Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА –ПО БЕЛУ СВЕТУ

Небольшое предуведомление. Еженедельник «Аргументы и факты» в конце прошлого года сообщил: «Странник-легенда борется со штормами в «ревущих сороковых» Южного полушария, участвуя в гонке вокруг Антарктиды….». Интервью с Федором Конюховым, взятое по телефону, опубликовано (АиФ, 2007, № 49).

ФЕДОР КОНЮХОВ: “ЗА СЛАВОЙ Я НЕ ГОНЮСЬ. ОНА ЖЕНЩИНА КАПРИЗНАЯ...”
 “Известный путешественник Федор Конюхов вынужден прервать свое кругосветное одиночное плавание без захода в порты... Сейчас его яхта идет к берегам Австралии...”
(Программа “Время”, 26 января 2001 года)

“Известный российский путешественник Федор Конюхов, участвующий в кругосветной гонке яхт, объявил о заходе в порт Федор КонюховСидней. Здоровье сильно подвело Конюхова. К тому же был нарушен такелаж и навигационное оборудование его судна” (Экстра-пресс, 25 января 2001 года)
... И еще я почувствовал, как от него исходит энергия, создающая атмосферу благожелательности и настроенности на добрые дела. Право слово, хотелось любить весь свет и дарить людям лучшее, что только можно. Такова сила воздействия сильных духом личностей”.
Такую запись в своем журналистском блокноте я сделал после встречи с Федором Конюховым, знаменитым путешественником нашего времени. Да мало сказать  - “нашего времени”. По сути совершенного им, Федор - Путешественник номер один всех времен и всех народов. Не известен в мировой истории другой человек, который бы покорил в одиночку четыре земных полюса: географические - Южный и Северный, высоты - Эверест (Джомолунгма), морской - мыс Горн. А кроме того дважды на яхте совершил кругосветное одиночное плавание и прошел еще десятки маршрутов “помельче”. Например, покорил высочайшие вершины Европы, Азии, Африки, Австралии, обеих Америк и даже Антарктиды в рамках программы “Семь вершин мира”!
С 1989 года его путешествия осеняет Рериховское Знамя Мира. Как и путешествия его младшего брата - Павла, с которым я познакомился во время работы в Международном Центре Рерихов в Москве. Павел - также профессиональный путешественник, совершающий собственные уникальные одиночные экспедиции на велосипеде - привел меня в штаб-квартиру брата...
Сейчас, когда в центре Индийского океана яхта получила серьезные повреждения, а сам Федор болен и на тысячи миль от него нет ни одного судна, которое могло бы прийти на помощь, не посылая SOS он стремится к берегам Австралии. Я уверен, что и из этой передряги он выпутается, как уже не раз бывало.
По его убеждению в безвыходном положении  помогает и соломинка. Однажды во время перехода из Франции в Америку, на старт яхт-одиночек  в гонке вокруг света “Around Alone”,яхта Федора попала в страшный ураган. Сила ветра достигала 100 км в час. Яхту завалило набок и несло в неизвестном направлении. Почти все отсеки залила вода. Сознание грызла совесть, что он без работы и ничего не может сделать. Оставалась “соломинка”.  Три дня Федор, забившись в угол своей каюты, прижав к себе иконку Николая Чудотворца, молился. На третий день яхта начала медленно вставать на киль. Потом его нашла береговая охрана американцев. Сам он объясняет это так:
 В экстремальных ситуациях сознание отключается. Страх парализует человека полностью. А в той ситуации, наверное, моя вера в покровителя моряков Николая Чудотворца и оказалась той соломинкой, которая спасла меня. Чаще всего такая соломинка - в голове. Молитва - тяжелая работа...

Федор, большинство своих маршрутов вы совершаете один. Как вы пришли к этому?

Я мечтал о Северном полюсе с восьми лет (Федор Филиппович Конюхов родился в 1951 году - А. А.). Но все это время  меня не покидала мысль, что я все же дойду до полюса. Когда умирал мой дед, он передал мне свой крестик и завещал дойти с ним до Северного полюса. По семейному преданию это нательный крестик Георгия Седова, который родился в наших местах - на Азовском море и которого дед знал. И в 1988 году я стоял в той точке, к которой стремились многие благородные, смелые люди - Пири,  Кук, Амундсен, Нансен,  Седов. Они положили начало штурму полюса. Но когда я еще был далеко от полюса, в 1978 году, то узнал, что японец Наоми Уэмура дошел до него один. И тогда запало в мою душу, что надо идти именно в одиночку. Моя мечта сбылась в 1990 году. 9 мая стоял один на вершине планеты. Я не первым дошел в одиночку до полюса...  Но я первый из россиян делаю то, о чем мечтал Георгий Седов... Можно будет спокойно умереть, зная, что в этом мире, на этой прекрасной земле, где мне пришлось жить, я сделал то, что должен сделать каждый - продвинуть предел возможностей человека.

Федор, а от одиночества не было “глюков”?

Были. Чудится, океан разговаривает. Я стою у руля, Федор Конюхов поднимает паруса, а я ему кричу матом (большой грех, конечно), чтобы он ставил быстрей паруса... Спину свою вижу, родинки на спине... Я думаю, от большого переутомления. Вообще там живешь в другом измерении. Нам же здесь, в суете, и подумать некогда. А там времени у меня много...

А в свободную минуту, чем занимались?

Я художник. Я рисовал, брал краски. А из книг только Библию. Писатели, они все идеальных людей ищут. А идеального человека нет, один Иисус Христос. Вот Он пришел - вот такой должен быть человек.

Федор свои экспедиции вы проводите под Знаменем Мира Рериха. Когда это началось и с чем это связано?

Я  с Рерихом с 1989 года. Со Знаменем Мира я был на Эвересте, ходил вокруг света, поднимался на высочайшие вершины континентов. На полотнах Рериха всё передано совершенно и точно.  Кстати, интересная деталь. Когда я поднялся на Эверест, то в газетах писали, что я поднял Знамя “с тремя колобками”. На самом деле Рерих предложил древний символ - три круга, вписанных в кольцо - означающий Прошлое, Настоящее, Будущее в Вечности... Для меня Рерих - великий художник и путешественник. И мыслитель. То, что Рерих совершил, мы все еще пытаемся только сделать. Может быть, и не сделаем, но у нас есть верный ориентир...

Приходилось встречаться со Святославом Николаевичем?

Гениальный человек! Я о нем часто рассказываю. Помню одну встречу в Москве. В маленьком зале собралась элита – космонавты, герои соцтруда, академики, члены Союза художников, народные артисты… Ждали Святослава Николаевича, а когда он, ничего не говоря, вошел, то я увидел, как все эти академики, герои со звездами поблекли прямо на моих глазах. Когда он вышел на трибуну, каждое его слово проникало в душу, чувствовалось, что от него исходит свет…
Я слушал Фёдора и думал о том, с какой легкостью он – сам человек-легенда – признает превосходство других людей. Это первый признак Большого Человека.
Из каждого “похода” Конюхов привозит что-то новое для географов, историков, экологов. Так, в 1995-1996 годах во время одиночного рейда к Южному полюсу он произвел исследование, успокоившее мировую общественность.
 До Антарктиды, - сказал он, - не доходят катаклизмы, сопровождающие развитие атомной энергетики. Ледовый континент, в отличие от других, остается чистым от радионуклидов и совершенно безопасным для его обитателей.
Эту работу Федор проводил по программе Министерства атомной энергетики. С помощью аппаратуры, поставленной ему специалистами, Конюхов на маршруте протяженностью 1350 километров сделал около 50 замеров радиации снежного покрова, но не обнаружил показателей, которые вызвали бы тревогу.

Конюхов родился в селе Троицкое на Азовском море. Родители и сейчас там живут. Отец рыбак был, мать - домохозяйка. Закончил художественное училище в Белоруссии, две мореходки, учился в духовной семинарии. Сейчас изучает по специально разработанной программе дистанционного обучения в экстремальных условиях юриспруденцию  в Современном гуманитарном университете. У него двое детей - сын Оскар и дочь Татьяна.    Около пяти лет назад встретил свою нынешнюю жену - Ирину.
 Характер у него непростой. Как-то вернулся домой после годичного рейса к берегам Новой Зеландии. Сыну, родившемуся в его отсутствие, уже полгода было. Нарекли его без отца Константином. У Федора даже глаза побелели от ярости, когда услышал, как сюсюкают соседки над кроваткой малыша: “Костинька, Косточка”. Молча пошел в загс, выписал сыну новое свидетельство с новым именем Оскар. Это потому, что любимый его писатель - Вилис Лацис, а главный герой в “Сыне рыбака” - Оскар. Вначале домашние такое устроили! Имя-то какое, никак не уменьшишь: Оскар и точка. Сын подрос, спросил, почему, мол, такое имя? Прямолинейный Федор отрубил: “Выберешь настоящую мужскую работу, станешь настоящим мужчиной - будешь таким именем только гордиться”.
Сейчас Оскар осуществляет координацию связи с отцом. Недавно в программе “Время” он давал пояснения в связи со сложной ситуацией в которой оказался Федор, участвовавший в безостановочной кругосветке одиночек “Венди Глоуб” на яхте “Современный гуманитарный университет”. Из 24 яхт, начавших гонку, 6 сошли с дистанции из-за различных поломок. Для него, конечно, сплошное разочарование, что яхта отца стала седьмой неудачницей. Федор не раз отмечал в своих дневниках: “Оскар играет в эту игру - в гонку. Он увлечен. Жалко его - как он разочаруется” (28 октября 1998 г.). Сын все время подталкивает его на спортивные результаты. А Федор напоминает ему библейское: кто был первым, тот станет последним, кто был последним, станет первым.
Сколько человек будет жить на земном шаре, столько он будет ставить рекорды, - говорит он. - Но сейчас, наверное, важнее познание самого себя. Преодоление страха, усталости, отчаяния, ведь в безвыходных ситуациях борьба уже идет не с телом, а с сознанием. Например, мне кажется, что я уже прожил все 300 лет. Но покоя нет. Думаю, как мои мозги будут работать, если я спущусь в Марианскую впадину (самое глубокое место Мирового океана: 11000 километров - А. А.).
С новыми идеями у Федора проблем нет. У Эдуарда Мысловского, например, спросили после покорения Эвереста, что он испытал на самой вершине. Он ответил ошеломляюще: “Разочарование”. Разочарование тем, что достигнута главная мечта всей жизни. У Конюхова запас желаний неограничен. Однажды он записал в дневнике: “Я не хочу, чтобы с Земли исчез дух путешественников, которые удивляют и раздражают”. Кроме спуска в самое глубокое место планеты, он, например, намерен обогнуть земной шар на мотодельтаплане, пройти от побережья Атлантики до побережья Красного моря через пустыню Сахара на верблюдах...
Часто мне говорят, что сейчас стране не до путешествий. Тут кризис, люди недоедают, а ты путешествуешь. Я согласен. Но Господь Бог дал мне возможность жить именно сейчас. И мои способности, мой талант направлены именно на путешествия. Я больше ничего не могу делать для своей страны так же профессионально. Я могу управлять яхтой, писать картины, подыматься в горы, ходить на лыжах... А за славой я не гонюсь. Она женщина капризная...

По итогам нескольких опросов, проводившихся накануне нового века, Федор Конюхов был назван “Человеком столетия”. Уверен, что и в ХXI веке мы еще не раз услышим о его новых маршрутах во славу России.

*    *   *
                     ПОД ЗНАМЕНЕМ МИРА – ПО БЕЛУ СВЕТУ

(Павел Конюхов о мире и о себе)

Когда одного известного альпиниста спросили, зачем он вновь и вновь поднимается на  недоступные вершины, он   ответил: "Потому, что хотя бы там некому приставать ко мне с этими вопросами!" За этим полушутливым ответомПавел Конюхов Знамя Мира в Новой Зеландии1997г. скрывается невозможность объяснить словами то состояние, которое испытывает человек, достигающий своей мечты. В общении с  людьми, умеющими брать самые высокие рубежи психологических и физических возможностей, нельзя не почувствовать, как от них исходит энергия доброй силы, благожелательности и мудрой  несуетности, которой так подвержены мы, "простые смертные". Хотя Федор и Павел Конюховы, знаменитые путешественники нашего времени, не причисляют себя к клану "бессмертных", их исключительная энергетика создает вокруг братьев атмосферу благожелательности и настроенности на добрые дела. Ощутив ее при наших встречах, я подумал: "Не в этом ли предназначение людей, которые за пеленой повседневности всегда видят "сияющие вершины" человеческого духа?"
И все-таки я спросил Павла Конюхова:

Подойдет старость, в какой-то из дней ты остановишь  велосипед, оглянешься на прошедшую жизнь. Не покажется ли: вот проехал на велосипеде чуть ли не всю Землю, и зачем? Может быть, надо было дом построить, какие-то дела совершить... Не будет разочарования под старость, как  думаешь?

Я встречался с одним человеком из Пскова, он в 60 лет ушел на пенсию, был актером, и начал путешествовать на велосипеде. Когда я туда приехал, он сказал мне, что 60 лет прожил впустую и только сейчас почувствовал себя человеком. Можно ответить и так: есть футбол, и есть болельщики. У меня также есть свои болельщики,  дети, например. Если уйдут от плохих дел и начнут путешествовать или чем-то добрым заниматься, что может быть лучше? Я им преподаю экологию, открыл Музей путешествий имени Глеба Травина, Академию здорового образа жизни, где воспитываются дети,  неординарные личности, они там изучают музыку, рисование, компьютеры, философию и многое другое. И если после этого несколько человек пойдут выше как путешественники, то, может быть, и я проживу не впустую...
О Федоре Конюхове, покорившем в одиночку семь высочайших вершин мира на всех континентах, достигшим Северного и Южного полюсов, знают многие. Его младший брат - Павел - менее известен. Между тем у него своя мировая слава. Он совершает уникальные путешествия, которые квалифицируются как "невероятные". Им восхищается пресса США. Австралии, Канады, Японии и многих других стран. За свое пристрастие к путешествиям при температуре от минус 40 до минус 70 по Цельсию он получил звание "морозильный уникум-велосипедист". Он единственный в мире, кто проехал на велосипеде  более ста тысяч километров за Полярным кругом. Сейчас он совершает кругосветное путешествие по ста странам шести континентов. Велоэкспедиция стартовала в декабре 1995 года и финиширует в 2000 году в Сиднее на ХХУII Олимпийских играх, где он зачитает обращение ЮНЕСКО "От молодежи века ХХ - веку ХХI".

Как в твоей жизни появилось Знамя Мира?

«Виноват» Федор. Еще когда он шел к Северному полюсу, то нес Знамя Мира. В 1989 году мы были участниками советско-американского велопробега Находка-Ленинград. И всю Россию проехали с этим Знаменем. А затем мои друзья во Павел Конюхов  Знамя Мира в Тасмании1997г.Владивостоке – члены рериховского общества «Живая Этика» – вручили мне Знамя. Под которым я и еду по всему свету… Знамя Мира со мной не случайно – я шел к нему. Рериха я знаю больше как художника, потому что я вырос среди художников. Я много читал и его труды, и Юрия, и Елену Рерих, но сказать, что я увлечен этим, пока еще не могу. До этого я должен дойти. Сейчас, когда я еду
под Знаменем, вывешиваю его, все спрашивают – а что это такое, а почему? В Австралии некоторые русские начинают возмущаться. Говорят, что Рериха отлучили от церкви. Я рассказываю, что это древний символ, который встречается у народов всех континентов, он изображался и на древнерусских иконах, что Рерих был настоящим русским патриотом, по всему миру прославлял культуру России. На самом деле Рерих не отлучен. Просто нынешнее руководство православной Церкви ведет борьбу за монопольное владение духовным пространством. И при этом не стесняется в выборе методов…
 Я встречаюсь с русскими, которые ходят в храмы русской зарубежной церкви, а есть православная церковь Московского патриархата, и они даже между собой не могут договориться. В Австралии возникают отделения Московского патриархата, а в России, во Владивостоке – «зарубежные» приходы. Я спросил как-то батюшку, почему у нас в России их церковь зарубежная, а он говорит: «Потому что здесь Москва и Америка не могут поделить власть». Мы русские, а Рерих очень много сделал именно для России. Я давно вынашивал идею пройти по всем русским общинам, существующим в мире, связать как бы невидимой нитью всех русских воедино. Я просто встречаюсь, общаюсь, фотографирую их, записываю на диктофон, а в дальнейшем хочу написать книгу о русских, живущих за пределами России. Встречаются очень интересные судьбы. Меня, конечно, больше интересуют "старые" эмигранты, потому что сейчас просто уезжают в поисках лучшей жизни...

Павел, ты - профессиональный путешественник. Наверное, как и в каждой профессии, у вашего "цеха" существуют свои правила?

Ты прав. И правила эти жесткие. Сдался, принял помощь со стороны - сойди с маршрута, ибо нарушил нравственный закон путешествий - закон преодоления. Пошел легким путем - сдался, сложи и высокое звание путешественника, оно ко многому обязывает. Больше, чем выдержали предшественники до тебя - можешь, а меньше - нет. Не можешь - не ходи, не тянешь - сойди с маршрута достойно. Признать поражение никогда не стыдно, для этого мужество нужно, иногда больше, чем для победы. Стыдно искать лазейки в обход, искать легких путей. "Легкого хлеба" у путешественника нет. И никогда не будет. Чаще это огрызок сухаря, а то и без маковой росинки во рту, лютая стужа и болезни, боли. Муки физического перенапряжения, духовного истощения, информационного, психического и эмоционального голода, изоляция... И еще одно правило - в групповых экспедициях подчиняться меньшинству, прислушиваться к слабому. Предположим, смеркается, но еще можно пройти километра три. В это время кто-то говорит, что видит хорошее место для ночевки. У нас есть еще силы идти дальше, но раз другу пришла мысль остановиться, то появилась она тоже не зря...

А как у тебя проявилась страсть к путешествиям?

"Виноват" Федор. Он старше меня на 5 лет. Когда умирал наш дед, он передал ему свой крестик и завещал дойти с ним до Северного полюса. Это был крестик Георгия Седова, которого дед знал. Федор с самого детства уже мечтал о путешествиях, а я, как младший, был "хвостиком". Он меня гонял-гонял, мне не всегда нравилось, но когда я стал старше, то понял, что больше всех укрепил мою страсть к путешествиям именно он.

Павел, в пути  встречаются люди, которые надолго запоминаются. Какие встречи запомнились?

Их очень много. В жизни нет ничего случайного, все закономерно. Больше встречается хороших людей, их в жизни всегда больше, просто мы мало помним хорошее.
Закончишь кругосветное путешествие, опять скажешь, что нет впереди чего-то ведущего, цель достигнута...

Я постоянно думаю о путешествиях, намечаю будущие.  С другой стороны я хочу про каждое свое путешествие написать книгу (Пока вышли две книги Павла Конюхова - "Мы шли рядом со смертью" и "Сибирский переход"). Начал рисовать. Не знаю, а вдруг мне понравится больше писать или рисовать. Но сначала нужно дожить до 2000 года, все в жизни бывает. А может быть, будет что-то еще. Много есть интересных мест помимо тех, что я пройду в кругосветном путешествии.

Как сказались на твоих путешествиях изменения в России, как  воспринимают Россию за границей?

Что касается путешествий при советской власти и после нее, то раньше путешествовать было легче. У меня была бумажка от комсомола: я приезжаю в любой город, у меня есть гостиница, не опасно было ездить на улицах. В то же время я вспоминаю, нашу совместную советско-американскую велоэкспедицию 1989 года по маршруту  Находка - Ленинград. В пути  мы заходили в столовые, рестораны, магазины, учреждения нашей страны. И сразу же нас делили на русских и американцев. Их обслуживали, для нас же звучал прямой ответ - нет мест, нет продуктов и так далее. Печально, но я вижу, что в ближайшие годы изменить ничего не удастся. Можно сделать революцию в экономике, в политике, в любых других делах. В уважении к самим себе, к собственному народу нам всем нужно расти не годами, и даже не десятилетиями. Соответственно и за границей нас воспринимают как дикарей, иногда бывает стыдно. Они встречают меня, узнают, что я русский, и удивляются: "Как, вы объехали весь мир? Ведь русские же с голоду умирают, а вы путешествуете? Как вам это удается?"

Значит, у тебя и своего рода пропагандистская роль?

Да, в хорошем смысле. Потому что есть два стереотипа о русских: что они с голоду умирают, и "Ельцин - водка", больше они русских слов не знают. Правда, ко мне всегда было хорошее отношение. Иной раз останавливаешься у русских: 2-3 часа "напряженки", они присматриваются, а потом видят, что я ничего не прошу, весь на виду. И когда я еду по городам, они уже встречают, звонят: оставайся у нас переночевать,  зайди в эту общину. Я всегда говорю, что путешествую не ради себя, а ради русских и России. Я не хочу, чтобы кто-то топтал достоинство России...

Ты, видимо, верующий человек?

Да, можно сказать так: в Бога верю, но в церковь не хожу. На Дальнем Востоке, на самой высокой вершине в  поселке Врангель, мы установили крест, и когда я прохожу мимо, мы установили  большой крест, и когда я прохожу мимо, то могу целую ночь простоять около этого креста...  Я разговаривал с нашим приморским Владыкой, он хорошо относится к католикам, мусульманам, старообрядцам. Он говорит, что все мы люди и не наше  это дело - враждовать между собой. Но если я у креста духом свободен, то в церкви кто-то шепчет, кто-то ругается, кто-то отвлекает, и уже не можешь полностью сосредоточиться на духовном...
Вспоминаются слова Н.К.Рериха, он говорил: можно путником пройти по всему свету, но огонек должен гореть дома. А твой  огонек, где горит, если посмотреть на глобусе?
 Дома, в поселке Врангеле. Я родился на Азовском море, но считаю, что дом мой на Дальнем Востоке, не оттого, что там живет моя семья, а потому, что я по духу оттуда. Федор для меня ведущий. Мы едины в том, что путешествуем во славу России.

Опубликовано: Общественно-политическая газета Южной Сибири «Южно-Сибирский вестник», 2001, 21 февраля; Газета «Абакан», 1997, 10 июня (Под названием «Российский Магеллан предпочел велосипед» – «Новая газета», 1997, 11-17 августа).

Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |