«ВИВАТ ПОЭЗИЯ!»

ВЕСНА
Оттепель – передовая наступательная сила весны – с конца февраля начинает проявлять себя часто и уверенно. А после того, как в лесу пойдут проталины, можно будет говорить и о полной капитуляции всех сил зимы.
Всё весной прибывает: уровень воды в реках и озерах, светлое время суток, численность птиц и насекомых в лесах. И радость, простая человеческая радость весной лишена трагических оттенков.
Стремительность и, одновременно, сладкое спокойствие теплых весенних дней.
Погружение в весну сродни погружению в воду – теплую, почти парную, немного соленую на вкус.
День, как шаловливый мальчишка, входит весною не в дверь, а в окно. И оповещает о своем появлении звоном разбитых сосулек.
Эта размеренно-тихая, падающая целыми днями с крыш вода похожа на устройство, помогающее человеку обрести, наконец, гармонию, соприкоснуться с Вечным и стать по-настоящему счастливым на этой земле.
Воды – символа жизни всех без исключения религий мира – весной преизбыточно.
В одну короткую, лунную, соловьиную ночь поэтов на этой земле рождается больше, чем за все долгие месяцы осени и зимы.
Первые листья березы, сбросившие, наконец, скорлупу почек, такого нежно-зеленого цвета, что об этом, я думаю, стоит рассказать всем.
Весною поют песни даже те, у кого нет звуковой мембраны во рту, а порой и самого рта (придорожные камни, овраги, ветви деревьев).
Этот легкий слоистый туман над иссиня-черным, чрезвычайно влажным полем – будто топят баню под землей!
Между Весной и душой человеческой перегородка подчас весьма условная – тоньше кленового листка!
Не слишком ли это утонченное желание: видеть без телескопа звезду, самую далекую на ночном небе? Но весной и оно нередко овладевает человеком.
Ночью, при полной луне, лопаются на всех деревьях почки – настоящая канонада для крошечного жучка!
Этот апрельский проливной дождь с пузырями на лужах – как мытье твоих окон шампунем перед светлым и чудным праздником Распустившегося Листка.
В толстом словаре имен человеческих имен, связанных с Весной, найдешь не так уж и много. Самое, пожалуй, яркое из них – Надежда.
Соловей, изменяющий своей песней сам состав весеннего воздуха, способен весной на многое. Способен, например, сделать из лунных лучей качели…
Ну же, садись и лети!
Самое страшное, что можно увидеть весной и что случается, к счастью, крайне редко – это как снег, густой и влажный, ложится на распустившиеся цветы!
Ночью, освещенной фонарем луны, среди буйно цветущих вишен чрезвычайно трудно не говорить о Любви.
Для нашей сибирской полосы март – белый, апрель – коричневый, а май – зеленый. Далее все эти краски смешиваются, к ним добавляются еще краски насекомых и птиц, и вот вам богатая оттенками палитра наступившего лета!
Всегда остается что-то недосказанное, когда говоришь о весне.
Успокаиваешь свой ум через творчество – фактически медитируешь над чистым листом бумаги, и если тебе это удается, – переживаешь в душе весну…
Сани, самовар, покосившиеся набок избы, свежий навоз на дорожной, кое-где еще со льдом жиже – это еще не весна! В этом, вне всякого сомнения, есть тишина, но нет надежды на будущее, без которой так трудно бывает жить. Старина, в лучшем случае, дарит человеку воспоминание о весне – о самом лучшем, что было в его жизни.
Но стоит лишь запеть в небе жаворонкам, которые пели еще во времена Иисуса и в более ранние времена, и самый обыкновенный весенний день очерчивается ярче и значительней…
Почему?
Потому, наверное, что здесь мы соприкасаемся с Вечным, в котором пребывает всё. И сани, запряженные тройкой лошадей, и самые современные компьютеры, и весна с ее надеждой на лучшее будущее тоже.
ПОЭЗИЯ
На каком языке говорит ветер? Сколько наречий существует у птиц? Изучает ли кто-нибудь диалекты ручьев и речек?
С этими вопросами обращается летний солнечный день к сердцу человека. Так рождается поэзия. Она есть прекрасная возможность выразить в слове музыку. Именно прекрасная, ибо музыкой зачинаются миры.
Темные века истории характеризуются, прежде всего, тем, что в них отсутствовала поэзия. Суровый практицизм ставился на первое место, и мысль человеческая грубела, металась от одной крайности к другой, выраженной словами «да» и «нет», металась в тисках земной логики. Именно в эти века пылали костры инквизиции, велись войны, осуществлялась безудержная, лишенная всякого смысла погоня за наживой. И лишь после того, как начинала звучать музыка и в садах поэзии распускались цветы, мир возвращался к основам жизни, как после тяжелой болезни.
Виват, поэзия! В твоих зеркалах отражается лучший, горний мир, по образу и подобию которого люди пытаются строить свое будущее. В твоих полях просторно, в твоих реках плавают золотые рыбки, твои горы покрыты парчой снегов, нежно искрящейся на солнце!
Ты одна можешь раскрыть ловушки городов, в которые упрятана ныне большая часть населения планеты, и выпустить людей на свободу. Ты одна можешь объяснить им, что такое красота, и привести в объятья природы. Пресыщение людей техникой становится чудовищным, искусственные ритмы кусаются, как осы в овсе. Люди гибнут от жажды, позабыв дорогу к океану жизни…
Выведи нас, поэзия, на светлый простор!
ТЫ И Я
Я самый счастливый в этом мире. Я узнаю себя в тебе, и когда ты поворачиваешься навстречу лучам утреннего солнца, вижу в твоем профиле сирень и розу.
Да, я самый счастливый! Когда ты мчишься тропою молчания, желая достичь одиночества высоких гор, я не бегу следом за тобою. Я терпеливо дожидаюсь внизу, когда ты спустишься, стремясь стать садом для тебя, в котором прохладные тени пересекают ручей, поющий песни.
Из своего счастья, ощущая себя скульптором, я ежедневно леплю фигуры друзей, близких и знакомых. И когда друг входит в фигуру друга, близкий и знакомый – в фигуру близкого и знакомого, они начинают светиться, как образа, наполняя окружающее радостью и весельем.
Ты – лучшее, что во мне есть. И когда я хожу за тобой по пятам, выпрашивая, как нищий, подачку радости, ты даешь ее мне.
Когда мы общаемся с тобою, радуги толпятся вокруг нас, как яркие арки на картинах Черноволенко. И мы проходим под этими арками навстречу солнцу, все больше обозначающему крылья любви за нашими плечами.
Когда мы закончим эту жизнь, как заканчивает ее день, уходя за черту горизонта, мы поселимся с тобой в долине, где резеда разговаривает с пустырником о проблемах сострадания к тем, кто еще не обрел друг друга. И будем помогать солнцу ткать тропинки для заблудившихся душ.
|