26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Интервью с Тодором Ялъмовым, председателем Национального Клуба ПРИЯТЕЛИ НА РЬОРИХ (Болгария, г. София). 31 марта 2006г.


Тодор, расскажите нам, пожалуйста, о том, какими путями Болгария шла к открытию в Софии 30 мая 2005 года зала им. Н. К. Рериха? Где хранились картины Рерихов до этого?

 

В 2005 г. в мире открылись 2 музея семьи Рерихов (Россия и Индия) и один зал – постоянная экспозиция картин Н. Рериха в Софии. К нашей большой радости череда этих исключительных событий началась в Болгарии в апреле 2005 г., когда во многих странах мира отмечалось 70-летие Пакта Рериха. Наш Клуб "Приятели на Рьорих" отмечал это событие выставками «Пакт Рериха – Пакт Мира» и «60-летие Победы над фашизмом», когда на специальной конференции новое руководство Национальной галереи чужестранного (иностранного) искусства (НГЧИ) и Министерства культуры объявили о предстоящем открытии зала Рериха в галерее. В принципе это должно было случиться еще в 1985 году, и 20 лет шла борьба болгарской общественности за реализацию этой идеи.Тодор Ялъмов на конференции в Санкт-Петербурге. Осень 2005

 

Эти 20 лет полны многими интересными историями и загадками, поэтому коротко расскажем об основных событиях...

 

Как известно, Святослав Рерих в конце 70-х г., видя размах культурных программ Людмилы Живковой, хотел передать Болгарии весь архив семьи Рерихов (те 4,5 тонн, которые в 1990 привезла Л. Шапошникова в Москву) и много картин для специально строящейся для этого Национальной галереи чужестранного искусства (НГЧИ) и для Центра Рериха; здание было выбрано и переоборудовалось, все в самом центре Софии. Галерея сегодня отделена от здания Парламента садиком, рядом главный православный храм-памятник Болгарии – «Александр Невский».

 

Успели с большими трудностями привезти спецрейсом транспортного самолета часть картин, которые сейчас – костяк НГЧИ фонда Рериха, и немного из архива.

 

Позже Святослав Рерих в чемоданах привез еще 250 картин Н. Рериха из "Гималайского цикла". После смерти Людмилы Живковой галерею в 1985 г. все-таки открыли, но все картины Николая и Святослава Рериха спрятали в запасниках, хотя воля дарителя обязывала показывать их в постоянной экспозиции.

 

Так в галерее оказалось больше 400 картин, и Болгария вышла на 4 место в мире по количеству оригинальных картин (еще около 10 в частных руках). В 1993 мы организовали Рьорих общество, и сперва галерея позволила сделать несколько выставок с картинами в провинции. В 1994 мы выбили деньги у Министерства культуры, и весь "Гималайский цикл" был поставлен в рамки и показан. Провели и частичную атрибутацию картин (возникает много вопросов – часть символов Н.К. Рериха почему-то совпадает с некоторыми на картинах в Русском музее, но разобраться в этом – дело будущего) [См. примеч. ред. сайта].

 

В 1994 галерея впервые показала весь цикл [картин Н.К. Рериха – прим. ред. сайта], а мы помогли издать частичный каталог с цитатами из «Живой Этики», но после этого все картины убрали в фонды и поставили невыполнимые условия (огромнейшие деньги на застраховку) даже для болгарских госмузеев, и все захлопнулось (в 1997, 1999 и в 2004 галерея показала меньшую часть картин, а рериховские общества помогали в сопутствующей культурной программе).

 

С 1994 г. мы оказывали давление на галерею, собрали тысячи подписей под Воззванием об открытии постоянной экспозиции (бывший директор галереи, используя свое положение в Министерстве культуры – он был и замом там, – успел их спрятать, после того как мы их передали в это Министерство). Нам не позволили заснять профессионально картины (как и Д. Энтину), поэтому мы поехали в Индию искать и снимать картины Н. Рериха, но это другая история.

 

Директор чуть не успел сделать из галереи турецкий отель и баню (на это тайком давали большие деньги), и картины висели бы в коридорах бани. Скандал в 2004 году был огромный, когда это всплыло буквально в последний момент ремонта (под прикрытием модернизации), а в октябре 2004 по случаю 100-летия Святослава Рериха была большая выставка, и снова показали много картин из запасников. В начале 2005 года наконец-то сменили директора галереи, и новый директор И. Мутафчиева взялась серьезно за дело, и по новому проекту провели ремонт (1-й этап), и к маю были готовы 19 залов с 3200 кв. м. выставочной площади, и наконец-то выполнена воля С. Рериха, чтобы картины были в постоянной экспозиции. Для этого выделили большой зал, где висят 74 картин.

 

Надеемся, что, периодически меняя экспозицию, постепенно можно будет увидеть все картины или при подходящем случае сделать большую выставку и полноцветный каталог.

 

Торжественное открытие зала произошло 30 мая 2005 г., и это стало не только большим праздником культуры, но и огромным работающим духовным магнитом для всех желающих ускорения космической эволюции.

 

В связи с повысившейся активностью в среде рериховских организаций, о чем пишут многие издания, значительно усилился интерес к правовой стороне вопроса наследия Рерихов. Что Вы можете сказать по этому поводу в отношении болгарской его части? Кому принадлежат официально картины Рерихов в Болгарии?

 

К счастью, правового спора о наследии Рерихов в Болгарии нет, так как все картины Николая и Святослава Рериха в Национальной галерее иностранного искусства – давно государственная собственность Болгарии, находятся в запасниках только одной галереи, и нет места для спора или претензий.

 

Если с картинами все ясно, то не совсем так – с той частью документального наследия, которое начал передавать Болгарии Св. Рерих и для которого Л. Живкова выделила здание для будущего Рьорих Центра. После ее смерти этот архив, как и ее огромная уникальная эзотерическая библиотека, исчезли, их нет и в госархивах. Мы надеемся, что хотя бы часть этих бесценных документов уцелела, и если их найдут, то могут появиться правовые проблемы или, скорее, претензии на них.

 

Болгария всегда отличалась глубоким интересом к проблемам естествознания, духовности, культуры, к изучению творчества Рерихов.… Расскажите, пожалуйста, о тех проблемах, над которыми работает коллектив Национального болгарского Клуба "Приятели на Рьорих".

 

У Клуба несколько долгосрочных и краткосрочных (для текущего года) направлений. Понятно, краткосрочные часто продолжаются, переходят в долгосрочные, как, например, исследование жизни людей, связанных с Рерихами перепиской или общими идеями. В прошлом году (75-летие Болгарской ассоциации Рьориха и 70-летие Пакта Мира) искали и нашли новые материалы по 30-м годам. Одна из больших удач состоит в том, что нашли документы и фотографию секретаря Владимир Мельников и Тодор Ялъмов на выставке РЕРИХИ: ВЗГЛЯД ИЗ ПЕТЕРБУРГА. Осень 2005 болгарского Комитета Пакта Рериха Христофора Клопова. В этом году упор ставится на подготовке к изданию иллюстрированного каталога «Рерих в болгарской филателии», так как оказалось, что благодаря Л. Живковой и Ассамблеям «Знамя Мира» Болгария вышла на первое место в мире по филателической Рерихиаде: за 10 лет (1978-1988 г.) выпущено более 30 марок и много конвертов, что гораздо больше, чем во всем мире до сегодняшнего дня. Эта работа поможет составить в будущем полный Каталог, над чем сейчас работают наши хорошие друзья и коллекционеры из Питера – П. Крылов, А. Соболев, В. Чачин и В. Мельников.

 

Активно участвуем в семинарах Прогностической секции Клуба фантастики и прогностики «И. Ефремов», тем более что в 2007 г. будет отмечаться 100-летие со дня рождения Ефремова, а его жизнь и творчество очень интересно переплетается с жизнью Рериха.

 

Активное участие в исследовании истории и наступающего будущего помогает нам лучше понять и осмыслить происходящую на наших глазах социокосмическую революцию на планете и искать свое место в этих глобальных переменах. Поэтому наши долгосрочные программы направлены в эти, на первый взгляд противоположные, направления – прошлое и будущее.

 

Ванга и Рерих.… Два Имени, две вершины мировой духовности: у каждого свой путь, но единая нива Общего Блага. Есть ли сегодня в Болгарии попытки сблизить духовные накопления этих людей и как это отражается в деятельности Вашего Клуба?

 

В 2006 г. исполняется 10 лет со дня ухода нашей пророчицы Ванги, но интерес к ее жизни и делу, не слабеет, а наоборот усиливается. Многие болгары считают, что должны хотя бы раз в год побывать в священном месте Болгарии – Рупите, где дом, могила и церковь Ванги.

 

Имя Ванги, Рерихов, Людмилы Живковой переплетаются очень интересным и все еще достаточно загадочным образом. Л. Живкова помогала и защищала как Вангу, так и многие другие духовные личности, среди которых и самый известный болгарский народный лечитель – Петър Димков (1886-1981). Клуб "Приятели на Рьорих" участвует в подготовке национального юбилейного чествования в ознаменование 120-летия со дня рождения этого популярного болгарского патриота и готовит выставку «Духовные строители будущего – Ванга, Л. Живкова, П. Димков и Рерихи». Так как П. Димков был одним из самых крупных эзотериков Болгарии, то его забота о духовном здоровье нации была ведущим лейтмотивом в его огромной деятельности. Планируем проведение международных научных конференций в области медицины, а также духовности, где основными темами будут: психическая энергия, духовное здоровье и другие идеи.

 

Какое отношение имеет Ваш Клуб и Ваши друзья к недавнему изданию «Разоблаченной Изиды» на болгарском языке? Не случайно ли один из Ваших сайтов назван http://theosoph.org?

 

Фрагмент конверта, выпущенного в свет Клубом приятелей Рериха к выставке ЕЛЕНА БЛАВАТСКАЯ: СУДЬБЫ И ЛИЦА

 

«Разоблаченная Изида» на болгарском языке впервые вышла в 1995 г., а сейчас это второе издание, так как первое (как и «Тайной Доктрины»), несмотря на большой тираж, давно разошлось, а в 2006 г. мы будем отмечать 175-ю годовщину со дня рождения Елены Блаватской. Как издатели, так и наш Клуб стараются удовлетворить большой спрос на эзотерическую информацию о ней. Поэтому мы создали в прошлом году сайт http://theosoph.org (редактор С. Нейчев) с большой библиотекой, чтобы помочь интересующимся не только теософией, но и всей духовной философией, найти в одном месте как можно больше основопологающих книг разных духовных направлений. Готовим выставку о Блаватской и ее исследованиях болгарских обрядов и ритуалов, о ее заочном участии в русско-турецкой войне 1878 г. Так как не успеем приехать к открытию выставки в Санкт-Петербурге «Блаватская – лица и судьбы», то посылаем организаторам специальный изданный нами по этому поводу конверт.

 

Тодор, мы знаем, что Вы непосредственно занимаетесь проблемами языкознания. О каких достижениях в этой области сегодня Вы можете нам рассказать? Имеет ли право на существование полушутливый вопрос: «Чья культура древнее: русская или болгарская?»

 

Людмила Живкова хорошо известна в России реализацией мощной программы «Ассамблея “Знамя мира”», которая основана на идеях семьи Рерихов. Но меньше знается, что она подготовила и частично реализовала не менее мощную программу «1300-летие болгарского государства», чей пик пришелся на лето 1981 г., несколько месяцев после ее ухода. Она успела пробить брешь в исследовании как идей Рерихов и Живой Этики, так и древней болгарской истории, тем более, что столица СССР Москва, чей возраст был чуть больше 850 лет, косо и ревниво смотрела на более древние народы, существовавшие на ее территориях (как Волжская Болгария). Поэтому после ухода Л. Живковой быстро заглохли Ассамблеи, и покрылась занавесом молчания древняя болгарская история. Готовили, но не успели издать на болгарском языке уникальный 4-х язычный словарь Юрия Рериха, тогда существовавший только в рукописях.

 

После 1990 г. занавес упал, и пришлось наверстывать пропущенное время, но сперва этим сложным вопросом занялись в основном энтузиасты и ученые разных областей, но не историки. Постепенно накапливались все новые данные, которые требуют объединения ученых разных направлений, как было задумано в Гималайском институте «Урусвати».

 

Так появился болгарский Институт интердисциплинарного исследования древних цивилизаций, в котором я секретарь, и тематика которого в основном связана с древней историей Болгарии. Название института подсказывает, что используем разные научные направления, которые помогают комплексно исследовать самую древнюю болгарскую историю, начиная с Черноморского потопа 7500 лет тому назад (2 наши группы независимыми методами геохронологии определили эту дату).Болгарская ЕЛБЕТИЦА - национальный орнамент и символ мировой гармонии

 

После этой катастрофы, двигаясь на восток, будущие индоевропейцы прошли за несколько тысячелетий огромный путь от Черного моря до Индии и дальше, и постепенно часть из них снова вернулась в район своей пра-прародины. Очень много исследований сделано по второй половине пути, в которую входит и известное переселение народов Азии в Европу, но гораздо меньше исследована первая половина пути. Здесь очень помогают генетические исследования (наши генетики получили уникальные результаты, раскрывающие эту картину), археологические и полевые (у нас несколько экспедиций были в Иране, Индии и др. районах), лингвистические (Интернет очень помогает нашим исследованиям по структурной лингвистике и глотохронологии Сводеша и др.). Работы нашего Института впервые научными методами показали весь пройденный путь болгар на карте Азии, и поэтому часть нашей работы связана с лингвистическими исследованиями языков Азии, где проходил в древности путь болгарских племен. Эти работы (частично уже доложенные на научных форумах) поразительным образом подтверждают и раскрывают мощный след, который наши племена оставили в Пакистане (только там более 2-х тысяч топонимов и болгарских этнонимов), Индии, Тибете, Памире, Кавказе, Украине – по всему долгому и трудному пути домой.

 

В короткой заметке невозможно рассказать об объемных и поражающих воображение результатах наших исследований, но мы гордимся, что большим импульсом в наших разработках было описание Юрием Рерихом «болгарских сапог» в сердце Тибета, в Нагджу.

 

Я уверен, что нас ждут еще бoльшие открытия, которые мы сможем реализовать с помощью идей и подсказок, щедро рассыпанных в Живой Этике Учителями быстро трансформирующегося Человечества.

 

Прим. ред. сайта: Непосвященному читателю могут быть не понятны слова о том, что "часть символов Н. Рериха почему-то совпадают с некоторыми на картинах в Русском музее". Здесь уместно сказать, что имеются в виду номера и знаки, обозначающие год создания картины, которые Рерих ставил на обороте (обычно на подрамнике) картины. Это их совпадение – действительно загадочная история, с которой интересно было бы разобраться. Как показывает практика, Рерих со своими номерами не путался, по крайней мере, такого до сих пор отмечено не было. Значит – подделки??? Но оба собрания (Государственного Русского Музея и Галереи в Софии) попали в музеи "из первых рук". Впрочем, часть болгарских картин была куплена Л. Живковой по всему миру. В будущем хорошо было бы сопоставить "совпадающие номера" с их происхождением, что ждет своих исследователей. Кто знает, может быть, в каталоге Государственного Русского Музея ошиблись, - только кто это сегодня сможет проверить?..

31.03.2006 17:23АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 3327




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, видео »