Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









Горина И. В.

Тезисы Первого Российского
культурологического конгресса

Тезис I


25-29 августа 2006 года в городе Санкт-Петербурге состоялся первый Российский культурологический конгресс международного статуса. Более 600 участников (представителей стран Европы и стран СНГ) было заявлено с докладами. В ходе конгресса прошли пленарные и секционные заседания, тематические круглые столы, на которых рассматривались методологические проблемы современной культурологии. Важность и значение данного мероприятия сложно переоценить. По словам профессора Маркаряна: «проблемы культурологии, как особой дисциплины, исследуются лишь в двух странах – в России и Армении», а потому конгресс был важен для повышения её статуса как отдельной дисциплины в области гуманитарного знания.


Тезис II


В ходе конгресса и выступлений выяснились разные подходы к проблемам культуры, возникли трудности с определением не только поля культуры, но и самого её понятия. Наиболее емкое и точное определение культуры, на мой взгляд, дал профессор Валерий Сагатовский: «Насчитываются сотни «определений» культуры. Но определение – не любое остроумное высказывание, но такая характеристика, которая включает в себя признаки, необходимые и достаточные для отличения культуры от других форм человеческого бытия. Можно выделить пять основных подходов к пониманию сущности культуры: культура как искусственная, созданная человеком вторая природа, как деятельность, как информационный аспект деятельности, связующий во времени поколения людей и являющийся залогом создания традиции и культурно-исторических стилей, как проявление базовых ценностей субъекта (общества, личности, группы) и как нечто, имеющее основание в культе. Следует различать категориальное и идеологическое понимание культуры. В первом случае она предстаёт как атрибут любого субъекта; во втором – как «подлинная» с позиций определённого мировоззрения культура, как идеал культуры».

Однако за подходами к комплексному изучению культуры ещё не видится целостное научное представление о ней. Мне кажется, это связано с особой спецификой данного понятия, которое можно определить, как особую форму бытия человека, взаимосвязей и явлений во времени и пространстве. Как только в процессе исследовательского анализа мы начинаем дробить данную форму на различные подходы, то единство и целостность исчезают, а картина исследования предстает не полной, лишаясь смысла. Потому специфика культурологического описания требует особого личностного подхода и построения методики исследования. Пока исследователи культуры двигаются наощупь, вырабатывая его методы на базисе социологических и гуманитарных наук.


Тезис III


Культурология, как молодая наука, ещё находится в стадии своего становления, когда уже имеется большое количество опытных исследований, и разработаны методы научного анализа, но нет единого теоретического базиса, и отсутствует единая методология преподавания культурологии. Множество пособий и учебников по данной дисциплине подчас не выдерживают никакой критики (лучшими из них я считаю учебные пособия Высшей школы Санкт-Петербурга). Преподаватели вынуждены методом проб и ошибок разрабатывать экспериментальные курсы и программы. С одной стороны – это сложно, а с другой, творческая инициатива в разработке методики создаёт возможности личностного и профессионального роста. Поле преподавания культурологии и культурологических курсов предоставляет широкие возможности для реализации собственных идей и творческого потенциала для работы преподавателя и его слушателей. В русле данного суждения, когда преподавание культурологии предстает, как и поэзия, в форме «езды в незнаемое», интересным было выступление представителя Удмуртского Государственного Университета профессора Рыловой Людмилы Борисовны. В своём докладе «Парадигмы образования в неклассическую эпоху: поиски культурной идентичности» она предложила подход к формированию личности молодого человека на основе детской инициативы и юношеской амбициозности. Главная идея, заложенная в программе воспитания и образования Рыловой, это идея поиска «нового Я», авторского начала в становлении себя в мире. При этом культурно-исторический опыт образцов высокой культуры – интеллектуальный, творческий, эмоционально-ценностный – строительный материал, который собирает, отбирает, выбирает сам человек для становления своего индивидуального стиля слова, мысли, поступка. В контексте реализации себя самого молодой человек выступает как «менеджер», представляющий опыт своего исследования или творческой работы; как «архитектор», разрабатывающий план культурологического задания и поэтапно его реализующий; как «предприниматель» - организатор и лидер профессиональной группы, разрабатывающий стратегию успеха для своего предприятия. Практическим выходом данной программы воспитания и культурологического образования является проведение тематических художественных галерей, концепция которых разработана учащимися; научных кафедр, на которых идёт представление исследовательских работ, защита рефератов, дипломов; психологических практикумов, семинаров, круглых столов, подготовленных учащимися. Данная практика способствует выявлению личностных качеств и становлению своего «Я» в бытии общественных отношений на фундаменте исследованного и пережитого культурно-исторического опыта.


Тезис IV


В условиях развития современного общества наука о культуре имеет подлинно глобальную значимость и незаменима в решении ключевых стратегических проблем выживания и развития человечества. Культура является связующим звеном между народами, и построение диалога в её поле необходимо для преодоления разобщенности и нигилизма человека по отношению к миру и людям. Воспитание не терпимости, а понимания глубинной общности всего человечества в поле культуры, даёт возможность будущего восхождения и подлинного духовного прогресса в истории. Эта мысль хорошо выражена у М. С. Кагана в монографии «Введение в историю мировой культуры», кн. 2.

Духовный прогресс невозможен без исторической памяти, в лоне которой формируется традиция и личная картина мира, поэтому в большинстве регионов России (в основном, в Сибири и Поволжье) развиваются исследования в области традиционной культуры и регионально-этнических вопросов.


Тезис V


Итоги конгресса:


  • В ходе его работы состоялся важный обмен мнениями между специалистами в области культуры, выявились проблемные, узловые вопросы её методологии, над которыми необходимо работать.
  • В течение нескольких месяцев организаторы конгресса и ведущие культурологи РФ составят проект развития культуры, который будет представлен в Правительство РФ. Данный проект составляется в соответствии с программными документами ЮНЕСКО.
  • На одном из заседаний конгресса было зарегистрировано Российское культурологическое общество, филиалы которого уже созданы в регионах России.
  • Официальная часть конгресса показала высокую активность в сфере развития культурологического направления в региональных ВУЗах России. Творческая инициатива «снизу», активность в обсуждении и заинтересованность в развитии и становлении культурологического образования в нашей стране.

Преподаватель культурологии
Горина Ирина Владимировна
г. Сосновый Бор


________________________

Дата публикации 08.09.06








Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012