В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



125 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих


Есть семь ключей к познанию разных предметов окружающего мира. И познавание наше событий и смысла жизни Елены Ивановны, происходящее спирально и планомерно, имеет не менее ключей. Наивно предполагать, что мы знаем сейчас достаточно о ней. С каждой, выходящей в свет, книгой, с каждым публикуемым воспоминанием нам открываются удивительные грани этого великого Человека, женщины, жизнь которой, положенная в основу книг Живой Этики, насытила собою на долгий период существования человечества наши духовные устремления и искания.

Понять человека может лишь равный сознанием. Обретая понимание великого Примера, мы возвышаемся и соприкасаемся со Сферами, где Он пребывает. Попытаемся осмотреть ближайшую эволюцию наших представлений о Елене Ивановне Рерих.

В конце 1980-х в сознании рядового рериховца существовал образ Елены Ивановны, созданный ситуацией того времени, сложившейся из, с одной стороны, необходимости постепенного раскрытия фактических данных знающими во избежание профанации, причем факты эти носили печать эпохи позднего социализма и рисовали Е. Рерих с позиции обычного биографического рассказа; с другой стороны, образ складывался из особенности человеческого сознания представлять героя по себе и превращать свои фантазии в догму. Положительными чертами представлений тех времен были строгость и возвышенность, определенная недоступность для профанов той ступени, на которую была поставлена Елена Ивановна. Из отрицательных стоит отметить излишнюю оторванность созданного образа от жизни, в силу чего попытки подражания Е. Рерих выливались в высокомерное поведение и некоторое удаление от реальности неплохих людей. Такое представление о Е. Рерих просуществовало до середины 1990-х и базировалось на данных из биографии Н. К. Рериха, книгах В. Сидорова и Ю. Ключникова. С середины 1990-х широкодоступными сделались книги из архива МЦР ("У порога Нового мира"), а затем и Музея Н. Рериха в Нью-Йорке (письма Е. Рерих, история сотрудничества с М. Асеевым), глубже раскрывающие внутренний мир Елены Ивановны, особенности некоторых переживаний, связанных с, т. н., огненным опытом. Эта новая волна фактической информации явилась первой в ряду и была инициирована как сроками, так и реакцией на ошибочную информационную политику руководства СибРО и МЦР. Во главе просветительского движения видится ведущая роль Музея Рериха в Нью-Йорке. Лёд, а вернее сусальное золото на лике Елены Ивановны было сломлено, под наплывом фактов начался неумолимый процесс реакции "очеловечивания" Е. Рерих; над сознанием рядового рериховца перестает довлеть авторитет ряда старых членов Рериховского Движения, постепенно возникает почва для публикаций иного рода.

Появляются "Дневник З. Г. Фосдик", а затем выдержки из не опубликованных доселе дневников Елены Ивановны — "Высокий Путь". Их выход в свет ознаменовал третий, качественно новый уровень понимания жизни Елены Ивановны. И, чтобы осознать всё, нам данное, придется приложить много труда. Всё пережитое должно научить нас непредубежденно и доброжелательно подходить к тем вопросам и белым пятнам, которые, несомненно, существуют.

Хочу высказать еще одно соображение. Правильное и полное представление о внутреннем мире Елены Рерих невозможно без внимательного изучения книг Агни Йоги. Быть может, наша беда в том, что пока мы не сядем прилежно изучать книги Живой Этики, мы не сможем и приблизиться к великому Облику Елены Ивановны.

В заключение приведу цитату из письма П. Ф. Беликова, относящуюся к Н. К. Рериху, которую можно вполне приложить и к жизни Е. Рерих: "Когда мне было лет тридцать, я думал, что я могу много сказать о Рерихе, и стремился к этому. Жизнь сложилась так, что вышел я на профессиональную арену с чувством, что теперь-то я могу сказать о Рерихе так, как надо, когда был на исходе пятый десяток лет. А теперь, когда мне на исходе шестой десяток, я гадаю — сумею ли я до конца жизни вообще сказать о Рерихе то, что нужно, и так, как нужно"...

 

Февраль 2004

11.11.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 2250




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »