СЕКРЕТЫ ЗИМНЕГО ТВОРЧЕСТВА

«Так-так… Кто же читал сегодня мои мысли?» - спрашивал человек, любивший записывать на снегу какую-либо мысль, пришедшую ему в голову, а потом смотреть, как запись его украшалась следами птиц, малых зверушек и углублялась солнечными лучами.
Когда метель заметала старую мысль, на ее месте появлялась мысль новая, пахнущая зимней свежестью и ожиданием своих читателей. И человек вновь рассматривал следы, пересекавшие его запись, удивляясь тому, что они всякий раз ложатся по-новому. Он был счастлив оттого, что мысли его никогда не остаются без внимания.
Но случилось так, что человек этот заболел и не выходил из дома целую неделю. А как поправился, с новой своей мыслью поспешил в лес.
«Заждались, наверное», - думал человек. И каково же было его удивление, когда на свежевыбеленном полотне поляны он увидел следы, которые складывались в красивый узор! Человек долго в него всматривался, а затем смущенно удалился, забыв оставить запись на снегу.
На следующий день он вернулся на поляну и увидел прежний узор, дополненный новыми следами и оттого выглядевший совершенно по-новому. Долго и с интересом его рассматривая, человек радостно воскликнул и поспешил домой записать посетившие его мысли.
В следующие дни, собираясь в лес, человек непременно брал с собой ручку, блокнот, сантиметровую ленту и лупу, и в селении, где он жил, прослыл еще большим чудаком. Но когда через несколько лет в областном издательстве вышел его сборник миниатюр «Лесная академия», односельчане с уважением стали смотреть на этого человека. И удивлялись тому, как они сами не замечали всего этого.
23.11.12.
Ваши комментарии
|