Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









ЙОГА ПУТИ

 Бурятия. Баргузинская гряда.

ДВА ХУДОЖНИКА

- Зачем ты, в самом деле, рисуешь? – нередко спрашивает представитель религии у художника.
- Я созидаю Красоту - отвечает тот.
- Но Красота уже существует в Природе, ее так много вокруг. Ты, брат, не созидаешь, а лишь копируешь эту Красоту, причем, не слишком удачно...


Этот старинный спор Религии с Искусством известен всем. Пожелав участвовать в нем, мы, как правило, принимаем сторону Искусства. Да, конечно, Искусство несет нам радость и свет. Но можно понять и Религию, открывшую для себя величайшего художника - Творца Вселенной - и обожествившую каждый мазок Его кисти.
В истории мирового искусства известно немало случаев, когда человек-художник открывал для себя художника-Творца и становился горячим поклонником Его творчества. Порой такое открытие необратимо превращало художника в зрителя, и он покидал поприще искусства. У нас, в России, такие превращения произошли с Гоголем и Толстым, в Италии - с Боттичелли; религиозная Индия знает десятки, если не сотни, подобных примеров. Но путь таких крайностей, как показывает исторический опыт, далеко не самый лучший.
Эпоха разлада, вражды и бесконечного выяснения отношений между материей и духом, которая длится вот уже две тысячи лет, ныне подходит к концу, и каждый человек это по-своему чувствует. Эпоха, которая последует за эпохой уходящей, уже объявлена наукой астрологией. Это эпоха Водолея. Именно в эту эпоху, согласно прогнозам, должен состояться совершенный союз между материей и духом на радость всей жизни на Земле.
Слишком удивительно, конечно, слышать такие прогнозы. Порой они кажутся почти фантастическими, до того нам непривычна мирная жизнь. Но сердце, а не ум подсказывает нам в минуты сомнений их правоту, а голос сердца – решающий.
Что же произойдет в эпоху Водолея с искусством, в каком направлении оно будет развиваться и какими, хотя бы в главном, будут его черты? Об этом говорить пока еще слишком рано. Одно лишь можно сказать с полной уверенностью, что наступающая эпоха явит небывалый расцвет искусства. И может ли быть иначе, если совершенный союз между материей и духом родит Красоту, а Красота и есть истинная цель искусства?
В эпоху Водолея разрыв между Религией и Искусством, ныне так резко обозначенный, также должен исчезнуть. А это значит, что Творец-художник примет, наконец, человека-художника в свои ученики и начнет открывать ему тайны Высшего созидания.
Человек-художник станет трудиться на этой земле, видя  лик своего Учителя, отраженный и в малой росинке, слушая Его песнь, которую тысячи ликующих чаек разносят над Океаном Жизни.
 

КАМЕРТОН

Камертон, как известно, применяют в музыке. Он служит эталоном звука при настройке струнных инструментов. Стоит дотронуться до камертона палочкой, и он зазвучит. Слушай камертон и настраивай свой инструмент в унисон с его звучанием!
Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в поезде, следовавшем по сибирской магистрали в Москву. В одном купе со мною ехал мужчина с приятными чертами лица и утонченным складом психики, редко встречающимся в наши дни. Скоро мы с ним разговорились, а когда речь зашла о книгах, о любимых литературных именах и о том, какое воздействие может оказать книга на судьбу человека, мой новый знакомый проникся ко мне доверием и сообщил, что вот уже несколько лет возит с собою одну-единственную книгу. Из убежденного атеиста эта книга сделала его глубоко верующим человеком, изменила всю его жизнь. Первое время мой знакомый часто перечитывал эту книгу, а когда понял, что выучил ее почти наизусть, стал возить с собою, не раскрывая. И когда необходимо было восстановить нарушенную по каким-либо причинам гармонию души, мой знакомый брал в руки эту книгу, и гармония приходила.
Я сознательно не сообщаю ни имени автора этой книги, ни ее названия, чтобы меня не заподозрили в изощренной рекламе. Мысль, которой я хочу поделиться с читателем, состоит в том, что у каждого человека имеется нечто, что может служить ему камертоном, возвращающим потерянную гармонию души. Необходимо лишь отыскать этот камертон в своей жизни.


НОВЫЕ ЗВУКИ


Всего один шаг отделяет человека, научившегося читать листья на дереве, радугу в небе или дорогу, затерявшуюся в бескрайних полях, от умения слышать звуки, которые непрестанно льются с внутренних планов жизни. Они тоньше и чище, чем звуки земли, и по-своему лиричны. Эти звуки, которые слышат не органом слуха, а сердцем, раскрывшим свои сокровенные глубины, не оставляют равнодушным никого. Их слышали все великие композиторы прошлых веков и пытались перевести на язык, понятный простому слушателю.
Новые звуки невозможно услышать искусственным путем, применяя и самые изощренные технические средства. Между звуками и человеком, пожелавшим их услышать, не должно стоять ничего кроме Любви и Доверия. Этими звуками наполнен любой предмет, любое явление жизни, и потому жизнь в своей сердцевине всегда прекрасна.
Стоит, право, захотеть услышать звуки, которые льются с внутренних планов существования, поверив в лучшую жизнь.



ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ

Если воскресить в человеке тягу к путешествиям, присущую ему с самых ранних лет, и удовлетворить в полной мере его потребность в финансах, человек непременно поедет туда, где он рождался и жил когда-то. Магнетические токи невидимо, но властно притянут его к пепелищу былой любви, над которым еще витает едва уловимый аромат воспоминаний. Турция, Греция, Египет, Северная Америка, Австралия или Китай - у каждого человека сложится свой, особый маршрут путешествий.
К некоторым же странам человек будет испытывать странную неприязнь, хотя они и знакомы ему только понаслышке. Объяснить эту неприязнь можно тем, что человек рождался и в этих странах, но опыт его жизни в них был неудачен. Пуля, плаха или костер, рано оборвавшие жизнь человека, отпечатались в складках его памяти так глубоко, что и спустя столетия дают о себе знать при самых неожиданных обстоятельствах.
Но посетить страну, желанную своему сердцу, нередко оказывается труднее, нежели нежеланную страну. Реальные условия жизни, сложенные кармой человека, будут неумолимо приближать его к встрече именно с нежеланной страной. И если такая встреча состоится, у человека появится прекрасная возможность развязать кармический узел, связывающий его с этой страной, и поставить себя уже в этой жизни в лучшие условия.
Один художник по непонятной для него причине терпеть не мог кузнечиков. Можно предположить, что в прошлой своей жизни он имел какой-то отрицательный опыт в общении с этими насекомыми. Художнику заказали написать картину, на которой должно было быть изображено множество кузнечиков. Поначалу тот наотрез отказался, но материальные условия жизни заставили его взяться за этот заказ. В итоге получилась не только замечательная картина, но и сам художник, в результате творческого слияния с изображаемым предметом, изменил свое отношение к этим существам.
Учителя и Наставники, сопровождающие наши души по дорогам тысячелетий, утверждают, что сегодня мы стоим на пороге открытия величайших тайн Вселенной, которые преобразят всю нашу жизнь. И от того, как мы к этим открытиям отнесемся, зависит очень многое.
Мудрость, уходящая своими корнями в глубокую древность, утверждает: «Путь человека в страну, желанную его сердцу, пролегает, ради его же собственного блага, через нежеланную страну».
 


ВСЕЛЕНСКИЙ ЯЗЫК
 

Вот говорят о едином, международном языке в эпоху Водолея, и сразу же всплывает в памяти бодрый, по-деловому краткий, рокочущий английский. Но превыше любого земного языка был и будет стоять язык Святого Духа. Именно на этом языке разговаривают Ангелы на небе, и он есть поистине вселенский язык.
Правда, этот язык беззвучный, но такая особенность вовсе не отменяет его права считаться общедоступным языком. Знание языка земного дает человеку возможность общаться с себе подобными, знание языка Святого Духа - с представителями более высоких эволюций.
Всякому языку необходимо учиться, и языку Святого Духа в том числе. Благословенный Иисус затем и приходил на нашу землю, чтобы обучить нас этому языку. Он никогда не отказывался возобновить изучение Святого языка с теми, кто должен был выучить его еще тысячелетия назад.
Грамматика языка Святого Духа явлена в трепете сердца, проснувшегося для любви и ощутившего единство со всей окружающей его жизнью. Самоучителем этого языка может служить любая форма человеческой деятельности, доведенная до высшей степени совершенства и направленная к всеобщему благу. Человечество в своем развитии переходит из эпохи в эпоху, как из одного школьного класса в другой, обучаясь этому языку. И наступающая эпоха Водолея, согласно многим прогнозам, явит небывалый расцвет языка Святого Духа …
Светлая эпоха вселенского языка.
 

 

ЙОГА ПУТИ

Едем в машине по Бурятии.
Лама Батодалай, сидящий рядом с водителем, погружен в молчание. Но когда по обеим сторонам дороги вырастают величавые горы, Батодалай оборачивается, смотрит на меня внимательно и говорит: «Даже в машине можно практиковать, проводить с пользой время. Например, можно мысленно дарить горы, которые встречаются на твоем пути, своим близким!»
Когда за окнами машины показался равнина, Батодалай сообщил: «Эта дорога своими бесконечными извивами похожа на нашу жизнь. Можно представлять, как дорога входит в тебя, исчезает в твоих глубинах».
Солнце Бурятии светит по-особому. Может быть, потому, что в этой республике чаще можно встретить счастливые лица, песни, улыбки. Буддизм – религия этого народа – накладывает прочный отпечаток на образ его жизни, помогая проходить те же трудности, которые встречаются на пути каждого народа, с меньшей затратой душевных сил. Буддизм учит не привязываться к результатам своих земных деяний.
Лама Батодалай – ученик Видии Дандарона, известного в Бурятии ученого–буддолога, в годы правления коммунистов около 20 лет просидевшего в тюрьме по религиозным мотивам. Когда проходил последний судебный процесс над Дандароном, Батодалай, будучи членом коммунистической партии, положил на стол свой партийный билет и добровольно ушел вслед за своим учителем в тюрьму.
«Как полюбить своих врагов?» – задумчиво обращается ко мне лама. И сам же отвечает: «Прежде всего, нужно освободиться от голой схемы – ментального представления о своем враге. Он такой же человек, как и все, у него есть жена, дети, которых он любит, у него есть мать. Когда его родные болеют, он частенько не спит всю ночь, ухаживая за ними. У этого человека существуют свои представления о жизни, которые порой не согласуются с представлениями о жизни других. Наконец, у него есть свои кармические задолженности, которые он должен погасить. Возможно, в прошлой своей жизни ты сделал что-то плохое этому человеку, и теперь он пришел потребовать с тебя долг. Самое чудесное в наших взаимоотношениях с врагами есть то, что, заплатив свои кармические долги - да, да, да! - мы вновь становимся друзьями…»
Лицо Батодалая начинает светиться, как лампа. Чувствуется, что он вошел в состояние ригпа – особое состояние, которое присуще буддистам и  характеризует высокую степень просветления.
Мы едем с ним в Аннинский дацан – старейший дацан Бурятии, который в годы советской власти был основательно разрушен. Батодалай полон планов о том, как его возродить.
Интересно, что при таких высоких общениях, которые не раз случались у меня с этим ламой, все, что тебя окружает в этом мире, отходит на второй план, становится не таким уж и существенным. А лето в тот год выдалось жарким, засушливым – температура в тени доходила до +35! Но ни я, ни Батодалай, ни шофер нашей машины не чувствовали себя чересчур уставшими, изможденными трудностями пути, которых в эту поездку было не так уж и мало.
Когда впереди показались руины Аннинского дацана, Батодалай обернулся ко мне еще раз, и как бы спеша закончить начатую тему, сообщил: «В буддизме существуют четыре ступени сострадания, или любви: 1. К близким людям. 2. К неблизким. 3. К своим врагам. 4. Ко всему человечеству. Все ступени необходимо пройти, совершая путь к Нирване».    

 


Ваши комментарии

20.06.12. Спасибо, Игорь! Как и всегда, читая  Ваши короткие повествования: то задумываешься о сущем и вечном, то  озаряясь детской улыбкой, душа улетает в небо.
Давайте же  учиться проводить каждое мгновение своей жизни с большей пользой.  Можно мысленно дарить друзьям и близким  то красивое, что видишь, но таким же образом можно уничтожать безобразное, заменяя чем-то красивым, например, вместо мусора – клумбы цветов, а расстроенной девушке, уронить на колени такой прекрасный цветок, чтобы она забыла о своих огорчениях.  Как много чудесного можно сделать мысленно, что потом обязательно обретает осязаемые формы – проверено на жизненном опыте. И тогда  у нас появиться  надежда,   в будущем, освоить Вселенский язык.
Бойкова Татьяна.

21.06.12. Спасибо, Татьяна. В Ваших словах звучит правда, к какому бы духовному движению она ни принадлежала. <Давайте же учиться проводить каждое мгновение своей жизни с большей пользой: Как много чудесного можно сделать мысленно, что потом обязательно обретает осязаемые формы - проверено на жизненном опыте>. Буддист, христианин, мусульманин либо теософ - представитель любой неискаженной временем религии примет Ваши слова за свои.
Игорь Муханов.

23.06.12. Игорь Муханов в писании  талантливо однообразен и от него нельзя ждать чего-то неожиданного. Недостаток ли это? Он  как всегда оригинален, искрист, глубок и просторен в чувствах и мыслях. Здесь вы всегда найдете что-то и "для сердца и для ума". Но, как говорится, и мёд приедается...  Пора бы нам поставить на  книжную полку книгу замечательного автора. Есть ли таковая в природе и как долго её прийдется ждать? Мне бы хотелось прочесть не "устоявшегося" И.Муханова, а обновлённого,  неожиданного, но так же замечательного.
Александр Херсонов.

25.06.12. Не могу промолчать и таким образом выразить свое  молчаливое согласие с Александром в его замечании об однообразности творчества Игоря.   Мне видится, что у каждого  более-менее серьезного автора вырабатывается свой стиль написания, который  дает возможность определить, чью книгу взял в руки, если даже не глянул  фамилию автора.  Поэтому, например, любитель исторической художественной литературы, вряд ли  перепутает  романы  Валентина Пикуля и  Дмитрия Балашова. Кроме того, существует особое восприятие самого читателя и его возможности увидеть новое  даже в уже давно знакомом. А заказать книгу Игоря Муханова, наверно еще можно  по адресу, указанному  в предисловии  к  притчам:
ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ КНИГИ «ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ»”.

Татьяна Бойкова.  

27.06.12. Благодарю Вас, Александр. Вы проявили искренность в своих суждениях, и это похвально. Благодарю и Вас, Татьяна. Вы встали на защиту своих друзей, проявив при этом самые высокие чувства. Желаю Вам радости на пути и держу свои двери открытыми.
Игорь Муханов.


 


 



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012