Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









ПУТЕШЕСТВИЕ В АВТОГРАФ

Среди экспертиз криминалистики  одно из самых почетных мест занимает графологическая, с уверенностью позволяющая  установить принадлежность написанного руке  конкретного человека. А заодно и углубиться в анализ особенностей натуры и характера автора.
               

«Напиши мне письмо…»


Наука о закономерностях письма и черт характера человека весьма почётна и, по-видимому,  берет начало с тех самых времен, когда появилась письменность. Однако, один из наиболее основательных трудов по графологии, названный «Графологические портреты», вышел лишь  1913 году в Париже и принадлежал  перу Де Ружемона. Каких только видов почерков не приводит уважаемый автор! Да и каждый из нас  наверняка убежден в том, что, сколько людей, столько и почерков и найти два совершенно  одинаковых почерка разных людей, практически невозможно. Хотя, предполагаю, что в некоторых случаях  почерк может иметь наследственную основу. Например, почерк моего отца и его родного брата был настолько идентичен, что отличить  написанное тем и другим  практически не представлялось возможным ни жене, ни  детям.  Специалисты основных видов почерков насчитывают около полусотни. Приведем некоторые из образцов письма: округлый, угловатый, экстравагантный, каллиграфический, стилизованный, естественный, порядочный,  хаотичный, ясный. А еще почерк бывает  путанный, усложненный, упрощенный, сжатый,  укрупненный, грациозный, грубый… Кроме того различают  почерк  нисходящий и восходящий, ровный и неровный, сужающийся и расширяющийся, миниатюрный и высокий, разорванный и слитный, замедленный и беглый, жирный и легкий, вертикальный и змеевидный, простой и вычурный, отчетливый и небрежный, сдержанный и динамичный, решительный и колеблющийся, подправленный и печатный. И заметим, за каждым из перечисленных видов почерков стоит некая особенность характера человека, его «лица не общее выражение». Но важно другое. Оказывается, не все «черты характера» определяются с одинаковым успехом. Лучше всего поддаются определению по почерку  такие качества натуры, как интеллект, воля,  тип эмоциональности, общий уровень развития, психические нарушения.
 

«Кто есть кто»

Вот только некоторые , самые общие связи между почерком и характером. Тот, кто пишет аккуратными буквами, как это ни покажется странно, является самым обыкновенным человеком и ничем не отличается от других. Как говорится, «человек толпы». Тот же,  у кого буквы получаются высокими, наверняка имеет задатки аристократа. Чаще,  конечно, в душе, чем  наяву. Ветвистые буквы ставит смельчак, а слитными буквами пишет мечтатель. Крупными буквами пишет человек откровенный. Если буквы вашего почерка наклонены вправо, то это показатель живости и увлеченности вашего ума, а вот угловатые буквы выдают эгоиста. Закругленными буквами пишет добрый человек, а бледными буквами – человек с недостатком воли. Твердо ставит буквы волевой человек, а сжато пишет человек скупой и жадный. Важно и то, как располагаются строчки при письме. Если они опускаются вниз, то человек склонен к пессимизму и безволию. Тот, у кого строчки «ползут вверх» напротив, склонен к оптимизму и самонаблюдению. Принято считать, что люди расточительные пишут размашисто, те же, кто ставит буквы раздельно, проявляют такое качество, как рассудительность. Как правило, «мельчат» при письме люди замкнутые и эгоистичные, а буквы ровные ставят спокойные люди. Люди науки пишут тонкими буквами, а дипломаты пишут сплетенными буквами. Отчетливо буквы ставят скептики.
 По наблюдению  Мюшона, почерк с чрезмерным наклоном вправо встречается у излишне свободных  независимых людей, те же, кто сдержан и умеет собой владеть, ставит буквы вертикально. Поэтическую натуру зачастую выдают буквы написанные изолировано друг от друга. Такие  люди считаются самостоятельными, но мало практичными. Приглядитесь к собственному почерку и сделайте выводы права ли наука графология и насколько права. Надо сказать, что почерк не есть  нечто  постоянное, данное раз и навсегда. Почерк развивается вместе с человеком и меняется вместе с ним точно так же, как меняется и его характер. Это еще раз доказывает, что между  особенностью написанного рукой человека и состоянием его «внутреннего Я» безусловно, существует прямая связь.

 

« На Парнасе и Пегасе»


Кстати о поэтических натурах. Попробуем определить, воспользовавшись методом Ружемона , верно ли сказанное в отношении почерков знаменитых поэтов, «рука» которых должно быть    хорошо известна  любителям поэзии.  Проведем  анализ написанного выдающимися  поэтами России ХХ века:  Марины Цветаевой, Александра Блока и Бориса Пастернака. Начнем с Марины Цветаевой, в качестве образца взяв  ее автограф. Автограф написан витиевато, без росчерка, с продолжением в виде штриха, что указывает на горячность и сумасбродство натуры, а так же интеллектуальность и самостоятельность. Почерк вертикальный, прямолинейный, динамичный, буквы в строчках равномерные, написанные слитно, инициалы высокие. В букве «М» первый нисходящий штрих выше второго, начало буквы с округлого штриха, восклицательный знак жирный и прямой.
На какие же выводы могут подвигнуть особенности подобного  письма? Во-первых, означенный почерк может принадлежать человеку рассудительному и волевому, характера твердого, но капризного. Во-вторых, человеку  логичному, но вместе с тем и  богатого воображения, честного  и искреннего  характера. И в третьих, на лицо аристократизм и сословная гордость  натуры, сознательный энтузиазм и дух противоречия. Теперь перейдем к автографу Александра Блока. Автограф написан с продолжением в виде штриха, без росчерка, не вычурно, что можно отнести к написанному человеком  наблюдательным  и смелым,  рассудительным  и самостоятельным, но вероятно осторожным и даже недоверчивым. Особенности почерка таковы: гармоничный, прямолинейный, ровный, миниатюрный, ясный, простой, легкий. Все это заставляет предположить, что почерк принадлежит человеку развитого ума и твердого характера, утонченного вкуса и глубинной интуиции, пунктуального и трезвомыслящего, и вместе с тем скромного и деликатного. Рассмотрим автограф Бориса Пастернака. Роспись выполнена витиевато и вычурно, зигзагообразно, что встречается у натур горячих и энергичных. Отметим два росчерка: справа налево и слева на право, что,  возможно,  указывает на такую черту характера, как предприимчивость и умение вести дела, но вместе с тем и на некоторую замкнутость, а то и агрессивность. Автограф в виде отдельных инициалов «Б.П.» вероятно свидетельствует о гордости поэта. Особенности почерка: размашистый, с сильным наклоном вправо, приукрашенный, беглый, оживленный. Какие же последуют выводы?
Автограф,  скорее всего, принадлежит  человеку впечатлительному и экстравагантному, тщеславному и экзальтированному, быстрого восприятия, но излишней возбужденности и нервозности. В особенностях почерка отметим следующее. Почерк по высоте равномерный, буквы написаны слитно, инициалы высокие, написаны слитно с последующей буквой, начало буквы с летящего росчерка, перекладина буквы «Т» длинная. Итог будет таков: скорее всего почерк принадлежит человеку искреннему и честному, ума логичного, великодушному и доброму, оживленному и доступному.  В заключении хотелось бы надеяться, что те из читателей и любителей поэзии, которые интересовались жизненными коллизиями и судьбоносностью упомянутых поэтов, наверняка, согласятся с представленными  выводами  в отношении натур и характеров поэтов.


 



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012