Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









Предисловие составителей к первому тому издания НИКОЛАЙ РЕРИХ В РУССКОЙ ПЕРИОДИКЕ

В 2004 году исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося художника, археолога, философа, путешественника, писателя, педагога и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874-1947). К этой юбилейной дате приурочено начало издания серии книг под общим названием: «Николай Рерих в русской периодике. 1891-1918». Первый том из серии НИКОЛАЙ РЕРИХ В РУССКОЙ ПЕРИОДИКЕ

С чем связано обращение к старым газетам и журналам? Периодика — это зеркало своего времени, биение пульса в ритме происходивших событий, отражающих все стороны жизни государства: политику, науку, литературу, искусство, светскую хронику и многое, многое другое. Для нас старые газеты и журналы — это голос далёкой эпохи, это свидетели и хранители прошлого, той информации, которую можно собрать, как мозаику, в единое целое, из которого получится картина, способная оживить события давно ушедших лет.

Цель настоящего издания - возможно шире представить публикации в периодической печати конца XIX - начала XX века, связанные с именем Н. К. Рериха.

Материал подбирался следующим образом:

1) Произведения Н. К. Рериха: его статьи, заметки, листы дневника, стихи, сказки, притчи, письма в редакцию, рисунки и иллюстрации его картин;

2) Публикации о Н. К. Рерихе, художественные заметки о русских и зарубежных выставках, критические статьи, рецензии, анкеты, дискуссии, интервью и т. п.;

3) Короткие заметки журнальных и газетных рубрик с подзаголовками: «Хроника», «Художественные новости», «Объявления», «Вести», «Смесь» и другие.

Для выхода настоящего сборника была проделана огромная работа: просмотрены все важнейшие петербургские, некоторые московские и другие периодические издания. В целом ряде статей и заметок приходилось значительно сокращать текст, помещая отзывы, касающиеся лишь личности Н. К. Рериха, и выпуская информацию, не имеющую к нему отношения. Нельзя сказать, что просмотрен весь возможный объём материала, в серию не включены публикации из иностранной периодики, эта работа должна быть продолжена и, возможно, в будущем будет выпущено более полное собрание статей. Но уже сейчас хронологический порядок публикаций, представленных в этой книге, позволит исследователям творчества великого художника выявить многие неточности в летописи его жизни, поможет в составлении комментариев к трудам Н. К. Рериха, написанию книг о нём, уточнению датировок некоторых картин, дат, событий и т. д. Проведённый поиск материалов для этого выпуска уже дал возможность выявить совершенно новые факты из жизни знаменитого мастера. Многие статьи публикуются впервые, некоторые были известны читателям лишь в виде отдельных цитат.

Всё, что будет найдено уже после выхода отдельных сборников, планируется издать в последней, заключительной, книге.

Открывает серию выпуск I, который охватывает период с 1891 по 1901 год. Он начинается охотничьими заметками ещё юного Николая Рериха, ученика петербургской частной гимназии К. Мая, а заканчивается годом возвращения молодого, но уже известного художника из Парижа, где он совершенствовал своё художественное образование, — годом, с которого начинается новый этап в его жизни, годом женитьбы и поступления на службу в Общество поощрения художеств на должность секретаря. За этот десятилетний отрезок Н. К. Рерих проделал огромный путь. Путь от целеустремленного юноши, увлекающегося охотой, историей и археологией, пробующего сочинять и занимающегося рисованием, до состоявшегося художника и принятого в члены Императорского Русского археологического общества археолога.

Размещение материала в сборнике позволяет проследить весь путь становления личности Н. К. Рериха: первые охотничьи впечатления, репродукции с его картин в журналах «Звезда» и «Всемирная иллюстрация», участие в «Литературном сборнике студентов Санкт-Петербургского Университета», его очерки о художественных выставках и художественных делах, появление его имени в заметках о работе и заседаниях Русского Археологического общества и обзоре текущих художественных выставок, поступление на службу в Общество поощрения художеств и работа помощником редактора в журнале «Искусство и художественная промышленность», где он печатался, помимо своего имени, под псевдонимом «Р. Изгой», подчёркивая самостоятельность взглядов и независимость своего мнения; наконец, его выступления в защиту памятников русской старины, отклики и развернувшаяся дискуссия в прессе по этим вопросам, публикация материалов его археологических раскопок.

Приводимые статьи и заметки из разных газет и журналов дополняют друг друга, помогают составить более полную картину происходящего и дают возможность сравнить мнения разных художественных критиков и видных деятелей искусства и культуры.

Наряду с этим, читатель может почувствовать всю сложность процессов, происходивших в художественной и общественной жизни Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX века, когда на смену уже сложившимся академическим традициям пришло новое, молодое, творческое течение, когда рушились старые формы, подвергались сомнению незыблемые устои и С. П. Дягилев, негласно выражая мнение многих из этих молодых, писал: «...но жизни дайте нам, свежего воздуха и, главное, молодости, побольше молодости»[1].

Эта серия книг предназначена для читателей, которые интересуются жизнью и творчеством нашего великого соотечественника, и для исследователей, изучающих наследие семьи Рерихов, для всех тех, кому не безразлична культура Серебряного века. Надеемся, что они будут полезны и более широкому кругу читателей.

Идея «хроники публикаций» принадлежит О. И. Ешаловой, которая более 15 лет занимается изучением наследия Н. К. Рериха. Но только несколько лет назад эта идея смогла обрести достойные очертания, с подключением к исследованиям членов «Творческой студии Н. К. Рериха». Вместе сложился тот необходимый коллектив, где в атмосфере настоящего сотрудничества, его члены смогли добиться прекрасного результата, завершение которого вы держите в своих руках.

Составители выражают искреннюю благодарность В. А. Фролову и Ю. А. Горбачёву за предоставление редких фотографий, Е. И. Бережной и всем, кто принял посильное участие в подготовке этого издания.

Все публикуемые тексты печатаются по подлинникам в газетах и журналах и приведены в соответствие с нормами современной пунктуации. Орфография оставлена без изменения, были исправлены только очевидные несоответствия.

Не включены в сборник публикации, в которых авторство Н. К. Рериха предполагается, но не подтверждено, например: «Искусство и художественная промышленность» 1899 № 6. С. 493-496.

Названия статей печатаются в авторской редакции с приведением подзаголовков. Если названия нет, то в заглавие выносится наименование рубрики.

Подпись автора опубликованных текстов приводится в том виде, в каком она находится в источнике. Если текст подписан псевдонимом или криптонимом, то расшифровка даётся в именном указателе, если авторство известно. Тексты, встречающиеся без подписи, публикуются без имени автора. Заметки рубрик «Хроника», «Художественные новости», «Смесь» и другие в публикациях чаще всего не подписаны и в этом случае, сведения об авторстве не даются. Подписи к иллюстрациям и фотографиям оставлены те же, что и в оригиналах публикаций.

Ошибки и неточности, допущенные в публикациях (путаница в инициалах и фамилиях художников, названиях местностей и т. п.), по возможности исправлены.

Сноски, встречающиеся в текстах периодики, приводятся без изменений. Пояснения настоящей редакции помещены с пометкой - Ред. В квадратных скобках даются примечания составителей выпуска.

Курсив оставлен там, где он встречается в текстах публикаций.

В выходных данных газетных публикаций указана нумерация страниц.

В археологических статьях Н. К. Рериха 1899-1901 гг. названия стран света воспроизведены без сокращений для удобства чтения.

Издание снабжено именным указателем.

Составители будут благодарны за отклики и любую информацию, которая поможет в дальнейшей работе над составлением следующих выпусков.

E-mail для связи: Studio_Roerich@mail.ru

1. С. Д-в. Ученическая выставка // Новости и биржевая газета. 1897. 9/21 ноября. № 309. Воскресенье. С. 2 (см. с. 46-47 настоящего издания).



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012