22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



100 лет со дня рождения академика Евгения Петровича Челышева


 

 

27.10.2021

 

27 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Российской академии наук (РАН) Евгения Петровича Челышева (1921–2020). Он родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 году был призван в армию, служил стрелком-радистом на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в легендарном параде Победы 24 июня 1945 года. Евгений Петрович награжден многими боевыми орденами и медалями. В сентябре 1944 года он был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии. В 1956 году, будучи кандидатом наук, приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, где защитил докторскую диссертацию и стал действительным членом Академии наук СССР. Многие годы Е.П.Челышев был членом Президиума РАН, входил в состав его Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия. Многие годы Евгений Петрович Челышев был большим другом Международного Центра Рерихов, активно участвовал в его научной и просветительской деятельности в качестве члена научного совета МЦР.

 

 

 

Главным вектором трудов академика Челышева, безусловно, стала Индия и великая культура ее народа. На протяжении нескольких десятилетий основное место в его творчестве занимало изучение индийской литературы. Евгению Петровичу довелось не только изучать индийский литературный процесс, но и участвовать в нем. Его книги и многочисленные статьи, критические эссе, публицистические выступления неоднократно издавались в Индии, 40 раз он был в этой стране в творческих командировках, выступал на научных конференциях, творческих встречах, готовил совместно с индийскими учеными общие труды и крупные культурные мероприятия. Он хорошо знал многих выдающихся индийских писателей и поэтов, выступал как переводчик их произведений.

 

Индийский народ по достоинству оценил заслуги академика Челышева в укреплении и развитии российско-индийской дружбы и культурного сотрудничества. Одна из высших наград Индии – орден «Падма Бхушан» лучшее тому подтверждение.

 

 

В последние годы существенную часть своего заполненного неустанными трудами времени Евгений Петрович уделял вопросам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Этой теме посвящена большая часть его замечательных мемуаров, значение которых для молодежи трудно переоценить. Он также входил в состав Главной редакционной комиссии под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.

 

В тесной связи с научными интересами Евгения Петровича в сфере востоковедения находится и его общественная деятельность, направленная на укрепление и развитие культурного сотрудничества СССР, а с 1991 года – России с зарубежными странами. Он был активным участником движения писателей стран Азии и Африки, многое делал как заместитель председателя Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО для повышения престижа отечественной культуры за рубежом. Особенно велики его заслуги в укреплении дружеского сотрудничества России и Индии. Он – президент Общества российско-индийских культурных связей, член Азиатского общества, вице-президент Международной ассоциации Свами Вивекананды, член президиума Индийского философского общества, почетный член Литературной академии Индии. Е.П.Челышев – один из первых лауреатов премии Джавахарлала Неру (1967 г.), первый лауреат премии Свами Вивекананды (1989 г.).

 

 

 

 

Жизненный путь Е.П.Челышева не раз пересекался с великими людьми современности, но Рерихи и их наследие стали в его жизни судьбоносной вехой, во многом определившей его нравственные установки. Именно в Индии Евгений Петрович впервые познакомились с жизнью и творчеством этой удивительной семьи.. Он был знаком с Владимиром Шибаевым, секретарем Николая Константиновича Рериха. В Институте востоковедения работал в одном кабинете с Юрием Николаевичем Рерихом. Не раз встречался со Святославом Николаевичем Рерихом и дружил с Людмилой Васильевной Шапошниковой, доверенным лицом и исполнителем завещания Святослава Николаевича, которая воплотила в жизнь мечту старших Рерихов об общественном Музее в России (Москве).

 

 

Не понаслышке зная о вкладе Рерихов в мировую культуру, он не раз мужественно и бескомпромиссно защищал их светлые имена от всякого рода искажений и домыслов в российской науке. Примером тому может служить принципиальная позиция академика РАН Е.П.Челышева, отказавшегося поддержать диссертацию научного сотрудника Государственного музея Востока В.А.Росова полную искажений и домыслов в отношении Н.К.Рериха.

 

Многие годы Евгений Петрович Челышев был большим другом Международного Центра Рерихов, и мы с искренней благодарностью сохраняем память о нем и о его добрых делах.

 

Коллектив Международного Центра Рерихов

 

Ссылки:

 

Справочник по наследию Рерихов. Т. 1. Российские и зарубежные исследователи наследия Рерихов. Под общей редакцией Л.В.Шапошниковой. Москва, 2015. С. 308–310.

 

Отзыв академика РАН, члена Президиума ВАК, заслуженного деятеля науки РФ Е.П.Челышева о диссертации В.А.Росова «Русско-американские экспедиции Н.К.Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)».

 

29.10.2021 11:59АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 159


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова30-10-2021 09:35:01

    Какое было счастливое время, когда с МЦР были прекрасные ученые, грамотные деятели государства, настоящий министр культуры, понимавший что есть Культура.
    Ну, да ничего. Свет всегда впереди!

  • Любовь Булатова30-10-2021 14:00:01

    Какое прекрасное лицо Смотрит на нас с фотографий 1942 и 1945 годов. Воин, востоковед, крупный ученый, академик, не боявшийся выступить в защиту истины. Лично знавший членов семьи Рерихов и разделяющий многие положения восточной философии, которые легли в основание Учения Живой Этики. Пусть светло ему будет в Надземном!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »