Рыцарь Света (О Е.П. Маточкине). Галина Ермолина
Печальная весть об уходе Евгения Маточкина стала известна 15 января, и в тот же день эта информация появилась на некоторых Рериховских сайтах. Так много людей знают и любят этого необыкновенного человека, человека, всей своей нелёгкой жизнью и неукротимой деятельностью утверждающего синтез Красоты и Науки. Евгений общался и дружил с огромным количеством людей, близких по духу у нас в России, а в последние годы по приглашению зарубежных друзей посетил вместе с женой страны Европы, Азии. У каждого человека, соприкоснувшегося в жизни с ним, есть свои истории. О научной, искусствоведческой деятельности Евгения Маточкина написано немало статей, а я бы хотела рассказать, каким замечательным, сердечным человеком он был, теперь уже говорим «был».
Несмотря на то, что наши дома в Новосибирске находятся в нескольких минутах ходьбы, виделись мы не очень часто. Евгений всегда был очень занят, а в последний год жизнь его летела метеором. Кажется, совсем недавно, еще и год не прошёл, как в СибРО при большом стечении народа праздновали его 70 летний Юбилей, где после торжественных поздравлений и подарков Евгений Палладиевич щедро одаривал нас прекрасным исполнением классической музыки, а затем провёл небольшую экскурсию по выставке своих художественных работ, воспевающих любимый им Алтай. Талантливый человек, как говорят — талантлив во всём. Главным же в Евгении Палладиевиче Маточкине, на мой взгляд, всегда была его неистребимая преданность идеям, провозглашенным в Учении Агни Йоги. И эту преданность он проявлял в жизни каждого дня в своих поступках, книгах и статьях. Россия славится пассионариями, и вот сегодня, пытаясь осмыслить, кем же он был — Евгений Маточкин, мне хочется назвать его «Рыцарем Света» или «Свет Несущим».
Помнится, первый раз мы встретились с Евгением в середине 90-х у Наталии Дмитриевны Спириной, куда я привела мою английскую подругу Кэрол Брюс, читавшую Агни Йогу, проводившую зиму, как правило, в Индии и неоднократно посещавшую Святослава и Девику Рерих в Бангалоре. Об этом мы и говорили на той встрече. С тех пор случалось так, что мы чаще встречались с Евгением на Алтае, чем у себя дома, в Академгородке. А однажды в начале 2000г. мы с друзьями оказались у Аккемского озера, с духовным восторгом взирая на белоснежную Белуху. Вдруг из лиственничного лесочка появилась небольшая группа мужчин с заросшими бородами. Похоже было, что они только что спустились с гор. И каково же было изумление, когда в одном из них я узнала Евгения. Для него поход к Белухе был привычен, и именно он водрузил Знамя Мира на одной из её вершин. Человек энциклопедических знаний, признанный учёный-искусствовед, и, по моему мнению, — лучший искусствовед творчества Н.К.Рериха, он отличался редкой простотой и скромностью. Наша дружба и сотрудничество проявлялись в различных аспектах, но всегда это было связано с Рерихами и Алтаем.
Последний раз на Алтае мы опять же случайно неслучайно встретились в августе теперь уже прошлого года у Чуй-Озы, священном на Алтае месте, где сливаются Чуя и Катунь. Мы на ночь остановились в гостинице Чуй-Озы и до полуночи разговаривали с Галиной Михайловной Топтыгиной — хозяйкой этого Места. Вдруг её позвали, — неожиданно приехали какие-то учёные из Новосибирска, просятся переночевать. А мне сразу подумалось, что это мог быть Евгений, но вернувшаяся Галина назвала другое имя. Всё же я решила проверить, и, конечно же, это был Евгений Маточкин, приехавший изучать и снимать на кальку недавно обнаруженные им петроглифы, притом, обнаружил он их в прошлом году совсем недалеко от трассы. На следующее утро всей компанией мы пошли смотреть новые петроглифы, а Евгений Палладьевич рассказывал нам об этих петроглифах, рассказывал, как песню пел, настолько было проникновенным его описание, затем он показал только что вышедший номер научного журнала с его последней статьей об этих петроглифах и их значимости.
В прошлом году Евгений с упоением рассказывал о проекте, связанном с мегалитическим комплексом Горного Алтая, известным, как «Стоунхендж Алтая».
Предполагались серьёзные научные исследования этого комплекса, как всегда, проблема упиралась в отсутствие финансовой поддержки. И вообще так сложилось, что у этого замечательнейшего человека, так много сделавшего для искусства и науки, получившего официальное научное признание, были серьёзные финансовые проблемы. Можно объяснить это сплетениями кармы, но мне видится, здесь всё та же проблема России, где не ценятся по заслугам такие самородки.
Неужели остались только планами на бумаге и в умах тех, кто знает об этом его проекте по исследованию необычайного феномена состава воды в гроте Куйлю на Алтае — этот грот расположен в том же направлении, что и маршрут к Белухе. Евгений рассказывал мне, что заметил, как меняется вода грота после сильной грозы. Проведённый анализ показал, что вода, попавшая в грот во время грозы, пробежав по стенам грота, приобретает гармоничную структуру, наиболее благоприятную для человеческого организма, т.е. она становится целебной. Он много сделал в этой жизни, многое задумал, но не успел…
Евгений ушёл с земного плана, но, конечно же, он будет работать на другом плане Бытия и очень хочется верить, что его неисполненные проекты найдут своих последователей.
Галина Ермолина (Новосибирск)
Ваши комментарии
16.01.13. Очень жаль, что уходят такие замечательные люди, но ничего не поделаешь, значит сроки так сложились. Как бы для нас, оставшихся здесь, это не было грустно, но все же лучше светло радоваться за наших дорогих и близких. Евгений Палладиевич человек очень известный в РД и во многом очень талантливый. Всегда восторгалась, читая его работы на разные темы, а затем, с удовольствием выкладывала многие из них на сайт, дабы поделиться этой радостью с другими. Но особенно меня радовали его искусствоведческие работы по картинам Н.К. Рериха. Он писал о картинах Рериха, словно пел прекрасную песню. И если Н.К. Рериха называют певцом гор, то Евгения Маточника можно назвать певцом творчества Рериха.
Татьяна Бойкова.
17.01.13. Весть об уходе Евгения Палладиевича с земного плана всколыхнула память о незабываемых встречах с ним. Мы познакомились в июне 2009 года в Усть-Коксе на фестивале «Родники Алтая». Празднично-песенное оживление людей сближает очень быстро. Выяснилось, что мы оба любим петь романсы и перепели их с дюжину. При этом нас обоих поразило то, что наши голоса сливаются! А вечером я встретила Евгения Палладиевича у общей знакомой. Людей собралось много, нас настойчиво попросили спеть, и мы спели. А потом начались открытия за открытием. Маточкин сел за рояль и полилась классическая музыка, на которой воспитывалось наше поколение. А назавтра встреча в Чендеке, на которой он продемонстрировал свои последние открытия на Кучерле. Ролик сразу же стали скидывать на флэшки. Тут же попросили свозить к этим Кучерлинским наскальным рисункам, и собралась целая группа горячо желающих видеть всё своими глазами.
Евгений Палладиевич сводил нас назавтра, и все были в восторге от учёного, который сам горел, как маяк и зажигал огонь в сердцах людей.
После этой встречи только дважды, в разное время, мы встретились ещё. Работая над мегалитами Алтая («Стоунхендж»), он со своими спутниками останавливался у меня заночевать. Люди, с которыми он изучал мегалиты, были очень интересными, и эти два вечера были наполнены научными разговорами. А я, затаив дыхание слушала захватывающие воображение их рассуждения.
А по утрам Евгений Палладиевич кормил свою экспедицию и мою семью овсянкой. Готовил он её мастерски. Я подошла было помочь на правах хозяйки, но смешливый гость заявил: «Когда мужчина на кухне, женщинам в ней не место».
Переписывались мы регулярно. На его семидесятилетие я написала ему акростих, который на юбилейном вечере зачитала Галина Ермолина, наша общая другиня.
(Кушнаренко-Суртаева Вера, акростих)
Могут позабыться наши песни,
Атмосфера коксинской земли,
Только жизнь намного интересней,
Оттого что нас пути свели.
Что же интересного случилось,
Коль возникла дружба с того дня?
Искренне, я помню, изумилась
Настоящим гуру для меня.
У него поющая натура!
Если б больше ничего не мог,
Видимо, и этого б хватило
Гостем быть желанным на пирог.
Если кармы путь сложится круто,
Несгибаем Дух под грузом бед.
Истину познавший, – ни минуты
Юности не потеряет Свет.
Пианист и песенник прекрасный,
А в придачу доктор, муж, отец.
Лектор, открыватель и писатель,
Лазальщик по скалам, наконец!
А ещё… – всего не перечислить!
Да и надо ль много говорить?!
Идеально излагает мысли!!! –
Если надо – значит – монолит!
Весело встречает свои беды,
И не хнычет!!! – сильная черта!!!
Чуточку его достоинств мне бы…
Ух!!! – Живи!!! Живи, родной, до ста!!
Жизнь продолжается, и Евгений Палладиевич никогда не покинет наши сердца.
Вера Кушнаренко-Суртаева
18.01.13.На смерть Евгения Маточкина
Женя, нет, нет!
Как же так, ну почему, почему...
Тяжко-то как, больно-то как.
Вся моя жизнь помещалась в твоей
Ты создал много творений,
Но вот еще одно –
Ты создал, ты сотворил – меня
Что бы я , что бы жизнь моя – без тебя?...
Руку твою я разжала
Когда уехала в никуда...
Вершины Рерихов под небом Алтая
(Творенье твое, ты их выбрал и ты их назвал), -
Тебе Память. Вечная.
Людмила Андросова
20.01.13. Евгений Палладиевич Маточкин был удивительно красивым внутренне человеком, талантливым и всесторонним – он осуществил в себе Синтез Жизни. Он бывал и у нас в Наггаре, каждый раз привозил для библиотеки свои новые замечательные книги. Общение с ним всегда давало что-то новое, интересное, и было наполнено не сухими фактами, а именно его пониманием красоты внутреннего единства Бытия – такое видение очень ценно.
Хочется сказать – Отдыхай, Друг, и возвращайся к нам скорее!
Пошлите ему вдогонку добрые мысли...
Алена Адамкова.
17.01.2013 14:48
Татьяна Бойкова. 16-01-2013 00:00:01
16.01.13. Очень жаль, что уходят такие замечательные люди, но ничего не поделаешь, значит сроки так сложились. Как бы для нас, оставшихся здесь, это не было грустно, но все же лучше светло радоваться за наших дорогих и близких. Евгений Палладиевич человек очень известный в РД и во многом очень талантливый. Всегда восторгалась, читая его работы на разные темы, а затем, с удовольствием выкладывала многие из них на сайт, дабы поделиться этой радостью с другими. Но особенно меня радовали его искусствоведческие работы по картинам Н.К. Рериха. Он писал о картинах Рериха, словно пел прекрасную песню. И если Н.К. Рериха называют певцом гор, то Евгения Маточника можно назвать певцом творчества Рериха.
Вера Кушнаренко- Суртаева17-01-2013 00:00:01
Весть об уходе Евгения Палладиевича с земного плана всколыхнула память о незабываемых встречах с ним. Мы познакомились в июне 2009 года в Усть-Коксе на фестивале «Родники Алтая». Празднично-песенное оживление людей сближает очень быстро. Выяснилось, что мы оба любим петь романсы и перепели их с дюжину. При этом нас обоих поразило то, что наши голоса сливаются! А вечером я встретила Евгения Палладиевича у общей знакомой. Людей собралось много, нас настойчиво попросили спеть, и мы спели. А потом начались открытия за открытием. Маточкин сел за рояль и полилась классическая музыка, на которой воспитывалось наше поколение. А назавтра встреча в Чендеке, на которой он продемонстрировал свои последние открытия на Кучерле. Ролик сразу же стали скидывать на флэшки. Тут же попросили свозить к этим Кучерлинским наскальным рисункам, и собралась целая группа горячо желающих видеть всё своими глазами.
Евгений Палладиевич сводил нас назавтра, и все были в восторге от учёного, который сам горел, как маяк и зажигал огонь в сердцах людей.
После этой встречи только дважды, в разное время, мы встретились ещё. Работая над мегалитами Алтая («Стоунхендж»), он со своими спутниками останавливался у меня заночевать. Люди, с которыми он изучал мегалиты, были очень интересными, и эти два вечера были наполнены научными разговорами. А я, затаив дыхание слушала захватывающие воображение их рассуждения.
А по утрам Евгений Палладиевич кормил свою экспедицию и мою семью овсянкой. Готовил он её мастерски. Я подошла было помочь на правах хозяйки, но смешливый гость заявил: «Когда мужчина на кухне, женщинам в ней не место».
Переписывались мы регулярно. На его семидесятилетие я написала ему акростих, который на юбилейном вечере зачитала Галина Ермолина, наша общая другиня.
(Кушнаренко-Суртаева Вера, акростих)
Могут позабыться наши песни,
Атмосфера коксинской земли,
Только жизнь намного интересней,
Оттого что нас пути свели.
Что же интересного случилось,
Коль возникла дружба с того дня?
Искренне, я помню, изумилась
Настоящим гуру для меня.
У него поющая натура!
Если б больше ничего не мог,
Видимо, и этого б хватило
Гостем быть желанным на пирог.
Если кармы путь сложится круто,
Несгибаем Дух под грузом бед.
Истину познавший, – ни минуты
Юности не потеряет Свет.
Пианист и песенник прекрасный,
А в придачу доктор, муж, отец.
Лектор, открыватель и писатель,
Лазальщик по скалам, наконец!
А ещё… – всего не перечислить!
Да и надо ль много говорить?!
Идеально излагает мысли!!! –
Если надо – значит – монолит!
Весело встречает свои беды,
И не хнычет!!! – сильная черта!!!
Чуточку его достоинств мне бы…
Ух!!! – Живи!!! Живи, родной, до ста!!
Жизнь продолжается, и Евгений Палладиевич никогда не покинет наши сердца.
Людмила Андросова18-01-2013 00:00:01
18.01.13. На смерть Евгения Маточкина
Женя, нет, нет!
Как же так, ну почему, почему...
Тяжко-то как, больно-то как.
Вся моя жизнь помещалась в твоей
Ты создал много творений,
Но вот еще одно -
Ты создал, ты сотворил - меня
Что бы я , что бы жизнь моя - без тебя?...
Руку твою я разжала
Когда уехала в никуда...
Вершины Рерихов под небом Алтая
(Творенье твое, ты их выбрал и ты их назвал), -
Тебе Память. Вечная.
Алена Адамкова. 20-01-2013 00:00:01
20.01.13. Евгений Палладиевич Маточкин был удивительно красивым внутренне человеком, талантливым и всесторонним - он осуществил в себе Синтез Жизни. Он бывал и у нас в Наггаре, каждый раз привозил для библиотеки свои новые замечательные книги. Общение с ним всегда давало что-то новое, интересное, и было наполнено не сухими фактами, а именно его пониманием красоты внутреннего единства Бытия - такое видение очень ценно.
Хочется сказать - Отдыхай, Друг, и возвращайся к нам скорее!
Пошлите ему вдогонку добрые мысли...
Татьяна Бойкова16-01-2018 08:58:01
Уже прошло пять лет с тех пор, как ушел от нас Евгений Палладьевич Маточкин, но огонь его сердца, песнь о Рерихе в его трудах, открытые им вершины многое чего он достиг в этой жизни, живет в нашей памяти.
Помнится накануне, поздно вечером услышала вдруг стук в окно. Он был настолько отчетливым, что я подошла и посмотрела в окно и рядом с ним, но естественно, ничего кроме освещенной зимней улицы не увидела. А на утро пришла весть о Е.П. Маточкине...
Теперь, наравне с разными пиками открытыми и названными в честь членов семьи Рерихов на Алтае, в восхождениях на которые Евгений Палладьевич принимал самое активнейшее участие, есть и пик Маточкина, который был учрежден 28 июля 2013 года. Оттуда, как на ладони, виден весь Катунский хребет с Белухой во главе.
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".