ВЕЛИКИЕ ПЕВЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Чтобы увидеть гору целиком, надо отстоять от неё на таком расстоянии, чтобы видеть её подошву. Чтобы понять величие Великого, надо Знать, Осознать и Принять его в Сердце. Чтобы понять Музыку, надо слышать сердцем, видеть её нерукотворные Образы и почувствовать Гармонию Мира. Земляне очень счастливый народ! Они слышали Божественных Певцов и Божественное пение. Они видел воочию тех, кто мог своей игрой и своим пением усмирять бури, разговаривать с животным миром, с птицами, и петь Богам и Людям! Он, земной народ, видел, слышал и подпевал им!
Многих Певцов прошло на памяти у землян. Многих он чтит и будет чтить всегда. И среди них четыре Великих Имени – Кришна, Арджуна, Орфей и Давид, о которых и напоминаю в этой публикации.
Кришна
Кришна (санскр.) – восьмой Аватар Вишну; Владыка Любви; Спаситель индусов - самый прославленный и популярный их Бог; сын Деваки и племянник Кансы, индийского царя Ирода, который, ища племянника среди пастухов, овец и коров, укрывших его, чтобы убить – убил тысячи новорождённых младенцев.
Кришна – один из наиболее популярных Богов индуизма, почитаемый в различных ипостасях: как одно из главных воплощений Вишну; как сын царя Васудевы; как предводителя союза пастушеских племён; как Верховный Бог индуизма.
Согласно индуистским священным текстам, в конце IV тысячелетия до н. э. Кришна снизошёл на землю из духовного мира, родившись в городе Матхура. Его миссией было восстановление религиозных принципов и явление Своих духовных игр. Жизнь, деяния и учение Кришны описываются в таких священных писаниях индуизма, как Пураны («Бхагавата-пурана» и «Вишну-пурана»), «Харивамша» и «Махабхарата». В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах: очаровательного и игривого Бога-ребёнка, весёлого и беззаботного мальчика-пастушка коров, идеального возлюбленного, божественного героя-воина и верховного божества. В индуистском искусстве Кришну изображают как мальчика-пастуха, играющего на флейте в компании своей возлюбленной пастушки Радхи и других гопи, или как молодого воина-принца, дающего философские наставления своему другу-витязю Арджуне в «Бхагавад-гите».
Кришна — изначальный источник и суть всего. Он выглядит как юноша, тело которого — духовное блаженство. Он — прибежище и властелин каждого. “Кришна, или Говинда, — высший управитель. У Кришны вечное, блаженное, духовное тело, Он — источник всего, но Сам Он не имеет источника, потому что Он — причина всех причин. Изначальная Верховная Личность Бога — это Кришна. Его изначальное имя — Говинда. Он обладает всеми достояниями, а Его вечная обитель называется Голока Вриндавана”.

У Господа Кришны много игр, но лучшими из них считаются игры в облике человека. Его человеческая форма — высшая трансцендентная форма. Он предстает как очаровательный юный пастушок с флейтой в руках. Он также божественно красиво поёт и замечательно танцует.
Орфей и Арджуна
«1798 Конечно, враг украл Эвридику, и сказание о смерти и воскрешении сложилось потом. И враг снова похитил Эвридику, и она умерла вскоре после этого. И Орфей не находил больше радости, потому его искусство выражало тоску и боль сердца. Орфей так любил Эвридику и остался верен ей. Стрелы вакханок в ярости пронзили его. Злое чувство побудило отвергнутых мстить. Орфей не принимал участия в таких ритуалах, ибо он любил и чтил память Эвридики. Орфей являл с Эвридикой культ музыки. Эвридика чудесно пела. Когда жили так сгармонизированно с музыкой сфер, то и искусство было высоко и огненно». А.Й «Откровение».
Орфей (греч.) – частичное воплощение Вишну, животворящий Гений священной Греции, пробудивший её божественную душу. Его семиструнная лира обнимала Вселенную. Каждая струна соответствовала определённому состоянию человеческой души, одному закону науки и одному виду искусства. Орфей был Великим Вдохновителем Поэзии и Музыки. Он жил в эпоху Моисея - 5 веков до Гомера - и 13 веков до Христа.
Орфей, буквально – «смуглый». Мифология делает его сыном Эагра, одного из Богов Эллады и музы Каллиопы.
Эзотерическая же традиция отождествляет его с Арджуной, сыном Индры, другом и учеником Кришны.
Орфей странствовал по миру, уча народы мудрости и наукам, и учреждая мистерии. Сама история любви Его и Эвридики, смерти Эвридики и посещения подземного мира – очень похожа на историю Арджуны. Арджуна посещает Паталу, т. е. ад. Арджуна действительно ездил на другую сторону планеты, в Америку, где женился на Улупи, дочери царя Нагов, потерял её и ходил за ней в потусторонний мир, как и Орфей. И ещё одно сходство: В Индии Арджуна считался светлым, а в Греции, где население было белокожим, Орфея считали смуглым. И Орфей, и Арджуна были вдохновенными певцами и играли на щипковых инструментах.
Орфей принёс Свет Служения Красоте, на многие века опередив расцвет Эллады. Он говорил: «Произнёсший слово «Красота» спасён будет». Он стремился «напитать» народ звуком, цветом и прекрасными формами. И среди средств, напитывающих дух человеческий сознанием Красоты, важнейшим является Искусство. Истинно, жемчужины Искусства дают вознесение человечеству, и, истинно, Огни Духовного Творчества дают человечеству новое понимание Красоты.
И потому вполне объясним тот трагический конец Орфея, когда он, согласно одной из легенд, был разорван вакханками или низшими человеческими существами, по другой погиб от мечей вакханок. Силы тьмы отлично понимают, сколько мощных эманаций излучают предметы искусства. Среди натисков тьмы такие эманации могут быть лучшим оружием. Силы тьмы или стремятся уничтожить произведения искусства и самих творцов, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества.
По одному из мифов об Орфее и Эвредике, Орфей полюбил девушку, которую Вакханки хотели посвятить в своё служение низменным страстям. Она уже была, как бы в оцепенении под воздействием зелья, и послушно шла в рощу вакханалий. Орфей отнял Эвридику. Прекрасная девушка полюбила Орфея, и они стали мужем и женой. Через семь месяцев старшая вакханка, не смирившись с потерей самой красивой девушки, подсылает к Эвридике вакханку с самой ядовитой змеёй, та ужалила девушку.
Так Орфей потерял любимую. Он спустился в потусторонний мир, очаровал музыкой и пением самого Подземного Бога и получил разрешение вывести Эвридику на поверхность Земли и оживить её. Но Орфей не сдержался, оглянулся, чтобы увидеть, идёт ли за ним Эвридика. Этим он нарушил условие – не оглядываться, и Эвридика, вскрикнув слабым голосом, навсегда была потеряна для жизни.
Орфей отправился странствовать по свету, ища Знаний и успокоения. Был он и у Жрецов Египта. Вернулся Орфей в Грецию, и жрецы храма горы Каукаион приняли его как Спасителя. Своими знаниями и энтузиазмом Орфей увлёк большую часть Фракии, совершенно преобразил культ Вакха-Дионисия и укротил вакханок. Скоро его влияние проникло во все святилища Греции. Он установил первенствующее значение Бога Зевса во Фракии и Аполлона в Дельфах; положил основу для трибунала Амфиктионов, который привёл Грецию к общественному единству; именно он создал мистерии; сформировал религиозную душу своей родины.
На вершине Посвящения Он слил Религию Зевса с религией Диониса в единую мировую идею – Орфеизм.
По пути к месту казни Орфей систематизирует Учение, излагая его сопровождающему его ученику. Последователей Учения Орфея назвали орфиками, а Учение – Орфизм.
Орфизм – это система взглядов, которую исповедовал Орфей. Это пантеистическое (обожествление природы) Учение с его характерной идеей переселения душ и единобожия, или Единого Начала, в частности, в орфизме это выражено в культе Дионисия.
Смысл воплощения Владыки Вишну в Облике Орфея – дать древним грекам идеальный облик человека гармоничного, сила которого не в смертоубийственном оружии, а в обладании силами Прекрасного – Искусства. И это ему удалось – магнит его личности и всей его жизни заложил прочное основание для поразительного взлёта культуры древней Эллады, над загадкой которой тщетно бились лучшие человеческие умы.
Совсем иным, чем его предшественники, сияет Орфей. Он блистает в веках лучом индивидуального творческого гения, душа которого трепетала любовью к Вечно-Женственному, и на эту любовь отвечало такой же любовью вечное Начало, живущее в Природе, в Человечестве, в Небесах.

Поклонения святилищам, предания посвящённых, голоса поэтов, мысли философов и особенно его творение – «Прекрасная Греция» – свидетельствуют о его живой реальности. В грядущем времени Орфея будет олицетворять Великий Владыка Майтрейя.

Царь Давид
Давид – царь Иудеи, второй царь Израиля, младший сын Иессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема). Царствовал 40 лет (ок. 1005 — 965 до н. э., по традиционной еврейской хронологии ок. 876 — 836 до н. э.): семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). Образ Давида является образом идеального властителя, из рода которого (по мужской линии), согласно еврейскому преданию, выйдет Мессия, что уже осуществилось, согласно христианской Библии, где подробно описано происхождение Мессии — Иисуса Христа от царя Давида.
Царь Давид – одна из самых ярких библейских фигур, его почитают все три монотеистические религии: иудейство, христианство и ислам.
В те времена происходили постоянные войны между соседствующими племенами. Злейшими врагами еврейских племен были филистимляне – сильные и отважные воины.
В одном из таких сражений встретились войско филистимлян и войско иудеев под предводительством первого израильского царя Саула. Войска расположились на двух холмах, между ними была долина, но евреи не хотели спускаться в долину, так как у филистимлян было бы преимущество за счет колесниц, те же не хотели рисковать в горной местности, где легкое подвижное войско израильтян превосходило их.
Тогда филистимляне выставили своего воина, Голиафа из Гефа, для решающего поединка, что было очень распространено тогда: «Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам». Но никто из израильтян не отважился принять вызов.
Старшие братья Давида служили в армии царя Саула и Давид пришел навестить их. Увидев Голиафа, он вызвался принять бой. Отказавшись от доспехов, так как не был привычен к ним, Давид вышел на бой с одной лишь пращей. Метким броском камня он поразил великана прямо в лоб, а затем отсек голову его же мечем. Филистимляне в панике бежали.
Так, будучи ещё отроком, победил самого сильного воина-великана в честном поединке перед битвой, и тем спас свой народ от порабощения.
Давид от природы был наделён могучим талантом пения и игры на гуслях. Его мастерство завораживало всех, кому посчастливилось услышать его. Изустно и в письменах рассказывалось о необыкновенном музыкальном искусстве царя Иудейского. Дошли эти восхищения и до нас.
Ваши комментарии
|