Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









Пасха – слово весеннее.

 

                          ПАСХА — СЛОВО ВЕСЕННЕЕ

 

                                                                                «Март и апрель считаются самыми мощными 
                                                                                и благоприятными месяцамидля всяких 
                                                                                оккультных проявлений и уявлений».
                                                                                Е.И.Рерих, «Избранные письма», 
                                                                                8 марта 1953 года


 

                                          Праздник празднику – рознь.

Отчего христиане всего мира величают пасху «праздником из праздников»? Какой верховный смысл вкладывают служители церкви в торжество дня первого воскресенья  после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния?
Праздничных дней  в течение года встречается    предостаточно, но только один  праздник  стоит над всеми, именуясь не иначе, как «торжество из торжеств». Это – ПАСХА.  День празднования пасхи, дата пасхального воскресения, рассчитывается по специальной формуле Александрийской пасхалии, которая содержит день полнолуния и год празднования пасхи. Расчет даты пасхи  можно провести и по формуле предложенной математиком Гауссом. Но в любом случае пасха западная  отмечается между  2 марта и 25 апреля, а  пасха восточная между  7 апреля и 8 мая. Нынешняя пасха 2011 года  и на Западе и на Востоке отмечается 24 апреля.   Мало кому известно,  что дни празднования пасхи оказываются близки  празднику астрологов, а именно  началу нового космобиологического цикла  в развития природы, начинающегося в  день весеннего равноденствия.  Да только в 2011 году  выдающиеся  даты оказываются  удалены  друг от друга:  праздник астрологов  выпадает  на 21 марта , а   праздник религии  на 24 апреля. Заметим, что в иные годы Пасхалии предписывают отмечать пасху то в марте, то в апреле,  то  в мае. И это  заставляет думать, что кроме «триединства»  весеннего равноденствия, первого полнолуния и воскресного дня , существует    иной важный фактор «вычисления» пасхальной даты. 
О чем этот  говорит? О том, что между древнейшей наукой о связи земного и небесного, именуемой астрологией,  а также религиозными догмами, нет противоречия и каждый из них   растолковывает  «своими словами» одно и то же великое явление Космоса.
Речь идет о  Боге или  Высшем Космическом Разуме, которому подчинено все сущее. Церковь подходит к вопросу исключительно с позиций веры,  в то время, как  астрологи  с позиций и веры и  познания.
 Издревле человечество разделилось надвое : тех, кому дано верить и тех, кому, кроме веры , дано  познать истину… Что собственно и легло  в основу явления  таких глобальных общечеловеческих феноменов, как мировая религия и мировая астрология , которые    представляют две ветви    мирового  общественно-культурного развития, произрастающих из одного «древа» , но временами, ревниво отрицающие право друг друга на существование. Главным образом со стороны церкви в сторону астрологии. Как и все на свете,  находящееся в  движении и развитии, пасха не имеет строго заданной даты и  не зависит от воли человека, но исключительно от «жизни неба», от  движения планет Солнечной системы.

                                                              Исход.

Пасха - слово еврейское и означает «исход». О каком же «исходе» идет речь? Разумеется, об исходе еврейского народа в пустыню и  начале освобождения от египетского рабства. Отсюда пасха  не что иное, как  день освобождения, день избавления. А лучше сказать возрождения , воскресения народа. Если открыть Старый Завет, то легко видеть, что пасха именно воскресение, торжество жизни над смертью. Триумф жизни! Но только для тех, кто живет с Богом в душе и верит в возможность воскресение духовных сил, стремится к возрождению духа. И Новый Завет так же понимает  под пасхой воскресение, почему при любом случае пасха  и отмечается в воскресение . Но уже с существенным замечанием: пасха –  праздник избавления от греха и рабства. И тут  уже речь идет о торжестве духа над плотью, жизни небесной над жизнью мирской. В более общем плане пасха – символ свободы, отказ от ложного, отжившего, мертвого и устремление к  новому ,  жизнеутверждающему. Это очищение духа и  усмирение плоти.
И как тут не вспомнить «Молитву будущего Храма», которую передал Владыка Шамбалы Е.И.Рерих : «Именем Христа, Именем Будды, Именем Майтрейи, Именем Магомета, Именем Соломона, Именем Великих Учителей и Пророков, Именем Братства Земного и Небесного, примите желаемое вами не во вред и убийство, но в постижении Света. Омываю дух мой чудом подвига и молчанием. Приму сияние истины» (« Огненный опыт», январь 1924 г).
В народной жизни  идея пасхи выражалась в том, что в день праздника было принято выпускать из клеток  на волю птиц, заключенным даровать свободу. Властями  посещались тюрьмы, заблудших прощали, объявляли амнистии преступникам. Народ милосердствовал, подавал нищим и убогим, дарили подарки, целовался в знак братства (христосовались), просил прощение.

                                               Астрология пасхи.

Считается, что в день пасхи Иисус Христос воскрес из мертвых , возвестив человечеству о торжестве жизни над смертью, правды над ложью, веры над безверием, любви над ненавистью.
 И тут важен момент триединства. Пасха всегда приходится на дни начала весны, ближе к дням   входа Солнца в зодиакальный знак Овен, отчего праздник и окрашивается символическими атрибутами Овна. Получается, что день весеннего равноденствия символизирует  начало весны,  праздник пасхи и  явления новой энергетики  Овна. И это происходит не по разумению  и воли человека, а по разумению Высших Сил,  Божественного Начала. Нагляднее всего это обнаруживается в традициях  китайского культурного наследия,  где указывается, что «созвездие Овна достигает неба в День Творения».
Своеобразно пасха отражается  и в «зеркале астрологии». Девиз Овна, девиз пионера и творца, «Я – есть!» соотносится с  девизом воскресшего Христа, согласно Матфею, возвестившего о том, что ему дана «всякая власть на небе и на земле».  По свидетельству Марка Христос  во славу жизни,  изгнал семь бесов из Марии Магдалины,  объявив, что все , кто уверует в него, его же именем  смогут делать чудесное, заговорят новыми языками, возложив руки, сделают больных  здоровыми.  Согласно  Иоанну,  Иисус дал рыбакам полные сети рыб и «много сотворил перед учениками своими и других чудес». Показательно, что динамика развития ключевых понятий-символов Овна полностью отслеживает динамику событий жизни Христа после воскресения: от неустрашимой активности и проявления воли вначале к  благородству и страстному покровительству в середине и далее, в конце, к храбрости и духовности. Известно, что стихия Овна - огонь, а управляющая Овном  планета -  Марс. Но и церковь в дни пасхи насаждает культ огня! Так, за семь дней до начала пасхи, в ночь «великой субботы», на Руси вокруг храмов жгли костры, устраивали иллюминации, на колокольнях зажигали факелы, держали в руках зажженные свечи, торжественно встречали «денницу», зажженную зарю. Вот почему пасха – это праздник огня. Стихия пасхального огня полыхала всю страстную неделю, очищая умы и души от неверия и грехов, освобождая место жизнелюбию и святости. Так, волей неволей, астрологическое  переплетается с  религиозным…

                                                     Весна – красна.

Но и на этом символизм триединства не заканчивается. Цвет огня – красный и он же цвет весны и он же цвет планеты Марс и он же цвет крови Господней. В пасхальные дни повсюду обилие красного цвета: в специально расстилаемых дорожках и коврах, в розовых венках на образах, в красных розах на куличах. Яйца, как древнейший атрибут пасхи, красят в красный цвет или в цвета близкие к красному. Одаривая друг друга крашеными яйцами, тем самым желают друг другу  здоровья, а значит и жизни. Ритуал дарения крашеных яиц берет начало со времен  римского императора Тиберия, которому с добрыми пожеланиями поднесла яйцо  святая Мария Магдалина. Культ красного настолько силен, что переносится на послепасхальные дни, на праздник Красной Горки, согласно которому встречают восход Солнца и «заклинают « весну.

                                                  Родственные связи.

Между словами  марс и март  на первый взгляд трудно заподозрить родственные связи. И тем не менее, они налицо. Название пасхального месяца март происходит от византийского «мартитус», название  которому дали в честь бога Марса. Любопытно, что  первоначально у христиан  Марс представлял жизнь вполне мирную, покровительствуя земледельцу и скотоводу. Не зря  на Руси назывался  «огородником, весновеем, ветроносом, каплюжником». И только много позже Марс стал олицетворением агрессии и войны…
 И в заключение несколько слов о сути новогодья. В древней Руси Новый год встречали первого марта,  и это имело глубокий смысл, так как в эти дни пробуждалась природа,  близился новый цикл жизни. Но Иван Третий в 1492 году  отчего то повелел встречать Новый год с первого сентября. Что подвигло царя-батюшку  на подобное  решение, сказать трудно. Ошибся  в 1699 году и Петр Великий, перенявший у европейцев дату встречи Нового года , повелев формально  праздновать Новый год  первого января. Обозначенные «новшества»  природного смысла под собой не имели. Остается надеяться, что грядет день, когда  свободная Европа, а за ней  и Россия   приймет решение отмечать Новый год в день весеннего равноденствия, в день близкий  великому  празднику Пасхи. 
    

 



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012