Камины и печи дворцов Ораниенбаума
Идем по залам дворца, где может быть, до сих пор витают тени царственных и великих государственных особ. Под ногами поскрипывает старинный паркет. Помимо картин, и других интереснейших экспонатов, взгляд невольно задерживается на позолоте орнаментов, искуснейшей лепнине потолков и старинных каминов; великолепных печах, изукрашенных цветными изразцами— зелеными под малахит, нежно-розовыми, золотисто-коричневыми и других цветовых оттенков…

Камин — наиболее простой и старый из отопительных приборов. Произошёл он от очага — костра, располагавшегося посреди жилища первобытного человека. Камин в переводе с латинского языка означает «очаг». Известны три основных типа каминов: английский, французский и старогерманский. В обиходе собственно каминами именовались их облицовки. Отсюда и называли их мраморными, малахитовыми, фарфоровыми, майоликовыми. Облицовки всегда имели самостоятельную художественную и материальную ценность, часто выполнялись без учета конструктивных особенностей внутренней части и переносились с одного места на другое. Первые камины появились в городских и загородных резиденциях Петра Первого и в домах его ближайших сподвижников уже в самом начале XVIII века. Вскоре они стали непременными атрибутами всех парадных дворцовых помещений: кабинетов, приёмных, танцевальных залов, столовых, спален и т. д. Сначала повсеместно внедрялись голландские прототипы, но очень скоро появились их английские, немецкие и французские аналоги. Понятно, что европейские камины не могли обогреть жилые помещения в холодное время года, поэтому в зимних петербургских домах сразу пришлось отказаться от прямых заимствований систем отопления.

В Петербурге со второй половины XVIII века наибольшее распространение получили закрытые — встроенные в стены — камины, у которых выступала только наружная облицовка топливника. В качестве украшений над ними использовались зеркала, резьба или лепка в сочетании с живописью. Мраморные облицовки изготавливались по специальным проектам, но часто подбирались из имевшихся в продаже образцов по усмотрению архитектора, а иногда безо всякого согласования с ним приобретались заказчиками. Помимо мрамора в моду вошли облицовки из лазурита, яшмы, малахита. Тогда же для украшения каминов широко стали применять художественную бронзу. В начале XVIII века начали использовать изразцы и керамические плитки, в конце XVIII века к ним прибавился фарфор, а в начале XX века — майолика, и эти материалы часто комбинировались. Резные панели из ценных пород дерева составляли особый вид каминных облицовок, и были, как правило, непосредственно связаны с интерьером.
Материал с сокращениями перепечатан с сайта http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_22/22_019/22_19.htm
Фотографии Ю.Молодковца
|