Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









РЕРИХОВСКАЯ МЕЛОДИЯ

Радиорассказ из авторского цикла «О тебе, мой город» на радиостанции «Абакан» (г. Абакан, Республика Хакасия) 9 октября 2009 года.

 

 

     «Здравствуйте, уважаемые горожане!

     В студии – Алексей АННЕНКО

Сегодня – 9 октября – исполнилось 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, великого гуманиста, художника-мыслителя. И, конечно, я не могу обойти молчанием это событие.

Н.К. Рерих. Заморские гости.1901

В последнее время имя Николая Константиновича Рериха стало широко известным. Многие видели его картины, поражающие своими красками и необычностью сюжетов, знают о его жизни, наполненной путешествиями и свершениями.
Сейчас каждый может прийти в книжный магазин и купить альбом репродукций картин Рериха, или том его литературных произведений, или книги, в которых  запечатлено Учение Живой Этики, Агни-йоги, неразрывно связанной с именем русского мыслителя. И если вы этого еще не сделали, и имя Рериха вам не знакомо, то, надеюсь, встреча с его творчеством все равно состоится. А если не состоится, то все равно существует влияние Рериховского наследия в России, как сферы современного общественного сознания. Так было не всегда. 
В моей жизни эта встреча состоялась почти сорок лет назад. И встречу мне подарил мой Абакан. Как сейчас помню, этот яркий солнечный день, когда я зашел в магазин «Кругозор» и в разделе литературы по искусству увидел большой зеленый альбом в белой картонной коробке. Напомню, что это были времена страшного книжного дефицита, встретить на полках хорошую книгу, издание по искусству и даже произведения классиков русской литературы было большой удачей. В это трудно поверить, но так было.
Этот альбом был издан на фабрике Гознака, где до сих пор печатаются наши денежные знаки, и, конечно, он был прекрасен по своему оформлению и, конечно, дорог – девять рублей. Четвертая часть моей стипендии. Но где-то в моем мозгу шевелилась мысль: «Рерих – это хорошо». В детстве я любил рисовать, у меня были издания «Юному художнику», а однажды я упросил родителей купить мне номер взрослого журнала «Художник». На развороте там была опубликована картина Рериха – «Заморские гости». Она поразила меня красками и необыкновенным чувством живого прошлого. Среди изданий, сохранившихся у меня после наводнения в 1969 году, есть и этот журнал, побывавший в воде, покоробленный, со следами ила, но раскрывающийся на страницах с картиной Рериха. Кроме того, однажды в Томске, на книжной выставке, я видел альбом Рериха с цветными репродукциями. Это была еще одна яркая отметина в памяти, позволившая, не  колеблясь, заплатить девять рублей и унести альбом домой.

Я не люблю пафоса и громких слов. Но в данном случае не могу не сказать, что это было судьбоносное событие в моей жизни. Я уже закончил первый курс Новосибирского университета, где учился на отделении истории. Но в голове моей существовал мировоззренческий хаос. Популярные в то время строки Маяковского о том, что юноше, обдумывающему житье, надо делать жизнь с товарища Дзержинского,  меня не вдохновляли. В душе моей шел поиск какой-то системной составляющей, которая бы стала своеобразной «красной нитью», основой, руководством к жизни в этом прекрасном и таинственном мире. Я много читал, изучал различные философские взгляды. Но в моем мировосприятии существовал хаос.
Этот альбом сыграл в моей судьбе роль ключа, с помощью которого я отворил дверь в Державу Рериха. Вступив на открывшуюся мне территорию, я будто омылся мертвой и живой водой. В Индии есть понятие – дваждырожденный. Оно относится к людям, которые из бессознательного существования переходят к сознательному бытию. Не буквально заново родятся, а обретают понимание своего индивидуального пути. Этих путей много, но хорошо найти, как пел Владимир Высоцкий, «свою колею», свою тропинку, свою мелодию жизни. 
Ведь что такое мелодия? Это всего лишь упорядоченный сложно структурированный звук, взятый из звукового хаоса. Но этот звук обретает гармонию и этим противостоит хаосу. Так рериховская мелодия в моей жизни уже многие годы служит камертоном для действий…
А тогда, в 1972 году, я только начал свое знакомство с русским гением – Николаем Константиновичем Рерихом. Позднее я прочитал строки воспоминаний человека, близко знавшего художника:  “Общение с Рерихом было равно посещению одновременно нескольких университетов…”
Точнее не скажешь. Даже те, кто “рериховские университеты” проходит “заочно”, без счастья непосредственного общения, при соответствующем уровне прилежности, получают уникальную возможность проникновения в различные сферы человеческой культуры.
Возьмем ли искусство Рериха-художника — мы непременно углубимся в познание художественной жизни в России в конце XIX — начале ХХ веков, влиянии различных школ Запада и Востока, всплывут имена Стасова, Микешина, Куинджи, Кормона, Дягилева, Врубеля, художников объединения “Мир Искусства” и многие-многие другие. Возьмем ли его историко-археологические изыскания — мы погрузимся в истоки российской истории, обратимся к ее переломным вехам, к ярчайшим представителям светской и духовной жизни… Возьмем ли его многочисленные путешествия — по России, Центральной Азии, Тибету, Монголии — мы откроем для себя неведомые земли, зазвучат имена знаменитых путешественников, историков, археологов, собирателей древностей — Спицина, Голубева, Пржевальского, Козлова, Роборовского… Возьмем ли его литературную, культурно-просветительскую, благотворительную деятельность — мы оказываемся на вершинах проявления человеческого духа. Толстой, Станиславский, Блок, Соловьев, Блаватская, Андреев, Горький, Тагор, Кент, Эйнштейн, Северянин, Милликен, Грабарь, Щусев, Босе, Неру, Метерлинк, Чаплин, Уэллс… Список имен, входящих в “круг Рериха”, громаден. Вершины духа, которые предстоит одолеть вольнослушателям “рериховских университетов”, подпирают небесные дали. Путь “каменист”, но он приносит незабываемые впечатления, открываются неведомые ранее горизонты…

 

Знамя Мира из Харбина в интерьере Катунского хребта (1999 год). Фото А. Н. Анненко.И на этом пути я встретил многих людей, которые вместе с картинами и текстами Рериха, сделали меня таким, каким я иду в этой жизни. Среди них я назову автора книги о Рерихе в «ЖЗЛ», мудреца Павла Федоровича Беликова и художницу из новосибирского Академгородка Эльфриду Васильевну Паршину, индолога, нынешнего генерального директора Музея имени Рериха в Москве Людмилу Васильевну Шапошникову и замечательную подвижницу Наталью Дмитриевну Спирину. Я вспоминаю, как сказку, что пил чай с сыном Рериха – Святославом Николаевичем и его женой Девикой Рани, «первой леди индийского кино».
Общался со всеми участниками рериховского движения в советское время, общаюсь с выдающимися людьми, встреченными на рериховской тропе…
Кажется, еще недавно рядом, в Черногорске, жили люди, знавшие Рериха в тридцатые годы в Харбине, в Китае, где они жили тогда. Николай Васильевич Грамматчиков почти год был вместе с великим художником в большой экспедиции во Внутренней Монголии. Зинаида Николаевна Чунихина была членом Харбинского «Содружества» имени Николая Рериха. Она в середине пятидесятых годом привезла в Советский Союз Знамя Мира Харбинского Содружества. И передала его мне.

 

В Абазе жил другой участник экспедиции Рериха – Анатолий Андреевич Костин. Это были прекрасные люди, обогатившие мою жизнь незабываемыми душевными переживаниями.
Я знаю много людей, для которых наследие Рерихов стало путеводной звездой в жизни. Мне симпатичны все рериховцы. Потому что по определению – это люди не стандартного мышления, люди не потребительского склада жизни, стремящиеся к  своему духовному развитию, поднимающие глаза от повседневности к Высшему, Вечному…
В этот день хочется всех поздравить с замечательным юбилеем. Сегодня в нашем Клубе творческой интеллигенции пройдет вечер, посвященный великому гуманисту, художнику-мыслителю под названием «Чаепитие с Рерихом». Приглашаются те, кто  разделяет смысл этих полушутливых строк:
     Ренегат ты или ангел,
     Или честный гражданин!
     Все равно в каком ты ранге,
     Лишь бы Рериха любил…

Тем, кто меня слушает сегодня, я советую обратить внимание на это имя - Рерих. Как когда-то обратил я. Не пожалеете…
До следующей встречи в эфире!

С вами был Алексей АННЕНКО.

Удачи!»



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012