Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









Однажды, в Вологде. Александр Херсонов.

 

                                           ОДНАЖДЫ   В   ВОЛОГДЕ

                                              (разбирая путевые заметки)

 

                                                          День первый.

В незнакомую  Вологду я приехал  утром 21 июня 1997 года.    Раздобыв  в Москве «полезный»  номер телефона,  первым делом я  позвонил вологодскому журналисту и  писателю  Валерию Есипову, с которым  договорился  о встрече.
Как мне рассказывали,  Валерий знал о подлинных  обстоятельствах гибели Н.Рубцова.
Наметил я и  встречу   в Союзе журналистов Вологды  с председателем Василием Невзоровым. Забегая вперед, скажу, что эта  встреча по независящим от меня причинам не состоялась.
День прошел обычным путем: устройство в гостиницу, прогулка по городу, фотографирование достопримечательностей, купание в реке Вологде.

                                                          День второй.

9-45.  Я на квартире  В. В. Есипова.   Когда закончился обстоятельный разговор о поэте  Н.Рубцове, Валерий Васильевич  подарил  мне свою книгу  о трагической участи уроженца этих мест, писателя  В. Т. Шаламова.  Узнав, что я астролог, В.В.Есипов  пожелал  мне «разгадать тайну жизни» В.Т.Шаламова.  Увы,  я в долгу перед вологодским писателем: до гороскопа рождение  многострадального В.Т.Шаламова пока  «не дошли руки».
Валерий  по моей просьбе, помог в устройстве  «творческой встречи» с читателями одной из библиотек  города. В тот день я купил несколько книг о зодчестве в Вологде.

                                           «Такой город в России один».

Так, казалось бы, самонадеянно, называлась  купленная мной книга «субъективных заметок вологжанина» А.Сазонова. Книга  о деревянном зодчестве  родного города, в постройках которого, по мнению автора, запечатлена «русская душа».  Но нет, читая книгу, я убедился,  что  автор не преувеличил.  Вологда и  в самом деле уникальна и  А. Сазонов  ничуть не погрешил против истины. Когда строили дома   деревянной Вологды, то  каждое бревнышко, многократно «нянчили» руками. За  этим  занятием  в дерево входила   духовная сущность человека, его живая душа. Не поэтому ли у города особое «лица не общее выражение»?
Не поэтому ли в старинной Вологде не  сыскать двух одинаковых домов поскольку  каждый   имеет  свой  особый образ, свою «визитную карточку». Под стать городу  оригинален старинный герб Вологды: « В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. Герб «Высочайше утвержден» 2.10. 1780 года. 
От Москвы до  Вологды всего лишь 500 км, но, попав на землю вологодчины,  испытываешь ощущение, что попал в иной мир. Такова самобытность и притягательность этих мест.
Город расположен в Присухонской низине, на одноименной реке и правом притоке Сухоны. Носит славу одного из древнейших городов русского севера и впервые упоминается  в 1147 году. Вологда  основана новгородцами «на пути волока, соединяющего бассейны рек Сухона и Шексна». До 14 века   Вологдой правили новгородцы, потом город подчинил Иван III и  заполучил город в состав Великого княжества Московского. В те времена в Вологде хранилась часть «государевой казны», а, кроме того, город  был  знаменит тем, что сюда ссылали высокопоставленных пленников. Например,  казанского хана Алегама, князя Углического и князя литовского Острожского. В  15-16 веках  Вологда  - крупный торговый и ремесленный центр государства. Иван Грозный уделял городу большое внимание, строил сильные укрепления.  В 1565 г.  Грозным начата постройка каменного кремля. Город сильно пострадал от польско-шведской интервенции (1612 г.). С основанием Санкт-Петербурга значение города как крупного центра заметно  упало. В 19 веке на один каменный дом в Вологде приходилось четыре деревянных…
Главным образом потому, что Вологда исстари славилась мастерами – древоделами, а русский человек без работы сидеть не любил.   Особую славу имел  вологодский  плотник Алексей  Гулынский, которого  власть имущие  приглашали  трудиться в Устюг.  Его брат Михаил построил в Вологде храм Вознесения (15 век), на который  «положил глаз» московский князь Иван III и…повелел точно такой же, только в камне воздвигнуть в Москве. Ныне это знаменитая церковь вознесения в Коломенском.  И еще один показательный, но мало кому известный факт:  всемирно известный ансамбль в Кижах строил не кто-нибудь, а выходец именно из вологодских земель.

                                                         День третий.

Возложение цветов у мемориальной доски дома, где погиб Николай Рубцов. Невзрачный дом, простая «пятиэтажка», а вот (и то с трудом) приютила ненадолго  народного  поэта.
Посещение могилы Н.Рубцова   на Вологодском кладбище. Осмотр главных достопримечательностей города: Домика Петра и Софийского собора. Во время прогулки по городской набережной нахожу мемориальный знак. На гранитной плите читаю: «На этом месте будет установлен памятник выдающемуся поэту Николаю Рубцову». Сегодня на этом  самом месте стоит  достойный поэта памятник.  Воля горожан, по праву  гордящихся  прославленным  земляком, выполнена.
Набережная реки Вологды  приводит  к аккуратному  и   миниатюрному домику  Петра Великого. Вечером встречаюсь с читателями  библиотеки им. Бабушкина.

                                                     «Светлая, ясная».

Однажды, Игорь Грабарь высказал счастливую мысль о том, что «древнерусские города являются рассадниками искусства».  Таким, в хорошем смысле слова, «рассадником» искусства и культуры является и Вологда. Чего стоит одно  только  знаменитое вологодское  кружевное плетение! Зародилось оно в 1820-х годах,  когда вологодские крепостные стали в подражание западноевропейским «выплетать  отделки к платьям и белью». А ныне  западноевропейцы едут в Вологду и платят большие деньги за то, что бы заполучить образцы «подражания» на вологодский  лад. В 1893 году таких мастериц в крае  трудилось около 4 тысяч, а к 1912 году
их число  увеличилось на порядок. В 1930 году образовался  Вологодский союз кружевниц.  И это событие оказалось следствие того, что в 1925 году вологодские кружева «взяли» на выставке в Париже  золотую медаль. То же повторилось и в 1958 году, но только в Брюсселе. В городе имеется  Литературный музей  уроженца Вологды К.Н.Батюшкова. Здесь родились известные писатели-современники В.Т.Шаламов, В.И.Белов, В.Ф.Тендряков. В краеведческом музее богатое собрание русских икон 14-19 веков, раскрашенная скульптура 16-19 веков, шитье и ювелирное искусство этого же  времени.
Вологодские места замечательны тем, что не знали конницы татар.  Варвары сюда  не дошли, а потому здесь исстари спасались от преследования творческие люди. Правильно замечено, что «искусство севера носит более  народный характер», чем в других местах. Верно так же и то, что  искусство Севера лишено мистицизма. В 17 веке  на Вологодчине укрепилась школа  живописи стенописцев Ярославля и Костромы.
Название «Вологда»   имеет финно-угорские корни. В этих племенах «светлую и ясную» реку называли Вологдой. По имени реки и  поселение позже  стали называть Вологда.
Раскопки  города обнаружили гончарное дело и деревянное ремесло, датируемое 12 веком.
За обладание  новгородской Вологдой соперничали Тверь и Москва, а так же Тверь  и Новгород. В 1493 году от 12 мая в Вологодско-Пермской летописи записано:  «В понедельник владыка Филофей Пермский и вологодский заложил церковь Святое Вознесение господа бога и спаса нашего Иисуса Христа».
Иван Грозный  впервые стал строить  в городе каменные постройки. А в 1612 году  произошла трагедия. В тот год Вологда была сожжена и разграблена. И имя этой трагедии исконно русское: «водка».  «Все делалось хмелем, пропили город Вологду воеводы» писал архиепископ Сильвестр князю Пожарскому в Москву.
Бесчинствовали в городе поляки и Литва, черкесы и казаки, просто воры…

                                             День четвертый и последний.

Та самая икона.Поездка в Спас-Прилукский монастырь. Знакомство с «братом Борисом». Встреча с членами общества «Духовное возрождение». Сближение с теософом и экстрасенсом Александром Мухановым. Неизгладимое впечатление монастырского ансамбля.  Разговор и полемика с духовными людьми.
Осмотр библиотеки и  сувенирной  лавки. Выбор  на память иконы «Святые апостолы  Павел и Петр». Дарственная надпись на иконе: «Спасо-Пилукский монастырь от брата Бориса 24.07.97, г. Вологда Херсонову Александру Ивановичу».

                                                       Домик Петра.

Когда-то  этот домик, как и все в Вологде, стоял деревянным. Но не вдержал удары времени и ныне стоит, облачившись в белый камень. В 17 и 18 веках Вологда  являлась перевалочным торговым пунктом на пути из Москвы в  Архангельск, а затем и в Западную Европу.  Взаимовыгодным для Москвы и Европы маршрутом  живо интересовался  император Петр Великий, который  время от времени проводил  инспекционные поездки, не раз появлялся и в Вологде.
К 200-летие Петра, а именно в 1872 году город выкупил у купца Витушечникова дом, где император  постоянно останавливался на пути в Ахрангельск у купцов-иностранцев Гутманов.
Идея, сделать из «домика Петра»  историческую достопримечательность оказалась  на редкость удачной. В 1885 году домик назвали «Музеем Петровским», а столетие спустя,  в 1983 году в Домике потрудились ленинградские живописцы-оформители. 
История Домика такова. В переписной книге Вологды это здание появилось  в  1711 году, но купцы Гутманы, понравившиеся Петру за ценный вклад в царскую  казну, появились в городе еще раньше, в 1652 году. Раздобревший Петр отдал смекалистым иностранцам право беспошлинной торговли по все России. Пришлось  по вкусу  Петру и то, что купцы удачно выбрали место проживания , построив  домик в самом оживленном месте города. Даты приезда императора в Вологду и посещения Домика Гутманов происходили в 1692, 1693 , 1694, 1702,  1724 годах.
Петра интересовали  сугубо насущные вопросы. Например, где и как строить
корабли, а так же  где и как проводить их испытания, как обеспечить безопасность Архангельска и севера от шведов.
Любопытен Акт от 5 июня 1885 года « В память о пребывании в городе его Императорского высочества великого князя Владимира Александровича и
посещения вологодского домика Императора Петра Великого по возобновлению и устройства в нем Петровского музея».

                                                       Книга «Деяний».

Особую ценность для меня, как для читателя интересующегося историей России,   представила книга «Деяния Петра Великого», которую, как московскому журналисту, удалось  даже подержать в руках.
И  даже сделать из  редчайшей книги  необходимые выписки!
Одно название чего стоит: « Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России. Собрание из достоверных источников расположенных по годам. Часть 1. Москва. В Университетской типографии, 1788 год». И тут же  виден чернильный  штамп: « Цензор Антон Барсов Коллежский Советник, Красноречия профессор и цензор, печатаемых в университетской библиотеке».
Книгу начинает «Предисловие Ивана Беликова», которую тот «писал в селе
Анашкин, в 6 верстах от Звенигорода, октября 31 дня, 1787 года». Поневоле ставший писателем, Иван Голиков объясняет свое  «бумагомарание» жгучим, если не сказать фанатичным интересом к жизни и деятельности великого царя:  «Счастливая  встреча со столь знаменитым предметом, каков есть Петр  Первый, всех читателей любящих Отечество». В капитальной  книге Голикова содержатся ссылки на 51 источник, из которых  влюбленный в царя писатель черпал редкие и убедительные эпизоды из  жизни великого правителя России.
А все начиналось так:  «Вскоре, по приезде моем в Москву,  достал я несколько книг, касающихся до жизни Петра Великого, как то  Летопись о зачатье и рождении сего государя, и Его  историю, переведенную с греческого господином Писаревым, да Шафирово  разсуждение о причине войны с Карлом 12, королем шведским. С какой жадностью я читал сии книги, и каким они мне тогда казались сокровищем, я изобразить не могу».
В оглавлении книги читаем о «несправедливых  нареканиях стрелен береговых на монарха», « о древней к России недоброжелательности окрестных государств,   « о 18 возражениях на несправедливое обвинение государя», «о поставновлении  меньшей цены делам Петра Великого, как знак непростительной к нему неблагодарности»  , о том, что «худое воспитание Петра Велико есть не помрачение его славы его , а паче увеличивает оную», « о благотворных заслугах Петра Великого к России».
Для меня,  интересующегося  жизнью «звездного неба», особый интерес вызвала следующая глава: «Сименона Потоцкого предсказание о Петре Великом еще до его рождения. Показание вероятности оного перепискою Генуэзца с Гревиусом. Поверка сего славного астрономом Г. Алексеем».

                                                     И в заключении.

Так, неожиданно и  удивительно закончилась для меня летом 1997 года  поездка  по местам жизни и творчества поэта Николая Рубцова. Без преувеличения скажу, что любимый поэт подарил мне новый мир. Мир древней Руси,  мир  трагической и славной истории,  мир  редких по красоте душевной людей. А история  надписанной мне  в  Спас-Прилукском  монастыре «братом Борисом» иконы спустя  годы получила, прямо скажу, мистическое продолжение. 
Однажды,  я сидел за письменным  столом и работал.   В одну из минут мне показалось, что   висящая над столом и  набитая тяжелыми  книгами полка, вот-вот рухнет…На столе под полкой стоял радиоприемник, лежали часы, еще что-то. И под полкой же,  в «солидной» деревянной раме на стене висела благословляющая меня  «отцом Борисом»  на все доброе  иконка «Петра и Павла».  В какой-то момент я машинально протянул руку и  убрал  на стол  лежащие под полкой ценные вещи. В следующую секунду тяжелая   полка рухнула вниз. Рухнула и снесла со стены образа святых, ударившись одним из концов о  прочную раму иконки.  Случилось так, что иконка в толстой раме стала спасительной преградой между тяжестью полки и моей рукой. Иконка, ослабила страшный удар. Рука могла  серьезно пострадать, возможен был и перелом руки. Благодаря иконке,  я отделался  всего лишь сильным ушибом.
Со временем история поездки в Вологду привела меня к мысли, что хорошо иметь любимого поэта, отдавать дань  истинному таланту, посещать замечательные места России. И получать  от судьбы подарки. Подарки, которые со временем нежданно-негаданно станут оберегом твоей жизни.

                                                                                                  Сайт hersonov.ru





Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012