Rambler's Top100

Agni-Yoga Top Sites

 


 

 


 









ЗВЕЗДНОЕ НЕБО МИХАЙЛЫ ЛОМОНОСОВА

К 300- летию со дня рождения.

«Космическое влечение лежит в основе всего Бытия».
Елена Рерих, «Космологические записи».

 

Во времена далекого прошлого восприятие звездного неба, вероятно, носило не столько эмоционально-поэтический, сколько познавательный характер, склонявший к философскому осмыслению мира. Несомненно, поэзия звездного неба создавалась лучшими умами человечества, и зачинателями ее явились поэты Древнего Востока, продолжателями –поэты Запада, в том числе и России.


По пути познания звезд.


Можно предположить, что первым поэтическим чувством человека было чувство восторга и …. страха перед «пылающей бездной». Безусловно, в восприятии обществом стихии звезд огромную роль сыграло накопленное поколениями людей астрологическое знание, учение «астрологос» возникшее за 5-10 тысяч лет до нашей эры.

Путь звездопознавания двигался примерно по следующему маршруту: Индия, Египет, Греция, Вавилон, Римская империя, Арабо-испанские государства, Сирия. И далее: Германия, Англия, Флоренция, Нидерланды….
Известно, сколь глубоко  отражена тема божественного в мифологическом творчестве народов Европы. Именно там,   по существу,  нашли «отражение» все планеты Солнечной системы.

Например, одна из античных камей изображает Юпитер, поражающей стрелами-молниями гигантов, что находится в полном соответствии с… астрологией, ибо Юпитер-управитель зодиакального знака «Стрелец». Что касается Сатурна, то его изображали на камеях богом земледелия, принимающим жертву, что также вполне «в русле» астрологии, поскольку в учении «о звездах» Сатурн имеет славу планеты роковой, судьбоносной, требующей жертвоприношения.

Известна и  античная лампа, на которой  древний художник в изображении неба обратился к образу Урана, планете высшего космического статуса, а Гелиос-Солнце изобразил божеством, рука которого сжимает рог изобилия, символ животворных щедрот дневного светила. Воинственный и кровожадный Арес-Марс не зря числится богом войны. Отражено это и в мифологии, где Арей-Марс закован в цепи и охраняем великанами. Что ж, мифологическую репутацию Марса подтверждает и астрология, где Марс имеет репутацию планеты злотворной. Иное дело Афродита-Венера! И в астрологии, и в мифологии, куда бы ни ступала нога богини любви, всюду  у ног ее вырастали цветы, ее красотой пленялись не только люди, но и звери. Даже боги отдавали Венере должное…

В астрологии, говоря о Венере, говорят о мире искусств и художеств. Любопытно, что и  в жизни людей  планета Венера убедительно демонстрирует «звездный» характер. Так,   рожденные в октябре  под  влиянием Венеры,   так называемые люди психотипа  «Весы»  демонстрируют врожденные художественные способности.
Если выписать имена, составляющие золотой фонд мировой лирической поэзии, то  вы увидите, что подавляющее большинство этих имен будет относиться   именно к  людям психотипа «Весы». Словом мировая мифология идет рука об руку, шаг в шаг с мировой астрологической мыслью, что лишний раз доказывает пример Меркурия.
Гермеса-Меркурия,  посредника и  «контактера» между людьми и природой, людьми и богами, проводника и  соглашателя, устроителя событий. Вот почему на одной из древних ваз изображен Гермес-Меркурий,  изображен «ведущим душу в царство Плутона».

 

«Ходить превыше звезд»


…В России одним из первых поэтов, воспевших звездное сияние над головой, безусловно, был Михайло Ломоносов, допускавший познаваемость божественной истины, что, надо полагать, было противно церкви.
 Более того, Ломоносов считал, что мало познать замысел всевышнего, его необходимо донести до людей:

 

    «Устами движет бог. Я с ним начну вещать.
    Я тайности свои и небеса отверзну.
    Свидения ума священного открою.
    Я дело стану петь несведомое прежним.
    Ходить превыше звезд меня влечет охота.
    И облаком нестись, презрев земную низость».

     (1747г.)

 

Вот что пишет «корифей опыта», испытатель природы Михайло Ломоносов в «Письме о пользе стекла» куратору Московского университета И.И.Шувалову (1752г): «Наука только бы выиграла, коль точно знали бы мы небесные страны, движения планет, течение Луны».
Согласно Ломоносову, человек живет в заблуждении, и молиться не тем богам, которым следовало бы молиться:

 

«Под видом ложным сих почтения богов
закрыт был звездный мир чрез множество веков».


Мысль Ломоносова уходит к необходимости познания первооснов мироздания:


«Боясь падения неправой оной веры
вели всегдашно брань с наукой лицемеры,
дабы она, открыв величество небес,
и радость дивную неведомых чудес,
не показала всем, что непостижна сила
единого творца весь мир сей сотворила».

 

Более всего Ломоносов славит «презрителя зависти и варварства соперника». Кто же это? Тот, кто «в середину всех планет солнце положил, сугубое земле движение открыл». То есть, «восставший Коперник».
Один гений уходит и  на смену ему приходит другой. Когда в России Михайло Ломоносов пытался «ходить превыше звезд», в Германии родился Иоганн Вольфганг Гете (1749–1832 г). Далеко не «сумрачный немецкий гений», а веселый  жизнелюбец, наделенный чувством юмора и одновременно научно-мистическим складом ума.
Гете со знанием дела расписал планетарный «расклад» часа собственного рождения отметив, что «расположение звезд благоприятствовало» его рождению. В «Первоглаголах. Учение орфиков» Гете подчеркивает зависимость судьбы человека от звездного влияния:

 

«Со дня как звезд могучих сочетанье
Закон дало младенцу в колыбели,
За мигом миг твое существованье
Течет по руслу к прирожденной цели.
Себя избегнуть – тщетное старанье…»


Но, воспевая «звезд могучих сочетанье», Гете приходит к парадоксальной идее о сходстве человека с неким высшими существам:

«Слава неизвестным, высшим с нами сходным существам».

Как видим, Гете, как и Ломоносов,  допускал разумность Вселенной, а в человеке видел результат развития одной из ее многочисленных сторон.
Подводя итог сказанному, отметим, что поэты Востока и Запада по разному смотрели на звездное небо, однако, безусловно  признавали его божественную природу.
 

Сайт автора:  hersonov.ru    

 



Электронная почта: adamant-lv@yandex.ru

Фотографии теософов | Опросы Рериховского Движения | Церковь и Рерихи | Махатмы и этический гнозис | Портреты Н. Рериха | Говорят о Блаватской | Говорят о Рерихах Как делать выставку | Материалы рериховской тематики | Недобросовестные СМИ о Рерихах и Блаватской | Удивительное рядом | Сотрудничество |



Санкт-Петербург © ООО «АДАМАНТ» 2012