Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









Камины и печи дворцов Ораниенбаума

Идем по залам дворца, где  может быть, до сих  пор  витают тени царственных и великих государственных особ. Под ногами поскрипывает  старинный паркет. Помимо картин, и других  интереснейших экспонатов, взгляд  невольно  задерживается на позолоте орнаментов, искуснейшей лепнине потолков и  старинных каминов;  великолепных печах, изукрашенных цветными изразцами— зелеными под малахит,  нежно-розовыми, золотисто-коричневыми и других  цветовых оттенков…

                       

Камин — наиболее простой и старый из отопительных приборов. Произошёл он от очага — костра, располагавшегося посреди жилища первобытного человека. Камин в переводе с латинского языка означает «очаг». Известны три основных типа каминов: английский, французский и старогерманский. В обиходе собственно каминами именовались их облицовки. Отсюда и называли их мраморными, малахитовыми, фарфоровыми, майоликовыми. Облицовки всегда имели самостоятельную художественную и материальную ценность, часто выполнялись без учета конструктивных особенностей внутренней части и переносились с одного места на другое. Первые камины появились в городских и загородных резиденциях Петра Первого и в домах его ближайших сподвижников уже в самом начале XVIII века. Вскоре они стали непременными атрибутами всех парадных дворцовых помещений: кабинетов, приёмных, танцевальных залов, столовых, спален и т. д. Сначала повсеместно внедрялись голландские прототипы, но очень скоро появились их английские, немецкие и французские аналоги. Понятно, что европейские камины не могли обогреть жилые помещения в холодное время года, поэтому в зимних петербургских домах сразу пришлось отказаться от прямых заимствований систем отопления.

       

В Петербурге со второй половины XVIII века наибольшее распространение получили закрытые — встроенные в стены — камины, у которых выступала только наружная облицовка топливника. В качестве украшений над ними использовались зеркала, резьба или лепка в сочетании с живописью. Мраморные облицовки изготавливались по специальным проектам, но часто подбирались из имевшихся в продаже образцов по усмотрению архитектора, а иногда безо всякого согласования с ним приобретались заказчиками. Помимо мрамора в моду вошли облицовки из лазурита, яшмы, малахита. Тогда же для украшения каминов широко стали применять художественную бронзу. В начале XVIII века начали использовать изразцы и керамические плитки, в конце XVIII века к ним прибавился фарфор, а в начале XX века — майолика, и эти материалы часто комбинировались. Резные панели из ценных пород дерева составляли особый вид каминных облицовок, и были, как правило, непосредственно связаны с интерьером.     

 

 Материал с сокращениями перепечатан с сайта http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_22/22_019/22_19.htm      

Фотографии  Ю.Молодковца                                             

Цветы и букеты в Ораниенбауме

<< Вернуться к «Наш город Ломоносов»


Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012