О морских традициях города Ломоносов

Как приятно стоять на берегу Финского залива, прямо перед глазами чуть колышется водная гладь, а за спиной расположился уступками родной город Ломоносов. Издалека слышится, как позвякивают якорные цепи на кораблях, что стоят в уютной гавани. Их здесь множество: и маленьких, и больших; одни корабли — добытчики, и могут вместить в себя сотни тонн рыбы, другие - строгие, серых тонов, это корабли — стражи, даже здесь, у берега, они не перестают нести свою воинскую службу. А есть корабли, кораблики или просто яхты и лодочки — яркие и любознательные путешественники. Всем нашлось у Ораниенбаумской пристани место.
История нашего города тесно связана с морской историей государства Российского. Его можно назвать приморской провинцией Петербурга, расположенной по южному берегу Финского залива. Сразу после завоевания, бывшие шведские земли Петр I раздавал ближайшим сподвижникам, Ораниенбаумская мыза, досталась ближайшему стороннику Петра I, — А.Д.Меншикову. Место было выбрано не случайно, напротив строилась морская крепость Кроншлос, князь Меншиков руководил ее подготовительными работами. Чтобы наблюдение за строительством было более тщательным, в 1711—1725 годах в Ораниенбауме архитекторами Д. Фонтана и Г. Шеделем для Меншикова был выстроен великолепный дворец. От центрального входа в Нижний сад по топкому берегу в сторону залива был прорыт канал длиной более километра.
Предание гласит, что он был выкопан по приказу Меншикова за три дня его крепостными. Канал, соединяющий дворец с морем,- специфическая деталь прибрежных усадьб петровского времени, подобных Петергофской и Стрельнинской. Идущий от Меншиковского дворца канал имел важное значение для сообщения с Кронштадтом, так как, по свидетельству современника, между материком и островом Котлин "в ненастную погоду суда ни на парусах, ни на веслах не могут ходить... особенно же во время льдов. По каналу же и его продолжению, идущему далеко в море, суда могут проходить беспрепятственно".
Сейчас уже канал несудоходен и даже маленькие суденышки уже не бросают здесь свои якоря.

Но спокойная гавань около Ораниенбаума была использована и в годы Великой Отечественной войны. Здесь в это тяжелое время находился легендарный крейсер «Аврора». Пушки с него были сняты и размещены на земляных укреплениях вдоль залива, чтобы вести обстрел врага.
А защищали тогда Ораниенбаумский плацдарм, не только пехотинцы, но и моряки Балтийского флота, летчики. Освобождение наступило 19 января 1944 года, когда штурмом советские войска взяли Воронью Гору. В этот же день части 2-ой ударной армии, наступавшие с Ораниенбаумского плацдарма в Ропше соединились с частями, наступавшими с Пулковских высот....
А там, на самом краю пристани, ветер колышет легкий шарфик на девичьей шее, а она долго стоит и машет в след уходящим судам.
Счастливого вам плавания!
|