В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



2024 год станет самым жарким за всю историю наблюдений. Павел Пашков


 

 

04.02.2024

 

Аномальная жара, высыхание рек и лесов, нехватка пропитания диким животным, выход хищников в людям в поисках еды! Конфликтные ситуации с человеком, призывы убивать еще больше волков и медведей. Снова сгорят в лесных пожарах дети диких зверей и птиц, снова потеря потомства и среды обитания! А потом, по следам обездоленных животных, пойдут миллионы охотников: расстреливать «ради спорта» тех, кто посмел выжить после пожаров и засухи. 

 

Ученые говорят, что 2024 год побьет «рекорд» 2023 по аномальной жаре! Но готовы ли мы к этому? 

 

Начну материал с очень хорошего высказывания профессора Эндрю Десслера из Техасского университета США. Он сказал, что температурный рекорд, установленный в 2023- ем году, неудивителен: 

«Каждый год до конца вашей жизни будет раз за разом ‘одним из самых жарких за всю историю наблюдений’. Это значит, что 2023-й год станет одним из самых холодных в этом столетии – все последующие годы предсказуемо будут ещё жарче».

 

О чём это я?

 

В 2023 году на планете было на 1,48 градуса жарче по сравнению с периодом до того, по утверждениям климатологов, «как массовое сжигание ископаемого топлива спровоцировало климатический кризис». Об этом заявили ученые Европейской службы по изменению климата Copernicus (CCCS).

 

Средняя температура в 2023-ем году выросла на 0,17 градуса больше, чем в 2016 году – предыдущем году с рекордным ростом температур.

 

Данные CCCS также показали, что 2023 год стал первым годом в истории, когда каждый день было как минимум на 1 градус Цельсия теплее, чем доиндустриальные рекорды температур 1850-1900-х годов. А почти в половине дней было на 1,5 и более градуса жарче.

 

Саманта Берджесс, заместитель директора CCCS, говорит:

«2023-й год был исключительным годом, когда климатические рекорды падали, как костяшки домино. Температура в 2023-ем году, вероятно, превысит показатели любого периода, по крайней мере, за последние 100 000 лет»

 

Анализ Японского метеорологического агентства дал результаты, очень похожие на результаты Copernicus: в 2023 году температура на рекордные 1,43 ° C превысила доиндустриальный уровень и побила предыдущий рекорд на 0,14 ° C. Так что результаты вполне объективны. Они подтверждены разными независимыми научными группами. 

 

 Насколько жара связана именно с деятельностью человека – вопрос не однозначный. Жару в 2023-ем году многие ученые объясняют явлением Эль-Ниньо, которое связано с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Но ситуацию с повышением температуры на планете как минимум серьёзно усугубляет деятельность человека. В таком мнении сходятся все специалисты.

 

Особенность смены фаз океанских течений заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу. Между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты есть задержка – это система с огромной инерцией. Поэтому второй год под влиянием Эль-Ниньо будет теплее первого.

 

Вот как это объясняет Улла Хиде, много лет работающая над моделированием таких глобальных океанических процессов:

«Представьте себе кастрюлю с водой на плите. Если вы нальете в нее холодную воду, то почувствуете только небольшое изменение температуры. Именно это происходит при Ла-Нинье, когда холодная вода поднимается из глубины океана на поверхность. Если перестать лить холодную воду, вода в кастрюле нагреется гораздо быстрее, это явление называется Эль-Ниньо».

 

Российские ученые приходят к таким же выводам. Глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких значений в 2025-ом или 2026-ом году, говорит климатолог Алексей Кокорин:

«Наиболее вероятно — 2025-2026 год. В зависимости от того, сколько продлится Эль-Ниньо. Продлится он год или три года, это сказать нельзя».

 

Главный вопрос для нас – какие от этого будут последствия для Русской Тайги? Мы должны понимать, что аномальная жара спровоцирует еще большие экологические катастрофы.

 

Это прежде всего,: 

 

  • высыхание рек; 
  •  
  • высыхание лесов и колоссальные лесные пожары; 
  •  
  • ранняя осень (так называемая «ложная осень») с выжиганием лесных урожаев орехов, то есть кормовой базы для животных;
  •  
  • как следствие жуткий голод для всех диких животных, крайняя нехватка пропитания.  
  •  
  • выход хищников из  дикой природы (волки, медведи, тигры) к людям в поисках пропитания, это спровоцирует конфликтные ситуации и массовые расправы над животными. 
  •  

Такой «маховик смерти» был запущен ещё в 2023-ем году: Потомство горит в огне, взрослые особи голодают. И так далее –  циклический процесс усиливается год от года. Под громкие слова чиновников о том, что «пожары контролируемые» и «ни одно животное не пострадало». 

 

Заключительная иллюстрация. Свежие новости. То, что происходит прямо сейчас. 

 

Власти Чили объявили чрезвычайное положение в связи с распространением лесных пожаров в центре страны, в результате которых погибли, по меньшей мере, 46 человек. Идёт эвакуация жителей целых больших городов. 

 

С пятницы 2-го февраля 2024-го года пожары уничтожили тысячи гектаров леса, окутав прибрежные города густым дымом и вынудив людей покинуть свои дома в центральных регионах Винья-дель-Мар и Вальпараисо. По данным Национального лесного управления Чили, которое назвало пожары “экстремальными”, только в Вальпараисо уже сгорело более 7000 гектаров леса.

 

Причиной пожаров как раз и стала летняя волна тепла и засуха, поразившая южную часть Южной Америки. Она однозначно вызвана погодным явлением Эль-Ниньо. Об этом ученые предупреждали ЗАРАНЕЕ! В том числе предупреждали и власти государства Чили! Волна жары также угрожает в ближайшие дни захлестнуть следом за Чили и Аргентину, Парагвай и Бразилию. 

 

Для справки: в южном полушарии сейчас лето. У нас – зима. Компьютерные модели климата показывают, что нечто подобное ждёт наше северное полушарие через полгода.  

 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ


ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

 

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

 

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

 

 

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 

 

18.02.2024 07:42АВТОР: Павел Пашков | ПРОСМОТРОВ: 126


ИСТОЧНИК: pavel-pashkov



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова18-02-2024 08:00:01

    Как вспомнишь прошлое лето, сразу не очень комфортно становится, а если это лето будет еще жарче, то последствий даже представлять не хочется. Жаль и себя, конечно, но братьев наших меньших жаль еще сильнее. Я прошлое лето расставляла плошки с водой, чтобы птицы и разные животные могли напиться. догадалась я об этой помощи им, когда мой кот, прогулявший день на улице совершенно потерял голос, едва пришел домой и лишь хрипел - опаивала его из шприца. Пить сам он уже не мог. И раньше бывало жарковато, но вот с такими явлениями я еще не сталкивалась за мою 10-летнюю жизнь на Алтае.

    Как это не печально, но люди у нас еще далеко не утончились ни душой, ни сердцем и многим нет дела до братьев наших меньших. Ну, бегают и пусть бегают, летают и пусть себе летают - они шага не сделают для помощи им, ни летом, ни зимой.

  • Елена М.18-02-2024 18:33:01

    Татьяна Бойкова (18-02-2024 08:00:01), спасибо за плошки с водой! Редкие люди это делают, к сожалению (из моих наблюдений). Многие вообще хотят, чтобы всех бездомных собак и кошек перестреляли... А большинству - всё равно, что происходит с братьями нашими меньшими... (((

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »