«ЭТО КАК У ВИШНИ КАЖДОЙ ВЕСНОЙ…»

ЕЩЕ ОДНА ТРОПИНКА
«Я не пою: я пробую молиться...» - признался однажды певец и композитор NN, на концертах которого, после исполнения очередной песни, в зале устанавливалась тишина, и лишь волосики в ушных раковинах слушателей поблескивали как микроскопические антенны.
***
Я узнаю художника в человеке по тому, насколько он не фальшивит в каждом своем движении. Насколько он опирается на подсказку изнутри, всегда такую тихую, но точную.
***
Человек порой даже не может плакать - так ему на сердце тяжело. Тогда резон поплакать за него кому-нибудь другому. И радостно при этом видеть, как человеку, попавшему в беду, становится легче от такого дружеского жеста.
***
«Ангел, который час?» - спросили незнакомые люди человека. И вздрогнул человек так, как вздрагивают от высокого электрического напряжения...
Может, что вспомнилось?
***
Творчество - это как зов неба у птицы, это как у вишни каждой весной!
***
Праздник всегда с нами, как под палой листвой притаились молодые побеги…
Только сгреби листву.
***
Воздух - это "воз духа"...
Какая глубина!
***
Отвечаю за свои слова в семи будущих жизнях: и атеист, не перестающий удивляться простому серому дню - верующий в маске.
***
Я предоставляю родившейся во мне песне свободу. Идет она горлом - получаются афоризмы, идет сердцем – получаются стихи.
***
Новенькая, мягко постукивающая при работе клавиатура компьютера…
Все тот же старый Дзен!
***
Сколько необходимо написать стихов, посвященных дождливой погоде, чтобы дождь перестал лить? Чтобы он юркнул в четверицы строф, как ящерица в нору, после чего можно было бы собирать на грядках старинных площадей улыбки?
Нет, это не праздный разговор – о магии искусства, способной делать погоду в твоем городе ясной и солнечной!
***
Когда идет дождь и из окна, раскрытого в сад, пахнет землей и укропом, музыка листвы воспринимается особенно остро (внутреннее зрение раскрывает внутренний слух и наоборот, действуя по принципу качелей).
***
Встретившись случайно в пути, поэты и странники мгновенно узнают друг друга. И не только по внешним приметам.
***
Быть может, мы пришли не прожить, а пропеть эту короткую летнюю жизнь.
***
Люблю идти не понимая, куда я иду, пытаясь отыскать в этом мире еще одну тропинку к сердцу незнакомого человека.
ДЛИННЫЙ ДЕНЬ
Только у детей день бывает длинным как жизнь.
Самый обыкновенный, ничем не приметный день.
Пребывая в песочнице, лепят целые города, населяют их самыми добрыми духами. Никуда не торопятся, а глядишь, за день многое успевают сделать...
Только у детей день бывает длинным как жизнь.
РАССКАЗ ПАСТУХА
Два поэта, совершавших путешествие по горной долине, завели меж собою спор:
- Окружающие нас горы похожи на синего, свившегося кольцом дракона, - утверждал один.
- Нет, горы похожи на стены неприступной крепости, - утверждал другой.
- Но мое сравнение куда красивее твоего, - настаивал один.
- Нет, мое, мое, – возражал другой.
Потных и краснощеких, готовых вот-вот подраться поэтов увидел странствующий философ и поспешил к ним на помощь.Узнав, что поэты спорят о том, кто из них лучше опишет красоту гор, философ от души рассмеялся.
- Куда лучше будет сказать «синий дракон, неприступный как крепость», - заявил он. – Ибо, что есть Красота, как не примирение двух враждебных друг другу истин?
Но поэты не слушали философа и спорили так громко, что привлекли внимание пастуха. Он спускался со своими овцами с горных, богатых травою пастбищ в долину.
Узнав, в чем дело, пастух сел на камень и не спеша закурил свою трубку. Простыми словами и корявым слогом, глядя куда-то вдаль, он принялся рассказывать спорщикам о своей нелегкой жизни в горах. И - странное дело! - оба поэта и философ, никогда не бывавшие в горах, жадно, со сверкающими глазами слушали рассказ пастуха.
ЗВЕЗДНЫЙ ШУМ
Почему ушли греки с их длинной строкой, почему сейчас провисает упругая строка Пушкина? Просто мы так перестали дышать. Мы стали любоваться монитором компьютера, как прежде любовались полной луной. Мы стали более электронными, если хотите, в каждом своем движении.
***
Как долго, интересно, нужно жить, чтобы перестать ощущать эту жизнь, как на губах снежинку?
***
Я не рассматриваю уличный фонарь, а переживаю его свет, льющийся под ноги прохожим. Это, конечно, коряво сказано, зато довольно точно выражает мои чувства.
Влетающие в конус света мучнистые бабочки создают эффект мерцания, легкой тревоги.
***
Хочется иногда такого, что человеку несвойственно вообще. Услышать звездный шум, например.
ВЕЛИКАЯ СТРАНА БУДУЩЕГО
Ученый-педант читал лекцию о великой стране будущего в одном сельском клубе.
- Такая страна вберет в себя культуры всех стран мира, - утверждал он.
- Но для этого она должна выучить все иностранные языки!
После лекции ученого окружили самые разные слушатели. У многих из них были смущенные лица.
- Какие красивые слова пишет в небе обыкновенный печной дым! - восхитился школьник.
- Я давно изучаю язык цветов, - признался садовод-любитель.
- Не схожи ли удары молота по наковальне с азбукой Морзе? - заволновался кузнец.
- Взгляды моей возлюбленной, движения ее рук и бедер я читаю, как книгу, – сообщил юноша.
- А я смастерил себе телескоп и по ночам гляжу на звезды, - добавил астроном-любитель. - Язык матери-Вечности - самый трудный!
Ученый-педант только замахал руками на такие ответы:
- Я имею в виду конкретные языки: восточные, западные, а также древнюю латынь, - пояснил он.
Пока ученый и слушатели спорили о великой стране будущего, настала ночь и над сельским клубом взошла полная луна. Оконная рама делила ее диск на две равные половины.
ЗНАЙКА И НЕЗНАЙКА
Один человек, слывший в ученых кругах знайкой, часто называл своего знакомого, который также стремился к знанию, незнайкой, и до того затюкал его, что тот решил повеситься.
Пошел незнайка в сарай, нашел в углу, в куче всякого хлама обрывок веревки и стал привязывать ее к потолочной балке.Но веревка вдруг выпала из его рук и обернулась змейкой...
Упрекнула ядовитая незнайку:
- Стыдно! Ведь ты устроен тоньше и глубже знайки, этого эрудированного дилетанта!
- Я и сам это иногда чувствую, - вздохнул незнайка. - Но как же это хотя бы самому себе доказать?
- Посоревнуйся со знайкой, кто из вас будет иметь больше мыслей о каком-либо предмете, - ответила змейка. - Увидишь сам, что его знания - одни заголовки да общие фразы!
Исполнил незнайка змейкин наказ и убедился, что по всякому предмету у него было мыслей в десятки раз больше, чем у знайки. И вовсе не от глупости, но от великого богатства натуры и рождалось у незнайки ощущение незавершенности всех своих знаний!
Поспешил незнайка в сарай отдать почести мудрой змейке, но нашел на дощатом полу лишь обрывок старой веревки.
ЗИМА
Нужно непременно родиться в северных странах, чтобы написать о снеге, о воробьях, медленных от лютого январского холода, тепло.
***
Когда падают первые снежинки, воздух пахнет яблоком и Рождеством. А дети ходят по улицам с вытянутыми вперед руками, словно просят у неба самую яркую звезду.
***
Речные заберега в начале зимы напоминают кружева вологодских мастериц, вышитые с большим искусством.
***
Если долго смотреть на снежинки, падающие в конусе света уличного фонаря, можно увидеть светлые лики ангелов. А еще – маму или папу, ушедших от тебя по спиралям январских вьюг на далекие звезды.
***
Голубовато-прозрачные картины, написанные на оконных стеклах ранним утром – в подарок от лютых холодов.
***
Пройди один и тот же путь летом и зимою. Зимою, особенно в морозы, он кажется длиннее. Зато и сил, необходимых для преодоления этого пути, зимою больше.
***
Пыль и гниль, присущие лету, отсутствуют.
Ночное небо – шкатулка из хрусталя…
***
Леса зимою прозрачны, а дали глубоки. Не потому ли оба эти качества присутствуют и в характере народов, живущих в местах суровых зим?
***
Снег, пахнущий путешествием на самые далекие звезды.
***
Младенцы растут во сне, а зимние деревья – в душе, причастной ко всему живому.
***
Увидев в волшебном свете неброскую зиму, сумеешь увидеть в волшебном свете и всю свою жизнь.
***
О, этот гигантский холодильник, хранящий эмбрионы всего того, что так мощно заявит о себе в июле!
***
«Мы все уйдем, но к самым далеким звездам» – сказка январских холодов.
***
Когда воет за окном вьюга, тянет к жарко натопленному очагу, к разговору с близкими людьми и к мыслям о человечестве, летящем на своем маленьком шарике в космическом беспутье.
***
Начинать жить с «белого листа» – значит, начинать жить зимою, лелея в сердце весну.
***
Летая в лесу по коридорам, птицы вынуждены проявлять особое мастерство. Один неточный взмах крыльев – и с веток осыпается снежная крупа!
***
Уж так устроен человек, что в майский полдень он сравнивает лепестки облетающих вишен с первым снегом, а первый снег – с лепестками вишен.
***
Возможно, грешники, пребывающие в жарко натопленном аду, мечтают воплотиться в северных странах, где бани - по крышу в снегу.
***
Если ты и вправду любишь зиму, учись геометрии у снежинок, а музыке – у лесной тишины. Учись социологии у кристаллов льда и графике – у деревьев…
Продолжишь и дальше учебу у зимы, станешь просветленным.
***
Иисус Христос пришел к людям в зимнюю пору, когда светильник солнца – прежде всего, солнца духовного – едва освещал потемки человеческих душ.
***
В трудном военном 1941-м году, когда немецко-фашистские оккупанты пришли на русскую землю, вместе с танками, артиллерией, авиацией и пехотой воевала и Зима. Духи природы ударили морозами по врагу, одетому по-осеннему, а элементалы огня атаковали его сознание, лишая веры в скорую победу.
Широким фронтом воевала в России Зима, пряча партизан в непроходимых лесных сугробах, строя ледяные переправы и скрывая дислокации танков от глаз немецких летчиков. А ночью приходила в землянку к молодому бойцу, гревшемуся возле печки, и нашептывала ему слова бессмертной песни:
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови,
Мне в холодной землянке тепло
От твоей негасимой любви!
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ НАРКОТИК
Наркоман и психотерапевт, потерпевшие крушение на корабле, следовавшем из Америки в Европу, плыли в шлюпке по океану. Везде, куда ни глянь, была видна мутно-зеленая ширь, таящая в себе неведомое.
У наркомана шла ломка, и он думал все время о том, где достать наркотик. Психотерапевт же печальным взглядом обводил горизонт, думая лишь о своей работе и пациентах, которые нуждались в его помощи.
Наконец, психотерапевт объявил:
- Пресной воды осталось лишь на три дня.
Наркоман усмехнулся и сказал:
- Ты ошибаешься, интеллигешка, воды хватит на неделю!
Он шагнул к психотерапевту и, вынув из кармана нож, приставил к его горлу.
- У меня много пациентов. Если я их не вылечу, они погибнут, - спокойно сообщил врач.
Наркоман не отреагировал.
- Я дам тебе наркотик, если ты сохранишь мне жизнь, - сообщил психотерапевт. – Но предупреждаю: он очень опасный!
Наркоман убрал нож.
- Много раз повторяй слово «я», не делая при этом остановки. «Я здоров, я везучий. Я все смогу», - сообщил психотерапевт. – Я, я, я – особый, психический наркотик!
Наркоман принялся повторять, и вскоре ему действительно стало лучше. Голова перестала болеть, руки и ноги приобрели подвижность. Наркоман почувствовал счастье, как после принятия дозы наркотика.
- Все, хватит, - предупредил его психотерапевт. – Произносить дальше опасно для жизни!
Но наркоман не унимался:
- Я самый лучший в мире! Я могучий, как бог! Я выше бога! – кричал в морскую даль наркоман и упоительно при этом смеялся. – Я даже умею летать!
С этими словами он прыгнул в ледяную воду и вскоре исчез в ее волнах.
ОДА ПОЭЗИИ
Когда мир затвердевает в своих земных устремлениях, как затвердевает огненная лава, рождающая камни низин, в мир приходит Поэзия. Звеня солнечными лучами, словно ключами от рая, она демонстрирует свои возможности. Поэзия обнажает души растений и камней, делая их прозрачными, как на рентгеновском снимке, открывает людям красоту, скрытую в любом явлении и предмете. Она превращает завывания вьюги в священные гимны и останавливает потоки слез, грозящие человечеству всемирным потопом. Она зажигает в сердцах огонь и в снах – вифлеемские звезды надежд, успокаивает бури и предотвращает природные катаклизмы. Поэзия раздает людям кисти, гусиные перья и бумагу. Она входит учителем в их быт, давая возможность увидеть этот мир в божественном свете. Она учит, как заглянуть в будущее, которое всегда прекрасно, учит алхимии любви. Поэзия помогает людям творить свою жизнь по божественным образцам, приближая то время, когда они осознанно устремятся по дороге чудес к своему счастью, опираясь на посох вдохновения.
ПОСМОТРЕЛ НА НЕБО
Однажды, пребывая в веселом настроении, я посмотрел на небо и увидел милого барашка, гуляющего по синему полю.
В другой раз, съедаемый печалью, я посмотрел на небо и увидел облако, похожее на плохо выстиранную простыню. Она сушилась на веревке следа реактивного самолета.
Находясь в состоянии апатии, равнодушный ко всему, что меня окружало, я увидел облака, похожие на цистерны. В них находились тонны дистиллированной воды, готовой пролиться на землю.
Потерпев в своей жизни неудачу, не зная, как дальше жить, я увидел на небе мельничные жернова, моловшие муку будней. Между ними то и дело проскакивали искры…
- А какое оно, небо, на самом деле? – невольно задумался я.
И тогда я пришел к Учению Жизни, содержавшему ответы на все вопросы бытия.
ПОМОЩНИКИ
Бог решил сообщить миру новость и стал искать источник, через который эта новость придет. Он явился монаху, долгие годы молившемуся в своей келье и не раз выражавшему желание послужить.
- Рад удовлетворить твою просьбу, - сказал ему Бог. - Сообщи, пожалуйста, миру, что Я, в силу космических сроков, собираюсь закрыть твой монастырь.
- Как? - воскликнул монах. – А куда, в таком случае, денутся мои братья-монахи? А нарушенные обеты? А попрание древних святынь?..
И Бог, чтобы не терять времени даром, вынужден был найти для исполнения своего замысла атеиста.
КРАСОТА И УРОДСТВО
Случилось как-то Красоте – хрупкой пугливой девочке – переходить по тонкой жерди ручей. Раз попыталась, два – жердь качается, вода ледяной испариной в лицо дышит – ну, как тут не испугаться? Увидела Красота на другом берегу Уродство – лохматое, хрипло кричащее чудовище, и попросила его:
- Похвали меня, ведь я такая в себе неуверенная… Помоги перейти ручей!
Тронула Уродство до самой печени, основательно изъеденной злобой, такая доверчивость Красоты, и обещало оно исполнить ее просьбу.
Но когда Красота уже ступила на жердь, увидело Уродство свое отраженье в ручье, вспомнило, кто оно такое, и стало на разные лады хулить Красоту. Красота же на едином дыхании перебежала ручей и, став от радости еще привлекательней, сделала Уродству изящный книксен.
- Спятила, что ли? – возмутилось Уродство. – Хулы от похвалы отличить не можешь?
- А я-то думала, что это голос у тебя такой хриплый! – ответила Красота.
Весь оставшийся день жители окрестных деревень слышали в лесу, в котором встретились Красота и Уродство, какие-то звуки. Насмерть перепуганных жителей успокоила гостившая у них Красота:
- Это Уродство, полное радости за добро, которое оно совершило, учится петь!
ВСТРЕЧА
Когда ангелы подарили мне встречу с моим Высшим Я, они оставили нас в кедровой роще, и алтайский месяц касался своим рогом вершины ближайшей горы.
Мое Высшее Я казалось мне матерью, которая ждала своего сына века и тысячелетия и, наконец, дождалась…
- Неужели ты любишь меня, одетого в рубище серых будней и покрытого пылью недостойных дорог? - спросил я ее.
- Я люблю тебя, как гора любит человека, который взбирается на ее вершину, - ответило мое Высшее Я.
И я с удивлением отметил, что Высшее Я говорит на языке, на котором общаются с миром полевые цветы, и птицы, сидящие на ветках, приветствуют восходящее солнце.
- И у тебя хватает терпения слушать мои крики, когда, снова и снова срываясь с обрыва страсти, я падаю в пропасть невыразимой тоски?
- Падая всякий раз вместе с тобою, я поднимаю тебя на вершину чистоты, а после залечиваю раны на своих руках, которые болят и кровоточат.
Мне стало стыдно за себя, и, чтобы сменить тему разговора, я спросил:
- Знаешь ли ты Мать Алтая?
- Я общаюсь со всеми Высшими Я людей, живущих в этом мире, и считаю их своими сестрами. И Мать Алтая, и Дух великой горы Белуха - мои друзья. С ними я заплетаю в косы лучи, которые льются на землю, когда их великое трепетание грозит ее уничтожить…
И тут я понял, что знаю о мире так мало!
Месяц совсем скрылся за горой, и легкий ветерок играл с ветками деревьев. Мир от нашего разговора словно преобразился, став волшебником в черном плаще, украшенном звездами. И в его приветливой улыбке дни и ночи, прожитые мною, приобретали совсем иной смысл. Они становились для меня опорой опыта и фундаментом для дальнейших построений. И я улыбнулся в ответ, зная, что мое Высшее Я всегда рядом со мною…
- А если я стану, каким ты хочешь меня видеть, не исчезнешь ли ты, как сон, который под утро тешит уставшую душу?
- Если ты станешь чистым и совершенным, я уступлю место волне, росинке и всей той красоте, которая тебя окружает. Ты будешь видеть меня во всех вещах и явлениях и знать, что это я. Я буду с тобою всегда, я попросту стану тобою…
Мое Высшее Я умолкло, и я услышал, как пели в роще птицы. Заря постепенно окрашивала восток, воздух пахнул смолою, и сердце мое не уставало благодарить ангелов, наполнивших его голосами и подаривших мне эту встречу.
ИЗ БУДУЩЕГО
Передало одно устройство другому:
- Ваш интерфейс мне интуитивно понятен.
Сказал человеку человек:
- Я вас люблю, порой мне кажется, что мы – одно целое.
Сообщили Ангелы Богу:
- Летали на Землю, посещали клетку растения и Москву, комнату студента и кафе, расположенное в луче солнца. И всюду слышали Ваши прекрасные Речи!
Ваши комментарии
|