Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



147 лет со дня рождения Н.К.Рериха: Российско-индийский фестиваль Культуры в Индии


 

14.10.2021

 

В солнечный день 9 октября 2021 года гималайское имение Рерихов встречало гостей: после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, в Международном Мемориальном Тресте Рерихов вновь состоялся традиционный октябрьский Российско-индийский фестиваль Культуры. Организаторы фестиваля – Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия, Наггар, штат Химачал-Прадеш) и Международный Центр Рерихов (Москва) при поддержке администрации округа Кулу (штат Химачал-Прадеш), посольства Российской Федерации в Индии, а также российских и индийских друзей и волонтеров.

 

Почетными гостями фестиваля стала делегация посольства России в Индии во главе с руководителем отдела культуры Михаилом Ктиторовым и заместителем главы администрации округа Кулу штата Химачал-Прадеш Викасом Шуклой.

 

По традиции день рождения Н.К.Рериха начался с индуистской шанти-пуджи, которая прошла на месте Самадхи великого друга Индии, «Махариши Николая Рериха». Пандит Ачарья Джи из старинного храма Кришны провел священный ритуал: вознеся в высокое синее небо молитвы о мире, спокойствии и благоденствии всего мира, он возжег традиционный огонь и вместе со всеми присутствующими возложил цветы к памятному Камню.

 

 

Рядом с Домом Рерихов торжественно взвились национальные флаги Индии и России как символы глубочайшей дружбы и сотрудничества, связывающие наши страны, а также Знамя Мира, поднятое когда-то над землей Н.К.Рерихом. Знамя Мира постоянно развевается в усадьбе Рерихов, но в дни особых праздников его поднимают вместе с национальными флагами двух стран как напоминание людям о нужнейшем – о мире, о Культуре.

 

В знак любви и почтения цветочными гирляндами были украшены скульптурные портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Эти первые в Индии бронзовые бюсты художника и его жены были открыты ровно два года назад, в октябре 2019 года, и с тех пор, установленные в тени векового деодара, они дружелюбно встречают всех, кто посещает заповедное гималайское имение.

 

Российский куратор ММТР Л.В.Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (МЦР), пригласила почетных гостей праздника Викаса Шуклу и Михаила Ктиторова пройти на второй этаж Дома Рерихов для торжественного открытия комнаты-веранды, в экспозицию которой специально к этому дню были добавлены новые экспонаты: картины Н.К.Рериха «Знамя Мира», «Зороастр» и «Монастырь Сису», а также Знамя Мира, сшитое и подаренное Международному Мемориальному Тресту Рерихов (ММТР) Вероникой Вороновой (Екатеринбург, Россия). Размещенные в комнате в соответствии с архивными фотографиями, они обогатили мемориальное пространство комнаты новыми смыслами и новыми красками, создав ощущение особой наполненности и торжественности.

 

 

В этот праздничный день в ММТР были открыты две выставки.

 

В выставочном зале представили свои живописные работы индийские художницы из творческой группы «Мы»: проф. Садна Сангар, Рича Бхарати Шарма и Симрит Лутра (г. Чандигарх).

 

А в кoнференц-зале ММТР, при поддержке Международного Центра Рерихов (Москва) и Посольства России в Индии (Нью-Дели), была подготовлена выставка репродукций картин Н.К.Рериха «Знамена Востока».

 

Торжественная программа на открытой сцене Зеленого театра ММТР началась с песни-молитвы, обращенной к индийской богине Сарасвати – покровительнице искусства и знания. Звуки музыки и пения в исполнении преподавателей детской Академии искусств имени Е.И.Рерих оживили долго молчавшее пространство Зеленого Театра, озарив сердца собравшихся взрослых и детей надеждой на скорое окончание трудностей, связанных с пандемией, и полноценное возвращение к жизни, обновленной и радостной.

 

Представители российско-индийского коллектива ММТР Лариса Сургина и Амарджит Ананд поприветствовали всех участников Фестиваля и пригласили почетных гостей на сцену для зажжения огоньков традиционного светильника и вручения памятных подарков.

 

 

Михаил Ктиторов зачитал приветственное письмо в адрес фестиваля от Посла России в Индии Н.Р.Кудашева. В адрес фестиваля поступили также приветственные письма от Международного Центра Рерихов в Москве (Россия) и Кыргызско-Российско Славянского университета в Бишкеке (Киргизия).

 

Замечательной традицией Рериховских фестивалей культуры в ММТР является проведение конкурса детских рисунков, который в последние годы стал частью детско-юношеского творческого фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», организованного в сотрудничестве с волонтерами Международного Центра Рерихов (Москва). Обычно эти конкурсы проходят на территории имения Рерихов и собирают множество детей – учащихся школ долины Кулу, чьи радостные лица и голоса вносят особое солнечное настроение в атмосферу усадьбы. В этом году, при содействии директоров и учителей некоторых школ долины Кулу, конкурс был организован в онлайн-формате. Сначала детям была представлена презентация, подготовленная волонтерами МЦР – ММТР Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым, на тему «Красота и дружба – основа мира на планете». Затем после обсуждения темы с учителями ребята создавали свои творческие работы дома.

 

 

Для награждения победителей детского конкурса на сцену были приглашены Михаил Ктиторов и две индийские художницы – Садна Сангар и Рича Бхарати Шарма. Счастливыми обладателями призов и памятных подарков стали учащиеся LMS школы в Кулу, школ Delhi Public и Day Star в Манали, а также некоторые воспитанники детской Академии ММТР. Выставка рисунков всех участников конкурса была организована в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих.

 

Русская художница Мира Кудряшова, выставка работ которой была открыта в этот праздничный день прямо на территории Зеленого театра ММТР, преподнесла в дар ММТР свою картину «Богоматерь Гималайская».

 

Музыкальным подарком для участников и гостей фестиваля стала программа, подготовленная командой учителей Академии: музыкантами Аншулом Кумаром и Анупом Кумаром, преподавательницей танцев Мамтой Тхакур и художницей Сапной Тхакур, с участием приглашенных российских и индийских гостей. В исполнении молодого певца Сайлеша Бодха выразительно и проникновенно прозвучала суфийская песня, а Динеш Кумар из деревни Румсу спел одну из старинных песен долины Кулу. Песню о времени исполнила художница Садна Сангар, а русские девушки Ольга и Камилла в сопровождении гармонии и таблы спели песню о любви из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Зажигательный раджастанский танец исполнила со своими юными ученицами Мамта Тхакур.

 

 

 

И несмотря на то, что фестиваль проходил в ограниченном формате, он стал самым настоящим праздником – рериховским праздником культуры, мира и добра, праздником российско-индийской дружбы.

 

 

14.10.2021 16:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 369


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Любовь Булатова16-10-2021 12:30:01

    Порадуемся возвращению Ашрама в Кулу в жизнь не смотря на все встающие сложности - мировых локдаунов, изоляций и нарастания всевозможных кризисов. Пусть крепнут дружеские нити связей между Индией и Россией на блага их народов.

  • Ксения17-10-2021 21:16:01

    Какой замечательный Магнит - усадьба Рерихов в Наггаре в долине Кулу. Каких замечательных, духовно талантливых людей притягивает она. Как радостно соприкасаются сердца участников праздничных встреч. И как радостно нам осознавать, что в Индии по-настоящему чтут память наших великих соотечественников. Спасибо всем организаторам этих незабываемых встреч и конечно сотрудникам МЦР.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »