Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









СУЛАМИФЬ ВУЛФИНГ И ЕЕ СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ

Капли дождя. Суламифь Вулфинг

Весною, когда мы строили дом, и нужны были деньги на покупку стройматериалов, я решила взять кредит в банке. Но сделать это оказалось не так просто. У старшего банкира нашлось много причин отказать мне в выдаче нужной суммы, и я не знала, как мне быть.
Но жизнь состоит не только из огорчений. В это же время, словно желая  поддержать, моя знакомая прислала мне по электронной почте несколько картинок художницы Суламифь Вулфинг, а также ссылку на сайт, освещающий ее творчество. И, отстранившись от всех проблем, я погрузилась в мир ее образов.
Словно далекое детство вернулось в мою жизнь и, касаясь своей мягкой фланелью, окутало с головы до ног, даря и радость, и спокойствие. Детские воспоминания потекли ручейком в мою душу и вскоре заполнили ее, показав при этом золотых рыбок, играющих в догонялки с солнечными бликами.
Этот мир с названием «Детство» остается в глубинной памяти каждого человека и живет своей, особенной жизнью, никуда не исчезая. В нем улыбаются нам нарядные куклы и плывут по весенним ручейкам бумажные корабли, а плюшевые медведи, добродушно урча, смотрят на нас своими глазами-пуговками. Качели в саду равно ожидают и звонкий беззаботный смех, и первую нашу задумчивость. В мире Детства уютно и солнечно, потому что он защищен от всех житейских невзгод куполом любви и заботы наших близких. И когда наступает вечер, он освещается яркими фонарями звезд и мелькающими на стене кадрами диафильма…
Из серии “Дети” Суламифь ВулфингКартины художницы Суламифь Вулфинг, словно страницы забытого альбома, помогли мне заглянуть в мир Детства именно в тот момент, когда было грустно от  мыслей, всегда сопровождающих наши нерешенные проблемы.
Своей кистью Суламифь раскрасила серые будни розовым и голубым цветом, добавив сияния в те места, где когда-то являлось чудо – восторг от увиденного в траве кузнечика, радость от встречи с приехавшей в гости бабушкой или переживания по поводу пропавшего неизвестно куда любимого щенка…
Художница напомнила мне о том, что всюду, куда бы мы ни шли по дороге своей жизни, нас оберегают светлые существа, имя которым - ангелы. Не уставая, ведут нас они, радуясь успехам и терпеливо дожидаясь нашего возвращения, когда мы неожиданно убегаем в темные заросли, чтобы познать боль и страдание. Ангелы снова и снова заключают нас в свои объятья, утешая и собирая наши слезы. И сообща мы поливаем этими слезами цветок сострадания, прорастающий в душе. А в конце пути ангелы помогают донести до границы миров наш багаж, оставляя в наших душах лишь самые светлые воспоминания…
Суламифь видела ангелов и фей с раннего детства, и, поверив ее дару, их стали видеть и другие. И гномы с ее картин совершенно естественно разбежались по лесам и садам нашей планеты. Наверное, художницаИз серии “Дети” Суламифь Вулфинг рассматривала мир через увеличительное стекло добра, благодаря которому и капли дождя на деревьях выглядят сказочными существами, явившимися к нам из других измерений…
Так, пребывая в мире Детства и мысленно перемещаясь из одной картины в другую, я увидела на одной из лошадок, катающих в парке детей, знакомое лицо, блеснувшее на солнце очками. Это был старший банкир, державший одной рукой уздечку, а другой крепко прижимающий к себе папку с бумагами! Щеки банкира пылали от восторга, а галстук колыхался где-то за плечом. «И банкиры тоже были детьми», - сказал кто-то невидимый за моей спиною...
На следующее утро я снова отправилась в банк, пригласив с собой миловидную фею с рисунка художницы. Мы держались с ней за руки и всю дорогу болтали, как подружки, и светофоры на перекрестках показывали нам зеленый свет.
В банке, войдя в кабинет банкира и увидев его строгое лицо, я вдруг заулыбалась, вспомнив его пухлые щеки и чубчик, растрепанный ветерком…
- Вы по тому же вопросу? – спросил он. – Но…
И тут, посмотрев на меня, банкир изменился. Пряча свой взгляд в бумаги, стопкой лежавшие на столе, он предложил мне стул.
- Можно еще один? – спросила я, и неожиданно для себя стала рассказывать банкиру о феях, гномах и ангелах, которых всю свою жизнь рисовала Суламифь Вулфинг…
Очки банкира постепенно сползали на нос, и из-за них уже смотрели на меня добрые детские глаза. Лицо его озарила улыбка, и он сообщил:
Беседа. Суламифь Вулфинг- В детстве я тоже любил рисовать, и даже – представьте себе! - хотел стать художником. Знаете, облака, освещенные закатным солнцем, выглядят, как корабли…
Раздался звонок – банкира вызывали на совещание.
Поинтересовавшись, для чего мне нужен кредит, банкир подписал мои бумаги.
- У каждого человека должен быть свой дом, - заметил он при этом. - Идите, получайте кредит!
Обернувшись на пороге, я увидела, как солнечные лучи, проникавшие через приспущенные жалюзи, чертили на полу строгие линии. Но, сбитые с толку ветерком, весело ворвавшимся в форточку, всколыхнули их и превратили в волны бескрайнего моря.

 

 

 

Ваши комментарии

 

15.05.12. Обратила внимание на нестандартный подход к изложению темы: основная мысль донесена через определенную бытовую ситуацию, казалось бы, никак не связанную с основной темой. Но в этом-то  и плюс: кроме того, что ты рассказала об удивительной художнице, ты еще и, как бы невольно, преподнесла  урок по психологии. И напомнила истину, что позитивный настрой и доброе отношение к окружающим помогают жить, добиваться желаемого.

Произведению присуща композиционная завершенность, оно правильно выстроено. Лаконичное, ненавязчивое начало, гармонично переходящее к основной теме и такой же переход к концовке. Последнее предложение о солнечных лучах на полу, перепутанных ветерком, очень кстати. Оно как бы позволяет и дальше пребывать в мире Детства.

Я очень рада за тебя, Алена. Ты растешь, не стоишь на месте. Как написал психолог С. Попов: "Талант как мускулы. Если их не тренировать, то они атрофируются".
С уважением, Ольга Истомина



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012