Гимн радости. Елена Орлова.
ГИМН РАДОСТИ

О красоте мысли.
Солнце пламенело на заснеженных вершинах гор. Его алые покровы ласкали замирающую землю. С любовью простерло оно свои нежные объятья над земной твердью, обволакивая природу своим мягким сиянием. Золотисто-розовые очертания облаков, похожие на воздушные замки, безмолвно застыли над горизонтом. Река величаво и неторопливо катила свои синие воды, над которыми с громкими криками парили, сверкая серебром в небе белокрылые чайки. Все вокруг дышало торжественным величием и покоем.
«Красота! Будем же искать, и находить ее во всем: в лепестках и аромате розы, в рассветах и закатах солнца», в рокоте водопада и нежном журчании ручейка, в сиянии сонма звезд и серебристой звезде благоухающего жасмина, в пении соловья и звучании золотого светляка. Но прекраснее всего на свете человеческие мысли! Ибо мысли зачинают миры, и вся Природа есть творение и плод мысли прекрасной.
Гимн радости
В лесу рос большой и могучий Дуб. А под ним – молодой Орешник. Дуб был очень старый и мудрый. Как-то раз Орешник спросил у него: - Почему ты всегда такой хмурый? Никогда ничему не радуешься. Столько лет стоишь здесь, и никогда никто не слышал твоего смеха. Старый дуб сердито засопел и промолвил, смерив юнца снисходительным взглядом: - Да знаешь ли ты, глупец, что есть истинная радость?! – и он сердито зашевелил раскидистыми ветвями. - А что, по–твоему, такое радость? – не унимался любопытный Орешник. Он твердо решил не оставлять старика в покое до тех пор, пока не услышит от него вразумительного ответа на свой вопрос. И старый Дуб отвечал: - Вся Природа вокруг излучает Радость. Взгляни на эти безлюдные пустынные холмы, на нивы и рощи, сверкающие в золотых солнечных лучах. Согретые ласковым солнцем, они нежатся в его объятьях и беззвучно поют священный гимн Радости. Взгляни, там, вдали виднеются бедные маленькие деревушки и колоколенки сельских церквей. Слышишь, как звучат колокола, как ликуют бедные простые прихожане? Они тоже возносят гимн Радости. Вон справа темнеет суровый лес со старыми замшелыми деревьями. И они излучают радость. По обочине дороги раскинулись густые кусты боярышника и ракитника, заросли вереска, дягиля и камнеломки. Слева высятся величественные скалы, гордо вздымающиеся к бело-розовым облакам. Залитые солнцем рощи, пастбища и величавые скалы тоже чувствуют радость, разлитую во всем бесконечном Пространстве. Стоит только ее призвать всем сердцем, как она тут же снизойдет с небес на землю и озарит все вокруг своим мягким нежным сиянием. Согреет сердце плачущего ребенка, и последнего нищего, и великого царя, и всю Природу, которая поет ей свой торжественный гимн. Ибо «РАДОСТЬ ЕСТЬ ОСОБАЯ МУДРОСТЬ».
О мысли.
Юноша спросил у мудреца: - Что на свете прекраснее всего? - В мире все поистине прекрасно, - после долгих раздумий отвечал мудрец, - прекрасна первая улыбка ребенка и улыбка любимой девушки. Прекрасен утренний рассвет и прощальные тускнеющие краски закатка, пламенеющего над горизонтом в огне вечера. Прекрасны заснеженные шапки далеких гор и серебряные водопады, с ревом срывающиеся в пропасть. Волшебно - прекрасны величественные замки, окутанные седой стариной, и мраморные дворцы с белоснежными колоннами, алеющими в лучах заходящего солнца, и ветхая убогая хижина бедняка тоже может быть по-своему прекрасна. Величественные храмы с золотыми куполами и маленькие сельские церквушки. Прекрасно пение соловья, и аромат розы, и серебряный блеск луны, и дрожащее мерцание звезд, и благоухающий запах жасмина. Прекрасна Любовь. Прекрасен Подвиг. Прекрасна Жертва, принесенная во имя другого и всего человечества. Но прекраснее всего ясносияющие мысли человеческие. Ибо ими создан весь мир. Первее и прекраснее всего будет МЫСЛЬ.
О полетах в духе.
К мудрецу, жившему в глубокой пещере, вдали от прочих людей, однажды пришли люди и спросили: - Почему ты все время сидишь без дела, замурованный в своей пещере? Зачем скрылся от внешнего мира? Неужели тебе не хочется увидеть, как прекрасен окружающий тебя мир? На что мудрец отвечал: - Помилуйте, кому как не мне знать, как прекрасен весь мир, ибо я только что возвратился из дальнего странствия. Только что перед самым вашим приходом я как раз успел облететь весь мир на крыльях духа. Люди посмеялись над словами мудреца и в недоумении разошлись. Они так и не поняли, о чем толковал им мудрый отшельник. Ибо «тело здесь, а дух всегда там, куда устремлен, независимо от внешнего окружения. На крыльях мысли уносится дух по велению воли. Движение в духе реально. И на крыльях его можно облетать весь мир».
Ученик и Учитель.
На берегу полноводной реки сидели Ученик и его мудрый Учитель. Ученик любовался бурным и стремительным потоком реки и сердитыми волнами, ударяющимися о твердый скалистый берег. Они набегали и со всей силой обрушивались на него, после чего рассыпались брызгами и отступали. Учитель поднял руку и указал Ученику на бурлящий речной поток. - Смотри, вот река. Она подобна стремительному потоку человеческой жизни, несущемуся суетливо куда-то, каждый раз мимо новых берегов. Так картины жизни постоянно сменяют друг друга в бесконечной череде. «Вот нечто было, прошло и кануло в Лету. Я же, как Дух-Свидетель, стою на берегу Вечного и вновь и вновь безмолвно смотрю на струи Потока, которые проносятся мимо и так же пройдут, как прошло все, что было прежде, до них. Запомни, мой Ученик, эту проходимость текущего часа. Ибо все проходит, но не проходит лишь Смотрящий на Поток Безмолвно»…
|