановне они напоминали глаза подвижников и святых. Ей показалось, что она где-то уже видела этого человека. Она замедлила шаг и остановилась. Офицер шагнул ей навстречу, и только тогда она заметила его спутника. Оба Учителя приветствовали Елену Ивановну. Беседа состоялась тут же у ворот парка. Ей показалось, что улица опустела и шумная толпа у ворот Гайд-парка рассеялась. Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись.

 

«...И вообще, – писал вскоре после этого Рерих, – жизнь превращается в сказку». Если до этого рериховские полотна несли только предчувствие этой сказки, то теперь реальная сказка пронизала все его творчество».

 

Рассматривая Живую Этику как основу нового космического мышления, Л.В.Шапошникова в книге «Град светлый» подчеркивает: «Дорога России к своему Храму, к истинному Новому Миру, в эволюционном понимании этого слова, идет не через чужие обольщающие блага, а через наши души и сердца. Новое мышление и эволюция требуют от нас сейчас рывка, одухотворяющего материю нашей жизни и тем продвигающего человечество вперед. Россия может и должна совершить этот рывок. В этом состоит ее эволюционная миссия».

 

К празднованию Дня Учителя в Международном Центре Рерихов приурочен Круглый стол «Живая Этика о России»

 

Предлагаем вашему вниманию очерк Николая Константиновича Рериха о Дне Учителя.

 

*        *        *

 

Н.К. Рерих

24 марта, 1940

 

Дорогие Друзья, этот День будет особенно памятным. Ровно 20 лет тому назад началась Живая Этика. Вы знаете, как полно это Учение Жизни вместило все Бытие. Именно этот год протекает в грозе и молнии, в буре Армагеддона. И тем более каждый может применить основы нравственности среди происходящих смятений. Мировые события дают возможность выдержать испытание вместимости сознания. В тихое мирное время многое дремлет, и люди забывают об основном начале Мироздания, о вечной борьбе с хаосом. Жить в опасности не есть преувеличение. Хаос – не отвлеченное понятие, но этот опасный химизм вторгается во всю земную жизнь. Безумие людское является сильнейшим проводником его. И не только способствуют ему люди, но и порождают его особую ядовитость.

 

Принявшие Учение Жизни тем самым возложили на себя великую ответственность как за себя, так и за окружающее. Лучший Щит не может защитить, если он не поднят. Не мыслящим возникающие проблемы кажутся нерешимыми, но Вам в широком кругозоре уже показано и благое решение. Там, где царит смущение, Вы усмотрите истинное растущее строительство. И не для себя одних Вы осознаете совершающееся, но и для молодых поколений. Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях – там и верный залог прекрасного будущего. И поймем это значение прекрасного во всей его полноте, ибо нет такой жизни, в которой бы оно не могло быть выражено и приложено. И сколько из нас узнают себя в этих молодых поколениях и будут признательны самим себе!

 

Существует заблуждение, что во время войн и смятений Культура должна быть отставлена и даже как бы забыта. Но ведь именно мировые напряжения требуют особого внимания к росту Культуры. Возрождение и расцвет человечества происходили во времена высокой Культуры. Не забудем, что эти эпохи не явились неожиданно – но углубленно подготовлялись лучшими мыслителями. Потому и во время войн будем готовить истинный мир, во всей его просветленной деятельности. Пусть красота самоотверженного, неустанного труда будет щитом верным.

 

Будьте строителями прекрасных мостов! Повсюду найдите Слова ободрения и призыва к напряженному строительству. Не отгоните, не закройте дверей стучащимся. Там, где незнание, там знание может быть насаждено. Не огорчайтесь незнанием, но смотрите на него, как на лучшую пашню. Незнание часто лучше кичливого малого знания; от незнания, минуя среднее знание, могут построиться мосты к Высшему.

 

Мы всегда говорили к 24 Марта о терпении и доброжелательстве. Вот и теперь пошлем всем друзьям привет на тех же основах. Но сейчас особенно добавим зов о доверии и преданности Великому Учителю. Привет сердца всем друзьям!

 

Рерих Н. 24 марта, 1940 // Рерих Н. Листы дневника. В 3 т. Т. II (1936 – 1941). М.: МЦР, 1995. С. 307.

 

 

 

27.03.2023 08:13АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 169


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Светлана Сгибнева27-03-2023 10:36:01

    И 212. Существование Иерархии есть основание всей жизни. Назовите Иерархию вашим оселком, на котором можно пробовать доброту качества. Ибо если не допустите существования самого лучшего и светлого, тогда ни к чему заботиться о сохранении и усовершенствовании вашей собственной Монады. Помните, что нет задачи более успешной, чем служение Иерархии.

    Благо всем, кто в этот День мыслями, чувствами и делами были рядом с Теми, кто нашу жизнь наполнил смыслом.

    Владыка! Не умею говорить
    Высоких слов, которых Ты Достоин.
    Поэтому позволь Тебя любить
    Любовью сердца, чистой и простою…

    Я знаю, знаю! Ты всегда со мной
    В дни трудные. Я это ощущаю…
    Но очень часто в суете земной
    Благодарить Тебя я забываю.

    Прости, Владыка… Да, я не из тех,
    Кто близко подошёл. Я это помню…
    Но как же благодарна я Тебе,
    Что Ты Позвал, и смыслом жизнь Наполнил…

  • Ксения27-03-2023 19:17:01

    Работа МЦР успешно продолжается.
    Статья Николая Константиновича Рериха - на все времена.
    Стихи Светланы Сбигневой очень трогательные, говорят также и о её хороших качествах. Спасибо.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »