Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

“ЗА СЛАВОЙ НЕ ГОНЯЮСЬ. ОНА ЖЕНЩИНА КАПРИЗНАЯ…”

Самый рисковый путешественник в мире - Федор Конюхов. Многие свои выдающиеся путешествия Федор совершил в одиночестве.

Федор Филиппович Конюхов (1951 г. р.) - профессиональный путешественник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, член Союза художников России. Участник всесоюзных и международных  художественных выставок в Польше, Дании, ФРГ, Канаде, Сирии, Марокко, Югославии. Его работы приобретены многими музеями и коллекционерами. Участник около 50 экспедиций. В одиночку покорил Северный и Южный полюсы, неоднократно совершал кругосветные плавания на яхтах. Среди профессиональных путешественников мира является самым универсальным, совершившим, наибольшее число уникальных экспедиций различного типа.

“... И еще я почувствовал, как от него исходит энергия, создающая атмосферу  благожелательности и настроенности на На снимке: внучка Павла Федоровича Беликова Галина Беликова и Федор Конюхов (2007 г.).добрые дела. Право слово, хотелось любить весь свет и дарить людям лучшее, что только можно. Такова сила воздействия сильных духом личностей”.
 Такую запись в своем журналистском блокноте я сделал после первой встречи с Федором Конюховым, знаменитым путешественником нашего времени. Да мало сказать  - “нашего времени”. По сути совершенного им, Федор - Путешественник номер один всех времен и всех народов. Не известен в мировой истории другой человек, который бы покорил в одиночку четыре земных полюса: географические - Южный и Северный, высоты - Эверест (Джомолунгма), морской - мыс Горн. А кроме того трижды на яхте совершил кругосветное одиночное плавание и прошел еще десятки маршрутов “помельче”. Например, покорил высочайшие вершины Европы, Азии, Африки, Австралии, обеих Америк и даже Антарктиды в рамках программы “Семь вершин мира”!
   С Федором Конюховым меня познакомил его младший брат - Павел (О нем можно прочитать в предыдущем номере «Пятницы». У него своя мировая слава. Журналисты называют Павла “морозильный уникум-велосипедист”. Он единственный в мире , кто проехал почти сто тысяч километров за Полярным кругом при температуре от минус 40 до 70 градусов по Цельсию. ). Как-то так неожиданно случилось, что  весной 1997 года маршруты путешественников счастливо пересеклись в Москве. И они получили возможность пообщаться, сверить свои планы. Побывали и в Международном Центре Рерихов, где я тогда работал. Затем я беседовал с ним в его штаб-квартире на Староваганьковской улице.
   - Федор, большинство своих маршрутов вы совершаете один. Как вы пришли к этому?
   - Я мечтал о Северном полюсе с восьми лет. Но все это время  меня не покидала мысль, что я все же дойду до полюса. Когда умирал мой дед, он передал мне свой крестик и завещал дойти с ним до Северного полюса. По семейному преданию это нательный крестик Георгия Седова, который родился в наших местах - на Азовском море и которого дед знал. И в 1988 году я стоял в той точке, к которой стремились многие благородные, смелые люди - Пири,  Кук, Амундсен, Нансен,  Седов. Они положили начало штурму полюса. Но когда я еще был далеко от полюса, в 1978 году, то узнал, что японец Наоми Уэмура дошел до него один. И тогда запало в мою душу, что надо идти именно в одиночку. Моя мечта сбылась в 1990 году. 9 мая стоял один на вершине планеты. Я не первым дошел в одиночку до полюса...  Но я первый из россиян делаю то, о чем мечтал Георгий Седов... Можно будет спокойно умереть, зная, что в этом мире, на этой прекрасной земле, где мне пришлось жить, я сделал то, что должен сделать каждый - продвинуть предел возможностей человека...
  ... А в быту, как писали раньше в анкетах,  - прост и скромен. Беседуя с ним я пытался добиться каких-нибудь подробностей его путешествий. Но мои попытки гасились шутками да прибаутками. Будто бы и не стоял этот человек на вершине Джомолунгмы, не резал форштевень его яхты воды величайших океанов Земли, не делал он эскизы на полюсах планеты...
   А ведь бывали ситуации, мягко говоря, нештатные.
   Из дневника. 28 февраля 1991 г. 19.00.

Пишу эти слова и молю Бога, что остался в живых. Несколько минут назад  я уцепился за скользкий и такой высокий борт моей “Карааны” и никто не мог мне помочь выбраться на палубу. А случилось вот что. Когда менял стаксель на штормовой кливер, сначала настроил “Караану” на курс и пополз к носовому штагу, чтобы выполнить эту операцию. Быстро сменил стаксель и только приподнялся, чтобы дотянуться до утки на мачте, как волна резко ударила в борт. Меня качнуло назад. Я не успел схватиться за ванты, а леерные ограждения к тому же поставили подножку, и я очутился за бортом, даже не успев крикнуть или испугаться. Резкий рывок затянул страховочный пояс на моей груди. В довершение всего ужасная волна накрыла меня с головой. Скорость яхты была где-то 5-6 узлов. Не помню, о чем я думал, когда тащился на страховочном конце вдоль яхты. Помню только, что все время старался дотянуться до фальшборта, чтобы выбраться на палубу. И еще подумал, что если не смогу вырваться, то моя дочка Таня будет плакать. А этого я не хотел больше всего. Бог и на этот раз был милостив ко мне, грешному...”
   - Федор, вы верующий человек?
  - Конечно. Не религиозный, а верующий. Для меня религия и вера - не разные понятия, но стоящие параллельно. Религия может быть православной, мусульманской, иудейской, разной, а вера - это вера  в Господа Бога. Если бы мои родители были мусульманами, то и я, наверное, верил бы в Аллаха, если буддистами - в Будду. Я православный, потому что все мои предки были православными...
  ...Конюховы родом из небольшого рыбацкого поселка на берегу Азовского моря, где запах моря смешан с запахом смоленых веревок.
   - Бывает, приеду домой, обниму отца, чувствую, и он просмолен. Отец у меня рыбак. Я ему с детства говорил: “ Все равно дальше тебя поплыву!” А моя учительница Татьяна Семеновна все прочила мне будущее художника. Им-то я становиться вовсе не собирался. Вот еще скукотища - сидеть и малевать в мастерской. После школы портфель в угол и к морю. Когда окончил 8-й класс, решил себя испытать. “Изъял” небольшой ял, кинул в него  килограмма три сухофруктов, анкерок с водой и поплыл через Азовское море. Пересек его в пять дней, обратный путь занял девять. Когда домой вернулся, мать накормила обедом, а отец той самой смоленой веревкой. Но зато я уже твердо знал, что смогу стать моряком.
   Вначале работал на Балтике, на пожарном судне, затем на спасателе. Вот тогда впервые замелькали, как в калейдоскопе,КНИГА ФЕДОРА  КОНЮХОВА. страны. Сбылось и предсказание учительницы. Все чаще он не сходил в портах на берег вместе со всем экипажем, а садился за мольберт. В конце концов окончил художественное училище и предложил молодой жене - тоже художнице: “Всюду был, кроме Тихого океана, - давай туда махнем”. Так Конюховы стали жителями небольшого поселка Врангель близ Находки. Оттуда и стали начинаться его ежегодные экспедиции.
Владимир Высоцкий - один из тех людей, о которых Федор говорит так:
- Знаете, когда я плыл однажды, то подумал: вот был бы жив Высоцкий, то я ему рассказал бы о своих плаваниях и он бы песню написал. А потом друзья нашли мне его песню “Мореплаватель-одиночка”. Он спел, например, как капитан питался планктоном. Он все наперед написал. Стопроцентное попадание! Я никогда, как сказано в Святом Писании, не буду достоин развязать ремень обуви его. Когда пел Высоцкий, все во мне трепетало. Но я молчал, а он - нет. Многие молчали, а он пел...
   Федору Конюхову была вручена премия “Своя колея”, учрежденной Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого.  Видеоролик о его путешествиях сопровождался, конечно же, песней Высоцкого “Мореплаватель-одиночка”...
   Среди художников он выделяет Рериха и Рокуэла Кента (кстати, ученика Рериха).
  - Мне говорят: “Подражаешь Рериху”. Но это красиво - подражать такому человеку. Я был в Гималаях - на полотнах Рериха все передано совершенно и точно. Мне приходилось встречаться с его сыном - Святославом Николаевичем. Гениальный человек! Я о нем часто рассказываю. Помню одну встречу в Москве. В маленьком зале собралась элита - космонавты, герои соцтруда, академики, члены Союза художников, народные артисты... Ждали Святослава Николаевича, а когда он, ничего не говоря, вошел, то я увидел, как все эти академики, герои со звездами поблекли прямо на моих глазах. Когда он  вышел на трибуну, каждое его слово проникало в душу, чувствовалось, что от него исходит свет...
   Я слушал Федора и думал о том, с какой легкостью он - сам человек-легенда - признает превосходство других людей. Это первый признак Большого человека.
      Хотя характер у него непростой. Как-то вернулся домой после годичного рейса к берегам Новой Зеландии. Сыну, родившемуся в его отсутствие, уже полгода было. Нарекли его без отца Константином. У Федора даже глаза побелели от ярости, когда услышал, как сюсюкают соседки над кроваткой малыша: “Костинька, Косточка”. Молча пошел в загс, выписал сыну новое свидетельство с новым именем Оскар. Это потому, что любимый его писатель - Вилис Лацис, а главный герой в “Сыне рыбака” - Оскар. Вначале домашние такое устроили! Имя-то какое, никак не уменьшишь: Оскар и точка. Сын подрос, спросил, почему, мол, такое имя? Прямолинейный Федор отрубил: “Выберешь настоящую мужскую работу, станешь настоящим мужчиной - будешь таким именем только гордиться”.
  Федор Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, за его плечами шесть кругосветных путешествий. Он является заслуженным мастером спорта, почетным академиком и членом Союза писателей РФ.
   Из дневника. 22 августа 1998 г.
  “ Я испытал ужасный холод на Северном и Южном полюсах. Я испытал нехватку кислорода. Это страшно - грудь расширяется, а воздуха гнет. Это было на Эвересте.
Я испытал тошнотворную высоту. Я испытал голод, когда грыз снег и выковыривал лыжной палкой водоросли. Я испытал одиночество, когда 7 месяцев в первой своей кругосветке был оторван от людей.
Но потом я испытал и любовь
...” (22 июля 1995 года Федор встретился со своей нынешней женой Ириной).
Он никогда не ставит для себя какие-то спортивные задачи.
   - Часто мне говорят, что сейчас стране не до путешествий. Тут кризис, люди недоедают, а ты путешествуешь. Я согласен. Но Господь Бог дал мне возможность жить именно сейчас. И мои способности, мой талант направлены именно на путешествия. Я больше ничего не могу делать для своей страны так же профессионально. Я могу управлять яхтой, писать картины, подыматься в горы, ходить на лыжах... А за славой я не гонюсь. Она женщина капризная...
  И когда сын Оскар подбивает его на выигрыш, он напоминает ему строки из Святого Писания, где сказано: кто был первым, тот станет последним, кто был последним, станет первым.
      Впрочем, среди известных путешественников была  борьба, кто первый покорит 4 земных полюса: мыс Горн - морской полюс, Эверест - полюс высоты, Южный и Северный - два геграфических полюса. Пока Федор Конюхов - единственный человек в мире, которому это удалось.
     В прошлом Федор Конюхов отправился в плавание на шхуне "Святая Виктория" в рамках акции по сбору средств на строительство в Сергиевом Посаде храма в честь адмирала Федора Ушакова, которого православная церковь считает святым.
   Поход шхуны начался 25 августа на Сейшельских островах, завершился в сентябре,  в Греции, на острове Корфу, где мореплаватели  посетили места боевой славы Ушакова.
   Следует добавить, что недавно Федор Конюхов был рукоположен в сан священика, приписан к  Запорожской  Епархии. По его словам, он пока не планирует новых путешествий. Признаюсь, в это трудно поверить…

Братья Конюховы - Федор и Павел... К сожалению, они не так популярны, как Дерипаски, Чубайсы, Киркоровы... И зря. Эти неприметные в толпе люди - гордость и слава России. Я вспоминаю о них всегда, если слышу привычные, увы, разговоры: мол, измельчали нынче люди, растрачивают себя на суету и на призрачную радость материальных благ. Благодаря таким, как они, общественная атмосфера Отечества не совсем еще поглощена удушающим чадом наживы, меркантильных интересов, криминальных разборок, поп-топ-сексвакханалалии... Есть еще светлые ориентиры для молодых, правящих на оселке жизни свои дух и волю...

Газета «Пятница», №7, 2011, 17 февраля.

Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru